Найкращий футболіст СРСР 1987 року (ВІДЕО)

 

Олег ПРОТАСОВ

Олег Протасов

Протасов Олег Валерьевич. Нападающий. Заслуженный мастер спорта.

Родился 4 февраля 1964 г. в г. Днепропетровске.

Воспитанник днепропетровской футбольной школы "Днепр-75". Первые тренеры - Борис Дановский и Игорь Ветрогонов.

Выступал за команды "Днепр" Днепропетровск (1982 - 1987), "Динамо" Киев (1988 - 1990), "Олимпиакос" Пирей, Греция (1990 - 1994), "Гамба" Осака, Япония (1994 - 1995), "Веррию", Греция (1996), "Проодефтики", Греция (1998 - 1999).

Чемпион СССР 1983, 1990 гг. Обладатель Кубка СССР 1990 г. Обладатель Кубка Греции 1992 г.

Лучший футболист СССР 1987 г. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»).

За сборную СССР провел 68 матчей, забил 29 голов.

Вице-чемпион Европы 1988 г. Участник чемпионатов мира 1986 и 1990 гг.

Главный тренер клуба "Олимпиакос" Пирей, Греция (2003 - 2004). Главный тренер клуба АЕЛ Лимассол, Кипр (2004 - 2005). Главный тренер клуба "Стяуа" Бухарест, Румыния (2005). Главный тренер клуба "Днепр" Днепропетровск, Украина (2006 - 2008). Главный тренер клуба "Кубань" Краснодар (2008). Главный тренер клуба "Ираклис" Салоники, Греция (2009). Главный тренер клуба "Ростов" Ростов-на-Дону (2010 - 2011). Главный тренер клуба "Астана" Астана, Казахстан (2011 - 2012). Главный тренер клуба "Динамо" Минск, Белоруссия (2012 - ...).

*  *  *

ЕВРО-88 - САМОЕ ЯРКОЕ СОБЫТИЕ В КАРЬЕРЕ

Лобановский любил, чтобы "сборники" играли в "Динамо"

Олег Протасов

- Некоторые футболисты киевского "Динамо" отрицательно относились к методу работы Эдуарда Малофеева. А что можете сказать вы?

- Однажды Эдуард Васильевич кому-то из игроков сказал: "Олег хороший парень, но он меня снял". Но самое смешное, что я тогда был молодым, и мой голос вообще не принимался во внимание. Могу твердо сказать, что он ошибается. А то, что он по-своему смотрел на футбол - это хорошо. Но то, что в сборной в 86-м оказались почти одни динамовцы, считаю, было логично. Киевляне тогда были на подъеме.

- В те годы для футболистов не создавались такие условия, как сейчас. Что руководило вами? Идея?

- Видимо да. Другое дело, насколько мы в нее верили. Но... тогда мы были счастливы, поскольку наслаждались футболом, успехами, и радовались гонорарам, которые нам за это платили. Не стоит забывать, что относительно других людей мы жили в идеальных условиях, хорошо зарабатывали, получали машины, которые могли перепродавать дороже и зарабатывать на этом, нам предоставляли квартиры. По меркам Советского Союза мы жили очень хорошо, и жаловаться не на что.

- Что вы чувствовали в тот момент, когда вас позвали в "Динамо" (Киев)? С одной стороны, эта команда была из той категории, от которой не отказываются, но с другой - "Днепр" тоже вел борьбу за золотые медали.

- Валерий Лобановский, когда позвал нас с Геной (Литовченко. - В. Ф.) в "Динамо", сказал буквально следующее: "Если вы хотите играть в сборной и хорошо подготовиться к чемпионату Европы, необходимо, чтобы вы со мной тренировались". И это был не тонкий намек, а прямое пожелание. Понимаю, ему хотелось нас контролировать - Валерию Васильевичу нравилось, чтобы кандидаты в сборную готовились в его клубе и под его надзором. Ну и к тому же это было киевское "Динамо", где мы сами хотели играть и прогрессировать, поэтому и отправились, как считали, в лучшую команду страны.

- Как к этому отнеслись в Днепропетровске?

- Был страшный шум, который подняла пресса: мол, забирают явных лидеров команды, которая борется за чемпионство. Можно понять и Днепропетровск, поскольку нас там любили, а мы любили своих болельщиков. Но хотелось прогрессировать.

- Какое впечатление произвел тогда Валерий Васильевич?

- Он всегда держал дистанцию от игроков, и с ним близкий контакт был невозможен. Да, были индивидуальные собеседования, где ты понимал, что он о тебе все знает и тобою интересуется. У нас действительно создалось впечатление, что это тренер №1, у которого есть чему научиться. Когда ты работал с ним, чувствовал, что с ним можно побеждать.

После матча с Голландией не знал, куда себя деть

Олег Протасов

- Какое впечатление оставил чемпионат Европы?

- Это для меня было самым ярким событием в карьере. Мы подошли к этому турниру в прекрасной форме. Хотя в первом матче голландцы, несмотря на нашу победу, давили так, что после игры я понял: в жизни так никогда не уставал. Опекавший меня Райкаард потом мне говорил: "Олег, ты для меня нападающий №1 по сложности". Мне же такого защитника пришлось таскать весь матч, а это постоянная борьба, единоборства. Я всю ночь не мог сесть, не знал, куда деть себя от усталости.

- Однако той победы было мало. Надо было брать очки с Ирландией, и неизвестно, как закончилась бы игра, если бы не ваш гол за десять минут до конца матча...

- Должен сказать, что Ирландия была хорошей командой. Да и мы, видно, находились не в лучшем состоянии. В итоге вышла ничья, от которой, помню, тогда все еще расстроились, поскольку переживали за нашу дальнейшую судьбу, ведь впереди была Англия, которую надо было обыгрывать, и мы не были уверены в дальнейшем успехе. Но матч получился, мы переиграли соперника, забили быстрые голы, и у нас буквально все получалось.

- Но самый выдающийся поединок на том чемпионате - полуфинальный против итальянцев...

- Это был великий матч, от которого мы получили огромное удовольствие, в том числе и от тактики, которую тренеры разработали и смогли воплотить в жизнь. Мы были просто счастливы. Все говорили тогда об игре в исполнении сборной СССР как о футболе будущего.

- А какие мысли были накануне полуфинала?

- Выход туда уже был успехом, но лично я хотел сыграть еще и в финале. Я помню, что, когда смотрели другой полуфинал ФРГ - Голландия, большинство наших ребят радовались, когда победили "оранжевые". Но я уже догадывался, что во втором матче мы не сможем их обыграть, говорил, что если и проиграть, то лучше хозяевам чемпионата - немцам. Мне кажется, что голландцы все же были тогда сильней.

С Кузнецовым могли взять и золото

- Многие сходятся во мнении, что главная причина неудачи в финале - дисквалификация Олега Кузнецова.

- Я в этом по-прежнему уверен. Первый же контакт Кузнецова с нападающим - и бельгийский арбитр наградил Олега карточкой. Бенилюкс - это почти одно государство, и нас судил человек из той же страны, которая могла нам противостоять в финале. Видимо, боялся, что у него не будет другого шанса. Я в этом просто уверен. Для нас Олег был столпом обороны. А тем более против тех нападающих, которые играли за Голландию, надо было иметь Кузнецова. И когда Алейникова поставили опекать ван Бастена, это уже было не то.

- Тем не менее сложилось впечатление, что сборная СССР вышла на финал с мыслями, что нас за поражение не осудят...

Олег Протасов

Олег Протасов в греческом "Олимпиакосе.

- Может, это и так, но все же мы надеялись и верили. Помню, как волновались. Да, мандраж предстартовый был, это запомнилось. Но мне кажется, что у голландцев был лучше подбор исполнителей.

- Что же помешало сборной СССР выступить хорошо на чемпионате мира два года спустя?

- Не только игроки, но и тренерский штаб допустил ошибку, потому что был уверен в том, что команда будет более свежей к матчу с румынами. Помню, как нас подводили к тому матчу и тренировали - а мы были очень уставшими. Тренерский штаб рассчитывал обыграть Румынию, зацепить ничью с Аргентиной и обыграть Камерун. После этого мы могли выйти из группы и только затем выйти на пик формы. А оказалось, что мы не смогли сделать этого. Нам не хватило свежести.

С Бышовцем не сработались

- Вы оказались одним из немногих футболистов, которого оставил в своей сборной Анатолий Бышовец. Насколько трудно было вписаться в его модель игры?

- Дело в том, что я не очень разобрался в его характере и методах работы. К тому же я очень мало с ним провел рабочего времени. Он мне сам сказал, что ввиду того что я еду в Грецию, ему теперь трудно на меня рассчитывать, поскольку я отправляюсь не в лучший чемпионат. Это был его взгляд. Мне непонятно было другое: если я подхожу как футболист, какая разница, где я играю?

- То есть вы фактически не верили, что поедете на чемпионат Европы-92?

- На меня практически не рассчитывали. Был момент, когда в Италии мы сыграли 0:0, у меня был прекрасный момент, и мы могли вообще похоронить итальянцев. Я промахнулся, но тренеры расстроились, сказав, что Олег уже не тот, не может забить. Могу лишь сказать, что Лобановский в меня всегда верил, даже в тяжелые минуты.

- Действительно ли стоило уезжать в Грецию летом 1990 года?

- Я не жалею ни о чем. Олег Блохин нас тогда позвал, предложил сыграть за "Олимпиакос", чтобы через него уехать в более солидный клуб. А нам хотелось попытать счастья за границей, заработать какие-то деньги. И я об этом не жалею. У меня интересная работа, жилье, дом построил, дети в школу ходят. Я прекрасно себя чувствую.

- Что вы чувствовали с распадом СССР?

- Я наблюдал за этим со стороны и понимал те процессы. Когда все шло к свободе, демократии, я только радовался. Сейчас же должен сказать, что мы зря развалили страну, потому что все объединяются, чтобы быть сильным. Чемпионат СССР был мощным, да и можно ли сравнить сборную СССР со сборными России и Украины?

- После распада СССР вы оказались в числе тех футболистов, кто принял решение играть за сборную Украины. На чем основывалось это решение?

- Так меня в сборные других республик не звали. Тогда слишком низко ценили греческий чемпионат. А в украинскую команду позвали всего один раз, когда был конфликт в сборной и не играли основные футболисты. Базилевич попросил приехать и помочь. Как я мог отказаться? А потом посчитали, что нет смысла вызывать Протасова.

- Какие-нибудь связи с Украиной у вас остались?

- В современном мире очень легко поддерживать связи. Сел в самолет и полетел. В Киеве у меня друзья, с которыми я играл за "Динамо". Мы все находимся в прекрасных отношениях, и рады каждой встрече. Было несколько матчей ветеранов сборной СССР. Ожидаю еще подобных. Надеюсь, что-нибудь похожее организует "Днепр" к 20-летию своего чемпионства. А то я в своем городе уже столько времени не был...

Вадим ФЕДОТОВ. "Спорт уик-энд", 27.07.2003

*  *  *

В ГРЕЦИИ ПРОТАСОВА ПРОВОЗГЛАСИЛИ РУССКИМ ЦАРЕМ

Олег Протасов

Имя этого нападающего вспомнит любой, кто смотрел матчи чемпионата СССР по футболу в последнее его десятилетие. Олег Протасов был футболистом из категории тех, на которых идут зрители. Очень редко десятый номер "Днепра" - а потом и киевского "Динамо" - уходил с поля без забитого мяча. Не затерялся он и в сборной СССР. Завершал свою карьеру Протасов в Греции, там, в Элладе, живет и по сей день - и недавно решился вступить на тренерский путь. Случилось так, что второй командой в его карьере наставника стал знаменитый "Олимпиакос", который Протасов принял по ходу сезона. С единственной задачей - наверстать упущенное и выиграть чемпионат. Цель была достигнута.

На данный момент Олег Протасов является, пожалуй, одним из самых успешных тренеров пост-советского пространства, работающих в дальнем зарубежье. Впрочем, несмотря на успехи ведомого украинцем греческого «Олимпиакоса», в сознании большинства наших болельщиков его образ ассоциируется в первую очередь не с человеком, сидящим на скамейке у кромки поля, а с одним из лучших нападающих советского футбола 80-х, который своими голами в сборной СССР, «Днепре» и киевском «Динамо» исправно подтверждал звание прирожденного форварда. Пообщаться с ныне преуспевающим тренером нам удалось в Днепропетровске на следующий день после матча ветеранов «Днепра» и московского «Спартака», посвященного двадцатилетию первой победы днепрян в чемпионатах СССР.

Пророчество Гавриила Качалина

Первым, кто предсказал славное будущее Протасову, был Гавриил Качалин. На юношеском турнире в Витебске в 1978 году, после встречи московского «Динамо» с «Днепром», наставник москвичей Гавриил Дмитриевич махнул рукой в сторону неразлучной тогда пары днепропетровцев Литовченко – Протасов и буркнул: «Эти ребята еще себя покажут». Уже в то время, по словам детского тренера Протасова Игоря Ветрогонова, Олег обладал прекрасной координацией движений (некоторое время совмещал футбол с плаванием), отличной дистанционной скоростью и не по возрасту зрелым мышлением на поле.

Предсказания Качалина начали сбываться в первой половине 80-х: если в чемпионском для днепропетровцев 1983 году юный бомбардир находился в тени своего тезки Тарана, то со следующего сезона Олег, забив 17 голов, вышел на первый план. А еще через год, после того, как в чемпионате СССР вратари соперников 35 раз вынимали мяч из сетки ворот после ударов Протасова, украинец завоевал «Серебряную бутсу» (восходящая звезда голландского футбола Марко ван Бастен, уже зная о результате днепрянина, сумел таки забить на два гола больше) и побил, казалось, вечное, образца 1950 года, достижение московского спартаковца Никиты Симоняна. Впрочем, о тех голах до сих пор идут пересуды. Сегодня Олег к этому относится спокойно: «Слышал, что говорили, мол, на Протасова тогда вся страна работала. Планировавшиеся до матчей голы и все такое... «Днепр» действительно играл «на меня». Как играет в нынешнем сезоне на Олега Венглинского. Тогда же наш тренер Владимир Емец в раздевалке перед играми не уставал повторять моим партнерам: «Помогите Олегу. На рекорд ведь идет...» Ничего зазорного в этом не вижу. Хотелось бы посмотреть, как сейчас какой-то футболист забьет в чемпионате России или Украины 35 голов. Даже если все матчи будут договорными...»

Впрочем, свой бомбардирский талант Протасов продолжал раскрывать и в сборной СССР, и в киевском «Динамо», куда перешел в 1988 году. На тот момент его переезд из Днепропетровска был событием незаурядным: «В «Днепре» прощаться со мной никак не хотели. Даже в прокуратуру вызывали. И к тогдашнему директору ЮМЗ, ныне президенту Украины Леониду Кучме. Спасло лишь то, что и у меня, и у Гены Литовченко убийственный аргумент был – уходили «служить» в армию. А тот факт, что днепропетровцы без нас в том сезоне второй раз стали чемпионами, раздражения у нас не вызвал. Честное слово, в душе радовались за земляков».

Сейчас, с высоты прожитых лет, трудно дать однозначную оценку этому переходу. С одной стороны, результативность Олега в Киеве явно упала, с другой – с партнерами по сборной (динамовцы тогда составляли костяк национальной команды) взаимодействие было налажено до автоматизма: «На чемпионате Европы в Германии мы здорово отыграли всю финальную стадию. Откровенно говоря, если бы в последнем матче победили голландцев, это было бы несправедливо. «Оранжевые», в рядах которых солировали забившие нам в финале Гуллит и Ван Бастен, были действительно сильнейшими в Старом Свете. Кстати, на том турнире я, помнится, «Бронзовую бутсу» завоевал».

Из греков в самураи

Пока наша сборная доблестно сражалась на полях Германии, в Советском Союзе уже вовсю грохотала так называемая перестройка. И многие наши футболисты начали вожделенно поглядывать в сторону Запада. В испанскую «Севилью» подался Ринат Дасаев, во французскую «Тулузу» – Вагиз Хидиятуллин. Массовый же характер подобные переходы должны были принять после чемпионата мира в Италии: «Большинство игроков сборной СССР рассчитывали удачно выступить на Апеннинах и после этого подписывать выгодные контракты. Но после нашего фиаско на Мундиале спрос на советских футболистов сильно упал. Лично мне менеджер говорил, что мной заинтересовалась «Фиорентина», только нужно немного подождать. Но я ждать не стал, и отправился в Грецию, а во Флоренции появился румын Лекэтуш».

После нескольких удачных для «Олимпиакоса» сезонов в начале 90-х, когда клуб из Пирея дважды подряд выигрывал «серебро» национального первенства, становился обладателем кубка страны, а сам Протасов установил свой личный снайперский рекорд (14 забитых мячей), карьера форварда пошла полосами – такими же, как и сама форма «Олимпиакоса».

Началось все с того, что созданная мошенниками от футбола финансовая пирамида под названием «Греческий футбол» уже не стеснялась в открытуюобманывать своих вкладчиков. И если у местных футболистов не было иного выхода, как смириться с обстоятельствами и ждать перемен, то легионеры водить себя за нос не позволили: «Сейчас об этом вспоминаешь с таким чувством, что все это происходило не с тобой, хотя осадок в душе остался неприятный. Действительно, в Греции по-разному бывало. Случалось, и денег не платили. Но все это уже в прошлом. Греческий футбол сделал значительный прорыв в этом направлении, и непорядочности поубавилось».

К слову, из звена «мигов», как прозвали болельщики Геннадия Литовченко, Юрия Савичева и Протасова, последним покинул Грецию и приземлился на запасной аэродром именно Олег. Сосватанный в японскую «Гамбу» бывшим партнером по сборной СССР Сергеем Алейниковым, форвард двояко оценивает этот этап своей карьеры: «Вроде бы и не было причин для недовольства. И деньги исправно платили, и своеобразного футбола вкусил, и со страной новой познакомился, да вот не покидало чувство, что все это не мое. Наверное, все-таки темперамент сказался. Захотелось назад – в Грецию».

«Протасов-клаб»

Из Страны восходящего солнца Протасов увез не только хорошие воспоминания, но и сына, который родился на японской земле. Дважды в одну реку не войдешь, поэтому футболист понимал, что в Греции в клуб уровня «Олимпиакоса» путь уже заказан. И маститый форвард удовлетворился подписанием контракта со скромной «Верией». После этого был клуб «Продефтики», а затем последовала четырехмесячная добровольная ссылка в «Элефсину». Обратный билет в «Верию» Протасов покупал уже по льготной цене, имея в кармане тренерскую лицензию общепризнанного образца: «В Киеве под эгидой УЕФА проходил тренерский семинар, на котором мы с Александром Заваровым и получили «корочки». К слову, среди наших учителей были достаточно известные специалисты, например Рой Ходжсон. Но перспектива работать во втором дивизионе меня не особо прельщала, разве что в плане стартового тренерского капитала. Но в этом плане мне гораздо интереснее было получить педагогический стаж в работе с детьми. А поскольку мое имя еще работало, остановился на создании детской футбольной школы. Назвал ее просто – «Протасов-клаб».

Правда, тренировать детей у Протасова сейчас просто нет времени, хотя назвать 150 детей в возрасте от 6 до 14 лет беспризорными нельзя. В то время как хозяин занимается исключительно организаторскими вопросами, три тренера работают с мальчишками, среди которых и старший сын Протасова – Никита: «С мячом он возится, конечно, с удовольствием, однако искры в его глазах не замечаю. В наше время пацаны засыпали и просыпались в обнимку с мячом. Сейчас, правда, время другое, и если сын не похож в этом плане на своего отца, то вряд ли стоит его за это винить».

Действительно, времена меняются, другим стал и футбол в Греции. Оценивая его, Протасов допускает в своих рассуждениях определенную долю восторженности, что лишний раз свидетельствует о том, что он здесь чувствует себя своим: «Качественный рост греческого футбола проходил на моих глазах. Если раньше для большинства футболистов такие понятия, как коллективизм или универсализация, были чем-то вроде высшей математики, а индивидуализм считался чуть ли не религией, то сейчас налицо движение к организованности и тактической грамотности. Не в последнюю очередь связываю это с притоком новых тренерских идей извне и повышением уровня местных специалистов. Да и в сами клубы стали вкладываться средства гораздо более серьезные, нежели десять лет назад».

Неожиданное приглашение

Кто-то может сказать, что Протасову с «Олимпиакосом» повезло. Дескать, не выиграл бы чемпионат Греции, давно бы уже не стоял на тренерском мостике команды. Нам же кажется, что далеко не каждый начинающий тренер согласился бы принять афинский клуб, на тот момент переживавший глубокий кризис: «Игра у команды почему-то не шла, тренерская отставка следовала одна за другой. Я стал четвертым наставником «Олимпиакоса» за полгода. Что и говорить: браться за дело, на котором погорело столько коллег, было страшновато. Приглашение было неожиданным, но в то же время очень престижным. Решил, что другого шанса может и не быть. И когда за два тура до финиша мы победили «Панатинаикос» со счетом 3:0 (нам нужно было обыграть своего главного конкурента с разницей в два мяча), понял, что сделал правильный выбор».

Любопытно, что после седьмого подряд чемпионства «Олимпиакоса» его президент Сократем Коккалис долго колебался, оставлять ли молодого тренера или же найти более опытного специалиста. Вроде как Коккалис склонялся ко второму варианту: провел переговоры с Берти Фогтсом, а когда немец предпочел остаться в сборной Шотландии, интересовался кандидатурами Клауса Топмеллера и Невио Скалы. Но в итоге сезон «Олимпиакос» начал под руководством Олега Протасова, о чем, думается, Коккалис сегодня не жалеет. Протасов же справедливо не питает никаких иллюзий относительно своего нынешнего положения: «Новый контракт с греческим клубом я подписал по системе 1+1. Но в этой стране можно подписывать соглашения хоть на сто лет, однако, если команда станет проигрывать, тебя ничто не спасет от увольнения. Я нахожусь здесь под постоянным прессом – даже ничья болельщиками и учредителями воспринимается крайне болезненно».

«Греки пасуют перед именами»

Если в чемпионате страны «Олимпиакос» держится на вершине турнирной таблицы, то в Лиге чемпионов клуб выступает не так удачно. Украинец объясняет это очень просто: «В межсезонье в «Олимпиакосе» произошли большие кадровые изменения. Команда обновилась на 40 процентов. Некоторые футболисты с Лигой столкнулись впервые. Плюс ребятам еще не хватает сыгранности. Но не только в этом дело: существует и психологический аспект – афинский клуб уже 7 лет не побеждал на выезде в Лиге чемпионов. Например, по классу мы были значительно выше попавшегося нам на предварительном этапе норвежского «Мельде». Но в Скандинавии, выигрывая по ходу встречи 2:0, мои подопечные не удержали победного счета. Более того, уступили 2:3. Сейчас стараюсь привить команде психологию победителя. Посмотрим, когда это даст свои результаты. Да и группа нам попалась совсем нелегкая: «Ювентус», «Реал Сосьедад» и «Галатасарай» в особых представлениях не нуждаются. Учтите еще и то, что греки немного пасуют перед именами».

А ведь вдвойне обидно проигрывать, когда команда выглядит на поле не хуже своего оппонента. Ход поединков «Олимпиакоса» в Лиге в который раз подтвердил это. «Даже очень строгие греческие журналисты отмечали, что наш клуб имеет свой почерк игры. С тем же «Ювентусом» матч как проходил: за 70 минут итальянцы нанесли нам один удар в створ ворот. Мы же прессинговали по всему полю и имели реальные моменты для открытия счета. Турков во втором тайме вообще «закрыли» на их половине. Это позитивные сдвиги. В Греции команда может уступить в матче, но если играла в нем хорошо, приезжает домой с высоко поднятой головой. Здесь поймут и даже могут похвалить за хороший футбол. Если же победишь при невзрачной игре, будешь освистан. Яркий пример – наставник сборной Отто Реххагель.

Сейчас в Греции Олега Протасова называют Царем. К такому прозвищу Олег относится философски: «В 90-х Царем звали Блохина. Теперь уже и я Царем стал. У них здесь так заведено – кто русский, тот и Царь».

Максим РОЗЕНКО, Олег ТИХОЛИЗ. Журнал " 2х45" №1, 2004

*  *  *

САМИ НЕ БЕЗ ГРЕКА

Вот уж точно: звезде советского футбола, одному из лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны, приходилось в Греции подчас ой как несладко. Тамошняя карьера Олега Протасова выдалась чрезвычайно разнообразной: взлеты и падения, красивые голы и тяжбы из-за денег... В последнее время он был тренером самого, пожалуй, популярного клуба страны - "Олимпиакоса" (а также владельцем двух игровых полей и собственной академии). Мало того, сумел сделать свою команду чемпионом Греции и вывести в Лигу чемпионов. Но и это не спасло от отставки.

Олег Протасов

- За что вас сняли, Олег? - спрашиваю Протасова.

- Стоило проиграть одну игру, вот и сняли. Обычное дело для "Олимпиакоса". Я ведь знал, на что шел... Что ж, пойду для начала в отпуск, а там посмотрим...

Можно добавить к этому, что владелец "Олимпиакоса", известный бизнесмен Сократис Коккалис, который в свое время учился в Москве и прекрасно говорит по-русски, известен тем, что меняет тренеров и футболистов своих клубов буквально как перчатки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он снял и Протасова. Как говорил сам Олег, между ними существуют хорошие отношения, так что в будущем он опять сможет вернуться в этот клуб.

Спор на ящик виски

- Для меня карьера футболиста началась даже не с первого удара по мячу, - вспоминает Протасов. - Когда отец впервые привел меня на стадион "Метеор" в Днепропетровске и я увидел, как тысячи взрослых мужчин вдруг вскакивают в едином порыве после забитого гола и кричат во всю глотку, мне тоже захотелось стать футболистом. Выходить на поле и поднимать волной всю эту громадную толпу болельщиков. Я спал и видел себя на футбольном поле. И эта моя мечта сбылась...

Сегодня он суперпопулярен, несмотря на отставку. К нему всюду подходят незнакомые люди, жмут руку, просят автографы. Газеты полны его фотографий, каждый его шаг обсуждают по всей стране. Еще бы! Футбол в Элладе - спорт номер один, а местные болельщики по необузданной страсти и горячему темпераменту не уступают даже прославленным итальянским тиффози. Из всех спортсменов - выходцев из СССР в Греции Протасов сумел стать самым знаменитым и успешным.

Я познакомился с Протасовым еще в 1990 году, когда они вместе с Олегом Блохиным впервые приехали в Грецию. Блохину тогда предложили стать тренером "Олимпиакоса", и он взял с собой в Афины трех футболистов: Протасова, Литовченко и Савичева. То были времена, когда советские спортсмены - футболисты и хоккеисты - еще только пытались самостоятельно выходить на мировую арену. В СССР шли бурные споры: пускать или не пускать? А потому многие в Федерации футбола СССР были против, и долгое время Протасову и его товарищам никак не удавалось получить необходимое в те времена разрешение, так называемую голубую карту для игр за рубежом.

Помнится, я тогда даже поспорил с Олегом смеха ради на ящик виски. Он говорил, что их не пустят (видно, боялся сглазить), а я горячо убеждал его, что нет, они обязательно будут играть за рубежом. Спорили долго, и все кончилось тем, что в один прекрасный день Олег все-таки привез мне обещанный ящик виски. Его "отпустили"...

Махинации "рубинового короля"

С тех пор много воды утекло. Поначалу Блохина и Протасова встретили в Греции восторженно. Когда они появились в афинском аэропорту, то от ликующей толпы болельщиков им пришлось укрываться в... дамском туалете! А вывозили кумиров с аэродрома в полицейском броневике, который дежурил там для защиты от террористов.

Потом было много успехов, побед, но и разочарований, обид и даже скандалов. Бывший владелец "Олимпиакоса", знаменитый в Греции "рубиновый король" Аргирис Сальярелис, оказался из-за финансовых махинаций в тюрьме. Именно на его частном самолете бежал из Греции крупнейший в Греции махинатор, банкир Коскотас. Наших футболистов поначалу обманули, заключили с неопытными людьми "двойные" контракты, никак не хотели выплачивать положенное, начались затяжные суды между греками и киевским "Динамо", которые, кажется, не окончились до сих пор. Поиграв в "Олимпиакосе" 3,5 года, Протасов уехал в Японию.

- Я, - говорит он, - был уже сыт по горло: в Греции мы играли практически бесплатно. Блохин уже уехал, а менеджер сбежал с моими и Литовченко деньгами. А в Японии предложили хороший контракт, я пробыл там два года. Прекрасные стадионы, но климат ужасный: то жара, то страшный холод. И вообще Япония - это совсем другая планета, хотя и очень интересная страна. Но мне снова захотелось европейского футбола. Снова потянуло в Грецию. Забылось все плохое. В Японии я понял, что уже успел полюбить Элладу, ее людей, ее море. Однако именно в Японии у меня родился первый сын. До этого у нас с женой девять лет вообще не было детей. Наверное, суши помогло! Я теперь и в Греции часто хожу в японские рестораны и заказываю суши.
После Японии он снова вернулся в Грецию. Работал тренером в небольших малоизвестных клубах. Открыл в Вари свою футбольную академию "Протасов-клаб", сделал два поля с искусственным покрытием. Дело пошло, там сейчас учатся 150 мальчишек.

Однако продолжал мечтать о большом футболе. И когда тогдашний тренер "Олимпиакоса" Такис Лимонис предложил поработать для его клуба "скаутером" - ездить смотреть игры, изучать игроков, - то Олег согласился. А в феврале 2003 года нынешний владелец "Олимпиакоса" Сократис Коккалис предложил стать тренером этого популярного клуба.

- Должен сказать, что "Олимпиакос" - это одна из самых сложных в мире команд, - говорит Протасов. - В нем все игроки - звезды, некоторые из них зарабатывают в год по полтора миллиона долларов. Этот клуб пользуется поистине народной любовью, а потому от него очень много требуют, болельщики ждут только победы. Хотя опыта тренерской работы у меня было еще мало, я понимал, что такого предложения, может быть, больше и не будет, а потому решил рискнуть.

Я принимал клуб уже во втором круге, за год сменилось три тренера! Но проигрывать было нельзя. А я только в "Олимпиакосе" впервые перестал быть футболистом и стал мыслить и думать как настоящий тренер. А ведь это совсем другая профессия, нужно уметь быть жестким, требовательным, перестать жалеть футболистов. И мы выиграли чемпионат! Думаю, для самого себя это был своего рода подвиг. Игроки мне поверили.

"На Евро-2004 России будет сложно"

- Как я расцениваю шансы российской сборной на чемпионате Европы в Португалии? - переспрашивает Протасов. - Думаю, России там будет непросто. На первое место в подгруппе я поставлю Португалию. Потом Испания - у нее все игроки высокого уровня. А вот у России и Греции одинаковые шансы. Ведь сегодня даже команды небольших стран хорошо организованы. Греческий футбол за последние годы изменился в лучшую сторону. Почти все игроки сборной играют в европейских клубах. А потом это же международный турнир, где один-единственный матч может все круто изменить.

Семья, свободное время? У меня два сына - Никита и Илья. Станут ли они футболистами? Не знаю, Илья еще очень маленький, а у Никиты я не вижу особой любви к футболу, он увлекается компьютером. А свободного времени у меня просто нет: игры, тренировки, просмотры матчей по телевидению. Только по вечерам удается поиграть с детьми...

Владимир МАЛЫШЕВ. "Московский Комсомолец", 25.03.2004

 

Оригінальне посилання

http://www.rusteam.permian.ru/players/protasov.html

Автор: (Dynamokyivmania1986)

Статус: Наставник (2338 комментариев)

Подписчиков: 0

11 комментариев
Лучший комментарий
  • Sergiy S(SergiyS) - Эксперт
    12.07.2012 15:27
    Nightwish, Scorpions...
    У автора не тільки футбольний смак гарний :)
    • 5
Комментировать