Браун ИДЕЙЕ: «Становится холодно и впечатления уже не те…»

2011-10-24 16:46 Переход Брауна Идейе в «Динамо» многие болельщики восприняли скептически. Мол, обещали привезти Оскара Кардосо, а в итоге купили непонятного ... Браун ИДЕЙЕ: «Становится холодно и впечатления уже не те…»
24.10.2011, 16:46

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
Переход Брауна Идейе в «Динамо» многие болельщики восприняли скептически. Мол, обещали привезти Оскара Кардосо, а в итоге купили непонятного футболиста из какого-то «Сошо», да еще и за немалые деньги. Однако с первого же матча, выйдя на замену и записав на свой счет дубль в Александрии, Идейе наглядно продемонстрировал, что приобрели киевляне совсем не кота в мешке.

И пускай в последнее время Браун забивает не так часто, как хотели бы поклонники столичного клуба, представить атаку «Динамо» без реактивного темнокожего нападающего постепенно становится практически невозможно.

НЕДЕЛЯ У АРУНЫ

— Успели обжиться в Киеве? — первым делом интересуюсь у Идейе.

— Пожалуй, да. Я уже чувствую себя совсем не так, как пару месяцев назад, когда только прибыл в «Динамо».

— Ну а, к примеру, знаете, как называется река, на которой стоит город?

— (После паузы.) Как-то вы сразу застали меня врасплох. (Смеется). Нет, не знаю.

— Днепр.

— Прямо как одну из команд в чемпионате? Спасибо, буду знать.

— К слову, один из бывших игроков «Динамо», Горан Саблич, признался, что даже осмелился в нем искупаться.

— Ну, до этого я еще не дошел. И не уверен, дойду ли. (Улыбается). Пока что ограничился лишь тем, что просто видел реку.

— Хорошо. Тогда, может, скажете, какие места вам нравятся больше всего?

— Из того, что я могу произнести — только Крещатик. Некоторые другие места я знаю наглядно, но еще не выучил, как они называются. Да и в целом, я не очень часто бываю в городе, так что не могу сказать, что хорошо знаком с достопримечательностями.

— Где вы живете сейчас?

— Щаромадиска...

— Что, простите?

— Ну, это название улицы. Сщаронамайдиска... Черт, до сих пор не могу выговорить это название. (Смеется). Там еще рядом «Макдональдс», ресторан «Мафия»... Не знаю, как еще вам объяснить.

— Старонаводницкая?

— Да, именно! Это вы отлично знаете город, или я хорошо объясняю? (Улыбается).

— В общем-то, в том районе живут многие динамовцы, поэтому было несложно догадаться. Вы сами квартиру выбирали или кто-то советовал?

— В этом вопросе меня консультировал один парень (Идейе имеет в виду Фейсала, который не один год помогает освоиться в Киеве франкоязычным игрокам «Динамо», а также выступает в качестве переводчика во время интервью. — авт.). В итоге среди предложенных вариантов я выбрал тот, что понравился больше всего.

— Кто из партнеров живет рядом с вами?

— Конкретно в моем доме — никто.

— Первое время вы обитали на базе?

— Нет. Когда только приехал в Киев, то несколько дней провел в отеле. Затем около недели жил у Аруны. А уже после этого въехал в собственную квартиру.

— Перейдя в «Динамо» вы говорили, что обязательно купите автомобиль, только не можете определиться, какой именно. На чем остановили свой выбор?

— Приобрел себе Range Rover.

— Дорогу от дома до базы учили долго?

— Нет. Там ведь только вначале нужно сделать пару поворотов, а в остальном просто ехать по прямой.

— С правилами дорожного движения в Украине знакомы?

— В принципе, да.

— Какая максимально разрешенная скорость?

— Где именно?

— Давайте возьмем в городе.

— Тридцать? Или сорок?..

— На самом деле — шестьдесят километров в час, хотя если вы будете ехать восемьдесят, вас тоже вряд ли остановят.

— Ну вот, опять вы меня подловили. (Улыбается). Просто в Киеве очень мало знаков, по которым можно узнать, с какой скоростью разрешено ехать. Вот я и не знал точно.

— Кто-нибудь рассказывал вам, что нужно делать, если вас остановят сотрудники ГАИ?

— Да я, вроде бы, и так знаю. Покажу им свои права, пусть посмотрят, хороший я водитель или нет.

— Ну а если остановят за превышение скорости?

— В таком случае, наверное, нужно заплатить штраф. Хотя я — примерный водитель. Если нужно ехать 80 км/час — буду держать эту скорость. Шестьдесят — значит, шестьдесят...

С ЖЕНОЙ И РЕБЕНКОМ НЕ СОСКУЧИШЬСЯ

— Вы когда-нибудь выезжали за пределы города?

— Как я уже говорил, в свободное время я нечасто выхожу из дому. Так что — увы. Ну, разве что на выездные матчи. Особенно запомнилась поездка в Александрию, куда мы добирались на автобусе.

— Понравилось?

— В принципе, да. У вас красивая природа. Вообще, летом мне здесь почти все нравилось, а вот сейчас становится холодно и впечатления уже не те. (Улыбается).

— Но и во Франции ведь, скажем прямо, далеко не тропический климат. Снегом зимой засыпает не намного меньше, чем здесь.

— Да, вы правы. Но там холодает ближе к зиме. Сейчас же только середина октября, а температура вечером опускается чуть ли не до нуля. Для меня это немного непривычно.

— Можете описать, как обычно проводите свой день?

— Если нет матча? Опять-таки, за исключением поездок на тренировки, в основном я нахожусь в квартире.

— Ну а чем занимаетесь дома?

— Смотрю телевизор, общаюсь по интернету с родными...

— Что предпочитаете смотреть?

— В основном — футбол, матчи чемпионата Украины. Еще нравится английская премьер-лига.

— Вообще, не скучно постоянно сидеть дома?

— Нет, ведь со мной живут моя жена и ребенок. С ними не соскучишься. (Улыбается).

— Многие африканские и латиноамериканские футболисты после переезда в Европу забирают с собой едва ли не всю свою семью. Вы решили так не поступать?

— Пока что нет. Возможно, в будущем ко мне приедет кто-то, но не сейчас. Ведь я сам только недавно приехал в Украину, и на данный момент мне нужно сосредоточиться на команде, а не заниматься переездом родственников.

— Семья у вас большая?

— У меня две сестры и два брата. Я среди них — самый младший.

— А братья футболом не занимаются?

— Нет, они простые рабочие.

ЛУЧШИЙ МОЙ ПОДАРОЧЕК

— Во время пребывания в сборной вы отпраздновали свое 23-летие...

— Да, и команда сделала мне сюрприз — преподнесла подарок в виде торта с футболкой сборной Нигерии и номером «23». Было очень приятно. (Улыбается).

— Любите такие сюрпризы?

— Да, конечно. Наверное, как и большинство людей.

— Какой из ваших дней рождения был самым лучшим?

— Наверное, этот.

— Надпись на торте, как я понимаю, означала ваш возраст. А под каким номером вы играете в сборной?

— Таким же, как и в «Динамо» — одиннадцатым.

— В курсе, с кем ассоциируется у нынешнего поколения болельщиков киевского клуба этот номер?

— Говорили, что до меня под ним играл бразилец Андре...

— А еще раньше — один из ваших нынешних тренеров Сергей Ребров, который в свое время был едва ли не большим любимцем публики, чем Андрей Шевченко.

— Серьезно? Что ж, постараюсь соответствовать (улыбается). А что касается Шевченко, то я был просто поражен тем, как к нему здесь относятся. Трибуны его просто обожают, всегда устраивают овации, если он уходит с поля или наоборот, выходит на замену. Причем не только в Киеве.

— Вы неоднократно говорили, что в «Динамо» сбылась ваша мечта. Точнее, одна из них — сыграть вместе с Андреем.

— Да, это так. В детстве я восхищался его игрой и сейчас стараюсь почерпнуть все самое лучше из того, что может он.

— Часто общаетесь с ним?

— В основном мы разговариваем во время игр и тренировок. Иногда он дает мне различные советы и подсказки.

ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕВОДА

— Какой ваш родной язык?

— Брукин. (Brokin English — один из наиболее популярных языков не только в Нигерии, но и во многих других странах Африки. Судя по всему, происходит от слова «broken» — то есть, «ломаный» или «сломанный» английский. авт.). На нем также говорят и Юссуф, и Аруна.

— А сколько языков знаете всего?

— Еще, разумеется, английский и французский.

— Как насчет русского?

— Пока что с этим проблематично. (Улыбается). В планах есть его изучение, однако на данный момент для меня наиболее важно приносить пользу команде на поле. В принципе, я выучил самые простые фразы, которые нужно использовать и понимать в игре — вперед, назад, влево, вправо, давай, и так далее.

— То есть, купить что-то в магазине без помощи переводчика вы не сможете?

— Вряд ли. Хотя если мне нужно, к примеру, приобрести одежду, то я просто выбираю понравившуюся мне вещь и расплачиваюсь карточкой. К тому же многие продавцы могут довольно сносно изъясняться на английском.

— Всего за четыре года вы совершили путь от швейцарского середнячка «Ксамакса» до киевского «Динамо». При этом ваша зарплата возросла в десятки раз. Сложно ли было, как говорится, не «поймать звездочку»?

— Это действительно непросто. Многие думают, что деньги портят людей, но это не про меня. Я стараюсь не задумываться над этим, ведь если футбол — это работа, то вне зеленого поля я становлюсь таким же человеком, как и все.

— Вы, наверное, единственный игрок «Динамо», кто после каждого домашнего матча отдает кому-то свою футболку — то ли болельщикам, то ли мальчишкам, которые подают мячи.

— Да, я так делаю, поскольку считаю, что мне повезло стать футболистом и зарабатывать серьезные деньги. А у тех людей, которые приходят на наши матчи, возможно, жизнь совсем другая. Был бы у меня миллион футболок, я бы дарил их каждому, кто об этом попросил.

— Как часто вы остаетесь оттачивать мастерство после тренировок?

— Не всегда, но, думаю, 2-3 раза в неделю я остаюсь.

— Кто зачастую составляет вам компанию?

— Кто-то из тренеров. А из игроков — те, кто выполняет много передач с флангов во время матчей. Например, Горан Попов.

— С кем из футболистов «Динамо» у вас сложились наиболее дружеские отношения?

— Я стараюсь общаться со всеми без исключения. Конечно, с Аруной немного больше, потому что на базе и во время выездных матчей я живу с ним в одной комнате, и его лицо — это первое, что я вижу, проснувшись утром.

— Кто в команде лучше всех говорит на английском? Естественно, не учитывая ваших соотечественников и Шевченко.

— Наверное, тот же Попов.

— А среди украинцев?

— Честно говоря, никто толком не может говорить.

— Вас это не удивило?

— Нет. Это ведь не англоязычная страна. Многие ребята неплохо понимают английский, но вести с ними длительную беседу очень сложно.

«ГОРЧИЧНИК» — КАК ГОРА С ПЛЕЧ

— Многие обращают внимание на то, что вы очень спокойно, как для современного футболиста, ведете себя на поле...

— Они правы. Таков уж у меня характер.

— А «взорваться» можете?

— В принципе, да. Если мы, не дай Бог, будем проигрывать дома, скажем, «Александрии» со счетом 0:4, то существует риск совершить какой-то необдуманный поступок. Но я все равно стараюсь держать себя в руках, поскольку понимаю, что в футболе нельзя постоянно выигрывать. А если злиться и нервничать, когда счет не в твою пользу, то можно подвести команду.

— В матче с киевским «Арсеналом» едва не произошел именно такой случай. «Динамо» уже играло в меньшинстве, а в конце ваши партнеры и вовсе могли остаться вдевятером...

— Имеете в виду тот момент, когда я получил желтую карточку? Честное слово, я не хотел играть грубо. Просто соперник принял неожиданное для меня решение, а моя нога уже пошла и врезалась в его колено. Все это произошло очень быстро, и я просто не успел сыграть по-другому. По правде говоря, я понимаю, что такой фол — это прямое удаление. И когда я увидел перед собой желтую карточку, то словно гора с плеч свалилась. Думаю, спасибо тебе, Господи, что не красная. (Улыбается).

— С судьями спорить часто приходится?

— Я предпочитаю поменьше общаться с ними, поскольку вероятность того, что арбитр изменит решение, очень невелика. Вступаю в дискуссию только в тех случаях, когда уверен, что на сто процентов прав.

— Не секрет, что многие игроки воспринимают переход в восточноевропейские клубы как трамплин, который может забросить их в команды топ-уровня. Где бы вы хотели оказаться в будущем?

— Как я уже говорил, мне нравится чемпионат Англии. Возможно, когда-нибудь посчастливится там сыграть. Но сейчас я доволен абсолютно всем в «Динамо». Мне нужно сосредоточиться на выступлении в этом клубе, поэтому не вижу смысла особо развивать эту тему.

Андрей Варчак

1