Владимир Шепелев: «Похвалы не очень на меня влияют»

2018-12-27 14:56 Полтора года назад интервью с Владимиром Шепелевым появилось на страницах клубного журнала «Динамо» в рубрике «Дебютант». ... Владимир Шепелев: «Похвалы не очень на меня влияют»

Полтора года назад интервью с Владимиром Шепелевым появилось на страницах клубного журнала «Динамо» в рубрике «Дебютант». За прошедшее время Владимир стал игроком основного состава, его приглашают в национальную команду Украины. Он провел более 60 матчей за «Динамо» во всех турнирах, и это далеко не предел.

Владимир Шепелев (фото: А.Лукацкий)

Владимир, что изменилось в вашей жизни за последние полтора года?

— Изменилось многое. А главное, надеюсь, изменилась к лучшему моя игра, которую я с каждым матчем стараюсь совершенствовать. Ранее играл ближе к атаке, а сейчас — в середине поля. Об изменениях можно говорить очень долго. Как бы там ни было, считаю, все, что делается, — только к лучшему.

В начале сезона Александр Хацкевич отметил, что вы показываете стабильную игру, держите позицию, хорошо играете в отборе и начинаете атаки. Приятно слышать такую ​​оценку?

— Безусловно, мне очень приятно слышать такие слова, впрочем, думаю, как и любому футболисту, который читает о себе хорошие отзывы. Это показатель того, что ты все делаешь как следует и движешься в правильном направлении. Но главное, чтобы тренер доверял и выпускал на поле. Доверие тренера мотивирует и не дает расслабиться. Но мне кажется, похвалы не очень на меня влияют. Положительные комментарии — это хорошо, но я всегда сам прекрасно понимаю, когда играю хорошо, а когда — плохо, что получается лучше, а что — хуже, и в каких компонентах нужно прибавлять, над чем работать. Я способен реально оценить себя и свою игру.

А как реагируете на критику?

— На любую критику реагирую нормально, спокойно, особенно если она конструктивная, «по делу» и соответствует действительности. Всегда анализирую и делаю для себя определенные выводы. Но если она от людей, которые не в теме, стараюсь просто не обращать внимания.

Среди ваших положительных качеств специалисты отмечают игру на команду. А есть недостатки, над которыми вам стоит работать?

— Да, играю на команду, потому что этого требует моя позиция на поле: я должен разыгрывать мяч, отдавать передачи в свободные зоны атаки. Когда рядом со мной играют люди, которые хорошо понимают меня, а я — их, действовать гораздо проще, тогда у нас все получается — и хорошую игру демонстрируем, и результата достигаем. Что касается недостатков, я всегда нахожу, над чем мне стоит дополнительно работать и в чем добавить. Прежде всего, это отбор мяча и скорость. Хочется давать специалистам как можно меньше поводов для критики.

Когда в начале прошлого сезона вы забили мяч в ворота «Черноморца», не отмечали этого. Так дань уважения бывшему клубу?

— Да, не праздновал, потому уважаю свой бывший клуб и город, в котором я вырос и делал первые шаги в футболе.

В прошлом сезоне вы приняли участие в 24 матчах «Динамо» в чемпионате, забили два мяча, а еще в пяти поединках оставались на скамейке запасных. Насколько довольны этой статистикой в своем первом сезоне?

— Личная статистика не важна — дело не в индивидуальных показателях. Я остался недоволен прошлым сезоном, потому что мы заняли второе место в чемпионате Украины и не попали в Лигу чемпионов. Для меня главное, чтобы всегда побеждала команда, за которую я выступаю.

Кроме гола «Черноморцу», в сезоне 2017/2018 вы еще забили победный мяч в ворота «Шахтера» на выезде. Какие воспоминания остались от того матча?

— Да, я хорошо помню тот поединок, впечатления остались замечательные, потому что мы тогда обыграли соперников. Кроме того, на матч в Харьков приехали мои родственники, близкие, чтобы поддержать меня. И я их порадовал, забив победный мяч. Чувствовал себя счастливым, ведь что может быть лучше? Но, к сожалению, эта победа не помогла нам в борьбе за чемпионство и не повлияла на конечное распределение мест в турнирной таблице — в чемпионате мы заняли второе место.

На вашем счету 10 матчей за «Динамо» в еврокубках. Как оцените прошедший еврокубковый сезон для нашей команды? Какие шансы в нынешнем?

— Считаю, в том году мы выполнили задачу и вышли из группы, на стадии 1/16 финала прошли греческий АЕК благодаря забитому на выезде мячу, но дальше в плей-офф не продвинулись, уступив по сумме двух матчей в следующей стадии римскому «Лацио». На этот раз у нас есть все шансы выступить лучше, ведь впереди еще много игр, которые будут решающими. В будущем же для «Динамо» приоритет — Лига чемпионов. Хочется сыграть там.

В мае вы преодолели отметку 50 матчей за «Динамо» во всех турнирах. Что для вас значит это достижение? Насколько оно существенно?

— Если честно, я не считаю, что 50 игр это какое-то существенное достижение. Главное — не количество проведенных матчей, а их качество и результат.

Какой поединок из всех проведенных за «Динамо» вам запомнился больше всех и чем именно? А какой, наоборот, хотелось бы забыть и никогда не вспоминать?

— Больше всего запомнился первый матч нынешнего сезона за Суперкубок с «Шахтером», в котором мы победили и завоевали трофей. Матч, который не хочу вспоминать, — это домашний поединок с «Мариуполем» в апреле, когда мы сыграли вничью 1:1 и за два тура до конца чемпионата потеряли шансы на чемпионство. Наше эмоциональное состояние после того матча трудно передать словами.

Иногда вас меняют во втором тайме. Что чувствуете, когда не удается доиграть матч до конца?

— Каждый раз, в каждой игре, когда я выхожу на поле, отдаю все силы для того, чтобы принести максимальную пользу команде. Конечно, хочется каждый поединок играть до последней минуты, но решение, когда и кого менять, принимает тренер.

В мае прошлого года вас впервые вызвали в национальную сборную Украины. Как отреагировали на эту новость?

— Защищать цвета своей национальной сборной — это мечта каждого футболиста и большая честь. Конечно, я был очень рад и счастлив, когда узнал о вызове, ведь приятно попасть в список игроков, на которых рассчитывает тренерский штаб. Но важнее не получать вызовы, а закрепиться в составе и играть в главной команде страны.

Через две недели, в начале июня, вы дебютировали за сборную Украины в игре против Мальты. Какие впечатления остались?

— Только самые приятные — и от игры, и от того, что выпала прекрасная возможность проявить себя. Тогда мне дали возможность сыграть — и надеюсь, мне удалось показать себя с лучшей стороны, по крайней мере я очень старался.

Насколько схожи требования к вам со стороны тренеров «Динамо» и сборной?

— Одинаковы: побеждать в каждом матче (улыбается). Для тренера главное — результат его команды.

Внешне вы производите впечатление очень сосредоточенной человека без лишних эмоций. Что может вас розвеселить?

— На самом деле, я очень позитивный, просто меняюсь, когда выхожу на поле, тогда становлюсь совсем другим человеком. А поскольку все меня прежде всего видят на поле, а не за его пределами, то и и делают такие выводы о моей чрезмерной серьезности.

Расскажите о своих увлечениях, кроме футбола.

— В свободное время я люблю поиграть в теннис, почитать, иногда могу поиграть в видеоигры с друзьями, зимой катаюсь на сноуборде и коньках. Еще люблю быструю езду на автомобиле, всегда стараюсь учиться чему-то новому. Например, этим летом открыл для себя новый вид спорта — вейкбординг. Провожу время всегда по-разному, можно сказать, дома не сижу. Не люблю выходить только после неудачных игр, остаюсь дома не для того, чтобы не слышать неприятные комментарии от окружающих, а чтобы еще раз пересмотреть и проанализировать игру.

Когда последний раз были в кино? Какой ваш любимый фильм?

— В кино был очень давно, если честно, я не любитель кинотеатров, потому что мне сложно высидеть два часа неподвижно. Если и смотрю кино или сериал, то только дома.

Какую музыку предпочитаете? Болельщиков часто интересует, что звучит в наушниках футболистов перед матчами.

— Я слушаю музыку под настроение. Это может быть и попса, и классика, — словом, то, что нравится и другим футболистам нашей команды. Вообще, не преувеличу, если скажу, что я меломан.

Кто чаще всего вас поддерживает на трибунах стадиона?

— Чаще всего — моя девушка, друзья и родители.

Как вам нравится отдыхать в период отпуска?

— Больше нравится активный отдых, чем пассивный.

Какие страны из тех, где уже пришлось побывать, произвели на вас наибольшее впечатление и чем именно?

— Уже успел посетить многие страны — как европейские, так и те, которые специализируются на пляжном отдыхе. Больше всего понравилась Франция, а именно ее столица Париж. Там особая атмосфера, очень вкусная кухня и просто удивительная архитектура. Словом, очень красивый город.

В ноябре вы подписали новый пятилетний контракт с «Динамо», значит, свое будущее связываете именно с этой командой?

— Да, подписал, чтобы не отвлекаться на посторонние вещи, слухи о моем возможном переходе в другие клубы и концентрироваться только на футболе и «Динамо». Свое будущее я связываю именно с этой командой, о других предложениях пока не думаю. Хочу с моим нынешним коллективом чего-то добиться и стать частью истории киевского «Динамо».

Светлана ПОЛЯКОВА, официальный клубный журнал «Динамо»

Приобрести журнал можно в кассах стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, киосках «Союзпечать», у частных распространителей, в Интернет-магазине ФК «Динамо», а также в электронном формате в библиотеке PressPoint.

1
=