— Александр Алексеевич, вас не удивило такое большое количество голов, забитых в восьми поединках обоих еврокубков на достаточно поздней стадии?
— Нет, не удивило. И меня лично это порадовало. Несмотря на то, что в последнее время команды стараются максимального насытить футболистами середину поля, поединки текущих розыгрышей еврокубков все равно получаются результативными. Давайте будем не забывать, что футболисты играют для болельщиков, а они хотят видеть забитые мячи. Поэтому надеюсь, что данная позитивная тенденция продолжится.
— Крупный счет был зафиксирован и в матче с участием украинского клуба, и победу в нем одержал его соперник...
— В какой-то мере я могу согласиться с Мирчей Луческу, сказавшим, что результат 5:1 не отражает ход событий на поле. Если основываться на количестве созданных моментов, счет 5:3 или 6:4, возможно, был бы более справедливым. Но давайте посмотрим с другой стороны: «Барселона», проведя далеко не самый сильный свой матч, смогла забить столько голов. Это говорит о высочайшем классе команды.
А «Шахтер» не сумел реализовать голевые моменты, но не он первый. Можно вспомнить много матчей, в которых команда проигрывала, даже имея подавляющее преимущество. Но что толку сейчас говорить об этом? Пусть поединок на «Камп Ноу» станет для «горняков» некой отправной точкой, которая послужит началом нового этапа в их становлении. Все-таки в составе «Шахтера» много молодых футболистов.
— А что мешает им прогрессировать быстрее?
— К сожалению, рост футболистов, выступающих за «Шахтер», проходит не так быстро, как хотелось бы. И на то есть объективные причины. В первую очередь я имею в виду недостаточное количество матчей такого уровня, какой у них был в минувшую среду. Хотя в чемпионате Украины у «горняков» и случаются поединки высокого накала, например, против «Карпат», много и таких, как, допустим, с «Севастополем» и «Ильичевцем», не сумевшими оказать сопротивления.
— Все это привело к тому, что донетчане психологически оказались не готовы к игре с каталонцами?
— К крупному поражению «горняков» привел целый комплекс причин. Мы говорим лишь о некоторых из них. В физиологии есть понятие «двигательно-психологический стереотип». Он вырабатывается у футболистов непрерывно. Как можно посредством таких матчей, как с «Ильичевцем», достойно подготовиться к поединку с «Барселоной»? Вот если бы другие клубы, как «Карпаты», подавившие «Шахтер» прессингом и активностью, действовали против донетчан в подобном ключе, горнякам и в еврокубках было бы привычнее сталкиваться с тем же.
— Но все же, может быть, в среду «горняки» имели больше шансов против каталонцев, если бы использовали более закрытый вариант ведения игры?
— Сложно сейчас судить, как бы сложилась встреча, если бы «Шахтер» выбрал другую тактику. Но можно вспомнить матч между этими же соперниками за Суперкубок Европы в 2009 году, когда Луческу предпочел именно закрытую модель, и тогда «Барсе» пришлось гораздо тяжелее.
Но, видимо, на этот раз донетчане преследовали другие цели. Возможно, они решили рискнуть, попробовать сыграть с каталонцами на равных, чтобы узнать свои истинные возможности, увидеть, на каком уровне находится клуб. Вот и увидели. Если оценивать мастерство всей команды, то отставание пока приличное.
— Можно вспомнить, насколько болезненно Луческу отреагировал на поражение с таким же счетом от «Арсенала». Думаю, в ответном поединке «Шахтер» сделает все, чтобы повысить реноме и клуба, и тренера.
— На самом деле провала гостей на «Камп Ноу» не произошло, так что вряд ли можно говорить об ударе по престижу. Ведь каталонцам и «Реал» крупно уступил в чемпионате Испании (0:5. — Прим. авт.), но никто не говорил тогда, что Моуриньо упал ниже плинтуса. Такие матчи бывают, они помогают проигравшим увидеть, к чему надо стремиться, над чем работать. Я считаю, не следует теперь посыпать голову пеплом и воспринимать ответный поединок как суперпринципиальную битву.
В Донецке многое будет зависеть от тактики, которую изберут тренеры. В первом матче было заметно, что Гвардиола очень серьезно поработал над этим компонентом. Например, испанский тренер предельно насытил левый фланг своей команды, и в результате Срна вообще ничего не создал в атаке, чего с ним ранее не случалось.
— План на игру наставника «Шахтера» не сработал. То же самое можно сказать о «Динамо», хотя в Киеве поначалу все складывалось хорошо...
— Действительно, первые 20 минут в матче «Динамо» — «Брага» не могли не порадовать всех, кто болел за киевлян. Преимущество хозяев поля было колоссальным, в их исполнении мы видели прессинг, активные действия игроков группы атаки и в центре, и на обоих флангах. И это на фоне надежности обороны, которая, кстати, на протяжении всего матча отработала хорошо. Были все основания рассчитывать, что динамовцы, открыв счет, забьют еще.
Но потом произошло что-то необъяснимое. Команда отдала инициативу сопернику, ввязалась в позиционную игру, в результате детской ошибки получила мяч в свои ворота... Некоторые исполнители стали действовать явно ниже своих возможностей. Например, Еременко, который провел один из худших матчей в «Динамо». Разочаровали и действия «бело-синих» во втором тайме. Складывалось впечатление, что команда вернулась в осень прошлого года.
— Негатива добавило и удаление Шевченко.
— Если отбросить эмоции, можно вспомнить старую болезнь наших исполнителей — злоупотребление подобными ненужными подкатами на своей половине поля (я говорю о первой желтой карточке Андрея). Разве игровой ситуацией этот прием был обусловлен? Разве «Брага» опасно атаковала? Ну а вторая желтая — тоже ничем не мотивирована. Мы не раз видели, как за подобные проступки в Европе наказывают по всей строгости, и футболист такого уровня, как Шевченко, должен это понимать. Если он даже не слышал свистка, все равно обязан был понять, что арбитр определил офсайд.
В результате команде пришлось полчаса действовать в численном меньшинстве.
— Что можно ожидать от поединка этих команд в Португалии?
— В ответной встрече «Динамо» выступит без ведущего исполнителя. Правда, как и Шевченко, из-за дисквалификации не сыграют два основных защитника «Браги» — Кака и Мигель Гарсия. По действиям «Браги» в концовке матча было заметно, что ее полностью устраивал результат 1:1. Наблюдая за перемещениями португальцев при численном большинстве, я лишь один раз насчитал троих игроков «Браги» в штрафной площади «Динамо». Главное для них было полностью исключить возможность контратак киевлян. Это команде Домингуша удалось, что лишний раз подтвердило то, о чем говорилось до матча, — «Брага» прибавила за последнее время и является хорошо обученным коллективом.
Все же, я полагаю, у «Динамо» есть хорошие шансы в Португалии решить исход противостояния в свою пользу, исправив допущенные в Киеве ошибки. Позитивный опыт выхода из таких ситуаций у команды есть. Вспомните хотя бы «Валенсию».
Евгений ПАШУТИНСКИЙ, газета «КОМАНДА»
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости