Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: «Без доверия ничего не достичь»

2012-05-11 16:49 Клубная пресс-служба луцкой «Волыни» пообщалась с главным тренером команды Анатолием Демьяненко, спросив его мнение о второй части сезона, ... Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: «Без доверия ничего не достичь»

Анатолий ДемьяненкоАнатолий Демьяненко
Клубная пресс-служба луцкой «Волыни» пообщалась с главным тренером команды Анатолием Демьяненко, спросив его мнение о второй части сезона, впечатления от Луцка и планах на лето.

Из «Насафа» звонят, но в Луцке нравится

— Анатолий Васильевич, уже почти полгода, как вы вернулись в Украину из Узбекистана, а перед этим имели командировку в Азербайджан. Какое самое большое разочарование вас постигло за это время в родной стране?

— Жаль народ, который разочаровался во многих вещах, которые возникают в государстве. Думаю, что наши люди заслуживают большего.

— А футбольное разочарование?

— На провокационные вопросы не отвечаю (улыбается). Ну, понимаете, они всегда есть и будут.

— А что порадовало?

— Наши команды уже более-менее котируются в Европе, инфраструктура футбольная развивается. Это приятно и тренерам, и игрокам.

— Луцк понравился?

— Да, зеленый город компактный. Правда, я еще не имел возможности выехать за Луцк, на природу, на озеро. Люблю посидеть с шашлычками...

— Из «Насафа» еще звонят вам?

— Да, интересуются моими делами.

— Жалеют, что не смогли удержать у себя?

— Я хотел вернуться в Украину. Мне не стыдно было уходить оттуда. Там очень хороший президент был, он меня отпустил, хотя я имел еще контракт на год. Он поблагодарил за работу, сказал, что понимает мое решение. Вообще, очень классный, современный человек.

— Трудно менять психологию игроков «Волыни»?

— Такое уже было у меня в карьере. И что? С «Насафом» мы выиграли Лигу Азии. С узбекской командой! Они поверили мне, а я — им. Это самое главное. Без доверия ничего не достичь. Конечно, следует добавить и трудолюбие, преданность делу.

— В Луцке легче в этом смысле?

— Да, легче, это Украина, это другой менталитет.

— Перед домашними матчами игроки «Волыни» весной начали собираться на базе. Это было ваше требование?

— Да, я спросил: «Они что — «Манчестер Юнайтед»? А перед серьезными поединками и Фергюссон игроков завозит в отель. Команда обязана находиться вместе. Думаю, что у нас это скоро будет еще организованнее: будет и база, и поля. Заехали утром на базу, утреннюю тренировку провели, отдохнули, пообедали, вечером второе занятие, далее — восстановительные упражнения, процедуры, реабилитация.

— А вы можете позволить себе прикрикнуть в раздевалке на игроков?

— Конечно, порой в перерыве матча простых слов не хватает, нужно искать что-то более «доходчивое».

— Очень много весной писалось, что «Волынь» тот матч сдала, другой...

— (Перебивает) Я в такие игры никогда не играл и не буду этого делать. Были прецеденты, когда меня хотели в таких играх использовать. Я сказал: «Нет». Не буду уточнять, но это была Украина.

— Когда-то вы прошли через это и в азербайджанском чемпионате, с «Нефтчи»...

— Там такие игры «в порядке вещей». Действует «черный тотализатор», в который вовлечена вся футбольная инфраструктура. Но свою совесть нельзя продавать. Следует быть честным перед самим собой. Я спокойно сплю и спокойно живу, и иду по жизни с поднятой головой, где бы не находился.

Мы играем для простых людей

— Мнение многих людей: «Волынь» при вас заиграла в другой футбол. Согласны?

— Да, я всегда ребятам говорю: держание мяча, быстрые атаки, забегание по флангам, не вышла быстрая атака — сохраните мяч, с ним легче играть. Это мое видение футбола. Хочу, чтобы мы играли с умом, комбинационно, чтобы игра нравилась зрителям. Мне было очень приятно после матчей с «Шахтером» и «Динамо», когда стадион стоя аплодировал нам. Мы же в принципе для кого играем?

— Для людей.

— Да, для простых людей, которые тяжело работают на заводах, базарах и у них единственная радость в жизни — прийти и посмотреть на хороший футбол. И он должен быть хорошим, это футбол.

— Говорят, вы немного легионеров недолюбливаете...

— Я считаю, что если ты приехал к нам из-за рубежа, значит должен играть лучше украинца. Но, к сожалению, во многих командах, и в нашей также, иностранцы играют на одном уровне с украинцами или хуже.

— Были ли в вашей практике случаи, когда игрок подписал контракт и условно говоря, «забил» на игру?

— Да, но бороться с этим почти невозможно. У всех есть агенты, контрактная система. Хорошую зарплату получил — к себе требования снизил. Уже не так тренируется, уже не так глаза горят. Но всех не стоит под одну линейку мерить.

— Почему многие игроки слишком рано прекращают «расти» и уходят из большого футбола?

— Это зависит от характера человека. Когда я играл, всегда повторял себе: почему я должен быть хуже кого-то?

— За годы тренерской карьеры получили собственные рецепты преодоления «звездной болезни»?

— Прежде скажу, что у меня никогда не было такого. А в качестве тренера я ставлю футболистов на место. Не ремнем. Объяснить им нужно: ты мало чего достиг, а уже считаешь себя великим футболистом.

— В «Волыни» сейчас рецидивы такой болезни?

— Как сказать... Уже нет (улыбается).

— С Майконом уже клуб договорился?

— Я бы хотел, чтобы он остался. Но это от него зависит больше.

— Лобановский «динамовцев» в театр водил, он говорил, что футбол и театр очень похожи...

— Да, мы когда на выезде в Москве или Ленинграде играли, Валерий Васильевич нас водил и в «Ленком», и в «Театр Моссовета»... Футболисты также людьми творческими должны быть. Сейчас, к сожалению, не часто приходится в театр выбираться. В театр жена наведывается, особенно с детьми на детские представления.

— Лучане вас на улице останавливают? О чем говорят?

— Очень хорошие люди. Я хочу, чтобы народ возвращался на стадион.

— Но бывает и кричат ​​что-то нехорошее...

— Да, но это вопрос воспитания человека, его интеллекта. Обычно люди автографы берут, призывают: давайте, работайте, чтобы «Волынь» играла хорошо. Когда спрашивают, почему мы проиграли, отвечаю: «Это — футбол». Я тоже в своей карьере и выигрывал, и проигрывал.

— Как вы сейчас поддерживаете связи с родным Днепропетровском?

— Звоню. Мама у меня там живет, отец давно умер. Есть брат, другие родственники... Жаль, что бывать часто не удается...

— За «Днепр» болеете?

— Немного есть. Эта команда дала мне путевку в жизнь. В 18 лет играл в основе. Затем в «Динамо» забрали через армию.

Когда видишь ошибки, хочешь помочь

— Анатолий Васильевич, вы очень суеверный человек? Спрашиваю потому, что весной команда изменила и раздевалку, и тренерские скамейки на стадионе...

— Да, этого я хотел. Просто я люблю, чтобы раздевалки и лавка слева были. Вот и все.

— А других примет придерживаетесь?

— Несколько есть таких. Когда из гостиницы или с базы едем на матч, должен присесть на несколько секунд. «С Богом»! И пошел. И я должен зайти последним в автобус, выйти тоже. Жду, потом чтобы все вышли. Еще 5 минут проходит и должен подняться с тренерской скамейки.

— Да, мы это заметили. А еще часто кажется, что вы готовы выбежать на поле помогать своим подопечным... Тянет?

— Конечно, хочется, но, простите, мне уже 53 года. Хотеть можно все, но надо реально смотреть на вещи. Когда видишь ошибки, то хочешь помочь.

— А снится еще команда 80-х?..

— Нет, не снится, но вспоминаю очень часто. Потому что действительно та команда была очень хороша. На чемпионате мира в Мексике были 12 игроков «Динамо» плюс тренер.

— Какой матч в карьере особо памятен?

— Игр хороших много было. Но назову финал Кубка кубков 1986-го. Мы играли 2 мая 1986-го в Лионе. Это было через несколько дней после Чернобыля. Приехали во Францию, нам говорят: «Вам нельзя возвращаться!». По телевизору все говорят, переводчики нам все толкуют. Я говорю: «Ребята, нам надо выиграть финал. Для народа». Еще с «Шахтером» финал Кубка СССР-1985 запоминающийся. Горькие воспоминания о финале ЧЕ-1988... И в Мексике с Бельгией...

— А в качестве тренера?

— Проиграл золотой матч в 2006-м в Кривом Роге, 2:1. «Шахтеру» в дополнительное время уступили...

— Скоро стартует Евро-2012, а вы имеете опыт пребывания на таких форумах. Какой атмосферы следует ожидать от чемпионата, что он принесет в Украину?

— Быть и играть на трех чемпионатах мира, на чемпионате Европы не каждому дано, не так ли? Я поэтому и говорю всем своим футболистам: играйте так, чтобы попасть в Лигу Европы. Это совсем другая атмосфера, это престиж города, каждого игрока. Человек поднимается, игрок эволюционирует, он видит с какими командами можно играть. Евро станет праздником футбола. Эту атмосферу нельзя описать словами, нужно в ней повариться, пережить, для любого народа в любой ситуации.

— А какие у «Волыни» планы на межсезонье?

— У нас будет 2 сбора: с 10 по 24 июня в Словении. И с 28 по 9 июля. Это приблизительные данные возможна корректировка на 1-2 дня.

— Учитывая проведение в июне двух тренировочных сборов «Волыни», вы Евро пропустите, на матчи не приедете...

— Да, мы будем на сборах, проводить по 2-3 тренировки в день. Я даже о билетах не беспокоился, зная, что только по телевизору увижу поединки.

— За кого будете болеть, кроме Украины?

— Трудно сказать, наверное определюсь уже во время чемпионата. Посмотрю, какая команда играет в зрелищный футбол. После сезона многие игроки устали. Испания, Англия... Там играют по 50 матчей в сезон, рубятся так, что кости трещат.

Сначала комплектация, а потом — задачи

— Анатолий Васильевич, можете уже сообщить о кадровых решениях, которые примете летом?

— Думаю, что будет 4-5 новых игроков. Очень высокого уровня. Я был в Румынии, перед игрой с «Арсеналом» просматривал игрока. Это левый защитник, но он мне не понравился. По дискам бы хороший игрок, но вживую посмотрел — не то. А это моя позиция! (Смеется)

— Вы довольны всеми своими решениями по зимней селекции?

— В принципе — да.

— Но не все заиграли, как следует.

— Может и так. Но — Шелихов — приобретение, Савич — приобретение. Насонов — приобретение, тем более молодой. Приндету подтягиваем.

— В центре защиты были разные связки: Шиков-Масло, Шиков-Приндета, Приндета-Шандрук. Какая вам больше понравилась?

— Вы знаете, они почитают, скажут, что хвалю кого-то. Я выбираю из тех, кто лучше готов на сегодняшний день. И кто будет более полезным.

— Вы хотите такую ​​конкуренцию, чтобы на каждую позицию было по два игрока?

— Было бы хорошо иметь 22 полноценных игрока, чтобы я мог их тасовать в зависимости от матча, от задач, соперника, кому дать возможность отдхнуть. Видите, как с «Арсеналом» получилось. Эмоции отдали в матчах с «Динамо» и «Шахтером» и во втором тайме в Киеве психологически «наелись».

— Вы часто выпускаете в старте двух нападающих...

— А что делать? Надо рисковать. Было и три и четыре на поле одновременно.

— Бута, Акимов, Смирнов, Гобер заявлены, но не играют ни в дубле, ни в основе...

— Их в команде я не вижу, будем что-то решать с ними летом.

— Какая задача у вас на следующий год?

— Хотим выбиться в еврокубки. Но для этого необходима хорошая комплектация.

— На поражениях трудно воспитать Команду. Но три весенних игры с грандами сплотили «Волынь». Или это ошибочное впечатление?

— Каждый матч очень информативен. Надо брать из них все лучшее. Да , во всех поединках были ошибки, но было и много хороших отрезков. Команда росла, она не сразу строится...

Это интервью на украинском языке (источник) >>>

1