Артем КРАВЕЦ: «В «Динамо» - с надеждой из «Надии»

2009-04-16 12:09 Несколько лет назад мало кто имел представление, кто такой Артем Кравец и отку­да он взялся. Первым, кто обра­тил на него ... Артем КРАВЕЦ: «В «Динамо» - с надеждой из «Надии»

Несколько лет назад мало кто имел представление, кто такой Артем Кравец и отку­да он взялся. Первым, кто обра­тил на него внимание, был Олег Лужный, который выпустил юниора на заключительный матч Лиги чемпионов-2007/2008 против «Спортинга». А с прихо­дом на пост главного тренера Юрия Семина действия форвар­да вообще произвели эффект разорвавшейся бомбы.

Если бы не травмы, которые никак не позволяют 19-летнему футболисту дебютировать в национальной сборной, успехи нападающего, два гола которого в ворота «Валенсии» вывели «Динамо» в 1/8 финала Кубка УЕФА, были бы еще солиднее. Недаром его персоне уделял большое внимание наставник «ПСЖ» Поль Ле Гуэн. Квалифицирован­ный специалисте ходу разглядел в воспитаннике днепродзержинского футбола серьезную бое­вую единицу. А наш корреспон­дент, пользуясь вынужденной паузой в карьере Кравца, побе­седовал с ним по душам.

- Артем, давай начнем с самого начала…

- Родился я в Днепродзер­жинске, в обычной рабочей се­мье. Отец часто ездил на зара­ботки в Россию, а мать всю жизнь проработала на местном металлургическом комбинате — ДМК. Сейчас родители по-преж­нему трудятся в том же ДМК, у них все нормально. А что касает­ся футбола, то сколько себя пом­ню, гонял мяч во дворе.

- Как простое увлеченно игрой переросло в серьезное занятие?

- Лично я никогда не заду­мывался о карьере футболиста. Однажды один из моих друзей пригласил поиграть с ребятами из соседнего двора. Когда мы пришли, то выяснилось, что там находится тренер детско-юно­шеской школы «Надия» и смот­рит на дворовые таланты. Он и пригласил меня на занятия. Пер­вого своего наставника — Дмит­рия Лоика — не забываю и по сей день, часто общаюсь с ним. А когда впервые пришел на тре­нировку, в двусторонке стал… в ворота. Но отбивать мячи мне так и не пришлось, я попросту бездельничал. Увидев это, тре­нер велел выйти и побегать в по­ле. С тех пор и играю на атакую­щих позициях.

- Как отнеслись родите­ли к твоему поступку- пой­ти в футбольную школу?

- С этим у меня вышла инте­ресная ситуация. Поначалу ни­кто не знал, что я хожу на трени­ровки. Я не решался сказать об этом, ведь на занятия приходи­лось далеко ездить. Боялся, что мама не будет отпускать меня, и на этом все закончится. Но все тайное становится явным. Одна­ко все обошлось.

- Уроками жертвовал ра­ди футбола?

- В школе я учился хорошо, проблем с этим у меня не было. Считаю, что не стоит пренебрегать учебой, поэтому очень редко прогуливал.

- По окончании учебы у те­бя не возникало мыслей бро­сить футбол и поступить в ка­кой-либо вуз?

- Если бы я остался в Дне­продзержинске, то, может быть, и задумался над этим. Но когда я оказался в Киеве и был зачис­лен в академию «Динамо», таких мыслей у меня уже не возника­ло. Ведь это увлечение всей мо­ей жизни, я слишком много от­дал сил футболу, дороги назад уже не было.

- А как ты оказался в сто­лице Украины?

- В «Надии» я играл с 9-ти до 14 лет. Один из знакомых отца предложил мне попробовать си­лы в юношеской академии «Ди­намо». Я, конечно же, не отка­зался. После чего мы навели справки, нам предложили прие­хать в Киев. Я долго не раздумы­вал, а через некоторое время ме­ня приняли.

- Приглашения в первую команду «Динамо» при­шлось долго ждать? Что по­чувствовал, когда впервые вышел на поле в официаль­ном матче?

- Во второй команде я про­был в общей сложности два го­да, а потом сыграл в поединке последнего тура сезона-2006/2007 против «Арсенала». Что ощущал? Ну, скажем так — мечты начинали сбываться. Че­стно признаюсь — у меня бы­ли ситуации, когда попросту опускались руки. Огромное спасибо отцу, который поддер­жал меня и настоял на моем дальнейшем пребывании в Ки­еве. Поначалу было трудно на новом месте, но сейчас я осво­ился и очень привык к этому городу. Мне нравится Киев, и в Украине я намерен жить толь­ко здесь.

- Свой первый мяч на вы­сшем уровне помнишь?

- Это был гол «Днепру», с которым мы встречались в чем­пионате. Я тогда вышел в старто­вом составе, в целом неплохо сыграл, а в конце игры отметил­ся результативным ударом. При этом считаю, что нельзя зацик­ливаться на прошлом. Надо за­бивать больше новых мячей и думать о будущем.

- В ночные клубы лю­бишь заглянуть?

- Нет, я не любитель таких ви­дов отдыха. Для меня лучше спо­койно посидеть в ресторане, сыграть в боулинг посетить кинотеатр.

- Артем, у тебя девушка сейчас есть?

- Да. Но историю нашего зна­комства пересказывать не хоте­лось бы. Жениться? Нет, мы встречаемся около года, но о свадьбе разговоров пока не было.

- Она любит футбол?

- До нашей встречи она не сильно им увлекалась, но потом все изменилось.

- Пробовал испытать уда­чу в азартных играх или на то­тализаторе?

- Футболисты — азартные люди. И этого никто не скрывает. Что касается меня, то когда-то сам делал ставки. Дело было давно, еще во времена акаде­мии. Мы с ребятами ставили на матчи «Динамо» в Л иге чемпио­нов, потому что игры чемпиона­та особого интереса не вызыва­ли. Иногда получали неплохие суммы.

- Как у тебя складыва­лись отношения со сборны­ми Украины?

- Меня вызывали и в юноше­скую, и в юниорскую команды, но конечно, хотелось выступать ча­ще. Долгое время на меня не об­ращали внимания, потом про­цесс пошел. Можно было дви­гаться и дальше, но началась че­реда травм.

- На Мемориале Гранаткина в 2007 году тебя признали лучшим полузащитником тур­нира. А в «Динамо» тебя чаще всего можно увидеть на месте чистого форварда…

- На том турнире я играл справа на позиции крайнего напа­дающего — вингера, как сейчас говорят. Приз лучшему нападающе­му достался игроку другой коман­ды, а лучшим полузащитником определили меня. Аза свою карь­еру в «Динамо» я пробовался и справа в полузащите, и в центре, и на позиции форварда. Действо­вал практически на любых пози­циях, но всегда ближе к атаке.

- Упомянутые тобой трав­мы так и не позволили дебюти­ровать в национальной сбор­ной. Первая попытка была в то­варищеском матче с Сербией, вторая — в спарринге с Англи­ей. Сильно расстроился?

- Все что ни делается — к лучшему. Если уж так случилось, значит, ничего уже не поделаешь. Может, я еще не готов к выступлениям на таком уровне. Но я уве­рен, что все будет хорошо, и мне еще не раз придется выйти на по­ле в футболке национальной ко­манды. Еще вся жизнь впереди.

- Ты суеверный человек? Скажем, в день матча ты мо­жешь побриться или взять ножницы в руки?

- В принципе, не придаю это­му особого значения. Могу расска­зать один любопытный случай. Нашей сборной U-19 предстоял пос­ледний матч с Турцией в отбороч­ном турнире. У нас были очень ма­ленькие шансы победить турок и пройти дальше. Несмотря на все суеверия, я побрился в этот день. Тем же вечером мы выиграли — 3:0, а мне удалось забить два гола. Если человек верит в суеверия, они всегда будут для него сбываться.

- А выбор номера, манера празднования гола и прочие вещи тоже не важны для тебя?

- Тут никаких суеверий нет. Мне очень нравится игра бра­зильца Кака, это мой кумир, и в честь него я взял себе этот номер, который не собираюсь менять в дальнейшем. А празднование го­ла у каждого футболиста свое.

- Тем не менее, свои ре­зультативные удары ты отме­чаешь именно как Кака — под­нимаешь голову и возносишь руки к небу…

- Этот жест означает мою благодарность Богу за то, что он дал мне возможность играть и забивать голы. Это основное. Ну и Кака тоже к этому имеет непо­средственное отношение. Мой кумир, все-таки.

- С кем больше всего дру­жишь в команде?

- Морозюк, Зозуля, Ярмо­ленко — это мои друзья, с которы­ми я вместе занимался в академии, рос, добивался успехов. Хо­роший контакте Кравченко, Богушем и Еременко. В целом, со всеми стараюсь поддерживать хоро­шие отношения, но все же боль­ше общаюсь с молодыми ребятами моего возраста.

- Кто твой сосед по комнате?

- На последних сборах жил с Зозулей. А когда выезжаем к ко­му-то в гости играть, то в гостини­це чаще всего селят вместе с Ромой Еременко.

- В команде у тебя есть ка­кое-то особое прозвище?

- Да какое там прозвище? Крава меня частенько называют из-за моей фамилии. Вот и все. Остальных вариантов вроде не за­мечал.

- Поговаривают, что из-за любви к учебе и за хорошие ус­пехи в школе тебя называли «ботаником». Правда ли это?

- Было дело, но довольно редко. По большей части моло­дые игроки меня так часто драз­нили. Я был в одной школе с Зозу­лей. Это в основном его выдумка. Да и остальные знают, что я хоро­шо учился.

- С приходом Семина у те­бя начался, так сказать, новый этап в карьере. Что можешь сказать о Юрии Павловиче?

- Это очень хороший тренер, прекрасный специалист. Считаю, что основной залог его успешности — это отличные способности психолога. В нашем коллективе нет каких-то недоразумений. Каждый знает, что если будет настой­чиво работать и хорошо играть, то обязательно получит шанс. Ес­ли ты лучше, в основе играешь именно ты, а не кто-то другой, у кого авторитетное имя и заслуги в прошлом.

- Сейчас в «Динамо» нема­ло травмированных футболи­стов, в том числе и ты. Что явля­ется причиной таких проблем?

- Напряженный график. Тот отрезок времени, когда мы игра­ли по матчу каждые три дня, получился очень тяжелым для всех. «Валенсия», «Металлист» в чемпионате и в Кубке УЕФА, поединки Премьер-лиги, а позже еще — сборных. Не каждому под силу благополучно перенести такие нагрузки.

- А когда намечено твое возвращение в строй?

- Сейчас точно сказать ниче­го не могу. Надеялся на восстано­вление к ответной игре с «ПСЖ»…

- Что можешь сказать о первой встрече?

- Ее результат вполне при­емлемый — мы не пропустили на выезде, что дает нам очень хорошую возможность пройти дальше. Конечно же, было бы неплохо забить, но в этот вечер не судилось огорчить парижан. Сухая ничья оставляет практи­чески равные шансы на успех. Все решится здесь, в Киеве, на нашем родном стадионе. Могу добавить, что «Динамо» дома будет больше нацелено на ата­ку, постарается поскорее за­бить. Но важнее всего — не про­пустить. Перед нами стоит глав­ная задача — пройти дальше, и я думаю, что нам по силам ее выполнить.

Максим СУХЕНКО

"Команда"