Пьерлуиджи КОЛЛИНА: «Нужно создать новую систему»

2010-07-06 10:01 Куратор системы судейства в профессиональном футболе Украины итальянец Пьерлуиджи Коллина рассказал о задачах, которые ставятся перед ним, и которые ... Пьерлуиджи КОЛЛИНА: «Нужно создать новую систему»

Куратор системы судейства в профессиональном футболе Украины итальянец Пьерлуиджи Коллина рассказал о задачах, которые ставятся перед ним, и которые он ставит перед собой.

Отметим, что появление известного в прошлом арбитра на пресс-конференции, посвященной его назначению, было встречено бурными аплодисментами.

— Большое спасибо за такой прием, было очень приятно услышать эти аплодисменты. Я был очень рад, когда прези­дент ФФУ попросил помочь федерации создать систему судейства, которая соответст­вовала бы требованиям, вы­двигаемым УЕФА и ФИФА. За­дачами комитета арбитров УЕФА является не только на­значение судей на различные матчи, но и поиск новых рефе­ри. Поэтому очень важно, что­бы во всех ассоциациях ис­пользовался лучший опыт и лучшие методы работы в этом направлении.

Те из вас, кто знаком с евро­пейским футболом знают, что стиль судейства в разных странах хоть и похож, но все же различается. Но преследу­ют они одну цель: обучение квалифицированных судей, которым в будущем будут до­верять арбитраж. Мы должны понимать, что абсолютно не­возможно подготовить рефе­ри, который не будет ошибать­ся. Главное, чтобы даже при совершении ошибок таким судьям продолжали доверять. Как это сделать? Необходимо создать систему, которая бы гарантировала максимальную независимость судей. Ника­ких влияний извне быть не должно: ни со стороны клубов, ни со стороны премьер-лиги, ни со стороны федераций. Только так, а ни как иначе.

Приведу пример. Предсе­дателем комитета арбитров УЕФА является глава федера­ции футбола Испании Анхель Мария Вильяр. Но он не при­нимает участия в обсуждении и назначении судей. Он не имеет права присутствовать на таких заседаниях. Именно это означает независимость.

Еще одной важной задачей является физическая, атлети­ческая подготовка, которая позволит уменьшить количе­ство судейских ошибок. Не ис­коренить их полностью, а именно уменьшить. Ведь сей­час скорость игры намного выше, чем, скажем, 20 лет на­зад. Поэтому нам нужны под­готовленные судьи, а значит,

системы подготовки, адекват­ные тем задачам, которые ар­битр должен решать на поле. Когда я готовился к обслужи­ванию матчей чемпионата ми­ра 2002 года, мне нужно было сдавать всем известный вам тест Купера. Обычно рефери во время матчей не бегает на протяжении 10 минут с одной и той же скоростью, но подго­товка арбитра должна соот­ветствовать уровню матча, ко­торый он обслуживает. Вы ко­гда-нибудь видели тренера, довольного тем, что его игрок набрал 4-5 лишних кило­грамм? Думаю, нет. Поэтому футболисты следят за своим весом, за питанием. Точно также и у судей — они должны жить, как атлеты, чтобы быть физически подготовлеными.

Важна и психология. Нуж­но уметь сопротивляться дав­лению, прессингу, трудно­стям, которые возникают во время принятия решений на поле. Это тоже нужно трени­ровать. Нужно понимать фут­бол. Судья должен знать не только правила игры, он дол­жен предполагать, в каком ключе пройдет тот или иной матч. Я мог бы продолжить пе­речислять требования к арби­трам, однако, к сожалению, у нас не так много времени. Просто хочу, чтобы вы поняли: необходимо создать систему, которая будет жить во време­ни и не зависеть от времени, от смены людей. И я не буду выполнять роль начальника судей — такой человек уже есть. Равно как и соответствующий комитет. Моя работа — помочь создать эту систему. Только это позволит воспитать таких судей, о которых я говорил.

— Сколько времени вы наме­рены проводить в Украине? Предусмотрено ли это контрак­том?

— Мне не нужно ежедневно отмечаться на работе, потому что я приехал в Украину не за этим. Моя цель, повторюсь — повысить качество арбитра­жа, создать то, что необходимо для получения положитель­ных результатов. У себя дома в Италии посредством компью­тера я могу просматривать все матчи. К примеру, в воскресе­нье я видел первый тайм мат­ча между «Шахтером» и «Тав­рией», находясь в 3 тысячах километров от места его про­ведения. Так что суть не в том, сколько времени я буду прово­дить здесь. Мне нужно качест­венно выполнить работу в той области, где это необходимо.

— Представляете ли вы на­строение украинской общест­венности к своим судьям, ошибки которых рассматрива­ются в основном с точки зре­ния, что они куплены?

— Мне очень жаль, что у вас присутствуют такие мнения. Просто не верится, что так мо­жет быть. В таком случае мне необходимо было задать себе вопрос: а зачем вообще мы иг­раем в футбол? Я хочу верить, что ошибки, которые допуска­ли украинские судьи, были вы­званы не названными вами выше мотивами, а недостаточ­ной подготовленностью. Если так, то мы будем работать над улучшением качества их под­готовки, над их профессиона­лизмом. Не могу поверить, что судьи, используя вашу терми­нологию, куплены. Думаю, что со временем мы сможем изме­нить убеждения украинских болельщиков.

— Чем вы руководствова­лись, принимая предложение из Украины?

— Мне нравится, что резуль­татом моей работы может стать создание группы арбит­ров, которая будет функцио­нировать в любой реальности. В УЕФА стремятся к тому, что­бы качественные судьи были во всех странах, а не только в Испании, Италии, Германии. И мне тоже этого хотелось бы. Взять того же Равшана Ирматова из Узбекистана, который судил матч Германия — Арген­тина. Хочу, чтоб в будущем та­кие назначения не восприни­мались, как что-то необычное и в Украине.

— Знаете ли вы о причинах, по которым ФФУ пришлось ис­кать куратора за рубежом?

— Назвать конкретную при­чину я вам не смогу. Однако у меня есть опыт, позволивший наладить систему, о которой я говорил, в Италии. Если у вас есть желание построить дом, и вы, прогуливаясь по улице, видите здание, кото­рое вам нравится, то вы обра­титесь к опытному архитек­тору, чтобы он построил вам что-то подобное. Это вполне нормально.

— Какие будут ваши первые шаги на новой должности?

— Естественно, начну со знакомства с украинскими судьями. Им нужно объяс­нить, что предстоит большая работа, но только она может принести желаемый результат. Я не из тех, кто жалуется на везение или невезение. Конеч­но, когда к тебе благосклонна Фортуна — это весьма неплохо. Но главное — работа.

— Будет ли Украина участво­вать в эксперименте с двумя дополнительными судьями?

— То, что я буду работать здесь, не означает того, что ва­ша страна обязательно будет учувствовать в этом экспери­менте. С таким предложением к национальной ассоциации должны обратиться из УЕФА. Могу только сказать, что в матчах Лиги Европы экспери­мент себя отлично зарекомен­довал. Когда футболисты зна­ют, что за ними следят две лишние пары глаз, то стара­ются реже бить по ногам, хватать за футболку.

— Некоторые руководители украинских клубов настаивают на приглашении на отдельные матчи зарубежных арбитров. Ваше отношение к этому?

— Я не думаю, что это пра­вильно. Чемпионат должен су­дить арбитр из своей страны. Это усиливает веру в судей и веру судей в самих себя.

Андрей ВАРЧАК

Спорт-Экспресс в Украине