В каждом виде спорта есть те, которых по праву называют лучшими. Но определить, кто из них находится на вершине, очень сложно. Футбол — не исключение. До недавнего времени звание лучшего тут не могли поделить аргентинец Марадона и бразилец Пеле.
Сейчас к этим легендам присоединился соотечественник Диего — Лионель Месси. Европейские же звезды футбола, список которых довольно внушителен, порой совершенно незаслуженно остаются в тени. Но если уж соглашаться с тем, что Пеле — король футбола, то сегодня речь пойдёт как минимум о принце этого прекрасного вида спорта.Ранние годы. «Пелеатини»
21 июня 1955 года в маленьком французском городке Жёф в семье учителя математики родился Мишель Платини. Как и большинство местных мальчишек, наш герой с детства влюбился в игру миллионов — футбол. Более того, его отец — Альдо Платини, кроме преподавания в школе, сам поигрывал на любительском уровне, поэтому не стал препятствовать увлечению сына, а наоборот — всячески старался помогать ему.
Для будущей звезды мирового футбола не стало проблемой то, что на фоне своих ровесников он казался уж совсем маленьким и был наименее выносливым. Мечта стать профессиональным футболистом — вот чем жил маленький Платини. И так как матушка-природа не наделила его баснословными антропометрическими данными, Мишель решил развивать в себе технику обращения с мячом. Не жалея ни сил, ни времени, маленький Платини постоянно тренировался. Зачастую ему помогал отец, но когда папа не мог посещать занятия Мишеля, будущий футболист более ответственно подходил к рабочему процессу, дабы удивить своего родителя парой тройкой новых финтов на следующей тренировке.
В 11 лет Платини попал в систему местного клуба «Жёф», где играл на протяжении шести лет. Оказавшись вскоре в юниорском составе это команды, Мишель был замечен тренерским штабом более именитого французского клуба «Метца» и его сразу же пригласили на просмотр.
Но перед тем, как продемонстрировать тренерам свои способности, Платини заставили пройти несколько тестов. И тут врожденные проблемы с физической формой дали о себе знать. Мишель завалил спирометрический тест, выдув из лёгких 1.8 литра, вместо 3.8, которые считались нормой. Тренерский штаб «Метца», несмотря на уговаривания отца маленького футболиста, посчитал Платини откровенно слабым и совсем невыносливым для выступлений в их команде, и «отправил» его обратно в Жёф. Но следом за неудачей почти сразу последовало счастье: на Платини вышли представители «Нанси» и предложили без всяческих тестов принять участие в нескольких контрольных встречах. И тут уж Мишель не сплоховал, а вскоре поставил подпись под своим первым профессиональным контрактом. Сам Платини был несказанно рад такому событию, так как это был первый, но очень важный шаг на пути к его заветной цели.
«Нанси». Изобретатель искусственной «стенки»
Дебютным для Платини в составе «Нанси» стал сезон 1972/73 года. Но слава и всемирное признание не сразу пали к ногам нашего героя. Тогдашний тренер первой команды лотаргинцев Антуан Редин отдавал предпочтение игрокам, которые были физически очень сильны, поэтому нашему герою более полугода пришлось «стажироваться» в дубле своего клуба. Не жалея сил, Мишель старательно трудился, дабы доказать своему наставнику, что в его команде атлетов найдется место не впечатляющему по своим данным технически одарённому исполнителю. Каждый день наш герой оттачивал своё мастерство, будто лезвие ножа, уделяя огромное внимание исполнению штрафных ударов, что позже стало его визитной карточкой. И вот 2 мая 1973 года настал час, когда Мишель дебютировал в команде профессионалов. Вечер того дня навсегда запомнился нашему герою, ибо его клубу противостоял «Ним Олимпик».
Наш герой, кроме всего прочего, уделял много времени исполнению штрафных ударов. Порой Мишель мог остаться после тренировки и более полусотни раз пробить по воротам с разной дистанции. Часто Платини просил своих партнёров по команде, дабы те задержались с ним после занятий, что не всегда нравилось другим футболистам. А когда Мишель, исполняя очередной штрафной удар, травмировал своего одноклубника, тренерский «Нанси» решил создать искусственную «стенку», которая максимально будет напоминать футболистов. Стоит отметить, что в этом клубе до сих пор гордятся своим изобретением, так как множество команд из всего мира очень быстро стали также применять его. Сейчас же без искусственной «стенки» сложно представить техническое обеспечение любого профессионального футбольного клуба.
Следующий 1976 год был совсем необычным для нашего героя. Достигнув 21-летия, Мишель полгода служил во французских вооруженных силах. Платини, что вполне естественно, не стал пехотинцем или десантником, а спокойно отдавал долг родине в спортивном батальоне. Там футболисту дали возможность без всяких ограничений посещать тренировки и матчи своей команды, которая по итогам того сезона заняла четвертое место во французской Лиге 1. В том же году Мишель дебютировал в составе национальной сборной. Более того, в первой для себя встрече Платини поразил ворота противостоявшей «галльским петухам» команды Чехословакии, благодаря обводящему удару со штрафного. Позже Мишель принял участие в Олимпийских играх, но, команда Франции, уступив в четвертьфинале ГДР, которая позже выиграла турнир, отправилась домой ни с чем. По итогам того сезона Платини удостоился звания лучшего футболиста своей страны. А еженедельник France Football не мог обойти стороной достижения соотечественника, «отправив» его на пятую строчку претендентов на «Золотой мяч», который выиграл немец Франц Беккенбауэр.
Добившись первого успеха, Мишель не стал сдавать позиции, помогая своей игрой середняку, которым тогда являлся «Нанси», побеждать более именитые команды. Порой Платини выдавал фантастические поединки, заставляя всю Францию восхищаться его блистательной игрой. Но нашему герою нужны были трофеи, а в одиночку их завоёвывать было невероятно трудно. Став победителем Кубка Франции в 1978 году, Мишель прекрасно понимал, что для реализации собственных амбиций ему нужно сменить клуб. Но тогда не было принято ставить командам ультиматумы, как это часто встречается в нынешнее время, поэтому Платини без всяческих угрызений совести, доработав свой контракт до конца, объявил президенту «Нанси» Клоду Кюни о своём нежелании продлевать соглашение, за что последний обвинил футболиста в предательстве.
Летом 1979 года наш герой отправился в один из сильнейших клубов Франции — «Сент-Этьен». Нельзя обойти стороной тот факт, что Кюни нашёл способ заработать на трансфере Платини — по закону, воспитанник клуба на правах свободного агента может перейти куда угодно, если там заплатят незначительную компенсацию за «обучение» в родной команде. Президент лотаргинцев начал торговаться, выбив в итоге сумму в три раза превышающую полагаемую (1,2 миллиона франков вместо 400 тысяч). К слову, в автобиографии Платини заявлял, что спустя годы он по-прежнему пребывает в недоумении от поступка этого «утомительного» президента.
Всего в своём первом клубе Платини сыграл 214 матчей, в которых провёл 127 голов.
«Сент-Этьен»
На заре своих выступлений в «Нанси» Платини обмолвился, что готов перейти в любую французскую команду, которая имеет отличных болельщиков и большой стадион в своём распоряжении, подчеркнув, что таких клубов в высшем дивизионе Франции кроме «Нанси» — 19. Это вызвало бурную реакцию в СМИ, которые начали серьёзную трансферную кампанию молодого полузащитника. На футболиста также начали заглядываться клубы из-за границы, а в самой Франции был проведен опрос, в котором более 94 процентов респондентов пожелали «оставить» Платини именно в Лиге 1. Мишеля радовало такое беспокойство со стороны болельщиков, поэтому он пообещал перейти в местный клуб. И им стал «Сент-Этьен», где Мишель провёл три следующих года своей карьеры.
В «Сент-Этьене» Мишель дебютировал в еврокубках, однако ничем знаменательным каждый из походов за международными трофеями не завершался: дважды подряд «зелёные» останавливались на стадии ¼ Кубка УЕФА, а в последнем сезоне для Платини в составе этой команды действующие чемпионы Франции в предварительном раунде вылетели от берлинского «Динамо». Выигрыш французского первенства стал единственным клубным трофеем для Мишеля, завоёванным с командой со «Стад Жоффруа Гишар».
В общей сложности в составе «зелёных» Платини сыграл 145 матчей, в которых забил 85 мячей.
«Ювентус»
Наиболее заманчивое предложение Платини поступило от туринского «Ювентуса» и наш герой без колебаний согласился на этот вызов, тем более что Италия — историческая родина французского полузащитника. Вместе с Мишелем в стан «бьянко-нери» пришёл поляк Збигнев Бонек, что не просто сплотило ребят (они были единственными легионерами в «старой синьоре»), но и сделало их чуть ли не лучшими друзьями.
Первые три сезона выдались просто фантастическими для нашего героя. Выигрыш туринцами всех возможных командных трофеев был подкреплен триумфальным «хет-триком» Платини в номинации «Лучший футболист Европы»: Мишель стал первым игроком в истории мирового футбола, который сумел три раза подряд стать обладателем «Золотого мяча». Между Платини и «Ювентусом» вспыхнула большая любовь, которой было предначертано стать вечной. Сам же Мишель при этом очень быстро стал не только любимцем местной публики, но и прессы, несмотря на то, что во Франции отношения со СМИ у нашего героя никак не складывались. Но не все было так прекрасно, как могло показаться: близился закат прекрасной карьеры великого француза. И все это отлично понимали, в том числе и сам футболист.
После финала Кубка европейских чемпионов 1984/85 что-то пошло не так. Сам Платини говорил, что после того матча все в нем сломалось. Последние два сезона он лишь изредка напоминал самого себя. Мишелю Платини было всего 32 года, когда он повесил бутсы на гвоздь. Многие специалисты заявляли, что для своего возрождения французу стоит сменить клуб, так как «Ювентус» переживал серьёзный кризис, который сильно «давил» на игру Платини. Но Мишель не стал искать себе новую команду, а завершил карьеру, найдя себе достойную замену в лице полузащитника киевского «Динамо» Александра Заварова.
В общей сложности наш герой служил «Ювентусу» верой и правдой на протяжении пяти лет, выиграв все возможные клубные трофеи. Завершив карьеру в 1987 году, Платини позже заявил, что в том году он умер как футболист. Всего в Турине Мишель сыграл 224 матча, провёл 104 гола.
Злополучный «Эйзель»
В стане «старой синьоры» у Платини все складывалось как нельзя лучше. Но этот этап его карьеры не стал идеальным. Имел место и печальный факт «заляпанный» кровью: финал Кубка европейских чемпионов 1984/85 — этот матч, наверное, на всю жизнь запомнится нашему герою.
И дело не в том, что «Ювентус» победил «Ливерпуль», а сам Платини стал автором победного гола, проведённого с 11-метровой отметки. Та встреча была судьбоносной для болельщиков, посетивших 29 мая 1985 года стадион «Эйзель» в Брюсселе. Приблизительно за 45 минут до стартового свистка известные своим характерным поведением на футбольных аренах английские болельщики начали петь воинственные песни. Это естественно не понравилось итальянским «тифози», которые ответили тем же.
В принципе ничего необычного. На каждом футбольном матче болельщики «обмениваются» обидными, и даже оскорбительными кричалками, но в тот вечер на этом действо не закончилось. Большинство фанов «красных» находилось в состоянии алкогольного опьянения, что только подтолкнуло англичан на стычку с итальянцами. Начавшись в нейтральном секторе, потасовка вскоре превратилась в кровавую драму, в результате которой погибло 39 человек, а около 600 получили серьёзные ранения. Футболистов уговорили выйти на поле, невзирая на очень неприятные ощущения, в связи со случившейся трагедией.
Победный гол в том матче забил Мишель Платини с пенальти. Что интересно, главный арбитр той встречи назначил 11-метровый удар за нарушение, совершенное за пределами штрафной площади. Но УЕФА не стал заострять внимание на нелегитимном пенальти, а искало виновных в случившейся трагедии: все английские команды были отстранены от соревнований под эгидой европейского футбольного союза на пять лет, исключение сделали лишь для сборной Англии.
Сам Платини позже говорил, что этот «проклятый» стадион постоянно напоминает ему о смерти ни в чем не виновных болельщиков. Позже, в 1995 году эту арену снесли, не построив на том месте никаких мемориальных знаков, посвящённых памяти людей, погибших 29 мая 1985 года.
Впервые, после матча на «Эйзеле», «Ливерпуль» и «Ювентус» встретились в 2005 году на стадии ¼ финала Лиги чемпионов. Перед матчем все болельщики, которые пришли в тот вечер на «Энфилд Роуд», почтили память погибших минутой молчания. На той встрече также присутствовал и сам Мишель Платини.
Сборная Франции
В лагерь национальной команды нашего героя стали вызывать с 1976 года, но точкой отсчета внушительных успехов «галльских петухов» нужно считать шествие на чемпионат мира 1982 года.
Этот «мундиаль» стал настоящим испытанием на прочность для полузащитника «Сент-Этьена», несмотря на то, что в 1978 году наш герой уже принимал участие в подобном мероприятии. Мишель полностью оправдал надежды своих болельщиков и отлично себя проявил на этом турнире, что отбросило колебания руководства «Ювентуса», которое после чемпионата мира выиграло серьёзную конкуренцию со стороны других грандов в борьбе за трансфер Платини. Итоговое четвёртое место не совсем устроило французов, так как болельщики требовали от своих футболистов победы, но международного триумфа пришлось подождать.
Чемпионат мира 1986 года стал последним международным турниром для Платини. В связи со скорым завершением карьеры Мишель прекрасно понимал, что это последний шанс поднять над головой кубок мира. Французы ехали на «мундиаль» в качестве одного из фаворитов турнира, а болельщики по-настоящему предвкушали противостояние Аргентины и Франции во главе с лидерами этих команд — Диего Марадоной и Мишелем Платини. Сетка турнира образовалась таким образом, что «альби селесте» и «галльские петухи» могли встретиться только в финале, что не могло не радовать любителей «игры миллионов». Но в то время как аргентинская машина прошла всю турнирную дистанцию без осечек, французы в полуфинале уступили сборной Германии и заняли «всего лишь» третье место. Сам Платини был серьёзно опечален этой неудачей, так как ранее обещал своим соотечественникам победить на чемпионате мира.
Всего в составе сборной Франции Платини сыграл 72 матча, в которых отличился 41 раз.
Тренерская карьера
Специалисты отмечают, что сборной Франции на том турнире не хватало креатива в средней линии, так как эпоха Платини была уже позади. По окончании недолгой тренерской карьеры Платини сосредоточился на деятельности футбольного функционера.
Во главе УЕФА
Завершив тренерскую карьеру, Мишель Платини не стал покидать футбол, занявшись всесторонней деятельностью, связанной с популяризацией не только «игры миллионов», но и спорта в целом. В 2002 году наш герой вошёл в состав исполнительных комитетов ФИФА и УЕФА. А через пять лет возглавил европейский футбольный союз. Первым делом Платини начал заниматься реформами, которые не всегда благоприятно воспринимались, а зачастую подвергались нещадной критике со стороны болельщиков. Именно по инициативе нашего героя Кубок УЕФА реформировали в Лигу Европы, что помогло этому турниру привлечь новых спонсоров. Сейчас же Платини выступает за увеличение роли победы в национальных кубках.
По замыслу Мишеля, триумф в Кубке страны должен обеспечивать команде выход в Лигу чемпионов. Наконец, поговаривают, что с 2015 года в Европе останется один международный клубный турнир — Лига чемпионов с 80-ю участниками. Лига Европы при этом прекратит свое существование. Впрочем, эта информация пока не находит ни малейшего подтверждения со стороны УЕФА и пока носит статус досужих разговоров.
Также отметим, что Платини в своё время организовал собственный фонд для борьбы против наркотиков. Легендарный француз считает, что именно «белый яд» является главной проблемой современной молодёжи. В рекламной кампании этого фонда были задействованы такие красноречивые лозунги, как: «Наркотики — это дерьмо!» и «Спорт — единственный наркотик!».
Личная жизнь
Со своей будущей супругой Платини познакомился в 1976 году. Между парой почти сразу вспыхнули несоизмеримой силы чувства, что подтолкнуло Мишеля сделать Кристель Бигони предложение. Несмотря на то, что отец возлюбленной нашего героя был ярым поклонником футбола, он был против возможного брака дочери с профессиональным игроком. Но как рассказывает сам Платини, в один прекрасный вечер, когда он забил второй мяч в одном из товарищеских матчей сборной Франции, сидящий возле телевизора отец Бигони просто закричал на весь дом: «Ты должна выйти за него замуж!». Спустя месяц, Мишель и Кристели связали свои отношения узами брака.
Результатом этого бракосочетания стала счастливая совместная жизнь пары и двое детей: мальчик Лоран и девочка Марина.
Цитаты
- «Говорят, что Мишелю нужно много пространства, чтобы выразить себя в игре. Это не очень верно: он может с успехом играть на пространстве с носовой платок, и это он уже доказал, играя на этом месте в «Нанси». (Роже Пьянтоне об игровых качествах Платини).
- «Платини хорошо физически подготовлен, но в силу сложившихся обстоятельств его все время принуждают оглядываться назад, хотя он по своей сути является вдохновителем атаки. „Запирая“ свою игру, „Ювентус“ выключает Платини...» (Пеле об игре Платини в его последний сезон в карьере).
- «Уверен, если бы чемпионат мира проводился каждый год в период с 1982 по 1986 год, то Франция выиграла бы три «мундилая» (Платини о чемпионатах мира).
- «Я начал играть в большом клубе в Лотарингии, затем перешёл в лучший клуб Франции, а закончил карьеру в самом лучшем клубе мира» (Платини о своей карьере).
- «Я родился в футболе. Мой отец для меня всегда будет тренером, несмотря на то, что его основной профессией было преподавание математики в средней школе. Футбол — великая игра, учащая партнёров по команде быть вместе, разделяя радость побед и горечь поражений. Без всяких сомнений уверен, что футбол учит жить».
Факты
- Мишель Платини стал первым игроком в истории мирового футбола, который сумел три раза подряд стать обладателем «Золотого мяча». Йохан Кройфф и Марко ван Бастен смогли повторить достижение Мишеля лишь по количеству завоёванных «мячей», и только аргентинец Лионель Месси полностью повторил рекорд французского маэстро. Если учесть, что 10-й номер каталонской «Барселоны» в нынешнем сезоне находится на пике своих физических и игровых возможностей, можно предположить, что уже в этом году Лео станет новым рекордсменом.
- Платини — внук итальянских эмигрантов. Его дед в начале ХХ столетия перебрался во Францию с юг Италии.
- В детстве Мишель получил прозвище «Маленький принц кожаного мяча», потому что в своём родном городе Жёф Платини жил на улице Сент-Экзюпери, названного в честь автора известного произведения «Маленький принц».
- Мишель Платини длительный период был лучшим бомбардиром сборной Франции. Наш герой в стане «трёхцветных» забил 41 мяч. Это достижение в 2007 году сумел превзойти нападающий Тьерри Анри.
- Любимый футболист детства Платини — бразилец Пеле в 2004 году включил Мишеля в список ФИФА 100. В этот перечень вошло 125 лучших (из числа тех, кто тогда были в живых).
- В 2011 году Платини признали лучшим зарубежным футболистом в истории итальянской серии А.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
Богдан ВЕЛИЧАНСКИЙ, dynamo.kiev.ua
Все материалы рубрики «Звезды мирового футбола»:
- Луиш Фигу
- Давор Шукер
- Алексей Михайличенко
- Франц Беккенбауэр
- Роберто Баджо
- Дэвид Бекхэм
- Лев Яшин
- Йохан Кройфф
- Габриэль Батистута
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (9)