О событиях полувековой давности мы побеседовали с одним из первопроходцев, полузащитником «Динамо» образца 1961 года, а ныне — тренером-селекционером «бело-синих» Андреем Бибой.
— Андрей Андреевич, правда ли, что, выходя на поединок с харьковским «Авангардом» 17 октября 1961 года, вы не знали, что в Ташкенте ваш конкурент, московское «Торпедо», уже проиграл?
— До игры нам никто об этом не говорил. Более того, мы ничего не знали до последней минуты матча, завершившегося нулевой ничьей, которая, как оказалось, за тур до окончания чемпионата гарантировала нам первое место. Не исключаю, что кто-то из руководства мог владеть этой информацией, но нам, игрокам, ее никто не сообщал. Так что мы узнали о том, что стали чемпионами, одновременно со всеми 67-ю тысячами зрителей на Республиканском, из сообщения диктора по стадиону после финального свистка.
Вообще-то, пока не прозвучало это объявление, настроение у нас было не лучшее. Мы знали, что предстоит поездка в Москву на поединок с «Локомотивом», который тоже претендовал на медали, и радоваться было рано. Тем более что мы не выполнили задачи — не выиграли у «Авангарда». Не знаю, возможно, в другое время кто-то мог бы попробовать договориться с харьковчанами, но в те годы такое не практиковалось. Несмотря на то, что мы играли за одну союзную республику, представитель которой имел шанс впервые за 23 чемпионата СССР отобрать «золото» у Москвы, они оказали нам ожесточенное сопротивление. Впрочем, гостям тоже было за что сражаться — шестое место, на которое претендовал «Авангард», гарантировало звание мастеров спорта.
— Помните первые ощущения после исторического известия?
— Мы ощутили важность события благодаря зрителям. Все вышло спонтанно. Болельщики один за другим стали зажигать свернутые газеты, и стадион озарился светом тысяч импровизированных факелов. Когда погасли прожектора, зрелище получилось запоминающееся. А ведь раньше такого никогда не было, и никто к этому не готовился.
Потом любители футбола поздравляли нас, носили на руках. Все это продолжалось около часа, люди не спешили расходиться, и мы разделили радость с ними. Пожалуй, тогда мы впервые поняли, насколько нас любят наши болельщики. В команде было много киевлян. Были такие матчи, когда на поле находилось по восемь уроженцев столицы Украины. Поэтому мы по-настоящему чувствовали свою ответственность. Поверьте, проиграть действительно было очень стыдно.
— А отпраздновать победу заранее как-то готовились? Например, шампанское запасли?
— Со стадиона мы поехали на Нивки, на нашу базу — оставалась ведь еще одна календарная игра. Там уже, конечно, отметили. Наш главный тренер Вячеслав Соловьев сам приготовил что-то вроде крюшона — раздобыл где-то ведерко, налил туда вина, нарезал и бросил фрукты. Мы поздравили друг друга и выпили по фужеру, не более, ведь сезон тогда еще не закончился. А до поединка об этом никто не думал, ведь предстоял рядовой матч.
— Неужели вы не рассчитывали на победу «Пахтакора» над «Торпедо»?
— Это сейчас можно стимулировать третью команду, чтобы отобрала очки у конкурента, а тогда такое не укладывалось в голове. Зато мы знали, что узбекский коллектив без боя не сдастся. Равно как и торпедовцы были уверены, что земляки из «Авангарда» нам помогать не станут.
— А что касается судейства — московские команды могли рассчитывать на благосклонность арбитров?
— Это было исключено. Об арбитраже если и велись разговоры, то очень редко. Ошибки, конечно, случались, но такого ажиотажа вокруг этой темы, как сейчас, не было и близко. Тогда на поле со свистком выходили в высшей степени порядочные и неподкупные люди. Хотя представьте, что мог бы сделать нечестный судья в поединке, который проводился за тысячи километров от столицы и без телекамер на стадионе. Но ведь этого не происходило!
— Вернемся к торжественным мероприятиям. После встречи с «Локомотивом» пришло время праздновать?
— А вот и нет. Из Москвы мы отправились прямиком в Англию на серию товарищеских матчей. Тогда этим выездам придавалось большое значение. Ездили по разнарядке — например, команда, занявшая 10-е место, могла рассчитывать на поездку в Африку. Ну а мы заранее были откомандированы к родоначальникам футбола как серебряные призеры прошлого сезона. А получилось, что поехали в ранге чемпионов СССР.
Поэтому не до отмечания нам было и в Москве. Знали, что предстоит очень тяжелая поездка — встречи с «Астон Виллой», «Эвертоном» и «Арсеналом». Англичане тоже серьезно относились к этим поединкам, мы играли на полных стадионах. В итоге выступили достойно, показали хорошую игру, а результаты были такие — поражение, ничья и победа.
— Когда же вам вручили награды?
— Уже после нашего возвращения из Англии в Октябрьском дворце состоялось чествование. Медали вручал председатель советской футбольной федерации Гранаткин, специально прибывший из Москвы.
— А в чем выразилось материальное вознаграждение?
— Сейчас некоторые футболисты за одну игру получают столько, сколько мы не могли заработать за всю карьеру. В 1961-м, если не ошибаюсь, нам на руки выдали по 400 рублей премиальных. Были еще подарки от разных организаций, например, вазы, транзисторные радиоприемники.
Да что говорить о премиях, если нам на год выдавали одну футболку и одну пару носков. Причем в конце сезона нужно было под расписку сдать то, что от них осталось, иначе нельзя было получить расчет перед отпуском. О квартирах и машинах не могло быть и речи, да мы тогда и не задумывались об этом. Личный автотранспорт у футболистов появился чуть позже, а тогда мы все ходили пешком. Поэтому проиграть было очень стыдно, нас ведь все знали в лицо, а мы всегда были среди людей.
— Какое значение ваш успех имел для республики?
— К тому времени футбол уже стал социальным явлением. Бывало, к нам приходили ответственные сотрудники и с цифрами в руках заявляли, что после нашей победы над «Спартаком» производительность труда на промышленных предприятиях УССР повысилась. Шахтеры, например, дали 30% угля сверх плана. Люди получали позитивные эмоции, которые, как я понимаю, потом выплескивали в работе. Поражение тоже бесследно не проходило, поэтому мы и проигрывали нечасто.
— После успешного сезона кого-то из киевских игроков пытались переманить в Москву?
— Делать это было бессмысленно, поэтому таких попыток и не предпринимали. Наоборот, к нам из Москвы приезжали футболисты и тренеры. Я как киевлянин не мог представить, что уеду из родного города. Хотя в Белокаменной было больше возможностей. Московские клубы располагали лучшими условиями для подготовки, им давали больше зарубежных поездок, да и возможности для комплектации у них были шире.
— Вспоминая о том дне, 17 октября 1961 года, вы рассказали об удивительном единении команды и болельщиков. Как вы думаете, в наши дни что-то подобное возможно?
— Сейчас болельщик другой, да и эмоции не те. Неудивительно, если учитывать, сколько в наших клубах играет легионеров. Раньше люди, идя со стадиона, всегда оживленно обсуждали перипетии закончившегося матча, а теперь, как я обратил внимание, они говорят о чем угодно, только не о футболе.
— Сейчас, полвека спустя, каким вам видится то достижение?
— Тогда мы просто выполняли свою работу. Получилось хорошо. Лично я полностью осознал, что мы сотворили, лишь года через три. И то, что в 1961-м удалось совершить команде киевского «Динамо», сейчас я, не боясь громких слов, могу назвать спортивным подвигом.
Евгений ПАШУТИНСКИЙ, газета «КОМАНДА»
fanat DK s 50-x godov
Это была великолепная команда, мы её не забудем:
Вратари: Олег Макаров, Леонид Клюев
Защитники: Николай Кольцов Владимир Щегольков, Виталий Щербаков, Владимир Ерохин, Анатолий Сучков, Василий Турянчик, Владимир Ануфриенко
Полузащитники: Йожеф Сабо, Юрий Войнов, Владимир Сорокин, Андрей Биба, Виктор Серебряников, Валерий Веригин
Нападающие: Валентин Трояновский, Олег Базилевич, Валерий Лобановский, Виктор Каневский, Николай Каштанов
Тренер: Вячеслав Соловьев, ассистент — Михаил Коман.
______________________________________________________________________________________________
Золотые слова. Андрюша, мы помним твою классную игру, твои замечательные голы, полную самоотдачу на поле. Желаю крепкого здоровья, благополучия тебе и твоим близким.! Удачи. Болельщик ДК с 1961г.
учетная запись этого пользователя была удалена