«ДИНАМО» (Киев) — «ШАХТЕР» (Донецк) — 0 : 2
Голы: Эдуардо (65), Адриано (88)
«Динамо»: 1.Шовковский(К), 2.Силва (3.Бетао, 59), 5.Вукоевич, 6.Попов, 7.Шевченко, 9.Ярмоленко, 10.Милевский, 20.Гусев, 23.Еременко (8.Алиев, 71), 34.Хачериди, 37.Юссуф.
Запасные: 71.Бойко, 19.Гармаш, 22.Кравец, 30.Каддури, 49.Зозуля.
«Шахтер»: 30.Пятов, 33.Срна(К), 5.Кучер, 44.Ракицкий, 13.Шевчук, 3.Хюбшман, 7.Фернандиньо, 8.Жадсон (22.Мхитарян, 82), 10.Виллиан (29.Тейшейра, 79), 11.Эдуардо, 9.Адриано (20.Коста, 90).
Запасные: 12.Худжамов, 19.Гай, 26.Рац, 32.Ищенко.
Предупреждены: Бетао (73), Попов (82), Милевский (88), Юссуф (90) — Эдуардо (72), Срна (89), Фернандиньо (90).
Удалены: Бетао (85, повторное предупреждение) — Эдуардо (77, повторное предупреждение).
Сумы. Стадион «Юбилейный». 27 800 зрителей. +18 градусов.
Трудно уместить в одну четкую, однозначную фразу эмоции от этого матча. Вернее, с выражением эмоций от самого факта поражения как раз проблем нет никаких, но это будет далеко за рамками цензуры. Не буду этого делать. Тем более, что ничего нового я не выражу: подобное сейчас наверняка ощущает каждый болельщик, чье сердце принадлежит «Динамо».
А вот с четким выражением впечатлений от самой игры, которую сегодня продемонстрировали подопечные Сёмина, есть определенные проблемы. Ведь с одной стороны «Динамо» в отдельных, ощутимых по длительности отрезках поединка показывало, что прекрасно знает, как надо играть против «Шахтера» и это наглядно реализовывало. Киевляне многократно разрывали редуты соперника в центре поля, хорошо действовали с мячом, и при этом демонстрировали должное взаимопонимание. Но, с другой стороны динамовцы просто поражали своими действиями в завершающих стадиях атак: какая-то нерасторопность (иногда, я бы даже сказал, растерянность) и поиск каких-то невероятно сложных решений в казалось бы очевидных ситуациях. Невероятно было обидно на это смотреть! Смотреть на то, как в очередном эпизоде «Шахтер», по сути, был полностью отыгран, и оставалось лишь сделать одно-два грамотных действия у ворот «горняков», но тут наступал какой-то аномальный «затык». Вместо напрашивающегося удара — непонятная возня с мячом накоротке, вместо паса на скорости — замедление и раздумывание.
Возможно, как раз именно вот эта зажатость на острие атак, которая в первом тайме раз за разом появлялась в игре «Динамо», как только удавалось завести мяч в штрафную «Шахтера» (или же на подступы к ней), и повлияла на общую степень уверенности «бело-голубых» в своих силах, и это не преминуло сказаться на рисунке игры во второй половине встречи. Все-таки, с точки зрения психологии, пятнадцать минут перерыва — это в том числе и пауза, за время которой футболисты осознают, анализируют происходившее в игре в первом тайме. И наверняка на вторую половину встречи подопечные Сёмина уже выходили с определенным подсознательным грузом в головах относительно своих неуверенных действий на передке. Быть может, это и стало ключевым моментом в матче. Ведь что «Шахтер»? «Шахтер» после перерыва играл точно также прозрачно и просто, как это было и в первом тайме: попытки шустро доставить мяч на половину поля «Динамо», а затем стандартная ставка на «бразилию», задача которой — быстро и технично разыграть комбинацию накоротке и завершить ее ударом по воротам. Проблема была в одном: если до перерыва «Динамо» практически полностью перекрыла «горнякам» вот эту связь с бразильским атакующим звеном, то во второй половине поединка данный элемент механизма в игре киевлян уже работал с очевидными сбоями: теперь уже «горняки» в большей степени хозяйничали в центре поля, а донецкая «бразилия» достаточно часто получала возможности для реализации своего потенциала. А это уже очень тонкая грань: ни для кого не секрет, что если бразильцам позволять работать с мячом, то всё это закончится плачевно. Что собственно и произошло.
Таким образом, то ли в силу психологии, то ли в силу каких-то иных причин, «Динамо» после перерыва значительно ослабило свои позиции в центре поля, дало «горнякам» намного больше степеней свободы на начальной стадии их атак, и это развязало руки (а точнее, ноги) Виллиану, Эдуарду, и всей остальной бесконечной бразильской братии донетчан. В таких условиях, когда креативные действия «Шахтера» не душатся еще в середине поля, рассчитывать на позитивный результат очень сложно.
Хотя, нельзя не сказать о том, что если бы «Динамо» сумело сравнять счет, когда на табло светилось 0:1 (а такие возможности у киевлян имелись), то это могло бы в корне изменить рисунок игры. Если на действия киевлян повлияла все-таки психология, то забитый мяч однозначно вернул бы подопечным Сёмина уверенность в своих силах, и, вполне возможно, игра «бело-голубых» в середине тайма наладилась бы. Но «если бы, да кабы» никогда не было и не будет предметом обсуждения и тем более аргументом. Надо признать простую вещь: в первом тайме «Динамо» не сумело воплотить достаточно грамотную игру в забитые мячи, а вторую половину встречи попросту тактически проиграло «Шахтеру». Из этого следует, что результат матча закономерен. Разумеется, не в рамках противостояния «бело-голубых» и «горняков» как такового, а в рамках данного конкретной игры.
Теперь — непосредственно к хронологии поединка. Обе команды очень активно его начали, но столь резвый дебют длился не так уж и долго: ближе к 10-й минуте страсти поутихли, и соперники перешли к позиционной, предельно аккуратной игре. Правда, в стартовом отрезке встречи один голевой момент все же возник: на 7-й минуте Эдуардо удачно сыграл на подборе в центральной зоне и пробил метров с 20-ти — мяч просвистел над девяткой ворот «Динамо».
Впрочем, киевляне с ответом не особо задержались. «Бело-голубые» несколько раз пытались прорваться к воротам «горняков» за счет комбинационных действий на флангах, но в итоге обострили ситуацию благодаря удару со средней дистанции: на 20-й минуте Гусев отлично приложился с подъема метров с 20-ти, и Пятов не без труда сумел парировать мяч. А через две минуты Шевченко пробил головой метров с 8-ми после навеса слева от Попова, и вновь киперу «Шахтера» пришлось знатно потрудиться: Пятов лишь за счет броска дотянулся до мяча, летевшего точно в угол его ворот.
В середине тайма «Динамо» выглядело более привлекательней «Шахтера» в плане контроля мяча и комбинационной игры в середине поля, однако киевлянам явно не хватало скорости при развитии своих атак: для защитников донетчан попросту не создавалось неразрешимых задач. Кроме того, как я уже писал в начале отчета, динамовцы откровенно «мудрили» и изобретали велосипед в завершающих стадиях атак. В итоге, ближе к 35-й минуте запал динамовцев немного иссяк, и игра приобрела сумбурный оттенок: возрос брак и количество остановок.
В концовке же тайма уже «Шахтер» сумел создать два момента у ворот соперника. В первом случае Хюбшман оказался расторопнее всех в эпизоде, когда после углового в исполнении «горняков» в штрафной «Динамо» возникла неразбериха, и головой переправил мяч в сетку, однако мгновением ранее боковой арбитр зафиксировал офсайд — взятие ворот засчитано не было. А на 44-й минуте в ходе атаки «Шахтера» мяч отскочил в правую часть штрафной «Динамо» к совершенно свободному Виллиану, тот мощно пробил слету в ближний угол, однако блестяще сыграл Шовковский — перевел игру на угловой.
В начале второго тайма команды обменялись очень неприятными и достаточно похожими уколами. На 49-й минуте динамовцы грубо ошиблись в центре обороны, и «Шахтер» получил возможность для размашистой атаки со свободными зонами. В итоге Виллиан без всяких помех пробивал с левой части штрафной, и мяч пролетел над дальней «девяткой». Однако киевляне с ответом не задержались: Милевский выполнил филигранную скидку под удар Еременко, который пробил «щечкой» метров с 14-ти — мяч просвистел над перекладиной ворот «Шахтера».
В дальнейшем команды продолжали обмениваться агрессивными выпадами, но долгое время в игре не возникало ничего опасного. Но «Шахтер» в целом выглядел поувереннее, атакующие действия «горняков» выглядели достаточно цельными, и в итоге это обернулось взятием ворот киевлян. На 65-й минуте Виллиан принял мяч в штрафной «Динамо», находясь спиной к воротам, уже лежа на газоне откинул его набежавшему из глубины Эдуардо и тот техничным ударом сходу поразил дальний угол ворот «Динамо» — 0:1. А почти сразу после этого «горняки» имели еще одну возможность отличиться: Фернандиньо ворвался в штрафную справа и пробил в ближний угол — мяч пролетел в полуметре от штанги.
«Динамо» же, пропустив, разумеется, добавило агрессивности в атаке, и довольно быстро создало опаснейший момент: мощнейший удар Шевченко метров с 23-х стал полной неожиданностью для Пятова: тот парировал мяч с огромным трудом. Позже мяч угодил и в стойку ворот «Шахтера» (это Милевский пробил головой после навеса Алиева со штрафного), однако в конце концов «горняки» воспользовались своим шансом в контригре и поставили точку в этом матче: Срна бросил Тейшейру в прорыв по правому флангу, тот выполнил поперечную передачу на совершенно свободного Адриано, который, оказавшись таким образом один на один с Шовковским, хладнокровно расстрелял ворота «Динамо» — 0:2.
Послематчевая пресс-конференция >>>
Александр ПОПОВ из Сум, dynamo.kiev.ua
Первый тайм начало матча на первой минуте Юсуф сбивает (с любой камеры смотрите) Виллиана на краю штрафной по центру ворот---судья отморозился, типа еще не разогрелись -играйте.
36-минута после подачи углового у ворот Динамо Юсуф не успевает за Адриано и откровенно за футболку роняет на газон прямо на 11 метрово отметке- судья рядом,что делает-спит.
39-минута мяч после удара головой Шевченко в сторону своих ворот принимает Адриано. Взмах руки защитников Динамо и судьи повинуясь фиксируют вне игры.
41- минута Ракицкий пасует на фланг Шевчуку ----повтор показывает ,что до вне игры как до Киева раком, ан нет судья свистит оффсайд.Причем боковой флажок не поднял. Глазастый главный арбитр определяет вне игры с центра поля.
52-минута игры Фернандиньо обыгрывает Еременко тот нагло не глядя на мяч руками выталкивает Ферни за боковую, судья недалеко-но- назначает аут в сторону Шахтера. Нарушение правил как ему кажется нет.
63-минута когда Шахтер забил первый гол Хачериди завалил Адриано руками и если бы Эдуардо не забил -ставлю 99,9% судья бы не поставил пенальти -а он был.
66-минута Хачериди откровенно двумя ногами вперед прыгает в ноги Эдуардо ,чтоб прервать конр атаку, хорошо не сломал, судья рядом не свистит, дает продолжить атаку и после вне игры не собирается не то чтоб показать отложеную желтую но и поговорить по душам с прыгуном.
82-минута Шевченко выходит один к вотротам судья фиксирует вне игры. Повтор ясно дает понять , что его не было.
84-минута Алиев подает в штрафную----откройте глаза в момент удара 3 игрока вне игры (Милевский ,Вукоевич,Хачериди) после этого Миля попадает в штангу- супер момент - созданный арбитром- свистеть надо.
90-минута после нарушения Фернандиньо получает заслужено желтую -но мы не об этом. Почему такой принципиальный судья например в моменте со второй желтой Эдуардо не наказал Попова за явно не спортивное поведение.
Вот и все.Немало кстати.И хочу обратить внимание на то, что в перечне только один спорный момент в пользу Шахтера. Остальные 9 раз судья не замети очевидного в пользу Динамо.
Не потому , что мне так захотелось.
учетная запись этого пользователя была удалена
особенно в первом тайме, да и во втором тоже , игроки ДК все время подскальзывались, а кроты нет.
такое впечатление, что наши "профи" с ботинками не угадали.
причем падали в самые не подходящие моменты.
может я не прав
Игроки "Динамо" попались на элементарную уловку, которую в каждой игре последние годы с ними применяет "Шахтер".
Цель этой уловки- провокации -вывести из психического равновесия, "завести", максимальное количество игроков "Динамо". Вспомним 1-й тайм. Целенаправленные фолы против Силвы, Хачериди, Вукоевича; удары локтем из- под тишка Шевченко. Тактика мелкого фола, цель которой- вызвать ответную реакцию, отвлечь от плана игры, подставить "под судью". Во втором тайме эта тактика мелкого фола целиком разложила "Динамо". Что-то подобное было и с "Брагой". Эпизоды откровенного издевательства "горняков" над оппонентами, просто шокировали. Это бутса, отброшенная метров на 5, травля Милевского. Топтание по ногам лежашего соперника... Крайне разочарован игрой, судейством. Судья просто не понимает Футбол. Это не балет, но в Сумах во втором тайме был не футбол. Элементы клоунады в исполнении "Шахтера" просто опустили уровень игры до отвращения. "Динамо", его тренерскому штабу надо выработать психологическую стойкость у своих игроков; изгать из них "звездность" и пижонство, а привить выносливость и физические кондиции.
Смущает одно-Вы в футболе не видете главного-футбола.
При цьому Динамо не тільки нічого не здобуде, а в загалі до ЛЧ не проб`ється. Невже це так важко зрозуміти.
Без креативної середини поля, яка і на відбір та в обороні працює нічого не буде, і ніякий Кардозо або Асатіані (бред якісь) не допоможуть.
учетная запись этого пользователя была удалена