Рустам ХУДЖАМОВ: "Это мой шанс"

2009-02-09 15:49 26-летнего вратаря Рустама Худжамова под знамена национальной сборной Украины вызывают уже во второй раз. Вероятность того, ... Рустам ХУДЖАМОВ: "Это мой шанс"
26-летнего вратаря Рустама Худжамова под знамена национальной сборной Украины вызывают уже во второй раз. Вероятность того, что тренерский штаб доверит Рустаму ворота хотя бы в одном из двух кипрских матчей, довольно высока. Особенно, если учесть, как лестно Михайличенко отозвался о нынешней форме дебютанта во время пресс-конференции.

- Как думаете, со второй попытки дебютируете?
- Всем всегда хочется попасть в основной состав. Я - не исключение. Надеюсь, что минимум тайм на Кипре сыграю. Любую возможность попасть в состав нужно использовать. Успешная игра за сборную - это мой шанс. Сыграю надежно, могу закрепиться в списке игроков сборной и убедить Мирчу Луческу, что достоин места в составе "Шахтера".
- На сборы почти каждого украинского клуба приезжали тренеры сборной. Вам сообщил о вызове в национальную команду Евтушенко, просматривавший "Шахтер" в Испании?
- Нет. Если честно, я никого из сборной в нашем лагере даже не видел. Новость о том, что меня хотят видеть в сборной, была полной неожиданностью.
- За "Шахтер" в первом круге чемпионата вы сыграли только два матча. Тренер сборной намекал хотя бы, что здесь вы не останетесь на скамье запасных?
- Разговора с Алексеем Михайличенко у меня еще не было. Если, конечно, не считать, что он спросил у меня "Как дела?" и еще несколько приветственных вопросов. Перед вылетом, думаю, тренер со всеми игроками будет общаться. Но мне кажется, в двух матчах найдется место всем трем голкиперам, вызванным на этот турнир.
- Во время беседы с журналистами Алексей Михайличенко подчеркнул, что вы пребываете сейчас в хорошей форме. А как вы оцениваете свою готовность?
- До оптимальной формы мне уже не далеко. Но я ее пока что не достиг.
- В 1/4 финала Кубка Украины против "Александрии" вы получили локтем по лицу от Александра Гладкого. Вам тогда сделали операцию на челюсти… Боязни борьбы у вас после того нет?
-  Это же было еще осенью. Уже все давно в прошлом. Я в полном порядке, чувствую себя уверенно. Это далеко не первая травма, нанесенная мне в борьбе. Я с ними научился справляться психологически.
- Вам нравится подбор участников турнира?
- Ничего плохого ни об одной команде сказать не могу. Все сборные достаточно крепкие, особенно Кипр. Их чемпион "Анортосис" здорово потрепал нервы в Лиге чемпионов "Интеру", "Вердеру" и "Панатинаикосу". Да и сборная Кипра в группе отбора чемпионата мира никому так просто не дается. Так что и со Словакией, и с представителем другой пары нам будет полезно сыграть.
- После вашего с Андреем Пятовым отъезда в сборную "Шахтер" на время лишился сразу двух вратарей. Мирча Луческу проявлял недовольство, что в разгар предсезонных сборов расположение команды покинул целый ряд важных игроков?
- Конечно, клубный тренер не в восторге от этого. Но что тут поделаешь. У него выбора нет. Это официальное событие, так что отказать он просто не может.
- Андрей Пятов поддерживает в вас в лагере сборной?
- Да. Подкалывает постоянно. Но по-доброму. Чувствуется, что мой одноклубник желает мне удачного дебюта на новом уровне.

Евгений КРАВЧЕНКО
"Спорт-Экспресс в Украине"