Андрей ЯРМОЛЕНКО: «С детства не любил играть в отборе»

2012-03-16 08:38 Накануне центрального матча 23-го тура чемпионата Украины между киевским «Динамо» и днепропетровским «Днепр» на вопросы «СЭ в Украине» ответил лучший ... Андрей ЯРМОЛЕНКО: «С детства не любил играть в отборе»

Андрей ЯрмоленкоАндрей Ярмоленко
Накануне центрального матча 23-го тура чемпионата Украины между киевским «Динамо» и днепропетровским «Днепр» на вопросы «СЭ в Украине» ответил лучший бомбардир первенства — атакующий хавбек «бело-голубых» Андрей Ярмоленко.

— Кому отдаете предпочте­ние в Лиге чемпионов? — с этого вопроса началась наша беседа с одним из лидеров «Динамо».

— Сказать, что болею за ко­го-то конкретно, не могу. Ско­рее просто наслаждаюсь кра­сивым футболом. Ну, а самую зрелищную игру, на мой взгляд, сейчас показывают «Барселона» и «Реал».

— Мастер-класс от «Баварии» в прошедший вторник видели?

— Да, конечно. («Бавария» — «Базель» — 7:0. — Прим. Г.Е.). Швейцарцев, конечно, жалко, но мюнхенцы сейчас смотрят­ся очень убедительно.

— Как, по-вашему, должен выглядеть идеальный финал?

— Не удивлю вас своим отве­том: хотел бы увидеть очеред­ное суперпротивостояние «Барселоны» с «Реалом».

— Кому отдадите предпочте­ние в этой паре?

— Даже не знаю. Кто лучше себя проявит, тот пусть и вы­игрывает.

— В юные годы считали дни до каждой игры Лиги чемпио­нов?

— Конечно! Думаю, такое в детстве было с каждым. Помню, всегда старался пораньше за­кончить уроки, чтобы родители разрешили посмотреть футбол.

— За кого болели в детстве?

— Конечно, за «Динамо».

— А из клубов, стабильно вы­ступающих в самом престиж­ном клубном турнире?

— За «Милан», потому что там играл Андрей Шевченко.

— Когда дело доходило до серии пенальти, поединки за­канчивались далеко за пол­ночь. Приходилось просыпать тренировки?

— Нет, они у меня были вече­ром. А в школу все равно при­ходилось рано вставать... На уроках чуть-чуть подремал — и нормально. (Смеется).

— Что в юности вас могло от­влечь от просмотра интересно­го поединка?

— Разве что собственное участие в каком-то матче. Но так как в основном трансляции были вечером, я успевал совмещать.

— Статус одного из самых по­пулярных игроков чемпионата, не мешает сосредотачиваться на футболе?

— Я себя таковым не считаю. Как и раньше, выхожу на поле, чтобы получить удовольствие от игры.

— То есть излишнее внима­ние не отвлекает?

— Нет. Внимание мне, наобо­рот, приятно.

— Что в вашем понятии ста­бильность? И считаете ли вы себя стабильным футболи­стом?

— Себя не считаю. Я еще не показываю той игры, которой от меня ждут. Забиваю не в ка­ждом матче. Думаю, что ста­бильность в современном фут­боле символизирует Месси. Надеюсь, не нужно объяснять почему. Сколько бы раз я ни смотрел матчи «Барселоны», не припомню, чтобы этот парень плохо сыграл или поки­нул поле без забитого мяча.

— Какого показателя должен добиться украинский бомбар­дир, чтобы снять вопросы о своей результативности?

— Думаю, двадцать мячей для нашего чемпионата впол­не достаточно.

— Согласны ли с тем, что ва­ше самое слабое место — игра в отборе?

— Конечно, согласен. Кроме того, с моим ростом нужно лучше играть головой. Поче­му-то отбирать мячи мне с дет­ства не нравилось.

— А кто в «Динамо» вы­полняет эти функции лучше всех?

— Гармаш вне конкуренции! Его одного нужно ставить на отбор. (Смеется). Он получает от этого дела массу удовольст­вия.

«Зенит», «Арсенал», «Фиорентина» — это далеко не пол­ный список клубов, которые, по информации прессы, положи­ли на вас глаз. Часто ли прихо­диться отвечать на телефонные звонки журналистов и друзей после выхода подобных ново­стей?

— Конечно. Все звонят и спрашивают: правда или нет? Всегда отвечаю, что прочитал об этом в интернете так же, как и они, и никуда уходить из «Динамо» не собираюсь.

Чего хотите добиться в Ук­раине, чтобы можно было заду­маться о новом этапе своей карьеры?

— На данный момент я не ду­маю о смене обстановки. Для начала хочу стать чемпионом Украины. Когда «Динамо» при мне завоевывало золотые меда­ли, меня только перевели из второй команды. Выходил на замены минут на десять, поэто­му своего вклада в чемпионст­во клуба особо не почувствовал.

Sky sports оценил вашу по­тенциальную трансферную сто­имость в 60 миллионов фунтов стерлингов, что соответствует 72 миллионам евро. Как счита­ете, это справедливая цена?

— На данный момент я таких денег не стою.

Звучит самокритично...

— Зато есть куда расти. Вы же сами сказали, что это толь­ко потенциальная стоимость. Значит, нужно стремиться к этой цифре. (Улыбается).

Как считаете, почему укра­инцы не играют в Европе?

— (Задумался). Возможно, им нравится дома. А раз все устра­ивает, нет смысла уходить. В наших ведущих клубах созда­ны условия не хуже европей­ских. Считаю, что если и ехать за границу, то только в очень хорошие команды. Как это в свое время сделали Лужный, Ребров, Шевченко, Тимощук...

Eврo-2012 может изменить в этом плане ситуацию?

— На таких крупных турни­рах всегда присутствует масса

скаутов. У всех игроков поя­вится возможность обратить на себя внимание.

Андрей Шевченко считает, что вы можете стать открытием этого турнира. Готовы удивить просвещенную Европу?

— Постараюсь. Если Олег Блохин вызовет меня в сбор­ную, я сделаю от себя все зави­сящее, чтобы продемонстри­ровать свою лучшую игру.

В чем, по-вашему, явное преимущество «Олимпийского» над стадионом «Динамо» — если не говорить о количестве мест?

— Арена, реконструирован­ная под финал чемпионата Ев­ропы, более современна абсо­лютно во всем — от раздевалок до газона.

Можно сказать, что явный плюс нового стадиона в том, что раздевалку после матча можно покинуть в обход микст-зоны?

— (Смеется). Этот факт тоже радует... Но если серьезно, то хочу с вашей помощью изви­ниться перед репортерами, ко­торые не дождались нас после матча с «Арсеналом». Мы не со­бирались убегать от журнали­стов. Когда вышли из разде­валки — не могли разобраться, как пройти к выходу. Попроси­ли помощи у сотрудников ста­диона, и те проводили нас к парковке. Это получилось не умышлено.

После игры с «Днепром» уже не оставите болельщиков без комментариев?

— Если будете меня ждать, я, конечно, не пройду мимо и от­вечу на все вопросы. (Улыба­ется).

«Днепру» не на что рассчи­тывать в Киеве?

— Вопрос поставлен инте­ресно. Конечно, я надеюсь, что мы выиграем. Но при этом не умаляю достоинств соперни­ка. Всем понятно, что нам предстоит сыграть с очень хо­рошей командой. Уверен: бу­дет очень интересная игра. А вот от громких заявлений я, пожалуй, воздержусь. Жизнь в свое время меня уже научила быть сдержанным в высказы­ваниях.

Как считаете, лучше играть с уверенным отрывом от бли­жайшего преследователя или без чемпионской интриги не интересно?

— Футболистам, конечно, лучше, когда у команды явное преимущество над конкурен­том. Тогда ты выходишь на по­ле спокойным и играешь в свое удовольствие. Когда нет напряжения, игра идет лучше, чем в более ответственные мо­менты. Если команда выходит на поле раскованной и на нее ничего не давит, каждое дейст­вие получается уверенным, а футбол красивым. Но, с другой стороны, когда несколько клу­бов идут бок о бок до последне­го тура — болельщикам это очень нравится.

Галина ЕРЕМЕНКО

1