Оценивая каждого из приобретенных футболистов, нужно сделать акцент на том, что команда всегда старалась работать в современном ключе. Во главе угла еще со времен нашей совместной работы с Лобановским стояло не индивидуальное мастерство того или иного исполнителя, а его способность реализовать себя в команде, помочь коллективу. Именно через эту призму просматривались все новобранцы. Да, перед их появлением в команде были другие футболисты, но направление всегда оставалось одно — универсальное действие исполнителей в отдельных фазах игры.
Еще одна особенность, мне кажется, заключалась в том, что, приобретая легионеров, «Динамо» старалось ориентироваться на игроков из стран бывшего Советского Союза. В отличие от команд с засильем иностранцев из дальнего зарубежья, легионеры первого поколения могли лучше понимать тренерские установки, четко реализовывать на поле те или иные тактические приемы. Да и взаимопонимание было на самом высоком уровне. Считаю, что это был правильный подход, для решения поставленной задачи — киевский коллектив должен был показывать современный футбол.
Что же касается легионеров, так называемой второй волны, то среди них также хватало талантливых исполнителей. В первую очередь я бы выделил таких футболистов как бразилец Диого Ринкон, хорват Йерко Леко, румын Флорин Чернат. Последний вообще безболезненно вписался в коллектив, а также игровые схемы тренерского штаба. Во многом благодаря этому, у него на фоне взаимодействия с одноклубниками вскоре заметно проявились индивидуальные способности. Недавно Йожеф Сабо высказал мнение, что Чернат банально не выдержал нагрузок, которые были тогда в «Динамо», но я в этом с ним не согласен.
Среди успешных приобретений «Динамо» часто называют узбека Максима Шацких. Да, он всегда был и, похоже, остается хорошим добросовестным парнем, выполнявшим большой объем работы, но невооруженным глазом была видна его нехватка индивидуального мастерства. В этом плане выделялся Ринкон, но у него, к сожалению, был другой недостаток — психология его подготовки к матчам оставляла желать лучшего. После каникул он часто приезжал с большим количеством лишнего веса, порой доходило до десяти килограммов. Свою задачу оба легионера во время пребывания в составе динамовской команды все же выполнили, как, впрочем, и большинство из приведенного ниже списка самых востребованных призывников.
Хорошим динамовским приобретением можно назвать Клебера — на время подписания бразилец был одним из лучших футболистов в своем возрасте, и приехал в Киев в статусе победителя юниорского чемпионата мира. Этот парень мог раскрыться и вырасти в игрока экстра-класса, но помешали проблемы с самодисциплиной. В отличие от многих своих коллег по клубу он периодически снижал к себе требования.
Возможно, что те же сугубо бразильские проблемы не позволили максимально раскрыться Карлосу Корреа. Более того, только к самим себе они могут предъявлять претензии в том, что переехав в Киев, не сумели в полной мере раскрыть собственный потенциал. Ведь талант это еще полдела. Если хочешь добиться успеха, и это должны с первых дней впитывать вместе с воздухом столицы даже самые талантливые из легионеров, надо непрестанно работать над собой. Словом, среднее поколение легионеров, помогало своим одноклубникам решать поставленные задачи. А результаты и достижения «Динамо» известны.
Что же касается легионеров нынешнего «Динамо», то и среди них можно выделить Айила Юсуфа. Обладая высокой скоростью, индивидуальным мастерством и тактической грамотностью, нигериец соответствует требованиям современного футбола. Хотелось бы верить, что и недавно приобретенный Браун Идейе также вырастет в высококлассного игрока — для этого у него есть все данные.
Пройдясь по всему списку новобранцев последних лет я увидел много перспективных лиц. Смогут ли они стать достойной сменой тех же Белькевича, Хацкевича, Калитвинцева, покажет время. Но у меня существует уверенность, что «Динамо» не только воспитает своих украинских футболистов, таких как многолетний лидер команды Андрей Шевченко, но и привлечет в свои ряды с максимальной пользой достойных легионеров. Ведь только общими усилиями они смогут решать одну из главных задач клуба — достойных традиций клуба успехов на международной арене.
ТОР-10 КАДРОВЫХ НАХОДОК КИЕВЛЯН (версия «СЭ»)
1. Валентин БЕЛЬКЕВИЧ. В составе «Динамо» белорусский плеймейкер провел 11 лет, став одной из легенд клуба. В Киев Белькевич перебрался в 1996 году вместе с одноклубником по минскому «Динамо» и национальной сборной Александром Хацкевичем. В первые два сезона, когда тренером киевлян был Йожеф Сабо, карьера Белькевича в киевском клубе складывалась нелегко. Но с возвращением в клуб Валерия Лобановского он стал появляться на поле все чаще и вскоре стал неотъемлемой частью динамовского механизма, дирижером и конструктором атак.
2. Каха КАЛАДЗЕ. В Киев грузинский защитник перешел в январе 1998 года, став одним из первых трансферов при Валерии Лобановском. За Каладзе, который к тому времени отыграл четыре сезона в составе тбилисского «Динамо», было уплачено всего 280 000 долларов. За три года в киевском клубе он вырос в игрока экстра-класса. В «Динамо» Каха мог одинаково надежно сыграть как слева в обороне, так и в центре защиты. Своей игрой за клуб и сборную Грузии Каладзе привлек селекционеров «Милана» и уже в январе 2001 года Кахабер присоединился к Андрею Шевченко. Трансферная стоимость составила 16 миллионов евро.
3. Максим ШАЦКИХ. Один из лучших бомбардиров «Динамо» незадолго до того как перебраться в Киев мог оказаться в «Спартаке». Но после того как Шацких побывал в Конча-Заспе и поговорил с Лобановским вопрос, где он будет играть стал неактуален. В сезонах-1999/2000 и 2002/03 Шацких становился лучшим бомбардиром чемпионата с 20 и 22 голами соответственно. Всего за 10 лет, проведенных в «Динамо», узбекский форвард забил 142 гола во всех турнирах и, как Белькевич, по праву считается одной из легенд клуба.
4. Александр ХАЦКЕВИЧ. Если Белькевич был главным организатором атак «Динамо», то Хацкевич на пару с Андреем Гусиным главным разрушителем. В Киеве Александр провел на три года меньше соотечественника: в 2005-м уехал доигрывать в Китай, а потом вернулся в минское «Динамо», где закончил игровую карьеру и начал тренерскую. Но с 2010-го тандем Белькевич — Хацкевич снова воссоединился в Киеве — легендарные динамовцы вместе работают с молодежной командой клуба.
5. Огнен ВУКОЕВИЧ. В одном из недавних интервью 27-летний полузащитник сказал, что лучшие свои годы хочет провести в составе «Динамо». Приехав в Киев три с половиной года назад, хорват сразу стал своим. Огнен отлично влился в коллектив, «закрыв» проблемную на тот момент позицию опорного хава. Может, в созидании хорват не всегда проявляет себя с лучшей стороны, но это во стократ компенсируется его сумасшедшей отдачей. Вукоевич бьется за каждый мяч, не уступает в единоборствах, забивает важные и победные голы. Одним словом, незаменимый игрок в нынешнем «Динамо».
6. Роман ЕРЕМЕНКО. В «Динамо» русского финна пригласил в августе 2008-го Юрий Семин. С первых же матчей в составе киевлян он зарекомендовал себя как универсальный солдат. В течение сезона сыграл едва ли не на всех позициях и, что интересно, куда бы его не ставил Семин, он выглядел достойно. Естественно, что по окончании сезона киевляне воспользовались опцией в арендном договоре с «Удинезе» и выкупили контракт игрока сборной Финляндии. С уходом в «Локомотив» Алиева, Роман нашел себя на позиции атакующего полузащитника, став лучшим ассистентом Лиги Европы в сезоне-2010/11. При этом он не был чистым плеймекером, а играл от своей штрафной до чужой. В августе прошлого года «Рубин» заплатил «Динамо» за Еременко 13 миллионов евро.
7. Браун ИДЕЙЕ. В «Динамо» нигерийский форвард не отыграл пока даже сезон, но уже сейчас можно смело говорить, что с его покупкой столичные селекционеры полностью угадали. Впрочем, в Киев Идейе перешел уже вполне сложившимся игроком, к тому же адаптированным к европейскому футболу. Два сезона в «Ксамаксе» и «Сошо», где Идейе становился лучшим бомбардиром, многое ему дали. В то же время Брауну всего 23 года, он продолжает прогрессировать. А это значит, что он может не только принести пользу клубу в виде голов (что он уже, собственно, и делает), но и, как Еременко, со временем уйти в другой клуб с хорошей суммой компенсации для «Динамо».
8. Тибериу ГИОАНЕ. На мой взгляд, Гиоане — один из наиболее талантливых игроков, которых когда-либо покупало «Динамо». Благодаря незаурядной технике и игровым качествам он стал одним из лидеров клуба. По своему потенциалу Тиби мог достичь очень многого, но, к сожалению, личные проблемы и травмы помешали ему показать все, на что он был способен. Но даже, несмотря на это, Гиоане считается одним из лучших легионеров в истории клуба.
9. Горан ГАВРАНЧИЧ. За семь лет, проведенных в составе «Динамо», Горан Гавранчич внес заметный вклад в историю команды. Сербский защитник по четыре раза выигрывал чемпионат и Кубок Украины, трижды побеждал в Суперкубке. Несмотря на то, что в «Динамо» играл в основном на позиции центрального защитника, регулярно поражал ворота соперников. Наиболее памятным, пожалуй, стал гол в ворота «Ромы» на «Стадио Олимпико» в 2004 году. Всего на его счету 27 мячей в 216 поединках за «Динамо».
10. Данило СИЛВА. С того времени, как Олег Лужный перебрался в лондонский «Арсенал», позиция правого защитника в «Динамо» долгие годы считалась проблемной. Сколько игроков перепробовали на этой позиции тренеры киевлян, но найти достойного кандидата на место правого защитника не могли. И только бразилец Данилу Силва стал тем, кто нашел себя на правом фланге обороны «Динамо».
Сергей ЦЫБА
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (36)