«Динамо»: 35.Коваль, 2.Силва, 3.Бетао, 5.Вукоевич (8.Алиев, 62), 6.Попов (11.Идейе, 37), 7.Шевченко(К), 9.Ярмоленко, 20.Гусев, 36.Нинкович, 44.Алмейда, 77.Корреа (13.Мехмеди, 74).
Запасные: 74.Кичак, 22.Кравец, 25.Аруна, 34.Хачериди.
«Заря»: 30.Козаченко, 2.Галюза, 6.Каменюка (К), 9.Худзик, 11.Идахор, 14.Шунич, 16.Ярмаш, 18.Ференчакм, 23.Родич (10.Липартия, 54), 25.Белый (5.Коротецкий, 70), 35.Грицай.
Запасные: 91.Левченко, 19.Олейник, 20.Аддо, 44.Силюк.
Предупреждены: Грицай (40), Галюза (58), Худзик (74), Козаченко (81), Коротецкий (90+5) — Гусев (18), Бетао (40), Алиев (86).
Луганск. Стадион «Авангард». 19 800 зрителей. +21 градус.
Можно сколько угодно говорить о том, что «Заря» играла против «Динамо» с запредельной отдачей, и о том, что в аналогичном поединке против «Шахтера» луганчане даже и близко не демонстрировали подобного рвения. Можно сколько угодно говорить о параллельном матче тура между «Металлистом» и «Шахтером», высказывая всевозможное предположения, и даже считая эти предположения истиной. Можно сколько угодно говорить о том, что когда два претендента на победу в турнире находятся в неравных условиях, то теряется сам по себе принцип соревнования. Можно сколько угодно вспоминать скандальное, циничное судейство в матче «Шахтер» - «Динамо» и цену этого «арбитража» для «бело-голубых». Но! Если команда действительно претендует на победу в чемпионате Украины, то вне зависимости от нечестных, обидных, несправедливых факторов, ее потенциала должно быть достаточно, чтобы при любых раскладах ощутимо превосходить соперника класса «Зари». Должен быть определенный запас прочности, чтобы сторонние помехи априори не могли нивелировать превосходство над командой такого уровня.
Если утрировать эту ситуацию, то смысл сказанного заключается в следующем: ведь никто не будет спорить, что каким бы ни было судейство, каким бы ни было информационное давление и любое другое стороннее влияние, претендент на звание чемпиона страны должен без проблем обыгрывать любительскую команду. Да хоть миллиард премиальных пообещай этой любительской команде - толку не будет. В данном случае все мыслимые помехи подобного рода - это как боковой плотный ветер от проезжающей навстречу фуры: ты почувствуешь это давление воздушного потока и даже, может быть, в какой-то момент станет немного неприятно от ощущения того, что тебя, как будто, сейчас снесет в соседнюю полосу, но не более того - твой автомобиль уверенно продолжит движение. Точно так и в данной ситуации: даже если все сторонние факторы, оказывающие влияние на команду и ее выступление, сложить вместе, они в матче с «Зарей» не должны становиться по статусу выше, чем давящий поток воздуха от проезжающей сбоку фуры! Но, к сожалению, сегодня запаса прочности у «Динамо» не оказалось - команда попросту не сумела продемонстрировать достаточно ощутимого превосходства над соперником. Другими словами, какими бы ни были сторонние обстоятельства, какими бы, повторюсь, нечестными, обидными и несправедливыми они ни были, в данном случае «Динамо» должно пенять исключительно само на себя. Никого другого в итоговом результате отдельно взятого матча с «Зарей» винить нельзя.
Чего же не хватило «Динамо»? Да попросту игрового потенциала при ведении созидательных действий. С отдачей-то у подопечных Сёмина тоже в этот день все было в полном порядке. Но все рушила какая-то тупиковая зацикленность в финальной стадии атак. Непременно через центр, непременно в дыр-дыр. Как минимум, два эпизода можно было спокойно решать ударом с убойной позиции, но следовал очередной пас. Который был ну совершенно лишним! И ладно, еще можно как-то понять игроков, когда на них «висит» целый рой соперников - тут действительно можно просто не суметь (не успеть) быстро принять верное решение. Но Шевченко ведь во втором тайме был действительно один с мячом прямо перед воротами. Почему пошла передача?... Лично у меня объяснение в одном - Андрею нужно было бить с левой ноги, и он попросту на это не решился. А вот в попытке ответить на вопрос «Почему не решился?» сразу напрашивается возможная причина скованности и однообразия в действиях динамовцев у ворот «Зари»: банальное психологическое давление необходимостью добиться результата и ценой осечки. Настолько невозможно ошибиться, что просто невозможно играть! Видимо, именно подобная фраза может служить наиболее точным содержанием отчета о сегодняшнем матче применительно к «Динамо». Очень жаль, если это так. Ведь тогда придется признать, что команда не выдержала психологического давления. Всегда обидно проигрывать за пределами поля, еще до матча... И в сотой степени обидно, если речь идет не о проигрыше поединка, а о проигрыше борьбы за чемпионство.
Но ничего не поделать, придется к этим всем словам добавить и описание хронологии этого рокового для «Динамо» матча.
Как и в предыдущем выездном поединке - против «Волыни» - динамовцы совершенно без раскачки начали встречу, обрушив на соперника массированные атаки, двигаясь при этом в довольно высоком темпе. Не успела секундная стрелка сделать полный оборот, как у ворот «Зари» возник первый опасный момент: прошел диагональный навес Гусева с правого фланга, и в противоположной части штрафной Ярмоленко безо всяких помех пробивал слету метров с 10-ти, но в ворота не попал. Вскоре состоялась еще одна проникающая атака «Динамо», но Ярмоленко и Шевченко в штрафной «Зари» попросту «съели» соперники, подавлявшие своей численностью. В итоге, капитан киевлян все-таки пробил по воротам метров с 12-ти, но этот удар принял на себя один из защитников луганчан. Наконец, на 12-й минуте динамовцы, сыграв накоротке, протиснулись в штрафную соперника по центру, но до удара дело довести так и не сумели. Создалось впечатление, что один, а то и два последних паса были уже лишними - нужно было завершать.
В целом, «Заря» довольно успешно оборонялась, не позволяя киевлянам доводить до завершения свои атаки. «Динамо» владело преимуществом, игра чаще всего проходила на половине поля хозяев, однако главного - ударов по воротам Козаченко - не было. Более того, первый выстрел в створ записала на свой счет как раз «Заря» - это Идахор четко пробил головой метров с 8-ми, освободившись от опеки Алмейды при подаче углового, мяч летел точно в угол ворот «Динамо», но Коваль продемонстрировал отменную реакцию и в броске накрыл мяч.
Самый же опасный момент у ворот «Зари» возник на 31-й минуте. Корреа блестящим пасом с середины поля организовал выпад два в три, Ярмоленко, приняв мяч в правой части штрафной, не менее эффектной передачей отсек всех троих соперников, выведя Шевченко один на один с Козаченко, но тот вовремя покинул ворота, и расстояние между ним и капитаном «Динамо» стало слишком малым, чтобы Андрей сумел перебросить кипера.
«Динамо» вплоть до последних секунд первого тайма изо всех сил стремилось добиться успеха, но «Заря» выстояла, и команды ушли на перерыв при нулях на табло.
Второй тайм также начался с атак «Динамо» и практически непрерывно проходил на половине поля «Зари». Киевляне сходу после возобновления игры создали три опасных момента у ворот луганчан. Сперва Корреа отметился неплохим ударом метров с 25-ти, после которого мяч пролетел рядом со штангой. Затем прошел навес Вукоевича с левого фланга и Ярмоленко при помехах со стороны соперника пробивал головой метров с 7-ми - выше ворот. Ну а на 51-й минуте был обязан забивать Шевченко: он получил мяч от Корреа в правой части штрафной, мог наносить удар без помех с каких-то метров 8-ми, но зачем решил делать передачу в самую гущу игроков, и это позволило «Заре» перехватить мяч...
«Динамо» и в дальнейшем продолжало владеть полным преимуществом, редко расставалось с мячом, но игроки «Заря», выстроившись стеной у своей штрафной, буквально костьми ложились на футбольном поле, не позволяя сопернику доводить свои атаки до ударов по воротам. Но моменты у киевляне все же были. Один из них, самый опасный во второй половине второго тайма, возник на 72-й минуте: Ярмоленко ворвался в штрафную справа, филигранно прострелил на дальнюю штангу, но Идейе не хватило считанных сантиметров, чтобы дотянуться до мяча, который в итоге пролетел совсем рядом со стойкой.
Весь завершающий отрезок матча прошел непосредственно у штрафной «Зари», но игра «Динамо» больше напоминала суетливый, торопливый, нервный навал, и было понятно, что гол в ворота луганчан станет, скорее, результатом снисходительности Фортуны, нежели закономерным итогом действий «бело-голубых». Порой создавалось ощущение, что динамовцы играли просто панически, пытаясь затащить мяч в штрафную площадь соперника совершенно невообразимыми способами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что счет в это встрече так и не изменился - ничья, 0:0, которая для «Динамо», судя по всему, будет сродни поражению не просто в матче, а в целом чемпионате...
Послематчевая пресс-конференция >>>
Александр ПОПОВ, dynamo.kiev.ua
Фото — fcdynamo.kiev.ua
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (73)