— Нельзя назвать 1976 год «кризисным». Это был олимпийский год, мы почти всем составом выступали за сборную СССР. Тот чемпионат разыгрывался в два этапа, весной и осенью, и полноценным его назвать никак нельзя. Выступление сборной СССР на Олимпиаде в Монреале руководством страны было признано неудачным, хотя аналогичный показатель четырьмя годами позже, в Москве, получил иную, гораздо более высокую оценку. 1974 и 1975 годы «Динамо» провело на очень высоком уровне, следующие два стали их продолжением.
— В первых шести играх 1977 года «Динамо» Киев пять раз сыграло вничью. С чем это связываете?
— Чемпионаты в советское время были длительными, с ранней весны до поздней осени. Мы готовились с прицелом на осенние игры в еврокубках, а также к матчам в составе сборной СССР. К тому же, в Союзе у нас были очень достойные соперники. У каждого свое лицо, свой стиль и свои лидеры. Просто так обыграть даже номинального аутсайдера было невозможно. Была тогда и иная система подсчета очков — два за победу и одно за ничью. Это позволяло разрабатывать стратегию, ничья котировалась выше, чем сейчас.
— В том сезоне у «Динамо» Киев было невероятное количество ничьих — 15, это половина всех игр. Была ли справедливой критика на этот счет?
— Отношу ее к разряду политических. Когда была нарушена гегемония московских клубов, многие начали искать причину. Не найдя таковую налицо, зашла речь о «выездных» и «домашних» играх в нашем исполнении, и тому подобное. Скажу, что во всех матчах мы настраивались на победу. Иногда менялась тактика, тренеры варьировали состав. Это не нравилось многим людям, которые не привыкли видеть что-то новое, приносящее успех. Большинство из них сидело в Москве.
— После 15-ти туров «Динамо» Киев вышло на первое место в турнирной таблице и больше никому его не отдало...
— Раз столь стабильно провели год, значит, была правильно спланирована и проведена подготовка команды. Пик формы в «Динамо» всегда планировался на осень. В этот период самые ответственные матчи чемпионата, еврокубков, сборной СССР. Если в начале весны стартовать на максимуме возможностей, продержаться на одном уровне практически невозможно.
— В сезоне вы отдали восемь голевых передач, это лучший показатель среди игроков «Динамо» Киев. Какую из них запомнили, или может один из трех вами забитых мячей?
— Нет, по прошествии столь длительного времени сложно что-то выделить. Раз отдавал, значит хорошо. Забивал — еще лучше.
— Лучшим бомбардиром чемпионата с 17 забитыми мячами стал Олег Блохин, а лучшим футболистом СССР был признан его одноклубник из Тбилиси Давид Кипиани. Справедливо?
— Кипиани очень достойный футболист, его команда в том году заняла второе место. Он по праву заслужил по итогам сезона 1977 года свою большую награду. А Блохин больше всех забил, он хорошо выполнял свою работу.
— В чемпионате у «Динамо» Киев было лишь одно поражение — от днепропетровского «Днепра». Готовы ли Вы, подтвердить, что один из залогов успеха был в стабильности?
— Да. Стабильность была достигнута за счет высокой организации игры, правильно выбранной тактики. Плюс, функциональная готовность команды, без которой нельзя было выполнить все вышесказанное.
— Лично Вам, чем больше всего запомнился чемпионат Советского Союза 1977 года?
— Команда очень уверенно его провела, мы проиграли всего одну игру. Несмотря на критику со стороны отдельных специалистов, киевское «Динамо» заняло первое место, забило больше всех мячей и пропустило меньше всех. Нас обвиняли в большом количестве ничейных игр, но у московских «Динамо» и ЦСКА таковых было еще больше. Если не ошибаюсь, мы взяли девять из двенадцати призов по итогам сезона. Я не помню команду, которая столь ровно провела весь год и досрочно заняла первое место. В этом вижу уникальность 1977 года для «Динамо» Киев. Думаю, наш успех был абсолютно закономерен.
Эх,не повезло с Мёнхенгладбахом там ,совсем чуть-чуть.
учетная запись этого пользователя была удалена
Только не нужно сразу ставить на опрос, какие составы в разные годы были сильнее, потому как футбол был иной, стиль, физические визможности и многое другое.
А вот подход к делу без вопросов был более продуман, отношение было серьезное, а не только на ближайшие 10 игр.
"Когда была нарушена гегемония московских клубов, многие начали искать причину. Не найдя таковую...
"Это не нравилось многим людям, которые не привыкли видеть что-то новое, приносящее успех.
Большинство из них сидело в Москве."
И именно эта московская вонь сделала недругами московские клубы, а особенно, самый "народный"
из них - "Спартак". Сейчас схожая ситуация, Ахметов вкладывает намного больше всех денег в свой клуб,
а "шахта" при этом не всегда выигрывает, отсюда и истерики, отсюда новый недруг :(((
Эх,не повезло с Мёнхенгладбахом там ,совсем чуть-чуть.