Благо, свободных кандидатур более чем предостаточно. Из одних украинцев можно составить список по категориям «авторитетные», «опытные» и «молодые». Свежие отставники Владимир Бессонов, Сергей Пучков и Сергей Шевченко, находящиеся в «творческом отпуске» бывшие динамовцы Олег Блохин, Леонид Буряк, Михаил Фоменко, Йожеф Сабо, Александр Заваров, Алексей Михайличенко, Андрей Баль, Олег Таран, Вячеслав Грозный, Александр Ищенко, Роман Григорчук...
Понятно, что далеко не каждый из перечисленных тренеров мог бы сегодня заинтересовать руководство столичного клуба. Ведь выбор нового рулевого «Динамо» должен зависеть от многих важных факторов, изначально исключающих просчеты своего предшественника.
Довольно авторитетные источники называют в качестве преемника сразу дуэт бывших звезд столичного клуба 70-80-х годов минувшего столетия — Олега Блохина и Леонида Буряка. Четверть столетия назад судьба разбросала их по разным городам и странам. Обладатель «Золотого мяча» 1975 года Блохин набирался тренерского опыта в Греции, успешно работал со сборной Украины, с которой попал в восьмерку сильнейших на ЧМ-2004 в Германии. Затем он был главным тренером «Москвы» и спортивным директором «Черноморца». Когда тучи над Газзаевым стали сгущаться, Блохин объявил о желании поработать в родной команде. Поговаривают, что после одного из сентябрьских матчей уже должна была состояться его назначение, однако в последний момент пребывание у руля бело-синей дружины Газзаева было пролонгировано.
В тренерской биографии Буряка тоже были яркие периоды. Вернувшись из дальних странствий в Украину почти 18 лет назад, один из лучших полузащитников советского футбола превратил тернопольскую «Ниву» из аутсайдера в крепкого середняка высшей лиги. Затем был «Черноморец», с которым Буряку удалось дважды кряду выиграть серебряные медали. Но в дальнейшем его тренерская карьера пошла на спад: в тульском «Арсенале» и киевском «Динамо», с которым он успел поработать рекордно короткий срок — около двух месяцев, ему не удалось добиться высоких результатов. Буряк имеет опыт работы в сборной Украины, где был сначала ассистентом Валерия Лобановского, а затем и сам стал у ее руля.
Сможет ли легендарный дуэт игроков стать таким же удачливым в роли наставников «Динамо»? Над этим наверняка уже размышляют специалисты и любители футбола в ожидании решения динамовского руководства. К минусам многие заносят отсутствие серьезных достижений у обоих потенциальных кандидатов за последнее время. К плюсам — опыт работы на самом высоком уровне и магию имен.
Можно не сомневаться, что эта пара уже видит способ выхода из аморфного состояния, в котором команда оказалась этой осенью. В случае назначения именно этих тренеров Игорь Суркис наверняка даст новообразовавшемуся дуэту карт-бланш в управлении коллективом. Возможно, Блохин станет главным тренером, а Буряк спортивным директором.
Накануне корреспонденту «СЭ» удалось дозвониться Олегу Блохину и Леониду Буряку. Оба, впрочем, не были особо расположены к разговору на тему тренерских назначений в «Динамо».
«Это риторический вопрос. Будет предложение — будет и спрос», — почти в рифму сказал Блохин. Буряк поспешил сообщить, что находится за границей: «Буду в Киеве в понедельник, — сказал он по телефону. — Тогда и поговорим».
С вопросами о том, кого они видят в роли нового наставника «Динамо», корреспондент «СЭ» обратился к экс-динамовцам разных поколений — Александру Заварову, Сергею Ковальцу и Юрию Максимову.
Заваров: — Время, проведенное Газзаевым в «Динамо», к сожалению, в актив клуба не занесешь. Россиянин — хороший тренер, выигрывал чемпионат России и Кубок УЕФА. Но есть такое понятие — не своя команда. Киевское «Динамо» стало для Валерия Гергиевича таковой. К примеру, для Жозе Моуринью «Челси» оказалось не совсем его командой, а с «Интером» он сразу же выиграл Лигу чемпионов.
Кто мог бы стать преемником Газзаева? Кандидатов в Украине много, а за рубежом специалистов высокого уровня найти трудно. Они есть, но наверняка заняты. Одного из них, испанца Хуанде Рамоса, пригласил «Днепр». Иностранец в финансовом плане всегда в выигрыше: поработает в нашем футболе и уедет. Завалит украинский клуб — и что? Его за это даже никто корить не будет. Это ведь не «Барселона» или, к примеру, «Тоттенхэм». Даже ажиотажа в прессе не будет. Слышал, что планируется появление дуэта Блохин — Буряк. Что ж, хороший выбор. Оба когда-то вместе играли, дружили. К тому же, каждого из них с «Динамо» связывает очень многое. Учитывая, что не они нынешнюю команду собирали, им будет сложно. Но это вначале. А затем разберутся — и все будет нормально.
Ковалец: — Действительно, на роль главного тренера подошли бы больше других Олег Блохин или Павел Яковенко. Блохин много лет провел в «Динамо», является абсолютным рекордсменом клуба и сборной СССР по количеству сыгранных матчей и забитых голов. Послужной список у него солидный. Яковенко показал себя на тренерской стезе с хорошей стороны. Все помнят его успешную работу в футбольной академии, из которой вышли такие игроки, как Александр Алиев, Артем Милевский, Дмитрий Воробей. Под его руководством выросла целая плеяда классных футболистов. Он много лет продуктивно работает в юношеской и молодежной сборных Украины, сумел, мне кажется, сохранить идеи Валерия Васильевича Лобановского, командный дух киевского «Динамо».
Максимов: — Думаю, оптимальным вариантом был бы дуэт Блохин — Буряк. Один в роли главного тренера, другой — его помощника. Эти специалисты имеют собственное мнение, категоричны в суждениях. Они способны возродить динамовский дух, вновь сделать клуб гордостью страны.
Своих собеседников я также спросил, как бы они отреагировали, если бы пост главного тренера «Динамо» предложили им.
Заваров: — Я бы отнесся к этому предложению очень серьезно. Попросил бы время на размышление, захотел бы узнать о перспективах. Идти в команду, которая в последние годы стала неузнаваемой, шаг весьма серьезный. Бросаться в омут головой не хотелось бы. Впрочем, кроме массы вопросов у меня есть много реальных задумок. Таких, которые можно было бы воплотить в жизнь.
Ковалец: — С удовольствием. Ведь «Динамо» — великий клуб. Конечно, такое предложение для меня было бы интересным, и, может, когда-нибудь я его дождусь. Но сегодня я — тренер «Оболони».
Максимов: — Пока я только начинаю тренерскую карьеру, мне есть чему учиться. Работать в таком клубе, как «Динамо», еще рано, ведь у меня недостаточно опыта. Предпочитаю постепенно подниматься по ступенькам.
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
1. Скорее при таком раскладе ставку будут делать на своих воспитанников (из-за отсутсвия финансов). А ето + для Евро 2012
2. Дух и заряженность на матчи будет запредельная, так как ни Блоха ни тот же Лужный не потерпят отбывания на поле своего номера. (Лужному дан шанс себя показать, а Блоха имеет запредельные амбиции, и надеюсь он продаст горе-бразил подальше, а если кого и купит, то действительно уже состоявшегося а не на перспективу, етот его подход мне запомнился по ЧМ 2006) А ето то, чего я например не видел уже года 2-3.
3. Костяк команды будут составлять тоже Наши исполнители, которым он и под зад дать может, и заткнуть рот когда надо в стиле (ето-ты звезда???!!!, да кто ты такой, вот Я - добился а ты пока Г..... и место твое возле Пара....) и Блоха будет прав, потому что кроме 3-4 игроков в ДК, больше никто не соответствует уровню и амбициям етого клуба. Разве в перспективе:)))
И последнее почему?
Да потому, что прийдет на пост к примеру Моуриньйо, то что он сможет сделать. Разве реально Ув. Игорь Суркис сможет выделить ему н-ую сумму с 9-ю нулями...???? Думаю нет, а покупать Алмейд он не захочет?
Хотя.... Ет только мое мнение.....
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Короче говоря тренер должен быть стратегом, а Блохин не стратег.
учетная запись этого пользователя была удалена
Вот прочитал Ваши два поста -- и не понимаю, простите, а вернее не принимаю ни Ваших аргументов в пользу Блохина, ни того, как Вы видите игру команды .
Но давайте по порядку :
1. Я никак не могу понять Вашу неприязнь к комбинационной игре ! Что значит " Давайте играть в российский футбол -- стеночки, комбинации, нападающие на легких ножках будут врываться в штрафную..."
Во-первых : причем тут российский футбол ?! В комбинационный футбол стараются играть все более-менее приличные клубы вне зависимости от географии, я уж молчу про ведущие европейские клубы !
Во-вторых : а что, по-вашему, нападающие должны не врываться в штрафную, а ВПОЛЗАТЬ ?!
В таком случае, Вы противоречите сами себе --- Если они не врываются на легких ногах на протяжении ВСЕГО МАТЧА -- физика у команды близка к нулю !
2. Какое-то странное, простите , извращенное представление у Вас о ДИНАМОВСКОЙ ИГРЕ и о КОМАНДЕ __МАШИНЕ !
Значит, если я хочу видеть в исполнении Динамо красивый комбинационный футбол -- меня отправляют болеть за Шахтер ???!!!
То-есть, Вы хотите сказать, что Динамо не присущ красивый комбинационный футбол и виртуозное владение мячом, по крайней мере в прошлом ?
По поводу бразильской виртуозности : Бышовец, Мунтян, Буряк, Яремчук, Блохин, Яковенко, Рац, Шевченко, Заваров --- да многие бразильцы, особенно современные, нервно курят в сторонке !
Это " Атака веером " в 1986 - м в финале КОК --- не ярчайший пример КОМБИНАЦИОННОГО ФУТБОЛА и не пример ВИРТУОЗНОСТИ ИГРОКОВ ?????
Что означает Ваша фраза по поводу того, что легионеры " согласно кивнули " играть в комбинационный футбол, а для Шевченко и остальных ---- это что, бином Ньютона ?!
Это для ШЕВЫ, который был на ведущих ролях в одном из сильнейших клубов мира ?!
Значит теперь в детских школах и в молодежных командах Динамо совсем не учат технике и комбинационному футболу ?!
А вот тут я с Вами соглашусь : судя по игре вышеперечисленных Вами Ярмоленко , Зозули -- действительно не учат !
Так это не повод для ГОРДОСТИ -- ЭТО БЕДА нынешнего Динамо !
Физруков, причем неумных, у нас хватает -- нам бы ТРЕНЕРОВ ХОРОШИХ !
И тогда мечты, пусть о не заоблачном, хотя бы о добротном европейском футболе станут РЕАЛЬНОСТЬЮ !
И о чем я уж точно не мечтаю, так это о том, чтобы игроки заносили мяч в ворота на члене , заднице или ушах ! Я хочу видеть как можно больше ударов с дальних и средних дистанций !
Динамо ВСЕГДА славилось мастерами дальних ударов !
Вот когда техника, комбинации, физика, ПОЛНОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ игроков плюс толковый ТРЕНЕР - СТРАТЕГ, ТРЕНЕР -- ПСИХОЛОГ , ВСЕ эти составляющие объединятся вместе -- это и будет та ДИНАМО -- МАШИНА, которую мы видели в 1975 и 1986 - х годах !
Такая КОМАНДА--МАШИНА, как АЯКС --МАШИНА середины 90-х, как БАРСЕЛОНА -- МАШИНА последних лет !
Именно таким я хочу видеть мое Динамо !
А то, что хотите видеть Вы -- это простите не КОМАНДА -- МАШИНА , это КОМАНДА -- ИНВАЛИДКА !
А это у нас уже есть. По-моему хватит , наелись !
Попробуйте докажите что Алекс Фергюссон интеллектуал. Или Фабио Капелло с его солдафонскими замашками. Или Хосе Моуриньо или Франк Райкаард всё это такие же интеллектуалы как я балерина.
Тренер может быть таким как Лобановский, ходить в БДТ и иметь высшее инженерное образование. А может и не быть таким, и при этом добиваться всего в футболе. Не все все пожилые люди на Западе интеллектуалы, как тот же Арсен Венгер, даже если имеют респектабельный вид.
Тренер это прежде всего спортсмен, проникнутый духом и пониманием футбола. Всё остальное - спекуляции.
Цитата з вікпендії: «...дебют Буряка за москвичів відбувся саме у Києві — у грі проти колишніх одноклубників. Рахунок було відкрито після удару Леоніда зі штрафного, який воротар відбив, але «торпедівець» Валерій Петраков переправив м'яч у сітку. Підсумок — перемога московського колективу 2:1.
«Подвиги, як тренера»: «Після спадку на 7 позицію у сезоні 1996/97 Леоніда Йосиповича залишили на посаді головного тренера, але передостаннє 15 місце у чемпіонаті 1997/98 стало повним провалом — «Чорноморець» вилетів із вищої ліги. Перед сезоном 1999 прийняв першолігову російську команду «Арсенал» (Тула), але не пропрацював там до кінця першості через суперечки із керівництвом клубу.»
Я думаю, ще всі пам'ятають, як Буряк засвідчив свою тренерську бездарність в нац. збірній і «Після того (браво Суркіс!) у червні 2005 року Буряка запросили очолити київський клуб. Ця робота тривала всього кілька місяців, бо вже у серпні «Динамо» вперше за 9 років не подолало кваліфікаційний етап Ліги чемпіонів, поступившись швейцарському «Тюну». А в Блохіна з здобутків – лише везіння збірної 2004-2006 при не дуже яскравій грі. Великих здобутків в клубах він не мав.
Так краще взагалі без тренера (просто з в.о. Лужним), ніж з такими, що гірше за вусатого москаля. Можливо б і Сьоміна дочекались. Заваров, Яковенко, іноземний тренер..., тільки б не ці 2 Б.
Не верю я в них и все!
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена