Николай ПАВЛОВ: «Где буду во время матча? Не знаю»

2009-05-13 15:39 Долгое время сохранявшая позиции в верхней части турнирной таблицы чемпионата Украины «Ворскла» давала своим поклонникам основания для ... Николай ПАВЛОВ: «Где буду во время матча? Не знаю»

Долгое время сохранявшая позиции в верхней части турнирной таблицы чемпионата Украины «Ворскла» давала своим поклонникам основания для разговоров о возвращении в еврокубки. Но сбавив обороты в весенних матчах, подопечные Николая Павлова существенно осложнили свое положение: теперь прорубить окно в Европу полтавской команде может помочь лишь Кубок Украины.

- По новому регламенту, нулевая ничья в первом матче в Харькове отложила определение победителя на ответный поединок. Насколько оптимальна эта формула?

- Стоит учесть, что наша команда единственной из представителей элитного дивизиона все кубковые матчи проводила на выезде. Надеялись мы на удачный исход и в Харькове. Теперь предстоит домашний поединок, и я надеюсь, что в нем нам помогут болельщики. До игры с «Арсеналом» надеялся также, что к повторному полуфиналу удастся полностью сохранить боевой состав. Но, увы…

- Какую пищу для размышлений вы извлекли из первой игры с «Металлистом»?

- Харьковскую команду мы знаем не хуже, чем она нас. Не думаю, что еще можно найти слабые стороны в игре друг друга. До первого поединка, как, впрочем, и сейчас, эксперты продолжают считать «Металлист» фаворитом нашей пары. Это понятно: без пяти минут трехкратного обладателя бронзовых медалей уже сейчас многие называют третьей силой, появившейся в украинском футболе. Но, как известно, у Кубка свои законы. Надеюсь, они будут отличаться от тех, что были в игре чемпионата, ведь мы уступили харьковчанам в Полтаве перед самым финальным свистком.

- В Кубке УЕФА «Металлист» не раз проявил умение концентрироваться на достижении результата. Это обстоятельство накануне предстоящего поединка вас не настораживает?

- Надеюсь, что к «Ворскле» харьковчане отнесутся не так, как к соперникам по Кубку УЕФА. Все-таки они у «Металлиста» были достаточно серьезные. Но как бы то ни было, мне хотелось бы верить, что подсознательно фактор недооценки соперника со стороны подопечных Мирона Маркевича в ответной игре будет присутствовать.

- В последнее время «Ворскле» все труднее даются игры на родном стадионе. С чем это связываете?

- Я бы не сказал, что раньше они давались нам легче. Не припомню, чтобы мы забивали больше двух мячей. Так было год назад, когда за «Ворсклу» играл Чижов, и в осенней части нынешнего сезона, когда в составе был Кравченко. С уходом этих футболистов мы не приобрели, а потеряли. Теперь же в домашних матчах соперники относятся к нам более серьезно, играя с оглядкой на тылы. А это намного усложняет нашу задачу.

- За игрой с «Металлистом» вы будете наблюдать с трибуны. Стало быть, ставшую привычной порцию положительной энергетики, исходящую от снующего по технической зоне Николая Павлова, игроки теперь не получат.

- Могу добавить: скажется также и отсутствие моего помощника Анатолия Момота, который находится в больнице после операции. Но я надеюсь, что мне и Анатолию Юрьевичу руководимые Иваном Баланом и более молодыми ассистентами ребята сделают хороший подарок. А вот где я буду находиться во время матча, пока не знаю. Тот факт, что не смогу быть на тренерской скамейке и у раздевалки нашей команды, не добавляет мне оптимизма.

- Уже думали над тем, кто заменит дисквалифицированного Арменда Даллку?

- Конечно. Тренерский совет уже обсуждал эту проблему. В день матча утром после медицинского обследования игроки узнают состав, который выйдет на поединок с «Металлистом».

- В последнее время исчез из основы полузащитник Константин Ярошенко.

- Он играл в начале весенней части сезона, однако конкуренция плюс эксперименты с составом не позволили ему превзойти коллегу по амплуа Маркоски.

- Что беспокоит вас накануне повторной встречи с «Металлистом» больше всего?

- Пожалуй, впервые могу сказать, что не волнуюсь за судейство. Киевлянина Игоря Ищенко знаю как квалифицированного арбитра, и в играх с его участием никаких конфликтов не возникало. А вот тот факт, что не буду с командой в раздевалке и на тренерской скамье, даже представить себе пока не могу…

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

"Спорт-Экспресс в Украине"