— Осенью 1996 году вы знали, что Лобановский пристально следит за вашей командой и вот-вот готов ее возглавить?
— Возможно, ребята постарше и были осведомлены об этом. Но молодежь, к которой я тогда относился, ни о чем не догадывалась. Да, в прессе ходили какие-то слухи, но мы на них не обращали внимания.
— Вашу первую встречу с Мэтром помните?
— Это было общее собрание на стадионе «Динамо» — ничего примечательного в нем не было. Валерия Васильевича представили команде, и он сказал просто: «Давайте работать». Далее были рабочие моменты — конкуренция, тренировки...
— Игроки боялись Лобановского?
— Уважать — уважали, а вот бояться — вряд ли. Между исполнителями была высокая конкуренция, и она в первую очередь являлась для нас стимулом. А Валерий Васильевич умело пользовался этим фактором.
— Можно ли сказать, что на вас, как на тренера, методика Лобановского повлияла в наибольшей степени?
— В том-то и дело, что стиль работы Валерия Лобановского, каким он был 20,10 лет назад, давно стал общепринятым во всем европейском футболе. Поэтому так или иначе большинство нынешних тренеров можно назвать приверженцами той философии, которую исповедовал Валерий Васильевич в своих командах.
— После смерти Лобановского прекратилась эра киевского «Динамо» как бессменного флагмана чемпионата Украины на протяжении долгих лет. Вы видите в этом прямую связь?
— Думаю, что причины того, что инициатива перешла к «Шахтеру», в первую очередь лежат в другой плоскости — а именно в коммерциализации футбола. Деньги на клубном уровне решают практически все! Не уверен, что Валерий Васильевич, останься он жив, смог бы работать в новых для себя условиях, что он нашел бы общий язык с многочисленными легионерами, их агентами и так далее... Пришло новое время, и нужно было что-то менять в глобальном плане.
Юрий ТРОХИМЧУК, газета «КОМАНДА»
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (58)