...Звонок корреспондента нашего сайта отыскал Николая Павлова в одной из ялтинских гостиниц. Воспользовавшись двухнедельным перерывом в чемпионате, «Ворскла» расположилась на юге Крыма, чтобы должным образом подготовиться к последним играм в этом году. «Дайте мне десять минут, — говорит Николай Петрович. — Я поднимусь в номер и мы спокойно поговорим...»
«Меня интересует только «Ворскла»
— Николай Петрович, прежде всего — о наиболее актуальном... Какие у вас впечатления от поединка между сборными Украины и Германии?
— Я, вообще-то, игры киевского «??Динамо», донецкого «Шахтера» и сборной Украины не комментирую. Но то, что в пятницу произошло грандиозное событие, ведь открыли стадион, плюс в стартовом составе сборной играли два футболиста «Ворсклы» — Безус и Селин, не могло меня не радовать.
— Если не комментируете сборную Украины, то, может, хотя бы игру Бундестима прокомментируете? Правда ли, что немцы несколько недооценили соперника?
— О сборной Германии тем более не могу говорить, потому что не следил за подбором игроков. Я нахожусь на сборах, и меня интересуют дела лишь одной команды — «Ворсклы».
— Что скажете о выступлении своих подопечных в желто-синей амуниции?
— Я очень доволен дебютом Романа Безуса. Учитывая то, что он действовал на позиции, на которой ни разу в жизни не играл и которая ему не свойственна, считаю, что задача, которую перед ним ставил Олег Владимирович (Блохин — Авт.), он выполнил на все 100 процентов.
— Какие советы вы дали своим ребятам перед выездом в лагерь сборной?
— Когда футболисты уезжают в сборную — национальную, молодежную или юношескую, я всегда им желаю проявить себя как можно лучше. И подчеркиваю: не стоит забывать, что они представляют такой клуб, как «Ворскла». Мне хочется, чтобы от времени, проведенного в сборной, у них остались самые лучшие воспоминания.
«Феллер упал на меня всей массой»
— Для современных болельщиков вы, Николай Павлов, ассоциируетесь с тренерской скамьей, и только любители футбола со стажем прекрасно помнят, что вы были ещё и неплохим игроком...
— Всем, чего я достиг в футболе, я обязан своему характеру, самодисциплине, воздержанию от побочных соблазнов. При вовсе не гренадерском росте (170 сантиметров. — Авт.) большинство матчей сыграл на позиции центрального защитника. Помогала собранность и дисциплина. К слову, во всех своих командах был игроком основного состава. Думаю, это о многом говорит.
— Брест, Куйбышев, Минск, Одесса, Днепропетровск... Неужели в уроженца Киева не было возможности попробовать свои силы в «Динамо»?
— Из Киева я отправился в свет ещё в том возрасте, когда мог играть в первенстве Союза среди юношеских команд. Очень рано покинул гнездышко и потом не было возможности вернуться. Однако, помню, что однажды Олег Александрович Макаров, который хорошо знал Валерия Лобановского, стал развивать тему моего перехода в «Динамо». Это был 1979 год, я также в «Динамо» выступал, правда — минском. Однако в Киеве на позиции правого защитника играл Трошкин, который был моим кумиром. А потом его заменил Володя Лозинский, с которым мы росли вместе. Поэтому возможность была утрачена...
— В 1984 году вы дебютировали за сборную СССР, а вскоре закончили карьеру. Что случилось?
— Единственный матч за сборную я провел при Эдуарде Малафееве — тренере, который прекрасно знал мои возможности. Мы гостили у сборной ФРГ, поэтому мне выпало играть против будущей звезды — Руди Феллера. Он был моложе, крепче и габаритнее меня. Я, наверное, слишком серьезно на игру настроился, ибо уже на 20-й минуте в столкновении с Руди получил травму. Поле, помню, оставил на носилках. После того я ещё сыграл в чемпионате несколько матчей за «Днепр», чтобы получить бронзовую медаль, а в конце года лег на операцию. После нее уже не сумел восстановиться. Более того, претерпел ещё нескольких хирургических вмешательств, чтобы не стать инвалидом. Вот так, невольно, я переквалифицировался из футболиста в тренера (смеется).
— На Феллера не обижались потом?
— Нет-нет, я сам во всем был виноват! Выполнил подкат сзади, и Феллер всей массой, а она у него, поверьте, была приличной, приземлился мне на колено. Корчусь от боли, а мне арбитр ещё и желтую карточку показывает.
— Если подводить итоги игровой карьеры, то какой успех стал для вас самым весомым?
— Без сомнения, это этап карьеры в «Днепре», когда команда завоевала чемпионские медали, а мне доверили капитанскую повязку. Кроме того, вспоминаются три замечательных года в составе минского «Динамо», где у нас был невероятный коллектив. Оставил Минск не потому, что игра перестала «клеиться». Просто жене белорусский климат не подходил, а мы как раз планировали второго ребенка. Поэтому я поехал, а мое «Динамо» стало чемпионом СССР-1982. Без меня, конечно. Но есть такая поговорка: «Если человеку суждено чего-то достичь, то он всё-таки этого достигнет». Уже через год я получил свое «золото» в «Днепре». «Динамо» получает «бронзу», а в следующем году она уже у меня (Смеется).
«Безус остается в Полтаве»
— Многие футболисты болезненно переживают окончание карьеры. Вы сразу решили, что будете тренером?
— За меня это сделали мои учителя — Геннадий Жиздик и Владимир Емец. Однажды им признался, что устал от постоянной боли и операций, поэтому собираюсь заканчивать карьеру. Они сразу посоветовали дождаться следующего набора в Высшую школу тренеров. До поступления я поработал их ассистентом. Просматривал игроков, которые были потенциальными кандидатами в команду «Днепра», а параллельно готовил документы для поступления. Характеристику у меня была прекрасная, ведь был членом партии, высшее образование, более 200 матчей в первенстве Союза, в сборной «засветился». Словом, попадал в Высшую школу по всем критериям. Кстати, на своем курсе был единственным представителем от Украины.
— Первый значительный успех к вам пришел уже при Независимости. В чем заключался секрет успеха того «детского сада Павлова»?
— Распад Советского Союза... Кучеревский, который тогда возглавлял «Днепр», отправился за границу. Футболисты, которые на что-то претендовали, начали искать себе другие клубы, разъехались... Мне же пришлось работать с теми ребятами, которые остались. Не было другого выхода. Ведь мы никого не покупали. Для этого в «Днепре» банально не было ресурсов. Промышленный гигант «Южмаш» переживал непростые времена. Пришлось искать рычаги, которые бы помогли молодым ребятам прогрессировать. Мы им доверяли место в основном составе, много работали на тренировках, на высоком уровне дисциплина была. Ну и хороший микроклимат — это самое главное. Коллектив был, как одна семья.
— Переход группы ключевых игроков в киевское «Динамо» в Днепропетровске окрестили предательством. Кто вас клеймил? Кучма, который тогда занимался командой, Пустовойтенко или кто-то другой?
— (Вздыхает). Кстати, когда я уже работал в «Динамо», Кучма приехал в качестве президента страны и улыбается: «Меня просят помочь «Динамо». А как? Посмотрите на футболистов, которые здесь сидят, я же не возражал против их перехода. С Валерием Павловичем (Пустовойтенком. — Авт.) У меня ещё лучшие отношения, ведь когда он был мэром Днепропетровска, мы жили в одном доме...
А предателем меня называли те, кто на самом деле не имел к спорту никакого отношения. Ведь ни у кого из тех людей, которые тогда работали в клубе, нет с футболом ничего общего уже лет 15. А я продолжаю держаться на плаву. Те футболисты, которые тогда перешли вместе со мной в Киев, до сих пор мне благодарны, что подсказал им такой вариант продолжения карьеры. И лишь одному Григорию Суркису известно, как это всё происходило в действительности. Он поддержал футболистов, которые в любой момент могли разъехаться по разным уголкам мира, и таким образом сохранил их для сборной Украины.
— Сейчас в «Динамо» сватают Романа Безуса. Отдадите или нет?
— Сейчас такая ситуация, что я ничего не решаю. Когда-то я решал всё — у меня были контракты футболистов, я искал деньги на зарплату, потом ее выплачивал, подписывал финансовые документы... Теперь у нас, в Полтаве, есть президент Олег Бабаев, есть почетный президент Константин Жеваго. Только эти люди принимают любое решение по кадровым или финансовым вопросам. Я лишь делюсь с ними своим мнением, которое они, как правило, учитывают. Поэтому вопрос о Безусе будет решать Игорь Михайлович Суркис, Константин Валентинович Жеваго и сам Роман Безус.
— А вы, как педагог и тренер, что бы посоветовали Роману? Ведь столица — это немало соблазнов для молодого футболиста, как известно...
— В любом случае, к Евро-2012 он на сто процентов должен оставаться в команде «Ворскла». Мы обязаны создать Безусу соответствующие условия, чтобы он материально не страдал от того, что не переходит в другой клуб. К тому же, в Полтаве он будет иметь то, что за деньги не купишь — доверие. Даже при условии конкуренции главный тренер и помощники ему доверять. А уже после Евро, если он будет продолжать расти, то не останется без внимания тренеров ведущих украинских клубов, национальной сборной. Не исключаю интереса к Безусу и от зарубежных клубов.
«Сделал резкое движение — и штаны треснули по швам»
— В одном из предыдущих интервью вы мне рассказывали, что имели непосредственное отношение к возвращению Лобановского в «Динамо». Как это случилось?
— Как раз тогда я возглавлял киевский клуб. Валерий Васильевич, встретившись с Суркисом, выразил желание узнать о делах в команде. А от кого получить исчерпывающую информацию, как не от главного тренера? Звонит мне администратор клуба Чубаров и говорит: «Николай Петрович, сейчас вас наберет Лобановский. Он находится в Киеве и хочет, чтобы вы рассказали ему о команде». Я встал, и стоял до тех пор, пока не раздался звонок от Валерия Васильевича (Смеется). Он для меня был и остается иконой, без преувеличения это говорю. Может у кого-то другое мнение, однако я считаю Лобановского лучшим тренером в истории украинского и всего советского футбола. Вторым Лобановским, наверное, не станет никто. Люди моего поколения от этого очень далеко. Да и я не претендую, хотя стараюсь использовать всё то, что в свое время научился у Васильевича.
— Каким был суровый Лобановский в интимной беседе с глазу на глаз?
— Вспоминается такой случай... Приехав в Киев, Лобановский высказал пожелание встретиться со мной и моим консультантом — Йожефом Сабо. На улицу Суворова, где была квартира Лобановского, ездили по очереди. Йожеф Йожефович ушел первым и пробыл у Мэтра минут сорок, не больше. А я там задержался на три с половиной часа! (Смеется). Мы пили чай и разговаривали обо всем на свете. Я и Валерий Васильевич Лобановский. Представляете? Это был самый счастливый день в моей жизни.
А потом «Динамо» под моим руководством стало чемпионом Украины, 20 июня я отметил день рождения и взял курс в кабинет Григория Михайловича (Суркиса — Авт.), где кроме него был Лобановский, Игорь Суркис, Медведчук, Кравчук... Словом, весь совет киевского «Динамо». Валерий Васильевич должен был рассказать о своем видении развития команды, но вместо этого они все поздравили меня с праздником. Даже представить себе не мог, что удостоюсь теплых слов от стольких властных мужей!
— Практически ни одно ваше интервью не обходится без вопросов о памятных конфликтах с арбитрами. Не жалеете, что в свое время жестко высказались о некоторых представителях украинской футбольной фемиды?
— Жалею только об одном: что не высказался так ранее. Тогда бы «отдохнул» скорее и было бы сейчас больше времени на то, чтобы чего-то достичь. К слову, на конкретный срок тренера Павлова никто не дисквалифицировал. Меня просто устранили, но я мог в любое время приехать в Киев, заявить на всю страну, мол, ошибся, а теперь каюсь, и уже бы на следующий день приступил к работе. Но я этого не сделал. Со временем пришло осознание, что я, ко всему, ещё и сильно устал. Так что отошел от футбола на целых три года.
— Делали попытку подсчитать, на какую сумму обеднел ваш кошелек от штрафов?
— Да какие штрафы? Две тысячи долларов с меня хотели взыскать, когда я вернулся после трехлетнего перерыва. Смех! Они лишили меня профессии, хотя я был прав, потому что судью таки наказали... Они лишили мою жену и детей куска хлеба, а потом ещё и деньги хотели (Смеется). Не скрою, у меня были влиятельные друзья, которые помогли мне найти работу в тот трудный период. Эти три года даже в трудовую книжку записаны. Я регулярно получал зарплату, которая была немножко больше заработка среднестатистического украинца, но меньше, чем «тренерская».
— Помню видеокадры, как после импульсивного удара по мячу у вас слетел ботинок. Тогда этот конфуз развеселил всю Украину. Возможно, случились ещё какие-то неординарные случаи?
— Однажды я порвал штаны в матче между «Ворсклой» и ФК «Харьков». Сделал резкое движение — а они треснули по швам. Чтобы спастись от смеха болельщиков, обвязался курткой.
— Все знают о вашей страсти к разведению голубей. А помогает общение с птицами в работе с командой?
— Когда работал в Мариуполе, говорил своим подопечным: приходите и смотрите, как маленькие голуби борются за свою жизнь. Насыпаешь им корма, и они вместе на него набрасываются. Тот, кто получает от старших по головке и забивается в угол, вырастает слабым. Цели достигает лишь настойчивый. Его тут ударили, а он пробует пробраться к зерну с другой стороны. Смотрите, говорю, и учитесь, как нужно с ветеранами бороться за место в составе (смеется). И боролись! Тот же Степан Молокуцко очень способным футболистом рос. Если бы не та автокатастрофа...
— Какие нереализованные мечты у Николая Павлова в футболе и жизни?
— Хочется воспитать как можно больше футболистов, которые были бы не только востребованы, но и родителей всю жизнь помнили, родную команду. Такая уж у «Ворсклы» судьба — готовить, воспитывать, лелеять, а потом отдавать грандам. Может и сами когда-то станем грандами? Хочется в это верить.
Олег Бабий
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (26)