Накануне 50-летия президента "Динамо" Игоря Суркиса его родители - Рахмиль Давыдович и Римма Яковлевна - отметили 60-ю годовщину совместной жизни. Их непростой и яркий жизненный путь заслуживает отдельной беседы. Нам же интересно было посмотреть на жизненный путь юбиляра глазами самых дорогих для него людей.
- Кем вы видели сына в детстве? Хотели, чтобы он пошел по вашим стопам - стал врачом?
Рахмиль Давыдович: - В то время, когда Игорь поступал в институт, главным был другой вопрос - куда можно его устроить. При советской власти по призванию и способностям не приходилось выбирать учебное заведение. Наверно многие поняли, по какой причине. Мы жили в Киеве, а поступил он в одесский институт пищевой промышленности. После первого курса удалось перевестись в киевский нархоз. Он сам выбрал свой путь, мы дали ему полную свободу.
- Какие способности вы замечали у сына в детстве?
Р.Д.: - К спорту. Он очень любил хоккей и футбол, постоянно пропадал на спортплощадках станкозавода и экскаваторного завода на Нивках. Так было в школе, затем в институте. Во многом увлечение футболом помогло ему перевестись учиться из Одессы в Киев. Способствовал этому завкафедры спорта института, который разглядел в Игоре способности к футболу.
- В честь кого назвали сына Игорем и на кого из вас он больше похож?
Римма Яковлевна: - Ни в честь кого-то, а просто - нам очень нравилось это имя. Эмоциональностью, взрывным характером он похож на отца, а рассудительностью, серьезностью - на меня. Несмотря на вспыльчивость, решения сын всегда принимает на "холодную" голову. Старается никогда не делать поспешных выводов.
- К каким предметам у Игоря были склонности в школе?
Р.Д.: - Его отношение ко всем предметам было одинаковое. В отличие от Григория, учившегося на круглые "пятерки", Игорь не гнался за успеваемостью и красным дипломом. Оба сына любили физкультуру, показывали на любительском уровне хорошие результаты.
- Ремнем часто приходилось воспитывать будущего президента "Динамо", или хватало слова?
Р.Д.: - Этот метод у нас не применялся. И вообще, у нас не было специальной системы воспитания. Он жил в семье, которая, наверное, была порядочной. Вот и весь секрет.
Р.Я.: - Мы его воспитывали собственным примером. Своим отношением к родителям, работе, друзьям. В нашем доме всегда была дружная атмосфера, часто из других городов приезжали родственники. Много общались, обменивались мнениями, что тоже влияло на детей.
- Как вы думаете, он так же воспитывает и своих детей?
Р.Д.: - Он порядочно ведет себя по отношению к окружающим, так же, как вели себя мы. Понятно, что у Игоря больше материальных возможностей, чем было у нас. Мы были советскими служащими - Римма Яковлевна сперва работала преподавателем, а затем завотделом в Киевкниге. Я - врач. У сына есть большие возможности, но детей он не разбаловал. Кнутом и словом не наказывает, но может подсказать или направить. Игорь помогает людям, многих из которых вообще не знает. Например, прочитал в газете, что ребенку нужны средства на операцию, итихо, без внимания прессы, посодействовал семье. Его дети - Марина и Яна - это все видят. Вот такой ответ на ваш вопрос.
- Во время футбола Игорь Суркис не расстается с сигаретой. При каких обстоятельствах он начал курить?
Р.Д.: - Это произошло очень давно, еще до прихода в "Динамо". Но я объясняю это не физической зависимостью, а рефлекторной. Тяга к сигарете происходит больше на эмоциональном уровне. Вот Григорий не то что не курит, а даже дым не воспринимает. Когда собирается компания, все знают, что курить в помещении строго запрещается.
- В футболе неизбежны неудачи. Как поражения "Динамо" сказываются на отношениях внутри семьи?
Р.Д.: - Он научился держать удар. Во многом этому способствовал Валерий Лобановский, с которым Игорь был очень близок. Каждое утро они созванивались, после чего начинался рабочий день. Трагедии из поражений сын со временем перестал делать. Научился анализировать, не принимать решения на скорую руку. Он всегда после матча заходит в раздевалку и поздравляет команду. А после поражений держит эмоции при себе.
Р.Я.: - Также ему очень помог старший брат. Игорь этого никогда не отрицает, а наоборот - подчеркивает.
- Григорий был всегда примером для Игоря?
Р.Я.: - Безусловно. Еще учась в десятом классе, он мне говорил: "Вот, Григорий это может сделать, а я нет". Сыновья много общались, и Игорь постепенно познавал образ мышления Григория, его умение общаться с людьми. Тем самым, учился жизни. Теперь Игорь сам успешно решает сложные вопросы.
Р.Д.: - Еще наш сын не перестает учиться. Мы с женой были приятно удивлены, когда Игорь первый раз дал интервью. Теперь это вошло в норму, но тогда, в прямом эфире, мы радовались за сына, умело изъяснявшего свои мысли и анализировавшего проблемы.
- Можете сказать, что сыновей еще больше сблизил футбол?
Р.Д.: - Да, это их общий интерес, общее дело. Разница в возрасте чувствовалась в детстве, когда одному был год, а другому десять. Когда же Игорь вырос, поступил в институт, они стали еще ближе. Появились общие интересы и друзья. И, конечно, футбол. Сейчас Игорь по каждому вопросу имеет свое мнение, которое до конца готов отстаивать. Но это не мешает ему с уважением относиться к позиции старшего брата. Искусство Григория заключалось в том, что он не указывает или приказывает, а дает советы. Игорь никогда не копировал Григория, но и никогда не стеснялся брать с него пример.
- Какие-то суеверия накануне матчей в вашей семье есть?
Р.Д.: - На это, кстати, тоже оказал влияние Лобановский. Если пришел на победный матч в белых туфлях, значит в следующий раз на стадионе в других не появляйся. Мы же стараемся с Игорем в день игры до ее начала не встречаться. Зато после матча сын сам звонит и начинает: "Батя, я же знал, что ты мне хотел, но не успел позвонить...". Причем так происходит после всех матчей как киевских, так и выездных.
- Что вы пожелали сыну в полувековой юбилей?
Р.Д. и Р.Я.: - Чтобы он имел такое же удовольствие от своих двух прекрасных дочерей, которое мы имеем от своих двух прекрасных сыновей. Здоровья, любви, благополучия. Всего самого лучшего, что только можно пожелать своему любимому сыну. Мы всегда говорили, что гордимся нашими сыновьями. Дай Бог, чтобы большинство детей в Украине были такими же добрыми и заботливыми по отношению к своим родителям.