Максим ШАЦКИХ: «Роман Зозуля вполне может вырасти в хорошего бомбардира»

2010-10-26 16:41 Загруженное изображение Экс-форвард киевского «Динамо» Максим Шацких , ныне выступающий за столичный «Арсенал», забил в чемпионате Украине больше ... Максим ШАЦКИХ: «Роман Зозуля вполне может вырасти в хорошего бомбардира»

Экс-форвард киевского «Динамо» Максим Шацких , ныне выступающий за столичный «Арсенал», забил в чемпионате Украине больше 100 мячей, что позволило ему войти в символический клуб Сергея Реброва, напоминает ГОЛ!. Уже исключительно за этот подвиг его можно назвать легендарным игроком в истории украинского чемпионата.

— Максим, что для тебя, по прошествии десятка лет пребывания здесь, значит Украина? Стала ли она, как говорится, второй родиной?

— Второй родиной она стала сразу, как только я сюда приехал. Когда сюда переехала моя семья, я уже не раздумывал, где останусь жить по окончании карьеры. К тому же все члены моей семьи давно являются гражданами Украины. Один я остался. Когда же я закончу выступления в сборной, то тоже поменяю гражданство.

— То есть с Узбекистаном уже ничего тебя не связывает, кроме сборной этой страны?

— По большому счету, да. Там, правда, живут мои родители. Но полгода они проводят то у меня, то у моего брата, живущего в России. Особой ностальгии нет. Есть встречи с друзьями, которые совмещаю с визитами в сборную.

— В свое время проходила информация, что Максим Шацких прекращает выступления за сборную. Это оказалось неправдой?

— Мне сложно сказать, откуда берется непроверенная информация. Во всяком случае, когда я приму такое решение, то все узнают о нем непосредственно от меня. В ближайших планах сборной Узбекистана — участие в январе в Азиатских играх. После них, возможно, буду принимать какое-то решение — пока не знаю.

— Что представляет собой твоя сборная, и какие самые приятные воспоминания, связанные с ней?

— По азиатским меркам — мы команда выше среднего уровня. По крайней мере, можем на равных сыграть с любым из соперников на континенте. Среди успехов — можно вспомнить то, что стали обладателями Кубка Азии. И в двух отборочных турнирах к Чемпионату мира доходили до стадии «плей-офф». Вот это обидно, поскольку была возможность попасть в финальную стадию мирового первенства.

— Если вернуться к началу карьеры в киевском «Динамо», тебя воспринимали как замену Андрею Шевченко, ушедшему в «Милан». Как к этому относился, и вообще на кого старался быть похожим в детстве?

— Насчет сравнений с Шевченко — все это было. Старался не обращать внимания на подобные параллели. И вообще, думаю, любому футболисту хочется быть самим собой. Что до кумиров, то у меня их никогда не было. В детстве старался подражать своему старшему брату — тоже профессиональному футболисту. Сейчас единственного, кого стоит выделить, это Зинедина Зидана. Считаю, что такие футболисты рождаются раз в сто лет.

— А были ли колебания при переходе в «Динамо»? Имеется ввиду, не столько выбор клуба, сколько сомнения в собственных возможностях, ведь до этого среди послужного перечня российских команд суперклубов не значилось...

— Сомнений в клубе быть не могло. Я всегда говорил, что киевское «Динамо» — команда всей моей жизни, в которой я мечтал играть. Меня просматривали динамовские селекционеры в двух играх «Балтики». Там и команда выиграла, и мне забить удалось. Кстати, это редкость — обычно не все получается, когда за тобой наблюдают. Никакой боязни перед именем «Динамо» не было, поскольку до этого два месяца находился в тренировочном лагере «Спартака» и три месяца — в «Зените».

— Что такое ветеран в футболе, долговечность спортивной карьеры? Это о каком возрасте?

— Долговечность зависит от того, у кого какое здоровье. Вот свежий пример — Андрей Тихонов, с которым вместе играли в Казахстане. Ему несколько дней назад исполнилось 40. Ему их не дашь, движение у этого футболиста просто сумасшедшее. Мне лично непонятно, почему в районе 30-ти на постсоветском пространстве тренеры смотрят уже в паспорт, а не на спортивные показатели.

— Максим, ты известен как «режимщик». Не секрет, что далеко не все футболисты соблюдают спортивный режим. От этого зависит будущее футболиста?

— И не только футболиста, но и обычного человека. Это только кажется, что человек после основной работы «отдыхает». На самом деле, он себя дополнительно нагружает. Конечно, у спортсмена при движении организм очищается. А вообще, только во время отпуска каждый сам должен понимать, сколько и чего ему положено. Когда же идет соревновательный процесс, лучше не поддаваться на сомнительные соблазны.

— А ощущается ли на поле и в жизни, что, например, 20-летние — это другое футбольное поколение?

— В быту есть общие темы. На поле у нынешней молодежи много лени. Я, когда пришел в «Динамо», сам понимал, что надо отрабатывать, исправлять собственные ошибки, совершенствовать себя. Сейчас же приходится прикрикивать, подсказывать по несколько раз. Реакции, доведенной до автоматизма, у них нет.

— Уход из «Динамо», отъезд в Казахстан, возвращение в Украину — что можешь сказать об этом периоде?

— Негатив от ухода из «Динамо» присутствует. Я уверен, что еще не один год мог бы приносить пользу клубу. Но сейчас об этом остается только говорить. Так случилось — уже ничего не изменишь. Сожалею только, что с болельщиками попрощался на трибунах, а не на футбольном поле. Хотя все равно приятно было слышать от незнакомых людей слова благодарности. В Казахстане была очень перспективная задумка — создать в Астане команду, которая смогла бы конкурировать и на европейском уровне — в Лиге чемпионов или Лиге Европы. К сожалению, проект просуществовал недолго. А подбор исполнителей там был очень приличный. Меня лично приглашал главный тренер — Сергей Юран. А когда с тобой разговаривают не через третьи лица — это всегда очень важно.

— Максим, несколько слов о количестве голов. Их у тебя предостаточно и в сборной, и в еврокубках, и в Чемпионате Украины. В национальном первенстве ты отличился 107 раз, и это второй показатель — на счету Сергея Реброва 123 гола. Держишь в уме этот показатель?

— Честно скажу, никогда не ставил индивидуальных целей и не следил за статистикой. Это уже в последнее время мне часто стали напоминать о достижениях. Есть друзья, которые подсказывают. Считаю, что моя миссия — играть на команду. В последнее время мне вообще приятнее отдавать результативные передачи. Если бы ставил перед собой планку забить столько-то — давно бы ходил в лидерах.

— И все-таки, есть желание забить в ЧУ 124 гола?

— Если скажу, что нет — совру. Но это желание не должно идти вразрез с командными задачами. Больше расцениваю этот ориентир как дополнительный стимул двигаться вперед.

— Есть ли сейчас среди украинской молодежи те игроки, которые со временем тоже приблизятся к цифре в сто забитых мячей?

— Наверняка есть. Просто, чтобы называть конкретные фамилии, необходимо постоянно держать этих футболистов в поле зрения. У меня такой возможности нет. Вот, например, в последней игре против «Ворсклы» очень понравился Роман Безус.

— А среди игроков «Динамо»? Или правильно делают, что ориентируются на бразильцев?

— Кадровую политику клуба обсуждать не буду. А если говорить о своей молодежи, то Роман Зозуля при усердной работе над собой и при достаточном количестве игровой практики вполне может вырасти в хорошего бомбардира.

Константин Бадулин

1