— На тренерском совете мы признали итоги выступления наших команд в финальной части ДЮФЛ неудовлетворительными, поскольку по сравнению с прошлым годом сделан шаг назад. Проведены замечания, а вскоре состоится серьезный разговор с президентом клуба, в ходе которого я намерен жестко поставить вопрос относительно двух, а то и трех тренеров, которые, по моему глубокому убеждению, не соответствуют уровню школы «Динамо».
Что касается самих финалов, я присутствовал на матчах старших групп в Никополе. Информация, которая у меня была до этого и мнения специалистов, просматривавших эти команды в течение всего года, подтвердились. Если ровная во всех линиях команда 1995-го года рождения смогла показать хороший, содержательный футбол, то команда 1994-го года рождения, имея интересную и перспективную линию атаки, не реализовала свой потенциал и не попала даже в полуфинал. Впрочем, на это были объективные причины.
В целом, у нас есть много материала для работы. Проанализировав итоги, я озвучил концепцию развития ДЮФШ, по которой мы будем работать и двигаться вперед в ногу с современными требованиями футбола.
— В чем заключались основные трудности в достижении результата?
— Главная сложность была даже не в кадровых проблемах, а в состоянии полей. В Никополе оно не подлежит никакой критике. Это были не поля, а «выгон». На них показать созидательный футбол с обилием забитых мячей, что команда практиковала на протяжении двух последних лет, было просто невозможно. Залитые водой, грязные, они просто упрощали задачу командам, которые играют по принципу «бей-беги», или на разрушение. Поэтому на первом месте стояла атлетическая подготовка и морально-волевые качества. В таких условиях наша группа атаки была лишена конструктивизма и комбинационной игры в средней линии. Также проявилась проблема реализации голевых моментов и тактической выучки.
— Каковы основные положения вашей концепции работы и планы на будущее?
— Во-первых, следует отказаться от схемы 4-5-1, несмотря на то, что такой стиль игры использует первая команда и большинство клубов Премьер-лиги. Для ДЮФШ — это путь в никуда. В середине поля мы прячем игроков без скорости, ввязываемся в позиционную игру поперек и назад. От этого нужно отказываться. Теперь команды 1997 и 1998 г.р. будут планировать свой тренировочный процесс с установкой на игру по схеме 4-3-3, а команды 1995 и 1994 г.р. — по схеме 4-4-2. Это не информация к размышлению для тренеров, а руководство к действию. А то сейчас, кроме группы 1994 г.р, у нас нет ни одного скоростного, атлетичного центрфорварда таранного типа. Игра с запорожским «Металлургом» обнажила проблемы в обороне, которая просто отсутствовала, как таковая. Возникает вопрос: как же мы комплектовали команду на протяжении шести лет? Почему в составе соперников есть игроки лучше наших? Также нет центральных полузащитников. В общем, будем перестраивать эту работу в нужном направлении.
— Ожидаются ли какие-либо изменения в тренерском составе?
— У нас появились два тренера по технике — Костюк и Семенов, они работают по четкой программе, в которую входят базовые элементы. Также увеличена селекция до трех человек, хотя в идеале нужно пять для возможности более широкого просмотра футболистов. Кроме того, мы активно сотрудничаем с регионами и делаем все возможное, чтобы количество детей, приходящих на просмотр в школу во время набора, увеличивалось. Помимо этого, вводим в школе должность тренера по легкой атлетике. Детям нужно ставить технику бега, особенно в младших возрастах, а это должен делать специалист. И, конечно, хотелось бы иметь тренера по акробатике. Умение падать, кувыркаться, приземляться после столкновений — важный элемент футбола. Если все удастся реализовать, это позволит нам выйти на более высокий уровень.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (32)