Каха КАЛАДЗЕ: "Украинский футбол опять поднялся в классе"

2009-03-01 18:54 Сегодня — день рождения у Кахи Каладзе. Известному защитнику сборной Грузии и клуба «Милан», екс-динамовцу Тбилиси и Киева исполнился 31 год. ... Каха КАЛАДЗЕ: "Украинский футбол опять поднялся в классе"
01.03.2009, 18:54

Сегодня — день рождения у Кахи Каладзе. Известному защитнику сборной Грузии и клуба «Милан», екс-динамовцу Тбилиси и Киева исполнился 31 год. Каладзе уже многого достиг — два Кубка чемпионов, два Суперкубка УЕФА, Межконтинентальный Кубок, чемпион и обладатель национального Кубка трех стран — Грузии, Украины и Италии. Чего еще желать? «Конечно же, играть как можно дольше» — ответил Каха, когда руководитель информационного центра «Евро-2012-Украина» Александр Гливинский набрал футболиста, чтобы поздравить с Днем рождения.

- Каха, поздравляю, желаю счастья, любви, здоровья и еще много успехов в Твоей блестящей карьере! К сожалению, клуб не сумел преподнести Тебе подарок в виде выхода в одну восьмую финала Кубка УЕФА, а ведь только неделю назад, во время нашего разговора в Милане, Ты упоминал насколько важно пройти в следующий раунд и продолжить борьбу за единственный трофей, которым «Милан» пока не владел. Вчера сильно расстроился?
- Да, было, конечно. Ведь после неудачи в дерби «аль Мадоннина», нам было важно обрести уверенность в себе успешным выступлением в Кубке УЕФА, но, к сожалению, не получилось. Естественно, как и вся команда, болельщики, я расстроился. Честно говоря, не ожидал такого исхода, особенно после выигранного со счетом 2—0 первого тайма. Анчелотти в перерыве говорил ребятам, что «Вердер» играет очень агрессивно и преимущество, добытое в первом тайме, нужно отстоять. Мы все очень хотели выиграть в этом сезону Кубок УЕФА: все говорили об этом, и настрой был соответствующим. Но, к сожалению, в этом сезоне у нас слишком много травмированных и, наверное, поэтому, совершить задуманное не удалось. Теперь главная задача — обеспечить себе место в основной сетке Лиги чемпионов на следующий сезон. Голову опускать нельзя, впереди еще хватает важных игр.
- Почему, на Твой взгляд, «Милан» сел в оборону во второй половине матча и отдал инициативу «Вердеру», тем самым заочно поспособствовав немцам в создании голевых атак?
- Мы не отдали инициативу, скорее это «Вердер» ее перехватил, переиграв наших полузащитников в середине поля. Нам непросто было играть против немцев и в первом тайме, но после перерыва игра совсем расклеилась: контратаки не удавались. Немцы прочно обосновались в центре поля и вели всю игру. Конечно, сказалось и то, что очень быстро ушел с поля из-за повреждения Зеедорф. У нас и так проблема с игроками, которые могут создавать моменты для взятия ворот. Посмотрите, почти все — травмированы.
- Считаешь, если бы на поле были Кака и Рональдиньо, игра во втором тайме сложилась бы по-другому?
- Не хочу гадать, что было бы. Случилось так, как случилось — мы проиграли.
- Ты был в запасе, но Анчелотти так и не выпустил Тебя на замену. Это уже второй матч, в котором тренер оставляет Каладзе в резерве, после неудачно сыгранного дерби против «Интера». На ту игру Анчелотти выпустил Тебя с первых минут, несмотря на то, что по причине травмы и восстановления после нее Ты не играл полтора месяца. Может быть, мистеру стоило дать Тебе шанс восстановить игровую практику до того, как бросать после длительной паузы сразу в бой такого накала?
- Дело в том, что я в заявке — исключительно по просьбе тренера: для того чтобы было необходимое число игроков — 16-ти не набирается. И выйти на поле в матче с «Вердером» я мог только в экстренном случае. Вся проблема в моей старой травме, из-за которой я пропустил больше месяца (после игры 21 декабря «Милан» — «Удинезе» — А.Г.). Если бы решение зависело от меня, я бы не играл и в дерби. Но Анчелотти попросил, сказал, что я — нужен на поле, а я должен выполнять свою роботу. Три дня перед игрой с «Интером» я отыграл 90 минут за сборную (против Ирландии) и опять почувствовал боль в колене. Тренироваться же начал десятью днями раньше. Боль ощущаю до сих пор: без обезболивающих играть не могу.
- Во время дерби боль чувствовалась?
- Понимаешь, эта боль уже никуда не уходит, колено все время болит. Уже давно, во время операции на мениске, мне удалили хрящ, после чего кости трутся одна о другую, боль адская. Последние полтора года я все время чувствую эту боль. Дошло до того, что я даже тренироваться не могу без укола. И, соответственно, в игре не могу сыграть на своем уровне. В общем, проблема с коленом у меня серьезная. Оперировать надо было еще месяц назад, но медики решили оттянуть операцию, подлечить, чтобы я остался в строю. Нужно было поддержать команду, и так травмированных много. Врачи перепробовали много препаратов и средств. Но существенно решить проблему не получилось. Теперь в середу-четверг меня будут оперировать в Бельгии в клинике доктора Мартинса: в понедельник решиться когда именно будут делать операцию.
- На сколько времени, за прогнозом лекарей, Ты выбываешь?
- Месяца на четыре-пять. Так что, этот сезон уже для меня закончен.
- Возвращаясь к матчу «Интер» — «Милан» и двум эпизодам: когда Ибрагимович выиграл у Тебя верховую дуель и сделал голевой пас на Станковича и еще когда Адриано удалось убежать после того, как Ты поскользнулся (тогда бразилец реализовать выход один — на — один не сумел), в чем Ты видишь причину своих ошибок?
- На сегодня, Ибрагимович — один из лучших форвардов мира и играть с ним всегда непросто, тем более, когда речь идет об игре на втором этаже (рост Ибрагимовича 192 см, рост Каладзе — 186 см — А.Г.). Когда выпрыгиваешь в борьбе за верховой мяч с более высоким соперником, всегда есть вероятность того, что ситуация сложиться не в твою пользу: можешь выиграть, а можешь и проиграть единоборство. Атака была быстрой и, на мой взгляд, главная проблема была в том, что другие защитники — не хочу говорить кто, честно говоря, просто не помню (Мальдини и Янкуловски — А.Г.) — упустили из виду Станковича, который и забил мяч после скидки Ибрагимовича. Не хочу сейчас сваливать вину на кого-то — это ошибка всей команды, просто хочу объяснить, что в борьбе за мяч никто не может гарантировать свое превосходство, тем более, когда оппонент — игрок такого класса, как Ибрагимович. Он успел сыграть на опережение, как следствие партнер воспользовался его пасом.
- Вообще следует заметить, что в том матче «Интеру» существенно улыбнулась удача: ведь нельзя сказать, что «нерадзурри» показали более содержательный футбол, чем Вы. Просто судья Розетти трижды не увидел фолов игроков «Интера» (когда Адриано забивал рукой, когда Станкович сбивал Амброзини в первом тайме, а Киву завалил Индзаги — во втором), но при этому четко зафиксировал офсайд, когда забил Индзаги. Согласен с утверждением, что именно эти судейские ошибки не позволили «Милану» добыть хотя бы ничью?
- Хочу лишь сказать, что игра с «Интером» была очень тяжелой и напряженной, чего собственно мы и ожидали — дерби «аль Мадоннина» всегда такие. Не могу утверждать, что мы играли лучше, но то, что у нас было достаточно моментов, чтобы не проиграть — это факт. Как и то, что из всех моментов мы реализовали только один. Вообще, игра должна была понравиться истинным ценителям футбола: зрелище получилось. Действительно, в конце матча арбитр мог назначить пенальти в ворота «Интера», а первый гол Адриано таки забил рукой. Но это стало понятно всем только после просмотра телевизионного повтора, а так, в динамике этого никто не заметил. Но изменить ничего нельзя, в футболе такие эпизоды случаются. Впрочем, это — уже прошлое, главное — сделать правильные выводы из допущенных ошибок, которые позволили сопернику дважды забить голы в наши ворота. «Интер» показал, что не случайно занимает первое место в чемпионате.
- Согласен ли Ты с утверждением, что «Интер» уже на 99 процентов сохранил чемпионское звание?
- Несмотря на серьезный отрыв и от нас, и от «Ювентуса» не буду ничего утверждать, играть еще 13 туров. Перед Новым годом итальянская пресса называла «Интер» чемпионом: тогда отрыв от преследователей составлял 11 очков. Но, после этого лидеры не могли выиграть три тура подряд и ситуация обострилась. В «Серии А» всегда остается место для сюрпризов, поэтому тяжело говорить об итоге чемпионата со сто- или пусть даже 99-процентной уверенностью. Сейчас отрыв «Интера» от «Ювентуса» составляет 9 очков, от нас — 11. Да, это много, но в то же время и мало, ведь впереди еще достаточно игр, а, следовательно, существует возможность сенсации.
- «Сампдория», с которой «Милану» играть в следующем туру «Серии А» без шансов уступила в Кубке УЕФА харьковскому «Металлисту», «Динамо» сумело пройти «Валенсию», пробился дальше и «Шахтер». Впервые три украинские команды одновременно будут играть в Кубке УЕФА. На Твой взгляд, успех украинского клубного футбола — явление закономерное или простое стечение обстоятельств?
- Конечно же, закономерное. Украинский футбол опять поднялся в классе. Я видел фрагменты обеих игр «Металлиста» с «Сампдорией», украинцы просто молодцы. У них было преимущество и дома, и на выезде. Просто так это не приходит. Порадовался и за «Динамо». Желаю своему бывшему клубу успеха и в будущем против «Металлиста».
- Каха, все же сегодня у Тебя — День рождения, а что Ты любишь получать в подарок в этот день?
- Подарки вообще получать приятно, но что именно тебе дарят, не имеет значения: самое главное, чтобы эти подарки люди дарили от души. Сегодня, в этот день рождения, я, откровенно говоря, не в самом лучшем расположении духа — «Милан» проиграл, мне предстоит операция. Не до праздника, в общем. Но ничего, это надо пережить, психологически уже готовлюсь к операции.
- Но праздничный ужин все же будет, хотя бы в узком кругу?
- Да, конечно, соберемся на небольшой ужин вместе с моей женой Ануки и несколькими друзьями (5—6 человек), которые приехали меня поздравить. Просто посидим, пообщаемся.
- Кстати, а что подарила Тебе Ануки на День рождения?
- Она подарила мне сердце, а это подарок на всю жизнь.
- Каха, хочется пожелать Тебе, чтобы все нынешние проблемы со здоровьем Ты преодолел с той легкостью, с какой в свое время влился в состав сильнейшей команды мира и чтобы в Твоей жизни всегда светило солнце.
- Спасибо за пожелания и за поддержку. Буду лечиться и восстанавливаться. И точно знаю, что вернусь в игру таким, как прежде.

Полностью интервью с Кахой Каладзе, читайте в следующем номере журнала «Футбол», который выйдет свет в четверг, 5-го марта.

Александр Гливинский

1