— Первый сбор был для вас особенно тяжелым?
— Каждый подготовительный этап трудный. Не думаю, что второй будет легче, чем первый. Самое главное, чтобы подготовка к сезону обходилась без травм, это относится не только ко мне, но и ко всем футболистам. Думаю, мы хорошо поработали, все задуманное удалось сделать.
— В январе прошлого года в первом же контрольном матче против «Маккаби» из Хайфы вы получили травму, на этом подготовка для вас закончилась. Не было боязни в этот раз?
— Подобное случалось не только в прошлом году, но и в позапрошлом. Конечно, обидно получать повреждения во время тренировок и контрольных матчей, поэтому поневоле опасаешься, чтобы такого не случилось. К счастью, в этот раз все обошлось. По собственному опыту могу сказать, что это очень тяжело перенести психологически. Поэтому, повторюсь, очень важно, чтобы сборы прошли без травм.
— Как нужно над собой работать после тяжелой травмы, чтобы в дальнейшем не бояться идти в единоборства, не убирать ноги в стыках?
— Если много об этом думать перед играми, обязательно получишь травму. Поэтому лучший способ — просто постараться забыть, будто повреждения никогда и не было. Главное, не зацикливаться. Я никогда не буду убирать ноги, а продолжу играть, как и раньше. Если чему-то суждено случиться, этого не избежать.
— Конкурентом на вашу позицию стал Мехмеди. Он может сыграть и на фланге, но пока тренеры смотрят его на позиции центрального полузащитника. Какое у вас сложилось представление о нем?
— Это молодой, перспективный футболист, выступающий за сборную Швейцарии. Думаю, он еще не показал всего, что умеет. На следующих сборах и в контрольных матчах он проявит себя еще лучше.
— Не кажется, что 30 футболистов на сборе — это много, конкуренция очень высокая?
— Хорошо, когда есть конкуренция, тогда каждый исполнитель старается проводить тренировку на хорошем уровне. Думаю, это положительный момент.
— Несмотря на то, что вы не играете стабильно в «Динамо», нынешней зимой было немало слухов по поводу вашего возможного перехода в «Црвену Звезду», «Спартак» или «Штутгарт». С чем это связано?
— Не знаю. Действительно, осенняя часть сезона была неудачной для меня, по ее завершению я не думал о футболе, а просто хотел отдохнуть. Я с удовольствием останусь в Киеве, а весной, насколько смогу, помогу команде завоевать чемпионские медали. После этого поговорим с президентом относительно моего будущего.
— Киев стал вашим родным домом, от этом говорит факт, что ваша супруга Деяна рожала здесь ребенка. Обычно легионеры делают это на родине...
— Да, я уже много раз говорил, что Киев для меня почти как Белград. Поэтому даже такие важные события, как рождение ребенка, происходят здесь. В Украине мы провели весь месяц отпуска, нам здесь очень нравится, я даже почти не чувствую разницы между Сербией и Украиной. Понятно, что первая страна — моя родина, туда всегда приятно возвращаться, но Украина и Киев — наш второй дом в полном смысле этого слова.
— Во вторник открывается обновленный официальный сайт «Динамо». Считаете ли себя активным пользователем Интернета?
— Честно говоря, пока мы были на сборе, я не читал ни украинскую прессу, ни сербскую — тренировочная работа забирала все время. Но что касается динамовского сайта, иногда посещаю его. Уверен, и в Сербии, и в Украине есть хорошие журналисты, но много и таких, которые пишут неправду. Поэтому, считаю, что в периодических изданиях нет ничего хорошего, в сербских уж точно.
— Пользуетесь ли вы другими сервисами, помимо новостных сайтов?
— Часто смотрю видео на youtube, там есть много старых сербских фильмов. Еще через Интеренет слушаю сербское радио. Безусловно, всемирная сеть — хорошая штука.
— Насколько вы открыты для СМИ? Как часто общаетесь с журналистами?
— Считаю, это обязанность каждого футболиста, ведь интервью — часть нашей работы. Но, бывает, после неудачных матчей не хочется даже с собственной женой разговаривать, не говоря о журналистах. Они нас также должны понимать. В целом, на просьбы об интервью всегда стараюсь отвечать согласием.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (16)