АСПЕКТЫ ПОДГОТОВКИ ЕВРО-2012
До старта чемпионата Европы в Украине и Польше осталось чуть больше трех месяцев и ход подготовки вошел в ту стадию, когда общенациональные проекты вытесняют задачи локального характера. Такая метаморфоза свидетельствует о том, что строительство главных инфраструктурных объектов фактически завершено и теперь настало время организационных задач.
В данный момент важно сосредоточится на полном запуске в эксплуатацию новых авиа терминалов в принимающих городах, ведь именно они возьмут на себе основной поток фанов из Европы и мира. «Скоро будем гордиться своими аэропортами, я в этом не сомневаюсь. Радует, что с 2011 года мы наблюдаем также рост показателей перевозок. В частности, международные авиационные перевозки выросли на 40%. Учитывая, что за последние полтора года Украина построила четыре сверхсовременных аэропорта, которые каждый час могут принимать до 22 тысяч гостей, эти показатели будут расти и дальше», — отметил Борис Колесников.
Как заверил председатель Нацагентства ЕВРО-2012 Валерий Жалдак, все передовые объекты — стадионы и аэропорты, которые возводятся к континентальному первенству, будут использоваться на 100%. «Все зависит от того, как мы научимся эксплуатировать построенные объекты, как выстроим новые команды и новые стратегии развития объектов. Это касается в первую очередь аэропортов и стадионов. Государство делает все, чтобы красавцы-стадионы и терминалы не пустовали, а работали на полную мощность (Ukraine2012.gov.ua, 03.03).
Также, стало известно, что в течение двух месяцев иностранным авиакомпаниям будет разрешено выполнять нерегулярные полеты по территории Украины, осуществляя перевозку футбольных команд, болельщиков, представителей национальных футбольных ассоциаций, представителей семьи УЕФА и СМИ, без ограничений воздушных перевозок на территории Украины.
К авиаперевозчикам выдвинуто одно требование: четко и неуклонно придерживаться действующего законодательства и положений заключенных международных соглашений и иметь СЛОТ (временной интервал для осуществления взлета и посадки). Соответствующий приказ подписал вице-премьер-министр Борис Колесников (Ukraine2012.gov.ua, 29.01).
Как прогнозируют специалисты, гостиничный бум начнется в конце марта и продлится до мая. В отличие от 2011-го, когда в украинских еврогородах открыли 9 отелей на 1044 номера, в 2012 году в Донецкой, Киевской, Львовской и Харьковской областях планируют сдать в эксплуатацию 49 гостиниц на 4,6 тысяч номеров. Что касается простых болельщиков, Украина сможет расселить их по доступным ценам. Ведь из всех зарезервированных турагентствами средств размещения для болельщиков забронировано только 20% (Ukraine2012.gov.ua, 28.01).
В середине текущего месяца Украина получит первый из двух скоростных двухэтажных электропоездов производства «Skoda Vagonka». По планам железнодорожников, новый подвижной состав будет задействован по маршруту Харьков — Днепропетровск — Донецк. Чешские локомотивы смогут развивать скорость до 160 км/час.
Новые поезда состоят из 6 вагонов, каждый из которых содержит по 126 мест, а общее количество — 626, в которых, кстати, предусмотрены места первого и второго классов. В частности, вторые этажи двух вагонов будут первого класса, остальные — второго (Ukraine2012.gov.ua, 29.01).
Напомним, что в конце января первые составы корейских поездов «Хюндай» отправились морем в Украину. Пересесть на новые поезда, которые призваны соединить принимающие города, можно будет уже 15 мая. Билеты будут доступны в интернете уже с первого мая (Ukraine2012.gov.ua, 28.01).
На прошедшей неделе Нацбанк Украины сообщил, что с 1 марта вводит в обращение памятную монету «Финальный турнир чемпионата Европы по футболу 2012 года» номиналом 1 гривна. Не лишним будет отметить, что монета тиражом 5 миллионов экземпляров является официально лицензированной продукцией УЕФА.
На аверсе монеты изображен малый Государственный Герб Украины и год чеканки — 2012-й, а в обрамлении древнерусского орнамента указан номинал монеты и логотип Банкнотно-монетного двора. На реверсе — название турнира ЕВРО-2012 и его логотип (Ukraine2012.gov.ua, 29.01).
ГОНКА ВОЗОБНОВИЛАСЬ
Одним из главных событий прошедшей семидневки в футбольной жизни Украины стало возобновление чемпионата Украины после зимнего антракта. Командам осталось сыграть всего по 10 матчей, а такая дистанция может оказаться слишком маленькой для тех, кто упустил много драгоценных очков в осенние месяцы.
Особое внимание болельщиков, как всегда, сконцентрировано на авангарде, где с минимальным отрывом друг от друга идут «Динамо», «Шахтер» и «Металлист». Именно харьковчане, с одной стороны, обладают неоспоримым преимуществом перед своими конкурентами: они единственные в Украине, кто уже провел официальные матчи в этом году, причем какие — в 1/16 финала Лиги Европы был феерически побежден австрийский «Зальцбург». И результат, и, что не менее важно, качество игры желто-синих не оставили никаких сомнений в том, что такое некогда популярное в странах постсоветского пространства выражение, как «весенний футбол», в Харькове — давно забытый архаизм!..
Впрочем, другая сторона медали для Мирона Маркевича и его набравшей ход команды заключается в традиционном вопросе: сумеют ли слобожане выдержать борьбу на два фронта? В еврокубках «металлисты» в этом году просто горят желанием пробиться как можно дальше и как минимум побить собственный клубный рекорд (до этого их высшим достижением в континентальных турнирах была 1/8 финала). Однако нелишне будет напомнить, как в самом начале нынешнего сезона рулевой харьковчан отмечал, что приоритетным турниром для его команды является внутренний чемпионат. Будет ли сейчас тренер искать компромисс либо же попытается погнаться за двумя зайцами сразу (благо скамейка запасных в команде в последнее время стала заметно длиннее) — об этом мы узнаем уже вскоре («Команда», 03.03).
Первую игру в весенней части «Металлист» записал в свой актив, обыграв на своем поле неуступчивую «Оболонь», благодаря единственному голу Сергея Пшеничных на пятой компенсированной минуте. Остается лишь гадать, почему желто-синие в национальном первенстве выступают куда сложнее, а в родных стенах буквально каждый результат дается «кровью и потом».
В центральном поединке тура действующий чемпион «Шахтер» на «Донбасс Арене» принимал амбициозный «Днепр». Поединок завершился боевой ничьей — 1:1, несмотря на то, что гости доигрывали матч вдесятером. Оба гола были забиты в первом тайме. Открыл счет Маттеус, закинув мяч Андрею Пятову за шиворот, а сровнял счет Генрих Мхитарян. Однако, на большее подопечных Мирчи Луческу не хватило.
А на новой арене «Олимпийский» состоялось столичное дерби, в котором успех праздновал лидер чемпионата «Динамо», благодаря фирменному дальнему удару Александра Алиева. Минимальная победа над «Арсеналом» позволила подопечным Юрия Семена довести сове преимущество над извечным соперником «Шахтером» до пяти пунктов.
Возобновление чемпионата Украины напрямую связано с подготовкой национальной сборной к будущему континентальному первенству. Ведь фактически, в главной команде страны присутствуют всего лишь два легионера — представитель «Баварии» Анатолий Тимощук и нападающий «Динамо» Москва Андрей Воронин. Остальные же кандидаты выступают в отечественном чемпионате. Блохин не раз подчеркивал, что одним из главных критериев попадания в обойму сборной является оптимальная физическая форма, а также выступления за клуб. Благодаря играм Премьер-лиги тренерский штаб сможет детальнее ознакомиться с функциональными возможностями кандидатов, выбрав наиболее стабильных игроков.
СЛУХИ ИЗ ЛОЗАННЫ
Во вторник Спортивный арбитражный суд (САС) в швейцарском городе Лозанна начал слушания по делу о договорном матче между харьковским «Металлистом» и львовскими «Карпатами». Фактически пока САС не вынес свое окончательное решение, все досужие размышления по поводу итогов судебного процесса являются пустым сотрясанием воздуха, а «сенсационные» утечки информации из зала заседаний — банальными слухами. Тем не менее, в отсутствие реальных фактов интернет-ресурс UA-Футбол (29.02 и 01.03) решил поинтриговать отечественных болельщиков виртуальными донесениями из Лозанны от своего анонимного «осведомленного источника». В результате получилась забавная игра, напоминающая очередную серию скандальных «пленок майора Мельниченко».
Стоит отметить, что отечественное медиапространство в большинстве своем на удивление прохладно встретило инициативу «осведомленных» коллег, не став массово перепечатывать сомнительные материалы с UA-Футбол. Не исключено, что главной причиной такого принципиального игнорирования, казалось бы, сенсационной темы стало то, что содержание всех сообщений сайта имело явный перекос в пользу одной из сторон конфликта, а именно — представителей харьковского «Металлиста».
Анализируя стилистику материалов, то, как были расставлены акценты в «оперативных сообщениях» из Швейцарии, нетрудно сделать вывод о применении их авторами специальных технологий с целью манипулирования общественным мнением. Например, все члены делегации ФФУ, принимавшие участие в слушаниях по делу, были представлены интриганами и антигероями, которые откровенно врали высокому суду. В то время как добропорядочные харьковчане по версии UA-Футбол демонстрировали образцы морали, этики и законопослушания.
С особым цинизмом «анонимные осведомители» сайта потоптались по репутации председателя Комитета этики и честной игры. Причем, бросается в глаза тот факт, что нынешняя — лозаннская интерпретация всех обвинений в его адрес — поразительно совпадает с предыдущей версией, уже широко озвученной ранее адвокатами харьковского «Металлиста». Трудно понять, зачем оппонентам ФФУ снова понадобилось дискредитировать имя Игоря Кочетова притом, что вся сегодняшняя информационная возня вокруг результатов работы его комитета, во-первых, имеет длинную бороду и дурно попахивает, а главное — никак не влияет на окончательный вердикт Швейцарского суда. Такое поведение, как правило, характерно для тех субъектов, у кого явно сдают нервы, а потому на смену логике приходит примитивная месть.
ПРОЧИЕ АСПЕКТЫ ФУТБОЛЬНОЙ ЖИЗНИ
Отчетная неделя изобиловала также материалами, дискредитирующими ход подготовки к проведению финальной части континентального первенства Старого Света (champion.com.ua, terrikon.com, korrespondent.net, pravda.com.ua, unian.net и т.д.).
Как правило, авторы данных публикаций обращались к теме финансовой стоимости проведения Евро-2012. В основе подобных журналистских расследований лежит лишь сам факт использования средств на подготовку к турниру, и голые цифры, зачастую взятые с «потолка». И чем внушительней цифирь, тем громче стенания авторов о потраченных впустую деньгах. Понятно, что такая «чернуха» внутреннего приготовления не может не оставить свой след на международном имидже ЕВРО-2012.
Зачастую экспертами в таких статьях выступают оппозиционные к власти политики и деятели разного рода маргинальных организаций. Наводит на размышление тот факт, что, будучи у власти, никто из нынешних оппозиционеров не обронил худого слова о ходе подготовки к ЧЕ-2012. Теперь же их высказывания диаметрально противоположны. Из этого следует, что некоторые лидеры общественного мнения ставят свои шкурные интересы выше государственных, для которого проведение континентального первенства уже давно не является дискуссионным вопросом.
С неожиданным скандальным заявлением выступил и президент Профессиональной футбольной лиги Милетий Бальчос. Спустя какое-то время после очередного заседания Исполкома ФФУ он вдруг пожаловался «Украинскому футболу» на то, что, дескать, всю славу за кропотливый коллективный труд над новым законопроектом о безопасности на стадионах хочет присвоить себе вероломный Григорий Суркис:
«Ви знаєте, наразі вже не має значення, хто чи яка організація є першоджерелом. Роботу виконано, що має своє підтвердження. Це — зареєстрований законопроект, він є на сайті Верховної Ради. Просто, як бачимо, Федерація полюбляє „знімати вершки“ з роботи, виконаної іншими суб’єктами футболу... Тому ситуація із авторством законопроекту, над яким працювала наша робоча група, — це той самий приклад. Особисто мене це вже не дивує — це правило життя керівництва ФФУ» (28.02).
Самое смешное, что стенограмма Исполкома ФФУ свидетельствует как раз об обратном. В этом документе президент ФФУ четко высказывает свое уважительное отношение и к самому законопроекту, и к его разработчикам:
«Ми вдячні народному депутату України Вадиму Колесніченку та президенту ПФЛ Мілетію Бальчосу за реалізацію на практиці моєї давньої ініціативи щодо необхідності внесення змін до цього Закону».
Кстати, когда Мишель Платини вынес на трибуну Европарламента предложения о необходимости ужесточения борьбы с договорными матчами, он не называл персонально ни одного члена рабочей группы, готовившей документы для руководства УЕФА. Поэтому обида Бальчоса на Суркиса, и обвинение в адрес последнего чуть ли не в плагиате законопроекта выглядят совсем нелепо и недостойно статуса солидного футбольного функционера. Не говоря уже о том, что ПФЛ, становясь коллективным членом ФФУ, добровольно брала на себя обязательства всячески способствовать совершенствованию правового поля с целью очищения профессионального футбола от негативных явлений, в том числе — «договорняков» и коррупции. В связи с этими обязательствами какие-либо намеки на ордена и медали за проделанную «титаническую» работу над законопроектом вообще неуместны, поскольку именно руководству ПФЛ по должности этим и следует заниматься в первую очередь.
Вообще, как правило, сложно анализировать материалы «Украинского футбола», поскольку к профессиональной прессе это издание вряд ли можно отнести. Авторские статьи, единственная задача которых очернить ФФУ, изобилуют массой неточностей, передергиваниями фактов, а то и откровенной ложью. Огульность обвинений часто граничит с абсурдом. Регулярный мониторинг свидетельствует, что данный ресурс задался целью громким названием прикрывать откровенную контрпропаганду развития украинского футбола. Сложно представить, что среди отечественных болельщиков найдутся люди, которым были бы интересны очень специфические публикации «УФ».
ВЫВОДЫ
С началом весны стрелки часов стали отсчитывать последнюю стодневку до старта чемпионата Европы. Очевидно, эти три с небольшим месяца будут важнейшими в подготовке к континентальному первенству обеих стран-хозяек. По заверениям чиновников Украины и Польши подготовка к ЕВРО-2012 вышла на финишную прямую.
Во вторник в столице Польши поединком Кадры с португальцами состоялся торжественный ввод в эксплуатацию последней из восьми арен — Национального стадиона в Варшаве. В ближайшее время в полную мощность заработают новые терминалы аэропортов в Киеве и Донецке. Страны-хозяйки ведут непрерывные консультации о создании надежной системы безопасности во время ЕВРО.
В своем недавнем интервью, Президент Украины Виктор Янукович отметил значение турнира для дальнейшего развития нашей страны: «От того, как мы проведем ЕВРО-2012, на нас будут смотреть в мире. К этому нужно подходить очень ответственно. Очень важно, чтобы мы как хозяева достойно приняли гостей, чтобы все, что мы наметили, мы сделали» (Ukraine2012.gov.ua, 25.02).
Кроме этого, глава государства поделился мечтой о будущем турнире. «Хотелось бы, чтобы мы выиграли этот чемпионат ... И мы будем об этом мечтать», — акцентировал Виктор Янукович (Ukraine2012.gov.ua, 25.02).
Положительные оценки о ходе подготовки обеих стран уже давно превалируют и в речах руководства европейского футбола. Совершенно ясно, что остается лишь двигаться по заданному курсу и ни в коем случае не расслабляться.
На первый план постепенно выходят приготовления украинской сборной к «домашнему» чемпионату. Так, продление контракта с главным тренером Олегом Блохиным, безусловно, положительно скажется как на работе самого наставника, так и на выступлениях команды. «Человек, который работает в подвешенном состоянии, не может выполнять свои обязанности нормально — он будет нервничать и думать, что будет завтра. Так что более комфортно работать, когда понимаешь, что твое дело удостаивается какого-то внимания», — заметил Олег Владимирович на предматчевой пресс-конференции в Израиле (Dynamo.kiev.ua, 28.02).
В действительности, пролонгация контракта важна так же и игрокам, и кандидатам в сборную. Теперь каждый, кто жаждет устроить свою международную карьеру уверен, что нынешний тренерский штаб не временное решение локальной задачи, а «всерьез и надолго». От того и отношение к сборной, думается, будет соответствующим. В этом смысле победа в Израиле в матче с неуступчивым соперником должна стать хорошим знамением для национальной команды.
Подспорьем в подготовке главной команды страны станет возобновление розыгрыша отечественного чемпионата. Фактически тренерский штаб сине-желтой дружины сможет наглядно оценить готовность того или иного кандидата, пригласив в состав наиболее подготовленных игроков. А интрига в чемпионате поможет выявить желание игроков попасть под знамена сборной.
Виктор ЖУРАВЛЕВ