Огнен ВУКОЕВИЧ: «Кто может усилить «Динамо»? В первую очередь – Алиев»

2011-01-14 11:04 Хорватский полузащитник Огнен Вукоевич, продливший вчера до 2015 года контракт с киевским «Динамо», поделился своими планами на будущее. Огнен ВУКОЕВИЧ: «Кто может усилить «Динамо»? В первую очередь – Алиев»

Хорватский полузащитник Огнен Вукоевич, продливший вчера до 2015 года контракт с киевским «Динамо», поделился своими планами на будущее.

— Почему вы решили уже сейчас продлить контракт, срок действия которого исте­кал лишь в 2013 году?

— На днях мы c Игорем Суркисом пришли к такому сов­местному решению. Скоро три года, как я приехал в Ки­ев, за это время успел ко все­му привыкнуть и убедиться в том, что наша команда — дей­ствительно номер один в этой стране. Мне сейчас 27, и свои лучшие годы я — говорю не для красного словца — хотел бы подарить именно «Динамо». Да и не хотелось бы думать о чем-то лишнем, что мешало бы сосредоточиться на своей игре.

Здесь я нашел все, что мне нужно как с точки зрения профессионального роста, так и в плане амбиций — мы каждый год боремся за золотые медали, играем в Лиге чемпионов. Кроме того Киев стал для меня родным горо­дом, я выучил язык, у меня сложились прекрасные отно­шения в клубе и с болельщи­ками. В следующем году здесь будет прекрасный стадион к Euro-2012. Что еще нужно?

— Неужели у вас нет жела­ния попробовать силы в од­ном из европейских чемпио­натов?

— Конечно, есть такие ам­биции, но в данный момент я все же хотел бы остаться в «Динамо». Сейчас в клуб вер­нулся Юрий Палыч, который привел меня в эту команду в 2008-м. Тогда мы добились прекрасных результатов не только на внутренней арене, но и в Европе. Мне кажется, с этим тренером мы сможем выйти на новый уровень.

— По истечению нового кон­тракта вас уже можно будет назвать ветераном. Остане­тесь в Киеве или уедете в род­ную Хорватию?

— Я пока не думал о том, где буду жить после окончания карьеры — это будет еще не­скоро. Сейчас главное, чтобы в ближайшие четыре года я играл на высоком уровне, по­могая своему клубу добивать­ся результата.

— Итак, вы остаетесь в Ук­раине. Невесту выберете на нашей земле?

— Знаете, этот вопрос мне активно задают почти все хорватские СМИ. (Улыбает­ся). Украинские девушки, ко­нечно, безумно красивые, но все же пока хотелось бы со­средоточиться на футболе. Как говорят у вас, первым делом самолеты, ну а девушки потом.

— Где любите отдыхать в ук­раинской столице?

— Так сложно с ходу ска­зать. Я живу в самом центре города, в Пассаже, люблю ут­ром выпить чашечку кофе в ресторане «Волконский». Ме­ня частенько можно найти в ресторанах «Да Винчи» и «Гудман» — мне там очень нра­вится.

— Есть в Киеве что-то такое, что до сих пор вызывает у вас негативные эмоции?

— Признаться, немного на­прягают столичные пробки, особенно когда возвраща­ешься домой после трениров­ки на базе в Конча-Заспе. Это просто ужас!

— Успели соскучиться по го­роду в период новогодних ка­никул?

— Честно говоря, был пол­ностью занят общением со своей хорватской родней. Весь отпуск провел в родном городке Беловаре под Загре­бом. Новый год и Рождество отмечали вместе с родителя­ми и братом. Мне очень не хватало моих родных, ведь я целый год их не видел — по­стоянно были игры за «Динамо» и сборную. Так что очень доволен, как отдохнул у себя на родине.

— Что запомнилось больше всего во время хорватских ка­никул?

— Не поверите, самые теп­лые воспоминания остались именно от общения с семьей. Мы много говорили о жизни. Кроме того, мама приготови­ла на Новый год мое любимое блюдо, чем-то, кстати, похо­жее на украинский борщ.

— Небось, прибавили не один килограмм лишнего веса на маминой кухне?

— Нет, в этом плане все нор­мально. Штраф за избыток веса мне точно не грозит. (Улыбается).

— Тяжело было входить в ра­бочий режим после такого длительного перерыва?

— Нет, первая тренировка прошла нормально. К нам вернулся Юрий Семин, кото­рый, думаю, сможет изме­нить игру «Динамо» в лучшую сторону. Все помнят, как хо­рошо с ними работалось — Па­лыч вообще прекрасный че­ловек и великолепный психо­лог, он очень много времени уделяет общению с игрока­ми, к каждому находит свой подход.

— В след за Семиным в «Ди­намо» активно сватают и Але­ксандра Алиева. Хотелось бы вам, чтобы этот футболист снова играл с вами в одной ко­манде?

— Меня часто спрашивают, какой игрок мог бы нас уси­лить. Так вот в первую оче­редь это именно Саша Алиев. Я играл с ним, он знает ко­манду, коллектив знает его. Это прекрасный футболист. Для меня это первый человек среди тех, кого бы я хотел ви­деть в «Динамо»

— Как считаете, есть ли у вашей команды шанс побо­роться с «Шахтером» за чем­пионство — или золото уже упущено?

— Разрыв очень велик, но мы все равно будем бороться до конца. Тем более, что и за вторую путевку в Лигу чем­пионов наверняка развер­нется серьезная баталия, ведь «Днепр» и «Металлист» -тоже непростые соперники. Впрочем, как сказал на пер­вой тренировке Семин, нам нужно выигрывать каждый матч и не думать о других. Только тогда у нас все полу­чится.

Валентин ЦИМОХ

14.01.2011, 11:04