Павел ЯКОВЕНКО: «Рекомендовал бы Калитвинцеву всех своих игроков»

На вопросы издания «Спорт-Экспресс в Украине» ответил главный тренер молодежной сборной Украины, которая во вторник оформила выход в финальный турнир Евро-2011, обыграв голландцев на выезде — 3:1 и уступив им на своем поле со счетом 0:2.

— Не подсчитывали случайно продолжительность беспроигрышной серии своей команды? — интересуюсь у Яковенко.

— Сам вычислениями не занимался, но после ответной игры мне сказали, что она составила 22 матча.

— В ответном поединке с Голландией серия оборвалась, но это не помешало вам по сумме двух встреч пробиться в финальный турнир континентального первенства. Признайтесь, приходилось ли прежде испытывать радость после того, как ваши подопечные уступили?

— Мне в этом плане очень понравилось интервью Романа Зозули, сказавшего после матча, что он впервые в жизни рад поражению. (Улыбается). Наша дуэль с голландцами состояла из двух встреч, поэтому трагедии из проигранного в Киеве матча мы не делаем. Задача перед нами стояла стратегическая — попасть на чемпионат Европы. И мы ее выполнили.

— Перед началом послематчевой пресс-конференции вы общались по телефону с Юрием Калитвинцевым. О чем, если не секрет?

— Секрета тут никакого нет. Он просто поздравил нас с выходом на чемпионат Европы и пожелал удачи в дальнейшем. Юрий Николаевич на данный момент является тренером национальной сборной, для которой, собственно, мы и работаем.

— По горячим следам вы объяснили неудачный результат ответного матча тем, что у тренера голландцев была возможность освежить командную игру, поменяв многих футболистов, а у вас — нет. По зрелому размышлению других аргументов не возникло?

— Начнем того, что по сумме двух матчей мы выиграли, а значит, ни в чем не прогадали. По качеству же футбола наши ребята ни в чем не уступают голландцам.

— Что на протяжении всего отборочного цикла доставляло вам наибольшее удовлетворение — игра или результат?

— Исходя из того, какие проблемы испытывали во время квалификационного раунда, то в большей степени результат. Иногда на саму игру мы даже не обращали внимания. Думаю, такого же мнения придерживается немало специалистов. И мне хотелось бы отметить, что клубы очень хорошо работают с молодыми футболистами. В принципе, моей заслуги в выполнении задачи не очень много, ведь подготовку игроки проходят именно в клубах.

— В то же время случалось, что команда демонстрировала отличную игру, но не добивалась результата. Скажем, со Словенией сыграла вничью 0:0...

— В этой встрече мы хорошо провели только первую половину. Во втором тайме у наших ворот словенцы создали немало моментов. Тогда как в первом тайме были отличные комбинации, неплохие удары. Ребята показали все, на что они способны.

— Видите ли в игроках молодежки перспективу стать в будущем костяком национальной сборной?

— Не ставил бы вопрос таким образом — вижу я или не вижу. Моя цель — рассмотреть игроков, собрать команду и выполнить с ними поставленную задачу. Это первое. Второе — в нашей стране есть много интересных футболистов старшего возраста, которые также могут претендовать на место в основе сборной Украины. В любом случае, выбирает-то игроков главный тренер — и он же отвечает за результат.

— Кого бы вы порекомендовали Калитвинцеву из своей команды — кроме тех, кто уже привлекался в сборную?

— Наверное, всех.

— В четверг вы летите к сыну в Бельгию. Александр после травмы как-то пропал из нашего поля зрения. Как он на данный момент себя чувствует?

— Все нормально. Саша играет, забивает, раздает голевые передачи. К тому же хочу впервые подержать на руках внука Нестора — пока видел лишь его фото, которое мне прислали по интернету...

Андрей ВАРЧАК

Автор: (shurik)