Виталий ФЕДОРИВ: "Не хочу говорить о своей неявке в сборную"

2008-12-06 00:00 сайт "П¦К Укра§ни", 5 декабря        В беседе с "П¦К Укра§ни" левый защитник пермского "Амкара" рассказал, ...
06.12.2008, 00:00

сайт "П¦К Укра§ни", 5 декабря

В беседе с "П¦К Укра§ни" левый защитник пермского "Амкара" рассказал, почему не комментирует свою неявку в сборную Украины на матч с Норвегией, с кем дружит в своем новом клубе и чем закончилась история с нанесением тяжелой травмы Евгению Атаеву.

- Ты подписал с "Амкаром" постоянный контракт, потому что нашел наконец-то свою команду?
       - Можно и так сказать. В "Динамо" я выступал в основном за дубль, а в Перми сразу же закрепился в основном составе. Провел неплохой сезон, и мне предложили трехлетний контракт. А поскольку в моем арендном соглашении была прописана опция на выкуп, оставалось лишь уладить формальности.
       - Руководители "Динамо" отпустили тебя с легким сердцем?
       - Я не хочу отвечать на этот вопрос. В точности, как и на вопросы касательно моей неявки в национальную сборную Украины. По этим двум пунктам сказано уже многое, и я не желаю, чтоб моими комментариями манипулировали в прессе.
       - Как считаешь, за счет чего тебе удалось с ходу заиграть в Перми?
       - Подобрался амбициозный коллектив с хорошим руководством. Лично мне много в чем, особенно первые дни, помогал экс-динамовец Жора Пеев. Так что могу сказать, что больших проблем с акклиматизацией не испытал. Были созданы все необходимые условия, чтобы показывать максимум возможностей.
       - И ты взялся за дело так резво, что уже через два месяцах ходил в лучших молодых футболистах российской Премьер-лиги:
       - Конечно же, я был очень рад признанию в России. Попасть в десятку сильнейших молодых игроков первенства для левого защитника, который еще недавно играл лишь за дубль - многое значит. Но мне еще многому нужно учиться и есть, куда расти.
       - А с кем еще в "Амкаре", кроме Пеева, поддерживаешь дружеские отношения?
       - В основном с ребятами моего возраста - Иваном Старковым, Михаилом Афанасьевым и Николаем Жиляевым. У игроков постарше есть жены, семьи, у них свои проблемы и интересы. В быту, конечно же, общаюсь со всеми без исключения одноклубниками. Вне зависимости от возраста и семейного положения.
       - В интернете ходили слухи об интересе к Виталию Федориву самого "Милана". Что тебе известно по этому поводу?
       - То же, что и вам. Самому доводилось читать подобное. Пожалуй, пришло время развеять этот миф: разговоры о заинтересованности "Милана"- не более чем разговоры.
       - Какие особенности российской Премьер-лиги тебе более всего импонируют?
       - Как и большинству легионеров, мне нравится здоровая конкуренция команд в турнирной таблице. Играть в чемпионате, где за "золото" борются 6-7 клубов - одно удовольствие. Посмотрите, только четыре команды из Москвы регулярно претендуют на чемпионство. А если учесть прогресс остальных команд, то прихожу к выводу - футбол в России развивается очень стремительно.
       - Главный тренер Миодраг Божович, под руководством которого ты блеснул в "Амкаре", покинул команду. Как считаешь, его уход в ФК "Москва" сильно ударит по успешности твоего клуба в новом сезоне?
       - Будет новый сезон, будут еврокубки,:посмотрим по результату. А пока что я предпочитаю не брать на себя ответственность отвечать за действия и возможности всей команды в следующем сезоне.
       - Перед отъездом в Россию, ты нанес тяжелую травму игроку донецкого "Металлурга" Евгению Атаеву. Интересовался его здоровьем?
       - Честно говоря, немного устал комментировать тот инцидент. Я извинился сразу же после матча, и не имел злого умысла сломать его. Искренне рад, что Женя смог восстановится и уже играет в полную силу.
       - Не за горами Новый год и Рождество. Уже определился, где и с кем будешь праздновать?
       - Абсолютно нет. Может, в России. Может у родителей, а может быть, уеду куда-то. Такие вещи всегда решаются в - последний момент. Благо, есть немного времени подумать.

Вадим Коробенко,
специально для "П¦К Укра§ни"