Артем КРАВЕЦ: «Готов пробить пенальти»

2009-03-18 14:51 Вчера 19-летний нападающий «Динамо» Артем Кравец в интервью корреспонденту «СЭ» поделился ожиданиями от предстоящего ответного поединка 1/8 финала Кубка ... Артем КРАВЕЦ: «Готов пробить пенальти»

Вчера 19-летний нападающий «Динамо» Артем Кравец в интервью корреспонденту «СЭ» поделился ожиданиями от предстоящего ответного поединка 1/8 финала Кубка УЕФА против «Металлиста», но прежде — прокомментировал свой вызов в национальную сборную Украины.

- Артем, кто вам сообщил о вызове в сборную?
- Узнал об этом еще несколько дней назад, когда собирался с молодежной сборной в британское посольство для получения визы. Тогда мне и сказали, что в Англию я поеду в составе главной команды страны.
- Как восприняли эту новость?
- Такие события всегда приятны. Конечно, мне очень хотелось получить шанс сыграть за национальную команду, но если бы Алексей Михайличенко меня не вызвал, я бы не стал делать из этого трагедии и продолжал работать дальше.
- А как оцениваете тот факт, что ваш дебют в желто-синей футболке может состояться против самой сборной Англии?
- Ну, во-первых, до дебюта еще нужно дожить — меня уже как-то вызывали в сборную, но я так и не вышел на поле. Конечно, надеюсь, что на этот раз у меня появиться возможность сыграть. Что касается англичан, то, думаю, все футболисты стремятся сыграть против сильных команд, и я в этом плане не исключение.
- Что подумали, когда Андрей Несмачный объявил о решении закончить карьеру в сборной?
- Узнал об этом из теленовостей. Мне кажется, такой опытный игрок как Андрей еще не в одном матче пригодился бы сборной, но у него на этот счет, видимо, есть другое мнение и ряд обоснованных причин. Все понимают, что такие решения спонтанно не принимаются.
- Юрий Семин и одноклубники поздравили вас с вызовом в команду Алексея Михайличенко?
- Пока рано поздравлять. Впереди еще две игры — в Кубке УЕФА и чемпионате, а Юрий Павлович предпочитает все делать последовательно. Сначала решим клубные дела, а уж потом задумаемся о сборной. Что касается реакции ребят, то ажиотаж вокруг моего приглашения никто создавал. Все сейчас сосредоточены на предстоящем поединке в Кубке УЕФА.
- В Харькове «Динамо» будет легче, чем в Киеве?
- «Металлисту» придется первому идти в атаку, так как ему нужно забивать, и это создаст много свободных зон для наших маневров. Вот главное зримое преимущество для нас. Легко не будет — это точно. Мы ведь еще не решили задачу выхода в четвертьфинал.
- Харьковские игроки после первого матча говорили, что статус турнира не отражается на атмосфере, и в противостоянии с Динамо«присутствовало ощущение чемпионата Украины… Согласны?
- Когда мы играем с «Металлистом» или «Шахтером» даже в рамках национального первенства, атмосфера ничуть не уступает европейской. В последнем матче в Харькове, например, мы играли при заполненных трибунах…
- Ради результата готовы лишить зрителей зрелища?
- Главное — достичь своей цели и пройти в четвертьфинал, а какая будет игра — не столь важно. Конечно же, мы играем для удовольствия своих болельщиков, но наверняка они ждут от нас в первую очередь позитивного результата.
- Как неудачи «Металлиста» в последних матчах могут отразиться на его игре в предстоящем матче?
- Сложно сказать. Может, харьковчане решили сделать ставку на Кубок УЕФА… Считаю, что даже если бы команда Мирона Маркевича выиграла у «Шахтера», это нисколько бы не повлияло на ее еврокубковое настроение. Харьковчане при любых раскладах будут настраиваться на матч с нами как на последний бой, чтобы доказать и себе и своим болельщикам, что они чего-то стоят.
- В четвертьфинал пройдут как минимум два клуба с постсоветского пространства. Кого бы хотели взять с собой в компанию: ЦСКА, «Шахтер» или «Зенит»?
- (Смеется). Еще слишком рано об этом говорить. «Шахтер» показывает довольно приличный футбол, и я думаю, что он еще поборется в ответном поединке с ЦСКА. Конечно, в первую очередь, хочется надеяться, что мы пройдем дальше. Ну а если выбирать среди россиян и горняков, то я за украинский клуб.
- Если дело дойдет до серии пенальти, вы будете в этом участвовать?
- Если буду играть, готов пробить «с точки». В дубле не исполнял пенальти, а вот в молодежной сборной бывало. Для меня это никогда не было проблемой — я вполне уверен в своих силах…

Галина ЕРЕМЕНКО

"Спорт-Экспресс в Украине"