Андрей ВОРОНИН: «Сигареты и алкоголь не к лицу профессиональному футболисту»

2011-12-28 08:40 Нападающий сборной Украины и московского «Динамо» Андрей Воронин, признанный изданием «СЭ в Украине» лучшим футболистом Украины 2011 года, ответил на 50 вопросов ... Андрей ВОРОНИН: «Сигареты и алкоголь не к лицу профессиональному футболисту»
28.12.2011, 08:40

Нападающий сборной Украины и московского «Динамо» Андрей Воронин, признанный изданием «СЭ в Украине» лучшим футболистом Украины 2011 года, ответил на 50 вопросов газеты.

1. Самый нелепый слух, который ходил о вас в последнее время?

— После того, как я заболел воспалением легких и был вынужден покинуть лагерь сборной, в одной из газет процитировали Блохина, который якобы сказал, что больше на меня не рассчитывает. Сомнения развеял лишь новый вызов в национальную команду.

2. Тяжело ли было достать украинский и российский мобильные номера, которые заканчиваются вашим любимым числом — десяткой?

— Так получилось. (Улыбается). Я спрашивал, можно ли получить именно такой номер, мне отвечали, что это реально. И находили, причем, совершенно бесплатно.

3. Лучший десятый номер в истории футбола?

— Диего Марадона, чья игра восхищала меня в детстве..

4. Самая ценная майка в вашей коллекции?

— Та, что принадлежала Зинедину Зидану. Обмен состоялся после матча Лиги чемпионов, в котором мой «Байер» встречался с «Реалом».

5. Ваш кум Анатолий Тимощук носит повязку Лотара Маттеуса. Повязку какого знаменитого капитана хотели бы носить вы?

— Хорошо было бы найти повязку Марадоны. Ума не приложу, сколько она может стоить на каком-нибудь аукционе.

6. Допустим, московское «Динамо» решило купить по одному футболисту из «Барселоны», «Манчестер Юнайтед» и «Шахтера», а выбирать предложено вам. Кто это будет?

— В «Барселоне» мне нравятся Хави, Иньеста и Месси. Но раз уж вы ограничиваете мой выбор одним игроком, придется брать аргентинца, потому что такие как он рождаются раз в триста лет. В «Манчестере» бы выкупил Руни, хотя тогда у меня могут появиться проблемы с попаданием в основу. (Смеется). Ну а из «Шахтера» возьму кого-то, кто умеет хорошо обороняться. Например, Срну или лучше Рыбку, с которым горняки угодили в самую «десятку».

7. Координаты кого из футболистов, с которыми когда-то играли, хотите восстановить, чтобы снова наладить контакт?

— Я не теряю связи с футбольными приятелями. Телефоны всех, кто меня интересует, есть в моем мобильнике. Хотя, когда я уезжал в Германию из Одессы, в одно со мной время там играли и другие украинские таланты. Следы многих из них я потерял.

8. Когда вам в последний раз доводилось применять силу?

— Очень давно. Наверное, еще в ранней юности.

9. На каком тренажере в фитнес-клубе вы проводите больше времени?

— Стараюсь честно следовать разработанному комплексу. На каждом тренажере занимаюсь ровно столько, сколько нужно, чтобы тщательно прокачивать все группы мышц.

10. К кому из звезд эстрады вы можете приехать в гости без приглашения?

— Какому нормальному человеку понравится нежданный гость, кем бы он ни был? Все-таки предварительно лучше созвониться. Вместе с тем, у меня действительно есть звездные друзья. Например, певец Иракли.

11. Кто самый известный среди ваших однофамильцев?

— Футболист «Торпедо» и сборной СССР 1960-х Валерий Воронин. Папа рассказывал мне, что он был очень хорош.

12. Героем какой книги хотели стать в детстве?

— Когда я был маленьким, большую часть времени проводил не с книгами, а с мячом. Но если кто-то захочет написать мою биографию, пожалуйста, я не против. (Улыбается).

13. Детские фильмы вы, несомненно, смотрели. Что нравилось больше — «Приключения Электроника» или «Гостья из будущего»?

— «Гостья...». Дело даже не в популярной в те годы актрисе, которая играла Алису Селезневу (Наташа Гусева. — Прим. М.С.), а в особенностях сюжета. Будущее, космос — этот антураж мог взволновать воображение любого школьника.

14. В какой стране мира вас не узнавал ни один человек?

— Таких очень много. Я не считаю себя мировой звездой, которая не может ступить и шагу без того, чтобы остаться неузнанным. Где-то меня узнают, где-то — нет. Но я никогда ни от кого не прячусь.

15. Самый интересный предмет, на котором вы оставляли автограф?

— Где только ни приходилось... На паспорте, деньгах, автомобильных правах. Девушки иногда просили расписываться на животах, но я всегда отказывался.

16. В Германии или Англии спрашивали, как переводится ваша фамилия?

— Интересовались, что на их языке означает «ворона».

17. Три первые ассоциации, связанные с Англией?

— Туманы, дожди, игры в режиме через два дня на третий.

18. Три первые ассоциации, связанные с Германией?

— Сосиски, пиво, переполненные стадионы.

19. Самая приятная кричалка, которая звучала в вашу честь на стадионах мира?

— Мне очень нравилось, как меня и моих партнеров поддерживали в Берлине фанаты «Герты». Это было замечательное время!

20. Какой из своих голов вы бы первым делом пересмотрели в youtube?

— Тот, что забил вратарю «Баварии» Оливеру Кану, когда пробил с лета и мяч, прежде, чем влететь в сетку, дважды ударился о перекладину и штангу.

21. Сделайте выбор: два гола с пенальти в финале Кубка России или один, забитый в падении через себя в товарищеском матче сборной?

— Что из этого эффектнее, всем, безусловно, понятно. Но важнее, наверное, дубль в финале Кубка. Если он поможет моей команде выиграть, выберу его.

22. Каким финтом вы бы хотели овладеть лучше всего?

— Мне в свое время показались весьма эффективными знаменитые «переступы» в исполнении Роналдо, с помощью которых он вводил в замешательство и защитников, и вратарей. Но такого, чтобы я часами, днями и месяцами тренировал один и тот же финт, пожалуй, не было.

23. Как думаете, существует ли Одесса, описанная создателями популярного сериала «Ликвидация»?

— Фильм мне понравился. Но после эмиграции большинства евреев в нашем городе воссозданный в «Ликвидации» неповторимый колорит можно встретить все реже и реже. Где? Как говорится, места знать надо. Я сам вырос в коммунальной квартире и хорошо помню, как иногда мы собирались за столом всем двором, и каждый знал о каждом больше, чем тот сам о себе...

24. Какое место Одессы вы бы хотели перенести в Москву?

— Москва — город большой, места на всю Южную Пальмиру хватит. (Улыбается). Но в первую очередь позабочусь о Дерибасовской. Она мне как-то роднее, чем Арбат.

25. Кто из ваших друзей-футболистов лучше всех поет?

— Теперь уже тренер московского «Динамо» Дима Хохлов. Обычно, если я с товарищами отдыхаю в караоке, то поют наши жены, а мы им хлопаем. Исключение составил лишь поход со знаменитым хоккеистом Александром Овечкиным, который решил сделать мне подарок в виде песни певицы Линды — «Я — ворона». Что вам сказать... Качество вокала к главным Сашиным достоинствам, увы, не относится (улыбается).

26. Кто нравится вам больше — Владимир Высоцкий или Михаил Круг?

— Я безмерно уважаю обоих авторов и исполнителей. Круг — рупор моего поколения и в моей аудиотеке собраны все его концерты. Высоцкий умер в 80-м, когда мне был всего один годик, но с его творчеством, как, кстати, и с «Битлз», я знаком благодаря отцу. Можно сказать, я вырос на песнях Владимира Семеновича, а буквально накануне нашего с вами разговора вернулся из кинотеатра, где мы с женой посмотрели картину «Высоцкий. Спасибо, что живой!» Хорошее тяжелое кино, которое оставляет послевкусие сильных переживаний.

27. Какой продукт вы не сможете есть никогда в жизни?

— Я три раза пробовал устрицы. Многие из моих знакомых просто «торчат» от этого блюда, но мне не нравится категорически. А еще я не пью кофе. Пригубил один раз в жизни, и на этом остановился — не понравилось. То же касается и других напитков на его основе — даже какао.

28. Самый экзотический продукт, который бы вы хотели попробовать?

— Ничего сверхъестественного, если вдуматься, на ум не приходит. Ну, разве что лягушки. Их мяса я бы отведал.

29. Лучшее блюдо в исполнении мамы?

— Борщ!

30. А жены?

— Жаркое. Хотя борщ Юля тоже готовит замечательно.

31. Самая дорога вещь, купленная вами в магазине одежды?

— Джинсы, кофты, майки... Я никогда не покупаю чего-то особо дорогого. По крайней мере, себе. Другое дело — моя жена... (Улыбается).

32. Как будет выглядеть обед, приготовленный Андреем Ворониным?

— Могу пожарить картошку, сделать салат или омлет, сварить пельмени или макароны. Как видите, в основном специализируюсь на гарнирах. (Смеется).

33. В некоторых клубах игрокам делают педикюр. Вам эта процедура необходима?

— Когда играл в «Ливерпуле», раз в неделю в команде появлялась женщина-косметолог, которая по желанию обрабатывала ногти и стопы игроков. Считаю это нормальным, потому что ноги — наше главное оружие, и те же мозоли вполне способны сказаться на качестве игры футболиста. В Москве я делаю педикюр достаточно регулярно.

34. Ваша любимая компьютерная игра?

— Когда мне было 18, жил в Менхенгладбахе с другим одесситом Русланом Валеевым. И мы днями и ночами резались в «Футбольный менеджер». Каждый создавал команду, набирал игроков и занимался тренерской деятельностью. Видели бы вы наши баталии! В особенности, когда в компьютерной базе одной из версий наконец появился футболист Андрей Воронин...

35. Правда ли, что своего сына Андрея вы хотели назвать Никитой?

— Да. Имя мы с Юлей выбирали заблаговременно и вроде бы уже определились. А потом она родила — и произошла следующая сцена. Я зашел к жене и ребенку, начал целовать малого и приговаривать: «Никита, сыночек...» Вдруг супруга посмотрела на меня и сказала: «Это не Никита, это Андрей!» Как оказалось, это имя шло сыну гораздо больше.

36. Как поведете себя если ваша дочь захочет играть в футбол?

— Сделаю все возможное, чтобы она выбрала другой вид спорта. В конечном итоге решать, безусловно, ей, но я бы предпочел, чтобы она занималась чем-то более женственным — например, танцами или художественной гимнастикой.

37. Как отреагировали на жеребьевку Euro-2012 ваши одноклубники из сборных России и Германии?

— Все разъехались по отпускам, так что ни с Кураньи, ни с Семшовым, ни с Самедовым я пока итоги рассева не обсуждал. Но Колодину, Шешукову и Пименову, с которыми недавно отдыхали в Америке, сказал прямо: «М-да, пацаны. Ну, вы и фартовые...»

38. У вас когда-либо были конфликты с папарацци?

— Не скажу, что очень рад, когда меня снимают на улице в какой-то бытовой ситуации, но такого, чтобы я бежал за журналистом и отбирал у него камеру, не дай Бог, бил ему лицо — нет, такого не было. Да и не так уж часто за мною бродили по пятам репортеры. Разве что в Ливерпуле пару раз...

39. Помните, как однажды вас запечатлели идущими из магазина одежды, при этом на Юле был сногсшибательный спортивный костюм леопардовой расцветки...

— Было дело. Кстати, хорошо, что напомнили. Уж больно давно она его не носила. (Улыбается).

40. Какую продукцию вы бы не стали рекламировать вне зависимости от гонорара?

— Сигареты и алкоголь. Считаю, это не к лицу профессиональному футболисту.

41. Сколько у вас игровых пар бутс?

— Много. Дело в том, что у меня подписан контракт с одной из самых авторитетных компаний-производителей спортивной обуви, и она регулярно присылает мне новые модели. Хотя моя жена по этой части меня заметно опережает. Я уже давно понял, что туфли — едва ли не главный женский фетиш...

42. Какой вид отдыха для вас приятнее: шопинг с женой или совместный просмотр фильма?

— Фильм. Сами понимаете, поход с женщиной по магазинам требует слишком большого запаса нервов, времени и здоровья. (Смеется).

43. С кем из голливудских актрис вы бы хотели сыграть в романтической мелодраме?

— Наверное, с Анджелиной Джоли или Моникой Белуччи.

44. У вас немало татуировок. Хотели бы сделать новую?

— Да, на этой «карте» еще есть белые пятна. (Смеется). Если совсем серьезно, то я бы с удовольствием нашел место для двух тату. Первое сделаю, если у нас родится еще один ребенок. Второе — если наша сборная выиграет Euro-2012.

45. Готовы ли побриться наголо, если сборная Украины выйдет из группы на Euro-2012?

— Нет. Более того, не сделаю этого, даже если наша команда выйдет в финал или вообще выиграет турнир. Все мы стремимся к максимальному результату, и готовы сделать все возможное, чтобы его добиться. Но причем тут волосы?! Прическа каждого футболиста — исключительно его личное дело.

46. С кем из ваших партнеров страшно садиться в машину?

— С Андреем Гусиным. У него ведь что ни автомобиль, то какой-то болид! Он — фанат автогонок. Любят быструю езду и другие ребята, с которыми я пересекался или пересекаюсь в сборной — Шевченко, Ребров, Милевский... А вот я, если честно, не фанат повышенных скоростей за рулем.

47. Самое необъяснимое прозвище футболиста, с которым вы играли?

— Нашего Мисимовича называют «Слива». Ума не приложу, откуда взялась эта кличка. Кажется, его прозвали так еще в бундеслиге. Надеюсь, не за внешнее сходство. (Смеется).

48. Первое, что вы сделаете после окончания карьеры? Предлагаю варианты: напишете мемуары или получите тренерский диплом?

— Ни то, ни другое. Возьму детей, жену и поеду куда-нибудь хорошенечко отдохнуть. На этой планете слишком много мест, где мы еще не бывали. Почему не махнуть в Австралию, гидом по которой может выступить одноклубник Люк Уилкшир или играющий там сейчас Евгений Левченко?

49. Что бы вы купили с большим удовольствием — «пентхаус» в Дубае или квартиру в Нью-Йорке?

— Пентхаус. Потому что Эмираты — это солнце и море, а именно две главные составляющие моего идеального отпуска. А в Нью-Йорке можно пожить и в гостинице.

50. Как бы вы отреагировали, если бы вас пригласили поучаствовать в популярной юмористической передаче?

— Раньше мне нравился «Камеди клаб», а теперь «Прожекторперисхилтон», где замечательные ведущие. Знаю, что недавно в этом проекте поучаствовал баскетболист Андрей Кириленко. Как бы отреагировал на подобное приглашение я? Думаю, принял бы этот вызов. Нужно поддерживать высокое реноме настоящего одессита!

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

1