Андрей ПЯТОВ: "Будет битва!"

2009-05-30 15:48 Накануне финального матча Кубка Украины против «Ворсклы», который состоится в воскресенье в Днепропетровске, интервью дал вратарь «Шахтера» Андрей ... Андрей ПЯТОВ: "Будет битва!"

Накануне финального матча Кубка Украины против «Ворсклы», который состоится в воскресенье в Днепропетровске, интервью дал вратарь «Шахтера» Андрей Пятов.

- Волнуетесь перед свида­нием со своей бывшей коман­дой?

- Есть немного. Особенно если учесть, что на таком вы­соком уровне, как финал Куб­ка Украины, «Шахтеру» с «Ворсклой» сходиться на поле еще никогда не приходилось.

- Матч первого круга чем­пионата в Полтаве помните?

- Как такое забыть? Осо­бенно сумасшедший гол Сер­гея Кравченко.

- Кравченко теперь нет в «Ворскле». Вам будет легче?

- Вряд ли. Там от кого угодно можно ждать подвоха — от Главины, Мосркоски, Ку­лакова, Цурри, Даллку… По сравнению с тем временем, когда я играл в Полтаве, со­став почти полностью сохранился. Нет только Кравченко, Чижова и меня. А ста­бильный состав — это гаран­тия стабильной игры, кото­рую демонстрирует. полтавская команда в последнее время. «Ворскла» ведь не только добралась до финала Кубка, но и в чемпионате во­шла в пятерку лучших клу­бов, не дотянувшись до чет­вертого места только из-за чуть худшей, чем у донецкого «Металлурга», разницы заби­тых и пропущенных мячей.

- Как, по вашим ощущени­ям, может сложиться вос­кресный матч на «Днепр-Аре­не»?

- Вряд ли я гожусь на роль провидца. Единственное, что могу сказать, — игра должна получиться интересной. Бу­дет битва! Над футболистами «Ворсклы», которые уже га­рантировали себе путевку в Лигу Европы, по логике, не должен сильно довлеть ре­зультат. Хотя президент пол­тавского клуба, насколько я знаю, поставил задачу выиг­рать трофей.

- Считаете, что над «Шах­тером», сполна удовлетво­рившем свои амбиции в Кубке УЕФА и добившемся лучшего клубного рейтинга в Европе по итогам сезона, ответствен­ность за исход встречи в Дне­пропетровске будет довлеть сильнее, чем над «Ворсклой»?

- Думаю, да. Европа — это, конечно, здорово, но после того, как мы прошлой осенью безнадежно упустили возможность побороться за зо­лотые медали в чемпионате страны, не хочется оставать­ся без второго по ранжиру национального трофея. На­ши болельщики не поймут. Тем более что сразу после возвращения команды из Днепропетровска, состоится грандиозное чествование «Шахтера» на главной площа­ди Донецка. Чтобы празднование получилось, так ска­зать, безоговорочным, логич­но предъявить его участни­кам не только Кубок УЕФА, но и Кубок Украины.

- Поклонники «Шахтера» чем-то отличаются от болель­щиков «Ворсклы»?

- По теплоте и искренно­сти, с которыми они пережи­вают за свою команду, абсо­лютно ничем. Может, пока их числом поменьше, чем у «Шахтера». Но это дело време­ни. В последние два-три года активность болельщиков «Ворсклы» возросла, они ста­новятся все более важной составляющей футбола в Полта­ве. Чем увереннее клуб будет становиться на ноги, чем вы­ше станет подниматься в фут­больной табели о рангах, тем больше сердец завоюет. Хотя и теперь для этого делается немало. Читал, что на финал в Днепропетровск полтавский клуб собирается привезти более тысячи фанатов. Такой массовой поддержки на вы­ездных матчах в мое время «Ворскла» точно не имела.

- «Мое время» — шесть лет, проведенных в Полтаве? Ка­кими для вас были эти годы?

- Именно в «Ворскле» я состоялся как вратарь. Мне бы­ло всего 16 лет, когда тренер Сергей Собецкий начал брать меня на сборы с главной ко­мандой. И так продолжалось долго: играл за молодежный состав, а тренировался с основой. Будучи игроком «Вор­склы», я стал вице-чемпионом Европы среди молодеж­ных сборных в 2006 году. Никогда не забуду, как трога­тельно и одновременно взы­скательно опекал меня Сер­гей Долганский. Как вратарь ему я тоже многим обязан.

- Поддерживаете связь с капитаном «Ворсклы»?

- Разумеется. Созванива­емся, обсуждаем сыгранные матчи, советуемся по поводу наших вратарских дел. После матча в Стамбуле, когда на­ступило всеобщее сумасше­ствие, и непросто было по­нять, на каком свете нахо­дишься, я не имел возможно­сти отвечать на звонки, и только на следующее утро просмотрел все непринятые вызовы. Номер Долганского высветился в числе первых.

- Велика вероятность того, что завтра вы окажетесь в противоположных воротах, и одному суждено будет покинуть «Днепр-Арену» с низко опущенной головой…

- Не стоит драматизиро­вать. В любом случае, это всего лишь игра, пусть и с высокой ставкой. И потом — вратарь вратаря никак не мо­жет обидеть. Это прерогати­ва полевых игроков. А наша задача скромная — уберечь свои ворота. Не более того.

Юрий ЮРИС

"Спорт-Экспресс в Украине"