Любовь СЕМИНА: «Терпеть не могу грубости в адрес мужа. Могу и ответить хамам»

2011-03-11 17:55 Супруга наставника киевского «Динамо» Юрия Семина — Любовь Семина — рассказала, как 45 лет назад она познакомилась с Юрием Павловичем, ... Любовь СЕМИНА: «Терпеть не могу грубости в адрес мужа. Могу и ответить хамам»
11.03.2011, 17:55

Супруга наставника киевского «Динамо» Юрия Семина — Любовь Семина — рассказала, как 45 лет назад она познакомилась с Юрием Павловичем, какой из него муж и дедушка, благодаря чему он избегает ссор и переносит поражения. А главное — как это, быть супругой футбольного тренера, когда постоянно приходится ждать встречи...

О новом доме, вине и Кобзоне

— Как и многие футбольные жены, я разрываюсь сразу на несколько домов, — говорит Любовь Леонидовна. — Квартира в Москве, квартира в Киеве, где сейчас постоянно живет Юрий Павлович, и наш дом в подмосковной Баковке, недалеко отсюда находится база «Локомотива» и до Москвы всего 5 км.

— А что за дом?

— Финский проект — целиком из дерева, как и мечтал супруг. Небольшой, но очень уютный. Проживаем в нем уже 11 лет, и я лично здесь провожу больше времени, чем в Москве. К тому же он рядом с аэропортом «Внуково» — мужу очень удобно добираться, когда он возвращается, к примеру, из Киева.

— Сумасшедший ритм московской жизни уже утомляет?

— Нет, к столичной жизни и к пробкам я давно привыкла. Хотя понятно, что здесь спокойней, чище воздух, рядом наш любимец Сэм (среднеазиатская овчарка). В принципе, Юра хочет уже другой дом построить — больше и кирпичный. Так что со временем все же переедем отсюда. Жаль, а то у нас здесь отличные соседи...

— И кто, если не секрет?

— Ну, буквально в соседнем доме живет Иосиф Кобзон. Недалеко — футбольные люди: Валерий Газзаев, Борис Игнатьев, жил Сергей Овчинников, но продал дом игроку «Локомотива» Дмитрию Торбинскому.

— В Баковке вы выращиваете розы...

— Это громко сказано. Сажаю что-то, а вырастет — уже хорошо. Розы, действительно, были очень красивые. Но, увы, вымерзли в одну из зим. Для супруга же главное — это подстриженный газон. Сразу видны его футбольные корни (смеется). Он лично и подстригает лужайки, и следит за травой.

— В Баковке он и хранит свою знаменитую коллекцию вин?

— Думаю, там уже около тысячи бутылок. И коллекция постоянно пополняется. Это настоящая страсть мужа. Он постоянно что-то узнает новое, много читает о вине, любит поговорить о нем со знающими людьми.

О знакомстве, внучке и «бумажном тигре»

— Любовь Леонидовна, можете вспомнить знакомство с будущим супругом?

— Ой, давно это было, в 1965-м, по-моему... Юра тогда уже жил в Москве, играл за столичный «Спартак». Он приезжал к родителям в Орел, ну и как большой любитель коньков, пошел на каток. Вот там мы и познакомились. Это не была любовь с первого взгляда. Чувства пришли уже со временем.

— Юрий Павлович красиво ухаживал?

— Наверное (смеется). Раз уж я начала ему доверять, то все было красиво и благородно. Я тогда еще училась в Орле в педагогическом. А после свадьбы переехала в Москву, Юра играл за столичное «Динамо» и получил от клуба квартиру. В Москве я перевелась в другой вуз и получила диплом юриста.

— За столько лет в ваших отношениях с Юрием Павловичем что-то изменилось?

— Нет. У нас классический вариант — муж первый во всем. Ему всегда нужно знать мое мнение по тому или иному поводу. Но в итоге Юра сделает так, как хочет он. И это, я считаю, правильно.

— Неужели никогда не возникает столкновений характеров?

— Мы с мужем очень эмоциональные люди, но все сглаживается тем, что он умеет сдерживаться, быть дипломатичней, что ли. Я даже кажусь более суровой и жесткой, чем он. Но это со стороны. Супруг же называет меня «бумажным тигром» — мол, порычит и быстро успокоится.

— А как он относится к вашим увлечениям?

— Мое хобби — это муж. Все свободное время и раньше, когда я работала, и сейчас у меня занято семьей. Думаю, это очень важно жить интересами супруга, помогать ему во всем, быть его единомышленником.

— Перед вашим сыном Андреем был выбор, кем стать?

— Честно говоря, особого выбора и не было. Футбол с детства занял главное место в его жизни, вот он и пошел по стопам отца. Андрей, которому уже 40 лет, много учился, сейчас у него есть PRO-лицензия (может работать главным тренером профессионального клуба в любой точке мира. — Авт.). Сейчас он не востребован (последние места работы — «Кубань» и брянское «Динамо», где Андрей Семин был помощником Сергея Овчинникова. — Авт.), но я считаю, у сына талант, и со временем он должен стать успешным наставником.

— Дочь Андрея Маша наверняка общая любимица семьи Семиных...

— Конечно. Ей уже 6 лет, она увлечена музыкой. Юра просто обожает внучку. Общаясь с ней, он превращается в пластилин, и Маша лепит из него, что хочет. Для него это сейчас лучший отдых и разрядка от проблем на работе.

Про Киев, отдых и футбол

— Как часто вы видитесь с мужем?

— Вот, приезжаю к нему на 8 марта. Схожу на матч «Динамо» с «Манчестер Сити». Планирую слетать и на ответный поединок в Англию. Я, кстати, стараюсь ездить на все заграничные матчи команд мужа. Была на играх «Динамо» в Валенсии, Париже, Стамбуле. И мне нравится сидеть на трибуне, а не в ложе. Помню, даже Игорь Суркис удивлялся, почему это я не сажусь с випами. А я не могу смотреть игру через стекло — не те ощущения.

— На трибунах хорошо слышно, какими «эпитетами» болельщики порой награждают вашего мужа и его игроков...

— Терпеть не могу грубости в адрес супруга. Я такая, что могу и ответить хамам! Другое дело, если критика по делу. Вот киевская публика на футболе мне нравится — все остроумно, без злобы.

— А как вам наш город?

— Я регулярно бывала в столице Украины и до работы мужа в «Динамо», ведь у меня тут родственники живут. Город во многих отношениях приятней Москвы. Здесь как-то уютней. Люди улыбчивей и доброжелательней. Понятно, что особенно нравится весенний Киев, когда цветут каштаны.

— Вы с мужем — ценители музыки и театра, дружите с актерами. В Киеве получается выбраться куда-то?

— Муж ходил здесь на концерты оркестра Валерия Гергиева и оперного певца Дмитрия Хворостовского. На театры сегодня времени не так много, хотя раньше мы следили за всеми московскими театральными новинками. Ну а о нашей дружбе с актером Валерием Бариновым знают все. Они с Юрой дружат с детства, вместе отдыхают.

— А вообще, Юрий Павлович — компанейский человек?

— Наша квартира в Киеве постоянно наполнена друзьями, ведь с Юрой всегда интересно, он умеет расположить к себе человека с первых слов. Он отличный рассказчик. Умеет пошутить, причем очень изысканно — может рассмешить буквально одним словом. Понятно, что случаются поражения, и такие моменты муж переживает в одиночестве — он терпеть не может слов утешения.

Святослав ВАСЫЛЫК

1