Виталий Миколенко: «Не хочу оценивать свою игру. Лучше позвоните Александру Хацкевичу, он обо всем расскажет»

2018-12-30 07:56 Защитник «Динамо» Виталий Миколенко рассказал об адаптации в сборной Украины, подвел итоги уходящего 2018 года, поведал о планах на новогодние праздники ... Виталий Миколенко: «Не хочу оценивать свою игру. Лучше позвоните Александру Хацкевичу, он обо всем расскажет»

Защитник «Динамо» Виталий Миколенко рассказал об адаптации в сборной Украины, подвел итоги уходящего 2018 года, поведал о планах на новогодние праздники и многом другом.

Виталий Миколенко. Фото: С.Ярошевский (1927.kiev.ua)

— Ровно 4 месяца назад мы с тобой записывали интервью, тогда ты был третьим левым защитником в «Динамо» и игроком юношеской сборной Украины. Сейчас — основной игрок на своей позиции и успел дебютировать за сборную Украины. Как тебе удалось сделать такой огромный шаг вперед за короткий промежуток времени?

— Конечно, это для меня самого было неожиданностью. Когда я вернулся из расположения юношеской сборной после чемпионата Европы, я не играл за первую команду «Динамо», что чрезвычайно расстраивало меня. Однако у меня была игровая практика за дубль «бело-синих», где была возможность себя показывать и доказывать, что я готов перейти на новый уровень. Александр Хацкевич поверил в меня и дал шанс раскрыться в основе.

— Несмотря на большое внимание со стороны прессы и болельщиков к тебе, ты остаешься скромным и открытым. Это врожденные качества или результат непрерывной работы над собой?

— Думаю, это воспитание родителей. Работы над собой в этом плане не потребовалась. Молодым игрокам в такой период важно тренироваться и не понижать требований к себе. Только было сложно после вызова и дебюта за сборную из-за большого количества поздравлений от знакомых, друзей. В тот период я старался телефон не трогать, а играть в Counter-Strike. Теме этой игры можно посвятить целое интервью (смеется). У нас в команде уже давно игровой клуб сформировался.

— У тебя появилось много фанатов. На улице узнают, подходят за фото и автографом?

— Первый раз было очень приятно внимание болельщиков после игры с «Ренном», когда я забил гол. Я гулял с девочкой возле Бессарабского рынка и к нам подошел мальчик, знакомый той девочки. Она думала, что он к ней подошел, а как оказалось, ко мне. Мальчик поздравил меня с победой, забитым мячом. Также когда однажды сидел в McDonald’s, ко мне подошла компания парней, которые поздравили с победой. С одной стороны, очень приятно, но с другой — очень непривычно, что узнают на улице.

— Что чаще всего дарят болельщики?

— Плакаты, чашки с фотографиями фанатов, мама сказала, что будет коллекционировать их (улыбается). В Полтаве девочка портрет подарила.

— Какой самый памятный подарок?

— Все памятные. Но наиболее запомнился портрет, который с одной из моих фотографий просто один в один. Очень приятно получать подарки от фанатов.

«Уже хочется поскорее начать подготовку ко второй части сезона»

— Говоря о карьере в «Динамо». Как оценишь первую часть сезона для «Динамо»?

— Выступления в Лиге Европы оценю положительно, так как одержали первое место в группе за тур до завершения группового этапа и проводили достаточно неплохие игры. А в чемпионате мы сейчас на втором месте и отрыв от «Шахтера» в семь очков, а это много. Так что все будет решаться во второй части сезона.

— А как оценишь свои действия?

— Не хочу оценивать свою игру. Лучше позвоните Александру Николаевичу, он обо всем расскажет (улыбается).

— Сезон для «Динамо» начался с завоевания Суперкубка Украины. На какие трофеи еще нацелены?

— У нас только максимальные цели: первое место в чемпионате Украины, Кубок Украины, как можно дальше пройти в Лиге Европы. Хочется побольше играть в этом турнире. Сильных соперников не хочется, чтобы 5:0 не влететь (смеется). Уже хочется поскорее начать подготовку ко второй части сезона.

— Как тебе жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы?

— По жеребьевке могу сказать, что попался хороший соперник. «Олимпиакос» в чемпионате Греции идет на втором месте. В прошлом году играли с командой из этого чемпионата и было очень сложно.

— Болельщики «Олимпиакоса» так отреагировали на жеребьевку: «Нам не нужен снег, чтобы обыграть кучку украинских фермеров». Такого рода заявления добавляют заряженности?

— Не хочу комментировать их заявления, но такие слова действительно добавляют заряженности.

«Позитивная атмосфера в сборной — общая заслуга Андрея Шевченко, всего тренерского штаба и игроков»

— Что удалось и не удалось осуществить в твоем дебютном матче за сборную Украины против Турции?

— Прострелы мне немного не удавалось сделать, также трудным оказалось то, что были новые партнеры по команде: Женя Коноплянка, Коля Матвиенко, Саша Зинченко. Но к концу матча уже нашли точки соприкосновения и стали лучше понимать друг друга на поле. На фланге я противостоял полузащитнику «Ромы» Дженгизу Ундеру. Было сложно и одновременно приятно играть в дебютном матче за сборную против футболиста такого уровня.

— В матче с турками ты оказался лидером команды в выигранных единоборствах в атаке, а также одним из лидеров в передачах в финальную часть поля, по ТТД и другим показателям. Это заслуга тренерского штаба «Динамо» или штаба сборной Украины?

— В сборной Украины скоротечные сборы, не могу сказать, что тренеры много работали со мной. Думаю, это все зависит от работы в клубе. Там и закладываются все основы. Есть и отличия в тренировочном процессе. В клубе у нас через три дня на четвертый игра или через два на третий. В «Динамо» больше восстановления и тактических занятий. В сборной мы больше притирались друг к другу.

— Было ли волнение, когда приехал в расположение сборной Украины?

— Волнение было, но больше волновался, когда попал в первую команду «Динамо». В сборной я уже заочно знал игроков. Мне было легче и до этого мне говорили, что коллектив просто топ. И я это прочувствовал. Сборная — поистине европейская команда. У нас были совместные ужины, это очень объединяет команду. Позитивная атмосфера в сборной — общая заслуга Андрея Шевченко, всего тренерского штаба и игроков. Ребята в команде хорошие и тренеры поддерживают отличный микроклимат.

— Была ли личная беседа с Андреем Николаевичем после твоего дебютного матча?

— Да. О чем конкретно был разговор, не буду рассказывать, но он сказал продолжать в том же духе и тогда все будет хорошо. Хочется и дальше играть за сборную Украины. Для этого нужно выступать на высоком уровне за «Динамо».

— Кто помог тебе в адаптации в сборной Украины?

— Я с Колей Шапаренко жил в одной комнате. Он мне очень помог в адаптации. Дениса Бойко могу отметить. Все динамовцы так или иначе помогали. Женя Макаренко хорошо относится ко мне, Саша Зинченко.

— Давал ли тебе Александр Зинченко какие-либо советы относительно позиции левого защитника?

— Нет, думаю, это неправильно, когда ты подсказываешь своему партнеру относительно его позиции. Ничего такого он мне не говорил, но давал советы по поводу жизненных ситуаций. Например, поменьше обращать внимание на то, что пишут в Интернете и быть недовольным собой во время тренировки, игр, всегда прогрессировать и работать над собой как можно больше.

— Читаешь прессу?

— Конечно, но не читаю комментарии. В основном их пишут люди, которые не ходят на футбол, и большинство не разбираются в нем. А вот мама все читает и комментарии в том числе.

— Кто выбирал песню «Червона рута» на посвящении в национальную команду?

— Я хотел петь «Районы-кварталы». Я ее наизусть знаю. Борячук пел с Сережей Болбатом, а я со Шведом. Не мог пойти один петь. Марьян пообещал, что песня будет на украинском языке. «Червона рута» оказалась хорошим вариантом для исполнения.

— Долго тренировались с Марьяном Шведом?

— Нет, мы приехали на ужин и договорились спеть «Червону руту». Я эту песню знаю. Наши фаны ее поют на трибунах.

— Как оценишь жребий квалификации чемпионата Европы-2012? Готов играть против сборной Португалии?

— Против Роналду? Конечно (смеется). Нам попалась самая сложная команда из третьей корзины. Но думаю, с такими соперниками можно спокойно проходить на следующий этап.

«Если ты дашь слабинку, ты потеряешь все наработанное ранее»

— Как молодому игроку выдержать информационный обвал, похвалу и резкий подъем в карьере? С вами как-то работают в клубе?

— Когда я начал играть и был на самом пике, тренеры говорили, что нужно поменьше мне интервью давать. После этого я давал интервью телеканалу «Футбол 1», так как они были трансляторами матча.

— Интервью влияют на футболистов?

— Когда-то я думал, что да. Но тогда я не понимал, что в дальнейшем внимания будет еще больше. Интервью нужно давать. Это связь с болельщиками и неотъемлемая часть работы футболистов.

— Для Лионеля Месси интервью — самая нелюбимая часть работы. А какая у тебя?

— Это сборы, когда идет очень большая нагрузка, выполняется беговая работа, силовые тренировки со штангой. Для каждого футболиста это самое ужасное. Раньше боялся давать интервью и не любил это дело, сейчас уже перерос этот период.

— А самая любимая часть?

— Это игры. Может кто-то думает, что это поездки, перелеты, что если сборы в Испании, то мы гуляем, смотрим города. А на деле в день по две силовых тренировки. После завтрака я прихожу спать перед тренировкой, после тренировки тоже сплю, и после второй тренировки сплю. Разве что перед играми бывают прогулки. А так чтобы погулять именно, то на это уже не бывает сил.

— Какой город впечатлил наиболее за всю карьеру?

— Амстердам и Прага. В Праге у меня сейчас друг играет. Он приглашал в гости на несколько дней, но пока не было времени. Надеюсь, в скором времени удастся это исправить.

— Ты говорил, что хотел бы поиграть в АПЛ, а в какой команде?

— В Англии много интересных команд, но наиболее меня привлекает «Манчестер Сити». Было бы неплохо туда попасть, а вообще сам чемпионат очень нравится. Всегда интересно смотреть игры АПЛ и наблюдать за командами.

— Пеп Гвардиола считает, что ты никто, если выкладываешься только на 95%. А какая твоя формула успеха?

— Конечно, так многие считают. Нужно выкладываться на 100-120%, только в этом случае у тебя будет какой-то прогресс. Если ты дашь слабинку, ты потеряешь все наработанное ранее. Плюс нужно получать вдохновение, заряжаться, пользоваться внешними и внутренними источниками. Это тоже важно.

— Что тебя вдохновляет?

— Мои родители (улыбается).Также перед отпуском мы были в военном госпитале. После этого похода у меня поменялся взгляд на жизнь. Да, у меня болят ноги после игры, а некоторые люди вообще не могут ходить. Я поменял что-то в себе после увиденного... Люди воюют за страну, за людей, в частности, за меня, чтобы я мог по улице спокойно ходить.

— Оттачиваешь ли свое мастерство дополнительно?

— До отпуска не было такой возможности. Мы прилетали, на следующий день — выходной или восстановление, по сути, даже не было времени тренироваться дополнительно. В последнее время мы находились в сумасшедшем графике — чемпионат Украины, Лига Европы, сборная. Поэтому все внимание было уделено восстановлению.

— Как проходит отпуск?

— Отпуск проходит отлично. Был в горах с друзьями во Львовской области. Были и в прошлом году там, очень понравилось. Но никакого экстрима, я в принципе и сам понял, что это не мое (смеется). Можно сказать, уже отдохнул и тренируюсь по программе.

— Уже придумал, как отпразднуешь Новый год?

— С друзьями в Киеве, надеюсь, дома у себя.

— Что пожелаешь болельщикам в новом году?

— Хочу пожелать терпения, и чтобы приходили нас поддерживать. Мы со своей стороны будем делать все, что в наших силах, чтобы радовать в каждом матче.

Эльзара ДЖАПАРОВА

30.12.2018, 07:56