— Оценивая арбитраж любого чемпионата мира, в первую очередь стоит помнить о том, что матчи проводят не просто судьи из разных стран, а представители различных религий, культур, в том числе — футбольных, и восприятие одних и тех же моментов у них может существенно отличаться, — сказал Константин Львович. — Это, к сожалению, мы наблюдаем и во время поединков в ЮАР. Порой можно просмотреть два разных матча и сойти с ума от трактовки схожих ситуаций — полного единообразия в истолковании правил игры, к сожалению, нет.
Помню, в 70-е годы на одном из турниров в Голландии УЕФА практиковал экспериментальное обслуживание встреч двумя арбитрами. Так вот, когда на поле находились два рефери одной школы, например, из СССР, то ситуация была более-менее контролируемая, когда же на матче работали представитель Англии и одной из африканских стран, то на двух половинах поля словно проходили два разных поединка. В итоге от этой практики было решено отказаться.
В общем, мундиаль в ЮАР наглядно показывает, что мировому футболу еще далеко до единой трактовки, и если брать арбитраж на этом форуме за образец, то можно запутаться в принятии судьями решений в схожих эпизодах.
«Чемпионату мира далеко до Лиги чемпионов»
— Похоже, ФИФА нужно задуматься над более интенсивным обменом арбитрами между конфедерациями. Одних методических семинаров, видно, недостаточно...
— Дело в том, что, согласитесь, первенство в ЮАР вряд ли можно назвать интересным. В первую очередь это касается содержания футбольных матчей — порой слишком уж разного класса встречаются соперники. Да, более слабые команды научились строить оборону — квалификация тренеров за последние годы намного повысилась, да и общий уровень футболистов подтянулся...
Вот мы и наблюдаем, как более слабые из последних сил, но отбиваются. Оттого чемпионату мира, по крайней мере, на групповом этапе, далеко до уровня футбола, демонстрируемого в Лиге чемпионов. И удивляться тут нечему, ведь ведущие клубы комплектуются лучшими игроками из других стран, создаются своего рода сборные сборных. В том же «Интере», например, в финале не было ни одного представителя Италии, и только под занавес поединка Моуриньо выпустил Матерацци, видимо, чтобы поддержать дух итальянских исполнителей.
Может, ФИФА стоит задуматься, чтобы отбор на форум лучших сборных планеты проводить не внутри одной конфедерации, а делать это с разъездами по континентам. Тогда и арбитры будут вырабатывать единый стиль действий, да и футболисты той же Африки, например, получать больше возможностей играть с представителями других футбольных школ — например, Азии или Европы. Это, на мой взгляд, пойдет на пользу развитию футбола в масштабах планеты. Современные транспортные средства позволяют совершать перелеты на большие расстояния в довольно сжатые сроки, да и по финансовым затратам это вполне доступно для любой национальной федерации. В таком случае на ЧМ будут попадать действительно сильнейшие сборные, и мы сможем наблюдать в поединках между ними футбол высокого качества. А те же судьи будут знакомиться с разными стилями игры. К примеру, любому рефери работать на матче с участием Северной Кореи — одно удовольствие, ведь игроки этой команды оченьдисциплинированны (во встрече с Португалией (0:7) футболисты КНДР сфолили три раза, а их соперники — 18. — Прим. авт.). Совершенно иная ситуация, когда обе команды демонстрируют силовой атлетичный футбол.
«Кака не имел права выставлять локоть»
— Давайте рассмотрим конкретные эпизоды. Многие обсуждают арбитраж француза Ленноя в поединке Бразилия — Кот-д’Ивуар. К примеру, Луис Фабиано, забивая второй гол, подыграл себе рукой...
— В том эпизоде форвард подыграл себе рукой, еще ведя борьбу на втором этаже, затем мяч попал в предплечье, и это тоже должно было трактоваться как игра рукой. Почему арбитр принял решение засчитать гол, мне сказать сложно...
— В том же матче Элано выполнял подкат, а Тиоте выставил подошву и грубо врезался в ногу бразильца...
— Естественно, это серьезное нарушение, и футболист, его совершивший, заслуживал предупреждения.
— А что вы скажете об удалении Кака?
— Кака не имел права выставлять локоть! Он, остерегаясь контакта, мог выставить две руки. А так он выставил локоть, и это нужно трактовать как действие, которое может привести к травме. Поэтому в этом эпизоде Кака заслуживал предупреждения, а поскольку оно для него оказалось вторым в поединке, то он вынужден был покинуть поле. И тут не стоит говорить о том, получил ли игрок повреждение и какова степень его тяжести. Наказывается само намерение нанести травму сопернику.
— В матче США — Словения малиец Кулибапи не засчитал гол в ворота словенцев...
— Тут и комментировать нечего — этот арбитр отстранен от обслуживания оставшихся поединков чемпионата мира. Судья ошибся, когда определил, что Брэдли в борьбе с защитником нарушал правила. Возможно, рефери из Африки как раз и не хватило опыта проведения матчей с командами из других конфедераций.
— В поединке Гана — Австралия на 24-й минуте итальянец Розетти зафиксировал фол последней надежды за игру рукой у Кьюзлла, хотя футболист просто стоял на линии ворот и движения к мячу рукой не делал. Пенальти и красная карточка — не слишком ли жестокое наказание?
— Если удар наносится с близкого расстояния и игрок не может увернуться от мяча, то при попадании в руку ФИФА рекомендует фол не фиксировать. Кроме того, если назначается пенальти, то ФИФА не рекомендует сопровождать это персональным наказанием футболиста. Нужно делать это только в вызывающих случаях — скажем, прыжок двумя ногами в туловище. А если, допустим, была подножка, то достаточно назначить пенальти и не показывать желтую карточку. Но здесь, похоже, арбитр посчитал, что игрок задержал рукой мяч, летящий в ворота. В таком случае, действительно, наказание — красная карточка и пенальти. Иными словами — все зависит от решения судьи, его трактовки ситуации.
— Во встрече Испания — Гондурас, когда Вилья забивал второй гол, то теоретически его партнер мог закрывать обзор киперу, находясь к воротам противника ближе всех. Фиксируется ли в такой ситуации «вне игры»?
— Если футболист закрывал обзор вратарю, то он получал выгоду из своего положения, и стоило бы фиксировать офсайд. Но тут нужно учитывать, на каком расстоянии находился этот мешающий игрок от голкипера — в данном случае арбитр вполне мог посчитать, что между игроком и голкипером расстояние достаточное для того, чтобы последний без проблем мог контролировать мяч.
— В том же матче в одном из эпизодов Вилья ударил соперника по лицу, но судья оставил это без внимания...
— Любой удар, тычок локтем или рукой в лицо карается как минимум желтой карточкой.
— Могут ли испанского бомбардира наказать за это уже после поединка?
— Вполне. Ведь организаторы чемпионата мира создали временный контрольно-дисциплинарный комитет, как раз и рассматривающий подобные ситуации, которые по разным причинам остались без внимания судейской бригады. И если члены этого КДК придут к выводу, что Вилья мог нанести травму, нанес удар или попытался унизить человеческое достоинство (а к таким случаям могут отнести, например, ироничное похлопывание соперника по лицу), то игрок вполне может пропустить один, а то и несколько следующих матчей.
— В схожем эпизоде в поединке Швейцария — Чили еще до перерыва швейцарец Бехрами сразу увидел перед собой красную карточку...
— В такой ситуации, опять же, решение принимает арбитр, который вправе показать и желтую, и красную карточку. А что касается того, что футболист сборной Швейцарии был удален до перерыва, то на время нарушения обращать внимание ни в коем случае не нужно, как и на то, что, мол, это звезда — Вилья, и ему можно кое-что спустить с рук. Так мы просто запутаемся, и на футбольных полях начнется вакханалия. Так ведь можно договориться до того, что по духу игры исполнителей, которых мы называем звездами, вообще не нужно удалять, потому что на них, мол, зрители пришли посмотреть.
Арбитр должен четко соблюдать правила игры. Да, можно разрешить или, наоборот, постараться пресечь более жесткие (но в пределах правил!) единоборства, позволить вести более силовую или менее силовую борьбу. Но если пойти на послабления отдельных футболистов, то тогда игру не соберешь. Сразу же возникнет вопрос: «Если ему можно, то почему мне нельзя?» Иными словами, каждый исполнитель должен оцениваться судьей как равный среди равных.
«Нужно научиться уважать самих себя»
— И напоследок хотел спросить вас вот о чем. В ЮАР мы видим арбитров, скажем, с Сейшельских островов, представлены там и наши бывшие соседи по СССР — Узбекистан и Киргизия. Когда на подобных форумах мы будем наблюдать за представителями Украины?
— Чтобы это произошло, нужно, чтобы мы у себя в стране научились уважать своих служителей футбольной Фемиды. Ведь доходит до того, что у нас ведется едва ли не целенаправленная кампания по дискредитации представителей отечественного корпуса арбитров. И когда высокопоставленные руководители профессионального футбола говорят, мол, наши рефери никуда не годятся, дайте нам иностранцев, то куда это годится? Ну вот приезжал к нам в мае итальянец Тальявенто, отработал матч «Шахтер» — «Динамо», ошибочно дал пенальти в ворота киевлян и не дал в ворота горняков. И что? Уехал — и взятки с него гладки.
Мы должны абсолютно доверять арбитрам, а если появятся сведения о том, что кто-то причастен к каким-то темным делам, то поступать по примеру УЕФА — отстранять их от проведения поединков. При наличии достаточной доказательной базы — пожизненно. А у нас ведь как получается? Всех огульно обвиняют — и все. Это неправильно. Поверьте моему опыту — по уровню подготовки наших судей (речь идет по крайней мере о шести-семи рефери) практически ни в чем не уступают зарубежным коллегам. Но сначала мы должны поверить им в Украине, а после этого, уверен, не за горами будет и международное признание.
Валерий НОВОБРАНЕЦ, газета «КОМАНДА»
Раздел нашего сайта, посвященный ЧМ-2010 >>>
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости