Дарио СРНА: "Ради победы над ЦСКА готовы отказаться от зарплаты"

2009-03-18 05:40 Накануне ответного матча 1/8 финала Кубка УЕФА против ЦСКА корреспондент «СЭ» побеседовал с 26-летним капитаном «Шахтера» Дарио Срной, ... Дарио СРНА: "Ради победы над ЦСКА готовы отказаться от зарплаты"

Накануне ответного матча 1/8 финала Кубка УЕФА против ЦСКА корреспондент «СЭ» побеседовал с 26-летним капитаном «Шахтера» Дарио Срной, одним из лидеров сборной Хорватии.

КРАТКИЙ ОТВЕТ

- Крупный выигрыш у «Металлиста» в Харькове добавил настроения перед повторной встречей с ЦСКА?
- Безусловно. Тем более что «Металлист» — не рядовая команда. Не забывайте, в Кубке УЕФА харьковчане тоже добрались до 1/8 финала и не утратили шансы пройти еще дальше. Главная для нас задача ближайших двух дней — полностью восстановиться к четвергу.
- В Харькове «Шахтер» в основном атаковал. В плане тактики это было своего рода прообразом предстоящей игры с ЦСКА?
- А вы можете вспомнить хотя бы один матч в чемпионате Украины, когда «Шахтер» делал ставку на оборону? С «Металлистом» все отыграли на высоком уровне. Хотя и в Лужниках, считаю, выглядели неплохо. Просто соперник забил, а у нас не получилось.
- Могут ли в ответной игре с ЦСКА в составе «Шахтера» появиться два «чистых» форварда, как это впервые в сезоне случилось в воскресной игре чемпионата?
- Думаю, все возможно. Как Мирча Луческу решит, так и будет.
- А он иногда советуется с капитаном команды по поводу состава на матч?
- Сомневаюсь, что с моей стороны уместно распространяться на эту тему…
- А вы и не распространяйтесь. Скажите просто: да или нет?
- Да. Если у тренера возникает такая необходимость.

В АВГУСТЕ 2003-го

- Первое еврокубковое свидание «Шахтера» с российским клубом датируется августом 2003 года: тогда в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов перед вами закрыл шлагбаум «Локомотив». За счет гола с пенальти Звонимира Вукича «Шахтер» выиграл дома — 1:0, а потом в Черкизове уступил — 1:3. При этом решающий мяч, и тоже с пенальти, забил на 86-й минуте не кто иной, как Сергей Игнашевич, выступающий теперь за ЦСКА. В зеркальном отражении история уже наполовину повторилась: теперь ЦСКА дома взял верх благодаря точному удару Вагнера Лава с 11-метровой отметки…
- Тогда, в августе 2003-го, я только осваивался в «Шахтере», в обоих матчах выходил на замену и провел на поле в общей сложности минут 20 — 25. Более очевидным мне кажется другое сравнение — с матчами «Шахтера» против «Зальцбурга» в 2007 году на той же стадии Лиги чемпионов. В Австрии, как и на прошлой неделе в Москве, мы играли на искусственном поле, и счет был 1:0 в пользу хозяев, и гол они провели с пенальти… Как видите, пока сплошные совпадения. Не возражаю, если они продолжатся: дома мы выиграли у «Зальцбурга» — 3:1. Хотя прекрасно понимаю, что «Зальцбург» и ЦСКА — величины несопоставимые.
- Сильно изменилась игра армейской команды с января прошлого года, когда вы встречались на Кубке Первого канала?
- Да вроде бы нет. Футболисты в подавляющем большинстве те же. Пока за последние годы у нас с армейцами в очных встречах равенство — по две победы. В четверг имеем шанс нарушить баланс в свою пользу.

ХОРОШАЯ ПОДАЧА — ПОЛОВИНА ГОЛА

- В Донецке не будет вашего визави Юрия Жиркова. Это сильно облегчит жизнь вам и всей команде?
- Трудно сказать. У ЦСКА наверняка есть кем его заменить.
- Ваше противостояние с Жирковым в московском матче вызвало разные оценки специалистов: одни говорили, что дуэль закончилась в пользу армейца, другие отдавали предпочтение вам. Сами что думаете по этому поводу?
- Может, это прозвучит нескромно, но у меня все же получилось лучше. Мистер (Луческу. — Прим. «СЭ») поставил задачу закрыть Жиркова, не дать ему разбежаться на фланге, и я с этой миссией, считаю, справился.
- И лично поспособствовали тому, чтобы лучший российский футболист прошлого года в Донецке на поле не вышел. Ведь именно вы били штрафной, когда стоявший в «стенке» Жирков инстинктивно подставил руку под мяч и получил роковой «горчичник».
- (Смеется.) Видит Бог, я в этом не виноват. Предпочел бы, чтобы мяч долетел до кого-то из партнеров и пас оказался голевым. Всегда говорю: хорошая подача — половина гола. В матче с «Металлистом» это доказали Луис Адриану и Чигринский, которым я ассистировал.
- Чигринский в четверг из-за перебора желтых карточек тоже на поле не появится. Трудно будет без ключевого защитника остановить Вагнера?
- Дима — очень важный игрок, к тому же набрал прекрасную форму. Однако без Чигринского мы уже играли — и ничего, справлялись. Есть Александр Кучер, есть Николай Ищенко, другие футболисты с навыками и опытом игры на позиции центрального защитника.

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ДЛЯ СЧАСТЬЯ?

- Президент «Шахтера» Ринат Ахметов на вопрос о премиальных за выступление в Кубке УЕФА ответил: «Без премиальных футболисты быстрее бегут». Пошутил?
- Поверьте мне на слово: игроки «Шахтера» сейчас не только о премиальных не думают, но готовы от зарплаты отказаться, если это поможет выиграть у ЦСКА и впервые пробиться в четвертьфинал! Наши болельщики и президент за свое долготерпение заслуживают этого, может быть, даже больше нас. На клубном сайте я обратился к фанатам, чтобы они пришли нас поддержать, чтобы вечером в четверг мы были как большая семья, объединенная общей целью.
- По этому поводу можете не беспокоиться: билеты в кассах РСК «Олимпийский» закончились еще в понедельник. Верите, что получится выиграть у ЦСКА с нужным счетом?
- Я бы мог отделаться банальной фразой — дескать, в футболе невозможного нет, — но делать это не хочу. Получится или нет — узнаем. Главное, чтобы каждый выложился на все сто процентов и после финального свистка, посмотрев друг другу в глаза, можно было сказать с чистой совестью: мы сделали все, что могли.
- Ваш контракт с «Шахтером», насколько мне известно, заканчивается летом 2011 года. Но в футбольной Европе достаточно охотников на Срну. Какова вероятность перемен в вашей карьере до истечения срока?
- Все рассуждения по этому поводу абсолютно беспредметны, пока в них не участвует президент клуба. Только он вправе что-то решать. Если на горизонте возникнет большой клуб и условия, которые он предложит, устроят и «Шахтер», и меня, перемены станут возможными. Сам же я никаких разговоров на эту тему инициировать не собираюсь. Я люблю свою команду, город, который она представляет, болельщиков «Шахтера». Словом, меня все здесь устраивает. (Улыбается.) Для полного счастья не хватает разве что победы над ЦСКА с нужным счетом.

Юрий ЮРИС

1