Евгений ЛЕВЧЕНКО: «Обидно, что не смог вернуться выступать на родину»

2011-12-24 12:32 Практически всю свою карьеру бывший полузащитник сборной Украины Евгений Левченко провел за рубежом. Казалось бы, ну вот, исполнилось 33 года, ... Евгений ЛЕВЧЕНКО: «Обидно, что не смог вернуться выступать на родину»
24.12.2011, 12:32

Практически всю свою карьеру бывший полузащитник сборной Украины Евгений Левченко провел за рубежом. Казалось бы, ну вот, исполнилось 33 года, пора уже задуматься об окончании выступлений, причем сделать это по примеру многих исполнителей — на родине.

Однако полузащитник в который раз продемонстрировал способность нарушать стереотипы. Мало того что он не хочет слышать о закате карьеры футболиста, так еще и продолжать ее отправился в австралийскую «Аделаида Юнайтед».

— Евгений, что можешь рассказать о нынешнем месте проживания?

— Несмотря на то, что Аделаида входит в пятерку крупнейших городов Австралии, она не идет ни в какое сравнение, скажем, с Сиднеем. В том плане, что здесь царит несвойственное мегаполису спокойствие. Я бы назвал Аделаиду большой деревней. Но при этом я вовсе не имею в виду, что здесь нечем заняться. Да и природа очень красивая, к примеру, в данный момент я смотрю на накатывающиеся на берег волны океана (разговор состоялся в 22.30 по местному времени. — Прим.авт.)...

«Советую украинкам посетить Австралию»

— Акул не видно?

— Нет. Их здесь не так много, как думают Да и за этой потенциальной опасностью серьезно следят. В случае, если какой-то акуле вздумается подплыть к берегу, ее тут же начинают отпугивать вертолетами. Как именно это делают, я не в курсе, но знаю — если слышен гул винтов, значит, хищники где-то неподалеку.

— А кенгуру?

— К своему стыду, вживую я их до сих пор не видел, так как все время нахожусь в городе, а они сюда редко забегают (смеется). Обещаю, в следующем году восполню этот пробел.

— Правда ли, что до переезда в Австралию ты мог оказаться в «Волыни»?

— Мне бы не хотелось возвращаться кэтой теме. Да, я действительно вел переговоры с одним из украинских клубов, но мы не достигли консенсуса по некоторым вопросам. Обидно, конечно, что не смог вернуться выступать на родину, но не жалею о том, что выбрал для дальнейшего развития карьеры Австралию. Считаю, пребывание в этой стране пойдет мне только на пользу.

— Как тебе местная кухня, девушки?

— В плане пищи Австралия — одна из лучших стран, в которых я побывал. Здесь употребляют только свежайшие продукты, ими очень гордится местное население. Что касается девушек, то они значительно уступают украинским представительницам прекрасного пола. Поэтому настоятельно рекомендую землячкам посетить Зеленый континент (улыбается).

— Просматривая статистику твоих выступлений в Австралии, я не мог обойти вниманием поединок «Аделаида Юнайтед» против «Брисбейн Роар»...

— О да, это был незабываемый матч. Правда, в негативном смысле. Мы открыли счет на 5-й минуте, играли очень хорошо, а потом после ряда грубейших ошибок пропустили семь мячей. Не хочется сваливать ни на кого вину за поражение, но то, как мы действовали в защите, недопустимо.

— Если я не ошибаюсь, покером в том матче отметился Бесарт Бериша, поигравший в свое время за «Гамбург», «Арминию», сборную Албании.

— Да, он самый. В чемпионате Австралии есть много квалифицированных исполнителей, которые приезжают сюда вовсе не для того, чтобы доигрывать. Баталии здесь еще те. Считаю, в Европе недооценивают А-лигу.

«Попадем в Суперлигу — привлечем болельщиков»

— Какая схема розыгрыша чемпионата Австралии?

— В высшей лиге находятся 10 коллективов, которые в регулярном первенстве должны сыграть друг с другом по три раза. Затем шесть лучших команд путем стыковых поединков определяют чемпиона Австралии и представителей континента в Лиге чемпионов Азии.

— Руководство «Аделаиды» ставило перед коллективом задачу выхода в Суперлигу?

— Ну как сказать... Мы, футболисты, и сами понимаем, что победа в чемпионате и выход на международную арену повысят популярность нашего клуба среди болельщиков и дадут определенные финансовые бонусы. Сделать это, конечно, будет нелегко, так как в последнее межсезонье «Аделаиду» оставило порядка восьми исполнителей. Можно считать, что мы строим новую команду. Главное — выходить мотивированными на каждый поединок, а там и результаты вместе с прогрессом придут.

— В случае вашего попадания в Лигу чемпионов Азии команде придется искать арену, ведь ваш стадион вмещает всего лишь 16,5 тысячи зрителей.

— Нет, с этим все нормально. Наиболее принципиальные поединки, такие, как, например, дерби против «Мельбурн Виктори», «Аделаида» проводит на стадионе, предназначенном для австралийского футбола. Эта арена вмещает 30 или 40 тысяч человек, и в такие дни она заполнена под завязку. Так что если мы будем выступать на международном фронте, поддержка нам обеспечена.

— Как в Австралии обстоят дела с посещаемостью матчей чемпионата?

— Абсолютно нормально. На трибунах стадиона «Аделаиды» стабильно собирается около 12-ти тысяч человек. Что касается болельщицкой культуры, то до европейских фанов местным еще далековато. Однако когда я просматривал в записи некоторые поединки прошлого и позапрошлого сезонов, было видно, что люди молча наблюдали за происходившим на поле. Сейчас же они поют песни, придумывают кричалки, свистят Полный набор. Так что прогресс очевиден.

— «Аделаиду» тренирует голландец Рини Колен. Был ли ты с ним знаком раньше?

— Нет. Но он заприметил меня, когда я выступал в Эредиви- зии. Сказал, что понравилась моя универсальность.

— За полгода, проведенных в новой команде, на каких позициях успел сыграть?

— Центральным, опорным и левым полузащитником. И даже под нападающими довелось побегать.

«Работать с детьми учат иностранцы»

— В одном из матчей «Аделаида» одержала победу над «Мельбурн Виктори», за который выступает легендарный австралиец Харри Кьюэлл. Что можешь о нем сказать?

— Так получилось, что, согласно тренерской установке, именно я должен был присматривать за Кьюэллом. Но потом, как показала сама встреча, мы поменялись ролями, потому что «Аделаиду» было не сдержать. В итоге мы победили — 1:0.

Считаю, нам повезло, что поединок пришелся на начало сезона и многие исполнители соперника были не в лучших кондициях. Это касается и Харри, ведь он прекрасный футболист и способен на большее, нежели показал.

— Чем отличается тренировочный процесс в Австралии от системы занятий в Голландии и России?

— Особое внимание здесь уделяется физике. Дело в том, что в силу жаркого климата поля являются очень твердыми. Соответственно, есть риск травмировать икры, приводящие мышцы бедра. Дабы меньше подвергаться таким опасностям, футболисты должны быть хорошо подкованы в физическом плане.

— В чемпионате Австралии выступает много легионеров. А как развивается местный детско-юношеский футбол?

— В последнее время ему начали уделять намного больше внимания, нежели раньше. В Австралию все чаще приглашаются голландские и бельгийские специалисты по работе с подрастающими футболистами, а местные тренеры пытаются перенять зарубежный опыт. Правда, пока эта система находится в процессе разработки. И над ней еще работать и работать.

— Какой у тебя распорядок дня?

— Если не проводится матч, то утром и днем у «Аделаиды» тренировочные занятия. Вечером же я либо иду в кафе с ребятами (партнерами по команде или с другими приятелями, с которыми уже успел познакомиться), либо провожу время дома.

«Вместо питомца — акулы и гитара»

— Домашнего питомца завести не думал?

— Зачем? В океане рядом акулы плавают, что еще надо (смеется)? На самом деле мне хватает гитары, компьютера и телевизора.

— Чьи композиции ты чаще всего исполняешь на гитаре?

— «Океана Эльзы» (диск с его музыкой я уже заездил в своей машине), Константина Никольского, ДДТ, «Нирваны», «Металлики» и других групп и исполнителей.

— А каковы твои кинематографические вкусы?

— Я очень люблю авторское кино, арт-хаус, фильмы с непредсказуемой концовкой, те, которые заставляют задуматься.

— Насколько я знаю, недавно в Голландии вышел номер известного мужского журнала с твоим фото на первой странице...

— Да, тиражом около 30-ти тысяч экземпляров. Я рассказал его читателям, что, по моему мнению, основное внимание в процессе тренировок следует уделять торсу. Дабы получать как можно меньше травм, да и выглядеть на ура, я практически ежедневно выполняю упражнения по его укреплению. У меня есть целая программа, по которой я занимаюсь.

— Какие у тебя планы на Новый год, если не секрет?

— Встречу 2012-й в Австралии, так как выходной нам дают только 1 января. Второй раз подряд этот праздник буду отмечать без снега. В прошлом году я находился во Вьетнаме и Новый год встречал на пляже возле костра. Но как-то это не по-нашему. Думаю, мне придется достать снег из морозильной камеры и тихо плакать возле холодильника (смеется).

— Не планируешь, случайно, заскочить в Украину на Евро?

— Если пригласят, обязательно приеду. Я с удовольствием бы поболел за нашу национальную команду, может, помог бы чем-то. Все-таки знаю несколько иностранных языков, да и с зарубежным футболом знаком не понаслышке. Были разговоры с голландцами, которые хотели меня задействовать в качестве советника, однако ни к чему конкретному мы не пришли. Пока по этому поводу сказать ничего не могу.

— Смотрел ли матчи против Германии и Австрии? Какие, по твоему мнению, сильные и слабые стороны дружины Олега Блохина?

— Спарринг с австрийцами я не видел, а вот за поединком с немцами наблюдал отрывками. Как по мне, «сине-желтые» показали отличный футбол, забив прекрасные голы.

Что касается шансов сборной Украины на Евро, то хочется, чтобы команда прошла как можно дальше, но сделать это будет сложно. Главное — сначала выйти из группы, а для этого нужно хорошо сыграть в первом матче, чтобы у ребят появилось хорошее настроение и вера в себя.

Николай КИЗИЛОВ, газета «КОМАНДА»

1