Василий РАЦ: «Не вернись в 1984-м Лобановский, я бы наверняка ушел в «Спартак»

2011-09-06 15:17 Беланов, Заваров, Бессонов, Баль, Рац, Евтушенко, Дасаев, Хидияттулин, Бубнов... Какие мастера, какое звездное поколение! Недавно они ... Василий РАЦ: «Не вернись в 1984-м Лобановский, я бы наверняка ушел в «Спартак»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
Беланов, Заваров, Бессонов, Баль, Рац, Евтушенко, Дасаев, Хидияттулин, Бубнов... Какие мастера, какое звездное поколение! Недавно они вышли на футбольное поле в Будапеште, где символически отметили 25-летие памятной встречи сборных СССР и Венгрии на чемпионате мира 1986 года.

Хотя тот разгром (6:0) вошел в летопись венгерского футбола как один из самых кошмарных, мадьяры вспоминают его без обид и упреков. А вот у нас куда более знаменательный четвертьвековой юбилей — победу киевского «Динамо» в финале Кубка кубков — почему-то выдающимся событием не посчитали.

Об этом и не только рассказывает непосредственный участник тех событий, знаменитый игрок, настоящий король левого фланга Василий Рац...

— В этом году исполнилось 25 лет грандиозной победы «Динамо» в Кубке кубков.

— Правда, вы об этом помните? А вот нынешнее руководство «Динамо», похоже, об этом напрочь забыло. Как ни странно, но эту знаменательную дату в Киеве никак не отмечали. Хотя можно было бы собрать всех героев того триумфа и, к примеру, провести товарищеский матч с ветеранами московского «Спартака». Уверен, болельщики заполнили бы стадион под завязку! Но, увы...

— Картина напоминает ту, которая в 1986 году сложилась в московском аэропоту «Шереметьево»: ваше возвращение с престижным кубком попросту «проспали».

— Да, в аэропорту не было ни одного руководителя Федерации футбола СССР, ни журналистов, ни болельщиков... Прибыл только администратор сборной, которого наша победа тоже не волновала. Он поторопил нас загрузиться в автобус — на подмосковной базе в Новогорске начинался последний этап подготовки команды Советского Союза к чемпионату мира. Как известно, в Мексику тогда отправились 12 динамовцев во главе с Валерием Лобановским.

— Может, людям просто было не до празднеств? Ведь трагедия на Чернобыльской АЭС всерьез обеспокоила не только киевлян.

— Вот как раз в родном городе чуть позже нас встретили как настоящих героев! Собрались тысячи людей. Хотя, вы правы, ситуация была очень тревожная. А мы ведь об аварии и сами толком ничего не знали. Во всяком случае, до отлета на финал Кубка кубков. Но когда во французском аэропорту нас облепила толпа журналистов и все их вопросы были только о Чернобыле, мы осознали масштабность трагедии.

— Сильно испугались?

— У меня тогда в Киеве никого не было, родители жили в Закарпатье. А вот ребята сразу же бросились к телефонам. Как могли, пытались отправить жен и детей из города. Переживали, конечно...

— Как же в этой ситуации можно было настроиться на футбол?

— Да нас и не нужно было особо настраивать. Наоборот, все сплотились еще больше. На поле вышли с твердой целью: умереть, но выиграть! Вот и разобрали испанцев на запчасти. На мой взгляд, в той игре у «Атлетико» изначально не было шанса на успех.

— Не оставили вы его и сборной Венгрии в стартовом поединке ЧМ-1986 — 6:0! Расскажите, как ныне в Будапеште прошла встреча участников того матча.

— Откровенно говоря, приглашение венгров было неожиданным. Все-таки не самая подходящая дата для веселья. Но зато сама встреча и товарищеский матч прошли на ура. Сборная Венгрии предстала почти в том же составе, что и 25 лет назад, во главе с мастерами Детари и Эстерхази. Я же из Киева вылетел вместе с Белановым, Заваровым, Бессоновым, Балем и Евтушенко. Знаю, что приглашали Блохина, Кузнецова, Яковенко, но они были заняты по работе со сборными Украины. Зато в Будапеште к нам присоединились Дасаев, Хидиятуллин, Бубнов. Встреча получилась очень теплой, трогательной. Было телевидение, много журналистов и болельщиков. Мы сыграли два тайма по 30 минут, игра завершилась со счетом 5:5.

— Журналисты не подначивали, что сейчас Венгрия взяла своеобразный реванш за исторический разгром?

— Ой, за 20 лет жизни в Венгрии они меня о матче на Мундиале-1986 постоянно расспрашивали! Говорят, по идейным соображениям мадьяры попросту «отдали» нам ту игру, представляете?! Вот то, что мы сейчас не обыграли их с таким же счетом, — это точно по идейным соображениям. Венгры были тяжелые, неповоротливые. Поэтому один только Беланов мог забить им шесть мячей. Но решили не доводить до такого. К тому же хозяева проявили отменное гостеприимство.

— Вас, наверное, встречали особенно тепло?

— Было такое. Хотя мадьяры хорошо помнят всех игроков сборной СССР 1980-х. В частности, динамовцев. Был недавно забавный случай. На украино-венгерской границе показываю пограничнику паспорт. А он смотрит на меня так подозрительно, словно я террорист.

Потом спрашивает: «Вы случайно не родственник того самого Василия Раца, который из киевского „Динамо“?» Отвечаю: «Не родственник». Он смотрит еще более подозрительно. Тогда говорю: «Я и есть тот самый Василий Рац». Пограничник вдруг обрадовался: «Ой здорово! Какая у вас классная была команда, всех до единого помню!» Безусловно, приятно.

— На матче были ваши сыновья? Старший все еще занимается футболом?

— Были, ведь они продолжают жить в нашем доме в Будапеште. И здорово поддерживали меня. Да, Ласло еще играл в первой венгерской лиге. Однако, конечно, ее уровень — не чета украинской. Кстати, несколько лет назад сын приезжал в Киев. Он посмотрел на тренировки динамовской молодежи и явно сник: «Папа, это совсем другой футбол. Я так играть не смогу».

А год назад Ласло получил неприятную травму и задумался. Недавно ему исполнилось 22 года, нужно было делать серьезный выбор. И днями он решил, что отныне будет осваивать азы работы футбольного тренера. Младшему сыну Атилле будет 20. Он с детства занимался большим теннисом, но особых успехов тоже не добился. Зато очень интиресовался методикой работы наставника. И недавно поступил в институт, будет учиться на тренера по теннису. Надеюсь, со временем сыновья переедут ко мне в Киев. Правда, они не знают ни украинского, ни русского языка. А я с ними общаюсь на венгерском.

— Зато с родителями теперь видитесь чаще.

— И это прекрасно! В марте, впервые за последние 37 лет, я справлял свой день рождения дома, на Закарпатье, в селе Франчиково. Кстати, у меня был 50-летний юбилей, чуть раньше матери исполнилось 70, а отцу 73 года. К нам пришла сестра, и мы отмечали праздники вместе. Вообще, собралось много людей, которых я не видел более десяти лет. К сожалению, из-за болезни не смог прийти мой первый тренер Павел Пребуш.

— А свои первые шаги в футболе помните?

— Еще бы! Дорога из школы домой пролегала через стадион, и мы с ребятами ежедневно допоздна гоняли мяч. Оставалось время только помыться, выучить уроки и спать. Но родители меня не ругали, наоборот, давали деньги на мяч и бутсы. Отец вообще настоятельно советовал заняться футболом всерьез. Это благодаря ему после седьмого класса я перешел во львовский спортинтернат. А затем поступил в институт физкультуры и получил приглашение в дубль львовских «Карпат», которые тренировал известный в прошлом футболист киевского «Динамо» Эрнест Юст. Правда, пробиться в основу тогда было нереально, и я пошел набираться опыта в винницкую «Ниву», выступающую во второй лиге.

— Это правда, что ее наставник Иван Терлецкий сосватал вас в «Динамо»?

— Правда. Меня звали в Москву, Запорожье и даже в Ташкент, но Терлецкий меня никуда не отпускал. А вскоре из Киева приехал селекционер Анатолий Сучков: «Ну что, хочешь играть в «Динамо»? Я в ответ: «Не знаю». Сучков опешил: «Ты что?! Тебя же в Киев приглашают!» И тогда Терлецкий сказал: «Вася, „Динамо“ — это твоя команда. Езжай!»

— А вот знаменитый Константин Бесков считал, что ваша команда — «Спартак»...

— Было дело... В 1983 году, когда Валерий Лобановский ушел работать в сборную, а «Динамо» возглавил Юрий Морозов, на поле я ни разу не появился. И в конце сезона на меня вышел Бесков. Мы тогда приехали в Москву, и он подкатил к гостинице «Россия» на шикарном «мерседесе».

Украдкой я проскочил в машину. Константин Иванович сунул мне готовый контракт: «Ты — наш игрок, спартаковского стиля. Зачем тебе в Киеве страдать? Ставь подпись, и через месяц получишь в Москве квартиру!»

— Квартиру вы бы получили, а вот Кубок кубков — нет...

— Это точно! Хотя не вернись тогда Лобановский, я бы наверняка ушел в «Спартак». Васильич вызвал меня к себе: «В Москву собрался? Ты уверен, что не пропишешься там на лавочке? А я на тебя очень рассчитываю...» Эти его слова стали решающими. И я благодарен Лобановскому за все, чего достиг в большом футболе. Он был и навсегда останется Великим тренером. Кстати, в Киеве я вскоре получил хорошую квартиру на улице Горького.

— Вы сейчас в ней живете?

— Нет, еще в 1995 году я продал ее Ивану Яремчуку. Думал, в Украину уже не вернусь.

Сейчас обитаю в квартире недалеко от стадиона «Оболони», ее снимает руководство клуба. Правда, район еще как следует не изучил. Работа — дом, дом — работа. Поэтому с момента возвращения пока ни разу не ходил даже в театр или на концерт. Ну ничего.

Главное — я вновь в родном городе и очень счастлив, что работаю именно в «Оболони»! А в театр всегда успею...

Сергей Даценко

1