Браун ИДЕЙЕ: «Двадцать голов не обещаю, но пятнадцать должен забить точно»

2011-09-18 11:46 Нападающему Брауну Идейе, который перешел в «Динамо» уже после начала сезона, не понадобилось много времени, чтобы показать себя. ... Браун ИДЕЙЕ: «Двадцать голов не обещаю, но пятнадцать должен забить точно»

Нападающему Брауну Идейе, который перешел в «Динамо» уже после начала сезона, не понадобилось много времени, чтобы показать себя. Молодой нигерийский форвард сразу начал выполнять свою непосредственную футбольную обязанность — забивать мячи. О переходе в «Динамо» и первых впечатлениях от выступлений в Украине нападающий рассказал в интервью официальному клубному журналу.

— Как вы узнали о заинтересованности со стороны «Динамо» и как долго принимали решение переехать в Киев?

— О предложение от «Динамо» я узнал от своего агента. Сначала решил сходить в церковь, чтобы помолиться и спросить у Всевышнего, правильное ли решение я принимаю. Были и другие предложения, но я выбрал именно «Динамо», поскольку почувствовал, что это для меня лучший вариант продолжения карьеры.

— Пока шел процесс переговоров между клубами, вы заявляли в прессе, что хотели перейти в «Динамо». Могло ли этого не случиться, ведь ваш предыдущий клуб долгое время был против перехода?

— Предложение перейти в «Динамо» поступило во время отпуска, который я проводил в Нигерии. Руководство «Сошо» затягивало переговорный процесс, и только потом, во время личного разговора, президент клуба Александр Лякомб сказал мне, что в случае успешных переговоров с украинским клубом мне не будут препятствовать. Вернувшись во Францию, я прошел сборы с «Сошо», дошел до необходимой физической кондиции, благодаря чему после подписания контракта с «Динамо» сразу смог приступить к работе без каких-либо ограничений.

— Вы присоединились к «Динамо», когда новый сезон в Украине уже начался. Были проблемы?

— После перехода в другой клуб все футболисты сталкиваются с трудностями. Нужно разобраться с новым стилем игры, найти общий язык с партнерами по команде, тренером. У меня всё это было, но при разговоре с Юрием Семиным понял, что он верит в меня и знает, на что я способен. Это придало мне уверенности в своих силах.

— Отличается ли ваша игра в «Динамо» от игры в предыдущих клубах — «Ксамаксе» и «Сошо»?

— У «Сошо» тренеры использовали игровые схемы с двумя нападающими, которые имеют много двигаться и взаимодействовать между собой. В «Динамо» же я играю впереди на грани офсайда, держа линию с последним защитником. Это больше похоже на то, как я играл в «Ксамаксе», поэтому подобная тактика не нова для меня.

— С кем из партнеров вы быстро нашли понимание?

— Сейчас трудно об этом говорить, поскольку мы сыграли вместе не так много матчей. Нужно время, чтобы я смог определиться, с кем мне наиболее комфортно взаимодействовать на поле. Нет хороших или плохих партнеров, но все равно должен быть тот, кто понимает тебя лучше других и предугадывает твои следующие действия.

Ну а вне поля я дружу со всеми. Но, конечно, пока больше всего общаюсь со своими соотечественниками — Лукманом Аруной, который является моим соседом на базе, и Айилой Юссуфом.

— Ваш дебют в «Динамо» был удачным — в первых двух матчах четыре забитых мяча!

— Поскольку я играю в нападении, забивать мячи — это моя обязанность. Как и каждый игрок на этой позиции, стараюсь отмечаться в каждом матче. Если же не удается забить, я недоволен, но самое главное, чтобы побеждала команда.

— Один из голов в ворота «Оболони» вы вместе с партнерами отметили оригинальным способом. Это была импровизация?

— Перед матчем за обедом мы обсуждали эту тему и договорились, что если кто-то из нас троих — Аруна, Диакате или я — забьет, то отметим взятие ворот именно таким образом.

— Выступая в Швейцарии и Франции, вы отмечали забитые мячи, выполняя сальто. Увидят ли это зрители в Киеве?

— Я действительно праздновал свои голы таким способом, но это немного рискованно, особенно если влажное поле. Но когда удается забить красивый мяч, не могу сдержать эмоций и именно так выплескиваю их.

— Теперь о неприятном — о неудачной квалификации в Лигу чемпионов. Что, по вашему мнению, стало главной причиной проигрыша «Рубину»?

— Отчасти это произошло потому, что первый матч мы проводили дома. Кроме того, «Рубин» удивил стилем игры — откровенно говоря, я впервые видел, чтобы команда так играла в футбол. Каждый нападающий знает, насколько сложно, когда у соперника шесть игроков в обороне. Нет ни пространства, ни возможности принять какое-то решение. Но, в то же время, действия обороны «Рубина» я не могу назвать безупречными, хотя они и принесли им успех. Казанцы сыграли на контратаках, забив нам два мяча.

Как и все остальные, я понимал, что после домашнего поражения для итоговой победы нам нужно забивать трижды на выезде, а это, несомненно, было очень сложно. В футболе все возможно, но забить три гола и не пропустить ни одного — задача не из легких. Мы боролись до последней секунды и сделали, что смогли. Я мечтал сыграть в Лиге чемпионов с самого начала своей профессиональной карьеры. Эмоции меня переполняли, возможно, именно поэтому мне и не удалось показать лучшую игру. Обидно, когда рассчитываешь положительного результата, а в итоге получаешь совсем другое. Но это футбол.

— Тактики «Рубина» в матчах квалификации к Лиге чемпионов придерживается большинство украинских клубов, играя против «Динамо» в чемпионате. Готовы ли вы к этому?

— Действительно, стиль игры команд, выступающих в чемпионате Франции и Швейцарии, значительно отличается от стиля украинских команд. Но если наши соперники будут выбирать подобную тактику, мы должны использовать любой момент и бить по воротам при любой возможности.

— Иногда нападающие, переходя в новый клуб, ставят перед собой задачу забить определенное количество мячей за сезон. А сколько голов вы планируете записать на свой счет?

— Я стараюсь никогда не загадывать, сколько голов забью за первый сезон, и тем более не хочу ничего обещать. Где-то написали, будто я сказал, что забью двадцать мячей за первый сезон в Украине, но я никогда не делал таких заявлений. Всегда говорю, что не ставлю перед собой определенных задач, а просто стараюсь забивать как можно больше. Но мне кажется, что в чемпионате Франции или Швейцарии гораздо сложнее положить двадцать мячей в ворота соперника за сезон, чем в Украине. Думаю, если не двадцать, то пятнадцать голов должен забить точно.

— Самсон Сиасиа, тренер сборной Нигерии, сказал, что вы можете стать одним из ведущих игроков национальной команды. Это действительно так?

— Очень приятно слышать такие слова от тренера, но я, в первую очередь, должен усердно работать и не расслабляться. Это только начало карьеры, все будет зависеть от моей самоотдачи и настойчивости.

— Вы были в заявке команды на финальном турнире Кубка мира 2010 года, но не сыграли ни в одном из матчей. Как к этому отнеслись?

— Это был для меня большой опыт. Игроки, выступавшие в составе сборной, очень высокого уровня, и одно только пребывания в лагере команды — уже честь для меня. Очень надеюсь, что и в дальнейшем тренер будет вызывать в сборную Нигерии. Так же, как и Юссуфа и Аруну, моих партнеров по «Динамо».

Юрий Вишневский, журнал ФК «Динамо», август 2011 г.

1