Вадим ЕВТУШЕНКО: «Мы усиленно ищем крайних»

2009-05-21 12:28 Договориться об интервью с одним из лучших «джокеров» в истории советского футбола — Вадимом Евтушенко — оказалось непросто. Врожденную интеллигентность и приобретенную на Западе ... Вадим ЕВТУШЕНКО: «Мы усиленно ищем крайних»

Договориться об интервью с одним из лучших «джокеров» в истории советского футбола — Вадимом Евтушенко — оказалось непросто. Врожденную интеллигентность и приобретенную на Западе открытость для прессы едва не перевесила природная скромность атакующего универсала звездной команды Валерия Лобановского.

Вот и пришлось напомнить собеседнику, что именно для него после феерического сезона-1986 союзные органы печати придумали емкое прозвище «человек-замена-гол», а болельщики за филигранную технику обращения с мячом и характерный оттенок кожи прозвали изобретательного футболиста киевским бразильцем.

ЗВОНОК БЕСКОВА И ПРОТОТИП БОСМАНА

- В первый день прошлого года вы отпраздновали 50-летний юбилей. Как изменилось после этого ваше отношение к себе и окружающему миру?

- В преддверие круглой даты в голову лезли самые разные мысли. А когда она наступила — просто продолжил жить, и постепенно все стало на свои места. Главное — вернуть прежнюю физическую форму, потому что в последнее время я себя немного запустил. Зимой играл в футбол, потянул мышцу, после чего не касался мяча несколько месяцев. Теперь каждое утро стараюсь начинать с зарядки, растяжки и других упражнений, позволяющих придать мышцам привычную эластичность.

- В одном из своих интервью вы сказали, что никогда ничего не боялись. Думается, именно это во многом и помогло вам заиграть в «Динамо» и сборной СССР…

- В игре коленки не тряслись. Фундамент уверенности в своих силах был заложен в начале 80-х, когда «Динамо» успешно участвовало в межсезонных турнирах в испанской Ла-Корунье, где готовились к сезону звездные европейские гранды. Мы обыгрывали «Барселону» и «Баварию», на равных соперничая с лучшими клубами континента.

- Но вы, как я слышал, достаточно решительно вели себя и за пределами поля.

- Много было ситуаций. Вот, например, в апреле 80-го наконец получив вызов от тренерского штаба сборной СССР на выездной матч со шведами. Но именно в эти сроки намечалась моя свадьба, и я, совсем молодой, не постеснялся позвонить Константину Ивановичу Бескову, чтобы попросить не вызывать меня на сбор. Но от судьбы не уйдешь: со Швецией напрямую связаны последние двадцать лет моей жизни.

- В Европе на трансферные порядки почти десять лет назад серьезно повлияло «дело Босмана», тогда как в Скандинавии еще в начале 90-х прогремело «дело Евтушенко».

- Так и есть. Из-за меня шведы изменили закон о так называемых «гастарбайтерах», в категорию которых формально попадали и спортсмены. Суть закона заключалась в том, что дольше 48 месяцев работать в этой стране иностранцам было запрещено: через пять лет после въезда в Швецию человек имел право получить вид на жительство. И так уж получилось, что в 1992 году, когда АИК наконец-то стал чемпионом, и руководство клуба предлагало мне продлить контракт, 48 месяцев истекли, и оставаться в стране мне уже было нельзя.

И тогда общественность подняла настоящую бучу. Болельщики организовали сбор подписей, писали письма самому королю! Не знаю, помогло бы это решить вопрос, но в мою пользу сыграли и другие обстоятельства. В 93-м в офис АИКа пожаловал шеф туристической компании, который сказал: «Я могу помочь в «деле Евтушенко». Он устроил меня в свою организацию экономистом и направил письмо в соответствующие круги, указав, что этот шаг поможет улучшить туристические отношения между Швецией и странами СНГ. Мне тут же продлили рабочую визу, и я остался в стране. Самое интересное, что мое дело в правительстве вел Томас Будстрем, с которым мы бок о бок играли в АИКе. Впоследствии этот парень стал министром юстиции в правительстве Перссона!

АХИЛЛЕСОВА «ПЯТА» И ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ

- За рубежом у вас был опыт работы комментатором, а в прошлом году вы были экспертом одной из крупных российских газет по Euro-2008. Вы сказали, что Швеция, как и вся Европа, была шокирована футболом, который показала в Австрии и Швейцарии сборная России. Положа руку на сердце: неужели у наших северо-восточных соседей футбольные кадры лучше чем у нас?

- Вопрос сложный и объемный. Действительно в советское время по числу футбольных талантов Украине равных не было — недаром костяк сборной, выступавшей в 80-х годах на чемпионатах мира и Европы, составляли игроки киевского «Динамо». Но, увы, свою пагубную роль сыграло то, что официальной правопреемницей СССР в УЕФА и ФИФА после распада Союза стали не мы, а россияне. Таким образом, Украина была вынуждена фактически начинать с нуля: страна потеряла целую генерацию мастеров, что не могло не сказаться на естественной смене поколений. Очень многие аспекты футбольной инфраструктуры пострадали и в связи с бедственной экономической ситуацией, ударившей по периферии, переставшей продуцировать такое число талантов. Полностью исчез дворовой футбол, который был весьма популярен во времена моей юности и дал путевку в жизнь многим мастерам. Ну и, конечно же, в чемпионате России сегодня собрано намного больше бизнесменов, меценатов, содержащих богатые клубы, которые способны вести более качественную кадровую работу. Мы же ограничены в выборе даже в собственной премьер-лиге, где уровень конкуренции не способствует прогрессу доморощенных кадров.

- В каждой футбольной державе есть свои сильные и слабые стороны. Скажем, Швеция всегда была богата хорошими вратарями, крепкими защитниками и квалифицированными форвардами, зато испытывала недостаток изобретательных хавбеков, к числу которых за последние двадцать лет можно причислить разве что Пера Зеттерберга и Кима Чельстрема. Какое амплуа вы бы назвали самым дефицитным в украинском футболе?

- Сами знаете, у тренеров сборной давно возникли серьезные проблемы с фланговыми защитниками, потому что во всех сильнейших клубах элитного дивизиона на этих позициях играют легионеры. Та же ситуация имеет место и по крайним хавбекам. Кроме Олега Гусева и Руслана Ротаня назвать, по большому счету, некого. Но они в главной команде страны играют давно, а за последние годы удалось найти только Дениса Голайдо… На самом деле сложно сказать, почему в нашем футболе исчезли яркие фланговые игроки. Может быть, изменилась тактика команд, которые используют другие схемы. Но факт остается фактом: на сегодняшний день речь идет об «ахиллесовой пяте» украинского футбола.

- Хотели бы вы попробовать свои силы в одном из клубов украинской премьер-лиги?

- С удовольствием. А зачем тогда я вернулся на родину, если не работать? Профессия наставника сборной специфична тем, что никто из нас не знает, как долго будет задействован в этой роли. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Но в данной ситуации стараюсь об этом не думать: работаю, полностью отдаваясь своему делу и поставленной задаче — выходу в финальную часть ЧМ-2010. Ну а о будущем поговорим в самом будущем.

ГИТАРА ЛЕВЧЕНКО И ХОЛОДНАЯ ОКРОШКА

- Оба ваших сына — Вячеслав и Вадим — пошли по стопам отца. Кто из них больше похож на вас внешне и по манере игры?

- Слава выступает на моей позиции центрального полузащитника в команде «Валста Сирианска», которую я в свое время тренировал. Ему свойственен комбинационный стиль игры, он ярко выраженный игрок-созидатель. Вадик же не так давно перешел в клуб того же дивизиона «Вестерос». Он — фланговый игрок, более скоростной и атлетичный. Внешне похож на меня до невозможного. Иногда листаем мои фотографии 25—30-летней давности и не можем понять, я это или он.

- Правда ли, что подруги ваших сыновей — вегетарианки?

- Девушка Славика — Каролин не ест мясо, предпочитая курицу. В Швеции люди больше следят за своим рационом. Но лично я без мяса не могу, ведь оно содержит все, что нужно спортсмену — белки, протеины, жиры, запасы которых необходимо пополнять регулярно. Хотя, к примеру, полузащитник голландского «Гронингена» Евгений Левченко, не являясь вегетарианцем в чистом виде, большее внимание все же уделяет овощам, а не мясу.

- На последний сбор в главную команду страны «украинский голландец» приехал с гитарой и на все вопросы отвечал загадочными улыбками…

- Привезти гитару его попросил Дима Чигринский, который, насколько я понял, учится у Жени играть.

- Возвращаясь к вопросу о еде: какое блюдо вы считали своим любимым на динамовской базе?

- Летом души не чаял в холодной окрошке…

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

"Спорт-Экспресс в Украине"