— Анатолий Яковлевич, почему мы воспользовались дерниной именно словацкого производства? Неужели у нас не хватает собственной травы?
— Во Львове укладывают очень дорогой газон: 1 квадратный метр стоит 39 евро. И у меня возникает вопрос, почему такая цена. В Украине газон такого же качества можно приобрести где-то за 50 гривень. Не знаю, чем словацкий отличается от нашего. Мне пришлось его видеть, и могу сказать, что я не в восторге от этой дернины. Потому что, как по мне, там большая войлочная прослойка, которая имеет свои недостатки. Согласно нормам, его толщина должна быть не более 7 миллиметров. В противном случае через эту прослойку не будут попадать удобрения, пестициды, будет задерживаться вода, из-за чего корни начнут развиваться не вглубь, а вверх.
Мне сказали, что на львовском газоне будут делать вертикальную стрижку травы с помощью вертикуттеров. Что ж, увидим. Если там будут применять ультрафиолетовые лампы, проводить необходимые агротехнические работы, то, может, и получится что-то стоящее.
— Как влияет на качество газона время года, когда его укладывают? Возможно, осень — не лучшее время для этого?
— Нет, наоборот. Сентябрь — это, можно сказать, лучшее время, чтобы стелить рулонный газон. Единственное зависит от того, на какую основу он укладывается. Например, на НСК «Олимпийский» я наблюдал, что за основу приняли 20 см речного песка и добавили немного торфа: на 11 частей песка — 1 часть торфа. Практически на песок положили газон. Это очень хорошо и говорит о том, что поле будет успешным: очень хорошая основа, песчаная основа.
Совсем иная ситуация во Львове. Как мне сообщил Юрий Костюк (директор львовского стадиона «Украина» — прим. авт.), там укладывали 20 процентов смеси из торфа и почвы. Если это правда, а я доверяю словам Юрия Николаевича, опытного специалиста по газонам, то это не совсем хорошо. Подобным образом в прошлом году компания «Миллениум» стелила газон в Харькове на «Металлисте», и мы все хорошо помним, какие негативные последствия были после того. Когда укладывают газон, то, во-первых, исходят из геологической ситуации, на какой почве он строится. При этом особое внимание обращают на климатические условия. Львов расположен на одной параллели с Лондоном, там тоже выпадает много осадков, в частности дождевых, даже зимой. Поэтому, на мой взгляд, на львовской арене газон надо было стелить только на песок.
К тому же, если на «Олимпийском» неплохая ситуация с дневным освещением, то во Львове она намного хуже. Если там не ликвидируют войлочный слой, если не будет ультрафиолетовых ламп для освещения газона, то у меня возникают большие сомнения в его качестве в следующем году. В конечном счете, по условиям контракта фирма-подрядчик будет обслуживать арену до завершения Евро-2012. Говорят, что соответствующих специалистов для этого там хватает. Увидим...
— В последнее время в стране восстанавливается «стадионный парк». А хватает ли квалифицированных кадров для обслуживания футбольных полей?
— Сейчас, к сожалению, квалифицированных специалистов не хватает. Это можно судить по днепропетровскому стадиону. Красивая арена, но специалиста, который бы ухаживал за полем, нет. И это можно сказать о многих отечественных стадионах. У нас преимущественно работают самоучки, люди, не имеющие специального образования. В Украине практически не готовят специалистов именно по траве. Меня радует только одно — появились гольф-клубы, на полях которых уже работают гринкиперы — люди, обучавшиеся работать с газонами за границей, или иностранные инструкторы. Но их очень и очень мало.
— А киевский Национальный аграрный университет не готовит соответствующих кадров?
— Бывшая наша сельхозакадемия уже начала готовить персонал на факультете ландшафта и дизайна. Они занимаются садоводством, декоративными растениями и, в частности, травой. Однако по газонам у нас, наверное, нет высококлассных специалистов-преподавателей. Потому что газон — это отдельная тема, особенно спортивный газон. Это не гольф-поле, где нет нагрузок на траву, где поле находится на открытой местности, оно хорошо освещается солнцем и за ним совсем по-другому ухаживают. Спортивный газон требует своего профессионального ухода.
— После введения в действие стадиона НСК «Олимпийский» именно там, скорее всего, будет играть киевское «Динамо». Не будете ли вы сожалеть, что первая клубная команда уже не будет приезжать на стадион имени Валерия Лобановского?
— В 1984 году, когда я пришел сюда работать, основная команда здесь не проводила свои матчи, а играл дубль. Но со временем, при Йожефе Сабо, насколько я помню, динамовцы перешли на стадион «Динамо» из-за качества его футбольного газона. Он был намного лучше, чем на «Олимпийском», тогда — Республиканском стадионе, где, наверное, было недостаточным финансирование, не хватало соответствующей техники. В то время с приходом Григория Михайловича Суркиса на «Динамо» появился полный комплект техники для ухода за газоном. Я лично ездил в Англию, выбирал эти машины. Как говорится, из Киева и пошла эта мода на другие стадионы.
Но ведь есть матчи, на которые не возможно собрать большую аудиторию болельщиков. Сейчас динамовская арена вмещает 15 тысяч 610 зрителей. К тому же она не соответствует полностью требованиям проведения поединков международного уровня, скажем, в Лиге Европы УЕФА или при участии национальных сборных.
Поэтому, наоборот, я доволен, что киевское «Динамо» будет играть на солидном стадионе, на красивом, надеюсь, поле. Это может только радовать.
Вячеслав Куркач
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (16)