Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр Мелащенко: «В «Динамо» каждую минуту бились за каждый мяч»

2018-12-28 16:32 Бывший футболист киевского «Динамо» автор «золотого» гола чемпионата Украины 2000/2001 годов Александр Мелащенко — о сезоне ... Александр Мелащенко: «В «Динамо» каждую минуту бились за каждый мяч»

Бывший футболист киевского «Динамо» автор «золотого» гола чемпионата Украины 2000/2001 годов Александр Мелащенко — о сезоне большого прорыва в своей карьере, первой золотой медали и годах, проведенных в «Динамо».

Александр Мелащенко

«Всегда мечтал играть за «Динамо»

Сезон 2000/2001 для вас из категории незабываемых?

— Это точно! Я перешел в «Динамо» из полтавской «Ворсклы». С «Ворсклой» боролись за бронзовые медали, а с «Динамо» — сразу за чемпионство. Это совсем другой уровень! Я всегда мечтал играть в киевском клубе. В каждом матче отдавался на все 100%, можно сказать, летал по полю. В моем дебютном сезоне 2000/2001 удалось выиграть у «Днепра» в важнейшем матче и получить золотые медали. Я как раз забил решающий мяч. Переполняли невероятные эмоции. Впечатления остались на всю жизнь. После этого матча нам сделали общекомандное фото и выдали всем большие плакаты. Когда смотрю на эту фотографию, сразу вспоминается памятный матч.

Победный мяч вы забили ударом головой. Сами поняли, что это заявка на «золото»?

— Я прекрасно помню этот забитый мяч. Георги Пеев отдал на Юрия Дмитрулина, Юрий навесил с фланга, а я забил головой. Мяч залетел в дальний угол ворот, которые защищал Николай Медин. Мы настолько настроились на эту игру, что каждую минуту бились за каждый мяч.

Как воспринимали появление такого конкурента, как «Шахтер»? Это был плюс или минус для команды, для чемпионата?

— Человек растет только в конкуренции. Так же и в спорте. В 1997-1999 годах «Динамо» опережало «Шахтер» на 10-15 пунктов, и чемпионат был не особо интересным. А в сезоне 2000/2001 у нас появился серьезный соперник, с которым было приятно конкурировать. Когда выигрываешь у сильного оппонента, получаешь гораздо больше эмоций, чем когда побеждаешь 7:0. Только в сильной конкуренции спортсмен может расти.

1:2 с «Шахтером» при 73950 болельщиках незабываемый матч? Каково забивать при такой аудитории?

— Всегда приятно играть при переполненных трибунах. Валентин Белькевич отдал — и я забил, команда повела 1:0 в семнадцатом минуте. Но, к сожалению, не смогли удержать преимущество и уступили донецкой команде. При счете 1:0 было еще несколько моментов, но не хватило опыта. А уже в игре с «Днепром» смог отличиться в подобном эпизоде. Наверное, работа на тренировках сказалась.

Как праздновали победу в чемпионате?

— Отмечали всей командой. Посидели с ребятами, пообщались. У нас не было много времени на празднование. Через неделю должны были ехать на сбор в Ялту, поэтому хотелось провести больше времени с семьей.

«Когда иностранцы пробежали «пять по триста», захотели ехать домой»

Как общались с иностранцами? Сразу ли удалось установить контакт с Боднаром, Гавранчичем, Куличем, Чернатом, Идахором, Омоко?

— Валерий Лобановский создал такой коллектив, в котором не было разделения на своих и чужих. У нас был единый коллектив. Сейчас, например, продолжаем поддерживать связь с Пеевым. Всегда рад видеть ребят. Если микроклимат в коллективе на ненадлежащем уровне, у команды не будет результата. Такой тренер и психолог, как Лобановский, с легкостью объединял людей вокруг себя. Курьезные моменты? Когда приехали иностранцы и им сказали бежать тесты — 5 забегов на 300 метров — это выглядело смешно. Сначала они думали, что будет просто. Но когда пробежали эту дистанцию, захотели ехать домой (смеется). Конечно, были игроки, которые не соответствовали уровню «Динамо». Но это нормальный процесс. Напротив, хорошо, когда есть здоровая конкуренция. У отдельных иностранцев были проблемы с дисциплиной, но большинство из них были профессионалами.

Это было последнее чемпионство Лобановского. Как считаете, возможно, ему нужно было раньше оставить работу ради здоровья?

— Когда я пришел в команду, был молодым игроком. Разговаривали с Лобановским только на футбольные темы. Всегда выполнял все тренерские установки. Он мог решать свою дальнейшую тренерскую карьеру только с руководством клуба. По моему мнению, Валерий Васильевич не смог бы без футбола. Он отдал всего себя игре, в совершенстве знал футбол. Футбол был смыслом жизни Лобановского.

Оглядываясь на то время, можете сказать: Александр Мелащенко в 2001-м был уже зрелым человеком или еще юношей?

— По возрасту я уже не был юным, но, конечно, мне еще не хватало опыта игры на таком уровне, ведь только пришел в коллектив. Для меня было важно доказать, что могу своими действиями приносить пользу команде. Всегда выкладывался максимально, играл до конца. Пытался соответствовать уровню «Динамо». Стремился расти и подтягиваться к Головко, Ващуку, Белькевичу, Хацкевичу. К тому времени «Динамо» переигрывало «Реал», «Барселону», все ребята были опытными. Молодые игроки могли им только помогать и пытались проявить себя.

«Не обижался, когда Шацких называл «Полтавой». Называл его «узбеком»

Когда впервые услышали об интересе к себе со стороны «Динамо»?

— Приехали играть две товарищеские встречи между «Ворсклой» и «Динамо». В том матче я забил два мяча, хотя команда проиграла. Меня вызвали в сборную Украины. Для каждого футболиста приятна возможность защищать цвета главной команды страны. Переполняли положительные эмоции. На этом мини-сборе услышал о приглашении в «Динамо». Мой отец приехал, пообщался с Лобановским. После этого и состоялся переезд в Киев.

Какие были впечатления от первой встречи с Лобановским? Что он вам говорил?

— Сначала познакомился с ним в сборной Украины. Он сразу объяснил свои требования. Я как игрок четко понимал, что нужно все выполнять, потому что тренер хочет как лучше. Моя мечта осуществилась, когда смог поиграть под руководством настоящей легенды.

Как случилось, что тот злосчастный аппендикс дал о себе знать прямо во время вашего наибольшего успеха в «Динамо»? Почему восстановление оказалось столь длительным и тяжелым?

— Прежде всего, следует искать причины в себе и не сворачивать все на аппендикс. Уверен, что нужно было найти силы выйти и показать все, на что способен. Тогда, полагаю, восстановление было бы не таким длительным. Наверное, мне не хватило опыта, умение разобраться в себе и с бо́льшим рвением работать на поле. Если бы вернуть время назад, все было бы по-другому. Всегда нужно учиться на своих ошибках.

Шацких называл вас «Полтава». Не обижались? Или атмосфера в «Динамо» была настолько дружественной, что понимали друг друга с полуслова?

— Конечно, мы с ребятами дружили, но друзей много не бывает. Могут быть, например, друзья детства. У нас был хороший коллектив, все друг с другом общались. Я жил в одной комнате с Несмачным. Дружили с Пеевым и Лисицким, с которыми и сейчас в хороших отношениях. На Макса Шацких не обижаюсь, сам называл его «узбеком» (улыбается). С Лисицким, Пеевым и Несмачным у нас была дружная компания.

Нравилась киевская жизнь, или все же Полтава роднее?

— Нравилось и в Полтаве, и в Киеве. В столице провел лучшие годы своей футбольной карьеры. Это и матчи за сборную, и игры Лиги чемпионов и чемпионата Украины. Конечно, Полтава для меня — родной город, но Киев — это уже совсем другой уровень. Перед клубом ставились всегда только максимальные задачи в Украине и на европейской арене. Я горжусь, что имел возможность сыграть за эту команду и даже быть причастным к ее успехам.

Артур ВАЛЕРКО, официальный клубный журнал «Динамо»

Приобрести журнал можно в кассах стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, киосках «Союзпечать», у частных распространителей, в Интернет-магазине ФК «Динамо», а также в электронном формате в библиотеке PressPoint.

Стала известна окончательная сумма трансфера Соля в «Динамо»

28.12.2018, 16:32
AWAW
Автор:
(AWAW)
Статус:
Эксперт (10803 комментария)
Подписчиков:
262
Медали:
Выбор редакции × 23

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть