Игровая схема Семина (Игнатьева)

http://www.football-trener.ru/news/2010/08/249.html

Ниже - начало статьи Игнатьве Б. после окончания ЧМ-10 в ЮАР

«Заметки на полях ЮАР»

++Какая нынче мода в футболе?

Внимательно просматривая матчи чемпионата мира, моей главной задачей было понять по какому пути сейчас идет футбол. Любой чемпионат мира или Европы должен давать определенный толчок в развитии игры, в плане схем, тактики, каких-то новых тенденций в атаке или обороне. То есть в течение месяца мы могли получить ответы на все эти и не только эти вопросы. С другой стороны, существует мнение, что в современном футболе, как в букваре, всем все известно: скажем, схем, по которым играют, всего четыре. Прекрасно известно и как эти схемы трансформируются и варьируются.

В глобальном плане минувший чемпионат Америки не открыл, и ничего революционно нового на полях ЮАР лично я не увидел. Этот мундидаль стал показательным в другом плане. На мировом футбольном небосводе окончательно утвердился законодатель мод – Испания. Сборная этой страны выиграла два крупнейших турнира подряд, а на клубном уровне доминантом в последние годы является «Барселона».

Успех испанцев и вместе с тем итоговые высокие места Голландии, Германии и Уругвая подтверждают, что футбол движется по четко выработанному направлению: это, прежде всего, тотальный контроль мяча, который вынуждает не ждать ошибки соперника, а заставлять его самого ошибаться.

Этот принцип ведения игры культивируется в гандболе, когда мяч постоянно меняет направление. По этому «бегающему» от игрока к игроку мячу соперник пытается выстроить свои оборонительные редуты. При этом следует продолжительная подготовка атакующих действий, которые постепенно раскачивают защиту. В конечном счете оппонент не успевает за «бегающим» мячом, допускает позиционные ошибки и возникают бреши в обороне. 

Еще один плюс тотального контроля мяча – возможность сбора физической и нервной энергии. Держать высокий темп на протяжении всего матча невозможно. Необходима игровая аритмия. И как раз в процессе контроля мяча происходит компенсация недостающей физической и нервно-психической энергии, которая уже была растрачена до этого. Поэтому чем больше этой энергии, тем легче взламывать оборону соперника, искать свободные зоны, и тем эффективнее осуществляется переход из обороны в атаку. Эта тенденция в футболе начала прослеживаться относительно недавно. Раньше игра двигалась по другому вектору.++ 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Вероятно, Семин вместе с Игнатьевым и пытаются осуществить эти задумки в ДК.

Согласитесь, второй круг прошлого сезона и два матча нового мы видим одну и ту же картину: как Динамо неторопясь перекатывает мяч "по периметру" с одного фланга через центр на другой фланг и обратно.

Неспеша так, как говорил Циганик прошлый раз - академично.

Действительно, очень напоминает гандбол, о чем написал Игнатьев, только вот мячик "бегает" медленно и оборона противника расшатывается не очень успешно. Проникающих атак почти нет.

Какова причина ?

Издержки развития (т.е. игроки еще не совсем в теме)  ?

Или отсутствие необходимых исполнителей ?

Или что-то еще мешает ?

По-моему, во  время быстрых контратак проблески взаимодействия имеют место.

А вот при позиционных атаках настолько все неубедительно - абсолютно не видны те стремительные взаимодействия, которые в гандболе как раз и приводят к разрыву обороны врага и выходу на убойную позицию.

 

Автор: (Ogneupor)

Статус: Наставник (1644 комментария)

Подписчиков: 2

2 комментария
Комментировать