Первое из трех мартовских свиданий харьковчан с киевлянами станет для них своего рода репетицией перед поединками в Кубке УЕФА.
Ситуацию, когда «Динамо» и «Металлист» должны будут трижды за две недели сыграть между собой, многие называют для нашего футбола уникальной. В этой связи вспомнилась рабочая фраза следователей-криминалистов: где-то когда-то что-то подобное обязательно было. Покопавшись в новейшей истории украинского футбола, можно вспомнить май 2003 года, когда тоже трижды сыграли между собой даже менее чем за две недели «Динамо» и «Шахтер». Сначала встретились 14 мая в финале первого Мемориала Лобановского, потом 21-го провели матч чемпионата страны и, наконец, 25-го сразились в финале Кубка Украины.
Тогда в носившей неофициальный характер первой игре возглавлявший «Шахтер» Валерий Яремченко вывел на поле второй состав, в то время как тренер «Динамо» Алексей Михайличенко выставил всех сильнейших и выиграл. Потому что для динамовцев было делом чести победить в первом турнире памяти Лобановского. Обе следующие игры — и в чемпионате, и в Кубке — также принесли победы «Динамо».
Я это вспомнил к тому, что вряд ли сегодня можно говорить, что какая-то из двух команд — то ли «Динамо», то ли «Металлист» — решит поберечь силы или отдельных игроков, сделав ставку или на чемпионат или двухматчевую дуэль в Кубке УЕФА. Можно привести еще массу примеров, как совсем свежих, так и совсем по-футбольному древних, которые подтверждают нежелательность деления турниров на главные и второстепенные. Все три матча имеют и для киевлян, и для харьковчан огромное, в некотором роде даже судьбоносное значение, так что если и будут в стратегии тренеров определенные хитрости, то очень маленькие, в которых потом, в случае неудачи, они могут и не признаться.
Расхожее мнение насчет психологической раскованности «Металлиста», которому, в отличие от «Динамо», благодарные болельщики с удовольствием простят возможное поражение, тоже, как мне кажется, далеко от истины. На хозяев трибуны будут сегодня «давить» не меньше, чем на гостей.
Мне кажется, что сегодня мы увидим начало стратегического поединка тренерской мысли Юрия Семина и Мирона Маркевича, который будет напоминать матч шахматных гроссмейстеров из нескольких партий. В первой «партии» Маркевич будет играть «белыми», то есть на своем поле. Думаю, что харьковский «гроссмейстер» предпочтет начать игру не атакующим гамбитом, а хорошо продуманной до самого дальнего хода защитой. Причина очевидна: если битые «Металлистом» соперники в Кубке УЕФА вряд ли не спали ночей, изучая «доктрину Маркевича», то для динамовцев ни одна из особенностей игры харьковчан не является секретом. Не то что тренеры «Динамо» — все уважающие себя любители футбола успели очень хорошо изучить не только возможные «ходы» «Металлиста», но и индивидуальные качества каждой из «фигур».
Несомненный перевес хозяев поля в сегодняшнем матче состоит в сыгранности именно этого состава команды. Нынешняя атака «Металлиста» чем-то напоминает атаку «Днепра» времен Евгения Кучеревского с виртуозными Назаренко и Ротанем, непредсказуемым Рыкуном и реактивным Венглинским. Ставим вместо них к Рыкуну Эдмара и Жажа, а вперед выдвигаем Девича — и получаем ту же атакующую паутину, способную сплестись и расплестись в самом неожиданном месте и в самое неожиданное время.
Другое дело — класс исполнителей. Не в обиду «Металлисту» будет сказано, но «Динамо» посильнее всех соперников по Кубку УЕФА, которых побеждал «Металлист в текущем сезоне. И отнесутся динамовцы к игре более ответственно, чем те же «Герта», «Бенфика» или «Сампдория», игравшие против харьковчан с оглядкой на главный для них внутренний чемпионат. Поэтому именно в играх против «Динамо» все ярко сверкнувшие звезды «Металлиста» пройдут настоящую проверку своего класса. Вспомним, что далеко не всегда победу гарантирует наличие в команде более громких имен, в чем видится самое первое преимущество киевской команды.
За прошедший год Юрий Семин сделал очень многое для того, чтобы «Динамо» было не столько командой именитых игроков, сколько отлажено действующим механизмом, в котором на место выбывшего исполнителя ставится другой, который не повторяет замененного партнера, а вносит в игру что-то свое и тем эту игру по возможности обогащает.
Одним составом все три матча не проведет ни «Динамо», ни «Металлист», что обусловлено не только тренерскими задумками, но и объективными причинами в виде травм, дисквалификаций и прочего. Исходя из этого, первый матч команд в рамках чемпионата Украины кроме простой и понятной турнирной задачи будет иметь еще и сверхзадачу, которая состоит в одновременном моделировании игры с этим же соперником еще дважды.
Очень бы не хотелось в сегодняшней игре разочарования, подобного тому, которое случилось год назад, когда «Днепр», лидировавший в чемпионате перед игрой против «Динамо» и получавший в случае победы реальный шанс на чемпионство, оказался несостоятельным. Есть ли у «Металлиста» необходимый запас прочности для решения стратегических задач или удел команды Мирона Маркевича — отдельные победы в отдельных матчах?
И последнее. Известный военный стратег Михаил Кутузов был готов уступить в отдельной битве, чтобы выиграть войну. Вполне возможно, что сегодняшняя неудача одной из команд не надломит ее, а наоборот, даст опыт и знания для главной победы. Или побед, если говорить одновременно о чемпионате Украины и Кубке УЕФА…
Николай НЕСЕНЮК
"Спорт-Экспресс в Украине"
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (4)