газ. "Сегодня", 26 декабря
Бывший подопечный Бориса Игнатьева - Олег Саленко - уверен, что он поставит "Динамо" атаку.
- Семин с Игнатьевым составили бы в "Динамо" хороший дуэт, - поделился с нами Олег Саленко, который в составе сборной России, в тренерский штаб которой входили оба эти специалиста, стал лучшим бомбардиром ЧМ-94. - Семин больше направлен на защиту, а Игнатьев - на то, чтобы создавать атаку, пас, скоростную игру. С его приходом "Динамо" может преобразиться. Палыч уже заложил фундамент - оборону. Надо, чтобы теперь команда больше атаковала. Игнатьев займется этими скоростными переходами, "квадратами". Если дадут время - он поставит атаку. Семин - это игровая дисциплина, жесткость. Игра более открытая - это уже Игнатьев. Он не психолог, как Семин, а практик, как говорят, чистый тренер.
- Что скажете о его характере?
- Мягкий. Юношей научить играть - в этом он мастер. Разговаривать же со взрослыми игроками ему тяжело. Поэтому он и не реализовал себя в самостоятельной работе на посту главного тренера сборной России в отборе на ЧМ-98 и на клубном уровне. Был бы он в сборной России чуть пожестче, может, и команда была бы чуть другая. Но, повторюсь, поставить командную игру - это как раз его.
- У вас с ним бывали конфликты?
- И не раз. Первый случился перед свадьбой. Юношеская сборная СССР готовилась на базе в Новогорске, где раньше был всего один телефон. Чтобы позвонить, нужно было выстоять в очереди. Тут объявили отбой. Идет Игнатьев и говорит: "А ну, спать!". "Не пойду! - отвечаю ему. - Надо с невестой по телефону поговорить". "Тогда езжай домой!" - выпалил Игнатьев. Я собрал вещи и поехал. Потом выгнал перед юношеским Евро-88, когда ко мне жена приехала на базу. Правда, спустя два я приехал назад. Колосков (в спорткомитете СССР управлял футболом. - Авт.) меня вернул. В итоге я поехал я на ту Европу, стал лучшим бомбардиром, а команда завоевала "золото".
- Как происходили ваши примирения?
- Когда надо выигрывать, такие вещи быстро забываются. Сколько не ссорились, всегда мирились. Скажу больше, когда я еще по юношам играл, то несколько раз останавливался у него дома.
- На молодежном ЧМ-89 руководимая им сборная СССР, ведя 4:0, проиграла Нигерии. Ходили слухи, что игроки, в числе которого были вы, "сдавали"...
- Да нет. Для меня самого это был такой удар.
- Как называли Игнатьева между собой?
- Петрович. И никак иначе.
"Среди игровых моментов, которым научил меня Игнатьев, такой - стоя спиной к воротам, отдавать мяч. А потом уже бежать открываться, - говорит Саленко. - Этому не мешало бы подучить и нынешних форвардов "Динамо". Олег не обижается на тренера, как-то заявившего: "Саленко мешало неправильное отношение к себе. Он чувствовал, что природа щедро его одарила, и не хотел ей помогать. Ждал, что она так и будет тащить его на себе". "Я много забивал, но когда пошли травмы, уже не мог играть, как прежде, - отвечает Саленко. - Просто у нас разные взгляды на жизнь. Для Игнатьева ничего, кроме футбола, не существует. Я же считаю, что человек должен развиваться всесторонне".
"Петрович все сравнивал, - вспоминает Олег. - Говорил: хочешь есть хлеб с маслом и еще с икрой - надо все выигрывать".
Олег Люлька
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Комментариев пока нет. Стань первым!