— О еврокубках мы в те годы имели очень смутное представление, — говорит 73-летний Биба. — Когда в середине 1960-х футбольное руководство страны обратило свой взор на эти соревнования, было принято решение, что на первый раз старт возьмет лишь одна из советских команд, так сказать, в тестовом режиме. Выбор чиновников пал на Кубок Кубков, и, соответственно, первыми отстаивать честь страны в Европе предстояло как раз киевскому «Динамо» — действующему обладателю Кубка СССР.
Почему было принято такое решение, не знаю, но у нас в команде было такое мнение, что нас использовали, как «подопытных кроликов». Для титулованных московских клубов это было очень удобно — спокойно присмотреться к турниру, не жертвуя собственной репутацией. Нам же пришлось играть «вслепую»: ни один из соперников нам не был известен. Никаких кассет с записями матчей будущих оппонентов не было и в помине. А уж чтобы представитель тренерского штаба съездил и посмотрел игру соперника вживую, это было вообще чем-то из области фантастики. Все было новое и неизвестное. Одно слово — первопроходцы.
Начинали мы с «Колрейном» из Северной Ирландии, и вообще ничего о них не знали. Хотя в целом представление о клубном британском футболе имели. В конце 1961 года в виде поощрения за победу в чемпионате Союза нас отправили в турне по Англии. По-моему, это был второй визит советской команды на родину родоначальников футбола после знаменитого турне московского «Динамо» в 1945 году. Мы провели тогда три матча: с «Арсеналом», «Эвертоном» и «Астон Виллой». На следующий год сыграли в Киеве товарищескую встречу с «Глазго Рейнджере». То есть какой-то опыт игр с британцами у нас был.
В «Колрейне» же нашу команду изучили основательно и, видимо, сделали вывод, что шансов у них нет никаких. И вот что интересно: первоначально жеребьевкой было определено, что первую игру мы проводим в Киеве, ответную — на выезде. Но ирландцы договорились с нашим руководством о том, чтобы изменить очередность встреч. Сказали: «Если мы крупно проиграем в первой игре, то на „ответку“ никто не придет. Давайте начнем у нас». Мы были не против, и на первый матч поехали к ним.
— Как добирались?
— Очень долго, больше двух суток. Тогда ведь никаких чартеров не было и в помине. Летели обычными рейсовыми самолетами, с несколькими пересадками. Из Киева до Москвы, там поселились в гостиницу, переночевали, на следующий день к начальству «на ковер» — на инструктаж. Хотя в Киеве уже получили порцию «накачек». Еще одна ночевка в Белокаменной, и лишь потом самолетом — в Белфаст, а уже оттуда автобусом до Колрейна. Приехали, осмотрелись: тихий небольшой ирландский городок, маленький чисто футбольный стадиончик с одной трибуной, тысяч на 5-6 зрителей, но газон достаточно хороший.
— Принимали вас хорошо?
— Очень хорошо, с уважением. Наше пребывание там было организовано на самом высоком уровне.
— Как Маслов настраивал команду?
— А чего нас настраивать? У нас был проверенный сыгранный состав. Таких понятий, как «выездная модель», «домашняя модель», не было и в помине. Маслов обычно называл состав и говорил пару-тройку общих фраз в своем стиле: «Вы должны быть сегодня сильные, как львы, быстрые, как лани, ловкие, как пантеры». И все — мы пошли играть. Да мы сами уже все знали — куда бежать, кому давать, кому бить. У нас все было отработано.
— Помните, как проходила та самая первая игра?
— Мы явно превосходили ирландцев. Минут через 15 после начала матча я забил первый гол, вскоре Базилевич — второй, Хмельницкий — третий. И понеслось, выиграли 6:1. В ответном матче в Киеве победили — 4:0, а первый гол опять забил я.
— Премиальные за победы в еврокубках отличались от тех, что платили в чемпионате страны?
— Тогда ничем не отличались. Это уже потом, спустя несколько лет, осознав престижность участия в еврокубках, стали вводить дополнительные поощрения: столько-то за победу в конкретном поединке, столько-то за проход в следующую стадию.
— Из того розыгрыша вас выбил шотландский «Селтик»...
— Знаете, первые два раунда мы прошли очень легко. (После «Колрейна» динамовцы дважды обыграли норвежский «Русенборг» — 4:1 и 2:0. — Авт.) А вот в 1/4 попали на «Селтик», играть с которым нам пришлось в середине января. Представляете? Старый сезон у нас давно закончился, до нового — еще ой как далеко. Даже сейчас, при системе «осень-весна», и то наши команды в этот период еще не проводят официальных матчей. А что уж говорить о нашем времени. Понятно, что наша форма была далека от оптимальной. Да еще и домашнюю игру проводили не в заснеженном Киеве, а в Тбилиси, что тоже было непривычно. В общем, проиграли мы шотландцам тогда по делу. Хотя опыт приобрели огромный.
Эдуард КИНЗЕРСКИЙ
А тренер для ДК - это прежде всего должен быть человек молодой и с большими амбициями.
Кажется, что сейчас бы неплохо Андрея Гвардиолу. И бразил зимой - в ПСЖ всех оптом.....
И все наладится.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
с удовольствием прочел Ваши рассуждения. Понимаю Ваши эмоции и в большинстве их разделяю. Решил ответить, потому как, мне кажется, в сложившейся ситуации для меня нет неясных мотивов. Может, кому-то станет понятнее происходящее.
1. Уход Ю.Семина. Юрий Павлович действительно создал крепкую команду, действительно был ей предан и жил ею. Его заслуги несомненны. И, тем не менее, его уход я оценил бы, как положительный момент. Здесь все зависит от планки, которую каждый ставит перед своей командой. Юрий Павлович с его принципами ведения игры не мог вывести Динамо на уровень команд Маслова-Лобановского-Севидова. Очень его уважаю и не хочу обидеть, но у него просто не хватало потенциала для такого уровня. Конечно, можно бло согласиться с тем уровн6ем выше среднего, который при нем демонстрировала команда. Но, заметьте, стиль Динамо тогда был аналогом стиля Шахтера от Луческу. При этом потенциал румына однозначно выше, а возможности Ахметова превышают возможности Суркиса. Резюме очевидно: Динамо Семина - второй клуб в Украине после Шахтера... Вас, болельщика Динамо, это устроило бы?
2. Валерий Газзаев. Пришел в клуб стеми самыми лозунгами, основанными на ментальных проблемах Семина. Т.е., был озвучен ПУТЬ построения команды на других (якобы характерных динамовскому клубу) принципах. Многие в России и по сей день уверены, что потенциал Газзаева выше потенциала Семина. Именно этот момент стал ключевым для И.Суркиса, когда он давал добро на коренную перестройку Динамо под декларированные Газзаевым принципы. Однако, по мере накопления информации о Газзаеве, я понял одну примитивную вещь: он умеет говорить руководству то, что от него ожидают. Другими словами, обладает огромным потенциалом демагога. Вторым его подавляющим качеством является его нечеловеческое упрямство, которое не нужно путать с упорством: первое предполагает то, что даже убедившись в очередной оошибке, он старается доказать всем, что таковой он не сделал, тем самым усугубляя ситуацию до предела. Эта его черта и превратила его из успешного тренера Алании и ЦСКА, который не опасался своих ошибок, в позднего тренерна ЦСКА, которого отставили от команды, и нынешнего тренера Динамо, которого неминуемо отставят тоже. Вспомните гениальный фильм "Обыкновенное чудо" и охотника на медведей, который с определенного момента перестал охотится, чтобы у завистников не было возможности увидеть его промах. Газзаев в точности повторяет этот персонаж. И поэтому, как тренер, он мертв.
3. Игорь Суркис. Нынешний президент Динамо - человек весьма посредственных интеллектуальных способностей и, к тому же, ужасно трусливый. Думаю, все прекрасно понимают, что его роли в СТАНОВЛЕНИИ Динамо нет в принципе - он получил клуб по наследству. Но, утвердившись в роли президента, не обладаю критичностью мышления и будучи по своей сути мелким исполнителем, он создает вокруг себя некую ауру недоступности, внушая всем окружающим мысль об их второсортности. Неоднократно в прессе он говорит о себе, как о человеке, многого добившегося в жизни. И, что поразительно, верит в это сам. А, как известно, "На хвастуна не нужен нож, Ему немного подпоешь - И делай с ним, что хошь!". Демагог Газзаев прекрасно чувствовал, что нужно спеть Суркису, чтобы получить подобный контракт. И спел... О динамовском стиле и традициях, об украинской молодежи в дубле, о Лиге Чемпионгов на горизонте безоблачного будущего. А сзади - ореол победителя Кубка Кубков и чемпионатов России с провинциальной Аланией и столичным ЦСКА. Короче - полный набор джентльмена удачи, чтобы сподвигнуть не блещущего интеллектом Игоря Суркиса на безусловную авантюру с глобальной перстройкой всей структуры клуба в угоду заверениям одного человека.
Результат сегодня очевиден всем. И никого, включая грудных детей, не убеждают заверения Газзаева, что "команда в первом тайме играла хорошо". Уверен, не убеждают теперь и И.Суркиса, но здесь включается его втоорая доминанта - трусость. Он понимает, что не способен принимать конструктивные решения в стиле кризис-менеджера, но передать эти функции кому-либо, на это способному (например - Чохонелидзе), он боится в не меньшей степени: так он рискует утратить имидж "добившегося чего-то там человека".
Вот и вся расшифровка ситуации. Прогнозировать ее стратегически невозможно: поступки этих людей диктуются не логикой и целесообразностью, а исключительно собственным тщеславием на фоне глобального презрения к окружающим. Так что - ждите сюрпризов.
учетная запись этого пользователя была удалена