Нынешнее киевское «Динамо» представляет собой нагладный пример неуча, пытающегося стать на путь исправления.
Если предположить, что во времена Лобановского в клубе был накоплен значительный багаж знаний, которые по каким-то причинам оказались невостребованы последователями, то приходится с сожалением констатировать, что эти знания были если и не утеряны, то основательно подзабыты.
По большому счету знания — это свет. Но как на слишком яркий свет невозможно смотреть без очков с затемненными стеклами, так и распознавать близкие к абсолюту знания невозможно неподготовленным разумом.
В Киеве эту проблему решили просто — методики Лобановского за их недоступностью были признаны актуальными лишь для своего времени. Нет, поначалу с умным видом их пытались копировать, подражать тени мастера, но в виду отсутствия ожидавшихся результатов списали в архив.
Далее все развивалось по спирали. Попробовали сделать ставку на бразильцев — те оказались слишком нежными ребятами, с которыми, оказывается, тоже еще нужно повозиться.
Затем стали скупать кассетный мотлох, обратились к услугам разрекламированных российских тренеров, но опять же, фокус-покус не удался.
Теперь наблюдается попытка победить зло — отказ от знаний — баблом. «Динамо», быть может, впервые в своей истории пошло на серьезные трансферные траты.
Да, игроки, ныне попадающие в клуб, надо признать, отличаются более высокой квалификацией. Да только проблемы остаются.
Словом, на примере киевского «Динамо» нам еще предстоит убедиться, а заодно и сделать вывод — отдельные звезды это далеко не команда.
Лобановский понял это еще в 1970-х, после чего как минимум трижды, в разных поколениях, создавал на базе «Динамо» команды-звезды. Их пики — 1975-й, 1986-й, 1998-й...
Такими командами в Киеве уже давно не пахнет. Вот и выходит, что кому-то все-таки предстоит вернуться в 1970-е, чтобы сделать тот же вывод.
И это в лучшем случае — если откроются глаза!
Как вернуться в 70-е? Отрастить хайры и надеть клеши? И тогда конспекты Лобановского автоматом откроются?
Автор, вы констатируете очевидные и всем известные вещи про команду-звезду, а что конкретно делать не говорите…
Пустышка вышла, а не текст…
Валерия Васильеича всю жизнь "травили"... но он не обращал внимания ни на кого и делал то что считал нужным!
Если тренер начинает прислушиватся к "гласу народа" и выставлять тактику и игроков под него - то это не тренер...
сам Валирий Васильевич по этому поводу говорил следующее:
" - Надо всегда говорить: "с моей точки зрения". Скажите "с моей точки зрения", и всё. Но если вы написали категорично, то все читают, а оказывается всё не так. Я вспоминаю годы, когда команда подымалась на какую-то вершину - молчали. Через год команда опустилась в силу определенных объективных причин - "тактика не та", "подбор игроков не тот", "испоользование игроков не там, где нужно", "подготовка не та" и вообще всё не то. Через какое-то время опять идет подъем, опять чего-то добились - молчат. Опять спад - снова "всё не то". И это всё повторялось на протяжении всех лет начиная с 75-го года... "
В.В.Лобановского всегда критиковали.
даже в последние годы его жизни!!! уже в Украине! уже после 1/2 ЛЧ!!! почитайте хотябы старый сайт Динамо в году этак 2000 - ном.
но это никогда не было поводом для него менять какие то свои решения в тактическом построении или тренировочном процессе.
не один матч... а так чтобы матчей 5-6 за сезон хотя бы?
я не с целью защиты Семина уточняю! :) ?
Просто хочу знать насколько Вы в курсе "предмета"? :)
п.с. сразу скажу я смотрел :) и не только Локомотива, но и Ротора, Спартака и т.д. интересно мне было. Так что могу на эту тему поговорить.
п.п.с. и уж поверьте, что почти наверняка могу сказать, что не менше Вас матчей "Динамо" Киев смотрел :)
п.п.п.с. игра "Динамо" мне вчера не понравилась.
и то что они дважды доходили до полуфинала еврокубка (и выигрывали совсем не слабый чемпионат России), показывая при этом очень интересную игру - мне запомнилось.
поэтому когда Юр.Палыч в первый раз приходил в ВКДК - я был очень рад и возлагал на него большие надежды, которые он частично оправдал (чемпионство + 1/2 еврокубка).
по поводу дальнейших его успехов (как и ситуации сейчас) - я уже высказывал свою личную позицию: считаю что ПОКА ОН ГТ "Динамо", я буду молчать с оченкой его умственных способностей, а также уровнем тренерского навыка (либо высказал бы ему ЛИЧНО свое мнение по поводу игры, если бы предоставилась такая возможность).
Но поливать ВКДК на форумах не стану (а смешивание с грязью ГТ - это ПРЯМОЙ выпад в сторону "Динамо")!
почему?
потому что страдает репутация Клуба, а не какого-то конкретного человека!
Вы ведь я надеюсь понимаете, что Суркис не уволит ГТ, сколько бы Вы и многие-многие другие не высказывали недовольства в ГТ (тактике, игровых сочетаниях и т.д), сколько бы не писали негативных откликов, блогов, минусов и т.д. как на этом сайте так и на других....
Потому что НИКТО В КЛУБЕ НЕ ЧИТАЕТ это!
Так же как и то что я пишу тоже :)
Но при всем при этом, страдает репутация КЛУБА!
ГТ уйдет рано или поздно сам или его Президент по своей воле освободит от занимаемой должности, но весь тот негатив, который льют на Клуб еще много-много лет будет вредить рупутации КЛУБА! (примеры приводить не буду, я думаю Вы сами понимаете как).
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
После ухода ВВЛ глаза еще не открылись.
Причина: твердый лоб.
учетная запись этого пользователя была удалена
если позиционируете себя как эксперта, то будьте конкретны и по возможности максимально профессиональны
уходите от затасканных образов-штампов
для начала попытайтесь понять: а какую схему играет ДК не только последние 4 матча нового сезона (хоть с Велозу, хоть без него), но и весь 2-й круг предыдущего.
я не имею в виду схему как эти циферки - 4-5-1 или 4-4-2 или еще там чего-нибудь - попробуйте описать, так сказать, рисунок общекомандного взаимодействия игроков ДК в атаке.
Для облегчения залачи почитайте от первоисточника:
http://www.football-trener.ru/news/2010/08/249.html
Ниже - начало статьи Игнатьве Б. после окончания ЧМ-10 в ЮАР
«Заметки на полях ЮАР»
++Какая нынче мода в футболе?
Внимательно просматривая матчи чемпионата мира, моей главной задачей было понять по какому пути сейчас идет футбол. Любой чемпионат мира или Европы должен давать определенный толчок в развитии игры, в плане схем, тактики, каких-то новых тенденций в атаке или обороне. То есть в течение месяца мы могли получить ответы на все эти и не только эти вопросы. С другой стороны, существует мнение, что в современном футболе, как в букваре, всем все известно: скажем, схем, по которым играют, всего четыре. Прекрасно известно и как эти схемы трансформируются и варьируются.
В глобальном плане минувший чемпионат Америки не открыл, и ничего революционно нового на полях ЮАР лично я не увидел. Этот мундидаль стал показательным в другом плане. На мировом футбольном небосводе окончательно утвердился законодатель мод – Испания. Сборная этой страны выиграла два крупнейших турнира подряд, а на клубном уровне доминантом в последние годы является «Барселона».
Успех испанцев и вместе с тем итоговые высокие места Голландии, Германии и Уругвая подтверждают, что футбол движется по четко выработанному направлению: это, прежде всего, тотальный контроль мяча, который вынуждает не ждать ошибки соперника, а заставлять его самого ошибаться.
Этот принцип ведения игры культивируется в гандболе, когда мяч постоянно меняет направление. По этому «бегающему» от игрока к игроку мячу соперник пытается выстроить свои оборонительные редуты. При этом следует продолжительная подготовка атакующих действий, которые постепенно раскачивают защиту. В конечном счете оппонент не успевает за «бегающим» мячом, допускает позиционные ошибки и возникают бреши в обороне.
Еще один плюс тотального контроля мяча – возможность сбора физической и нервной энергии. Держать высокий темп на протяжении всего матча невозможно. Необходима игровая аритмия. И как раз в процессе контроля мяча происходит компенсация недостающей физической и нервно-психической энергии, которая уже была растрачена до этого. Поэтому чем больше этой энергии, тем легче взламывать оборону соперника, искать свободные зоны, и тем эффективнее осуществляется переход из обороны в атаку. Эта тенденция в футболе начала прослеживаться относительно недавно. Раньше игра двигалась по другому вектору.++
обратите внимание на последних 3 абзаца - разве нынешняя игра ДК не напоминает Вам названный в статье Игнатьева "гандбол" ?
++Этот принцип ведения игры культивируется в гандболе, когда мяч постоянно меняет направление. По этому «бегающему» от игрока к игроку мячу соперник пытается выстроить свои оборонительные редуты. При этом следует продолжительная подготовка атакующих действий, которые постепенно раскачивают защиту. В конечном счете оппонент не успевает за «бегающим» мячом, допускает позиционные ошибки и возникают бреши в обороне.++
Это мы видим в гандболе ?
Да : в позиционной атаке обороняющаяся команда выстраивается в линию дугой, а атакующая - "гоняет" мяч вдоль этой дуги, передавая мяч друг другу, туда-обратно, туда-обратно.
И дейстительно, такие действия атакующих являются подготовительными, выискивающими бреши в обороне врага.
Почему Вы с этим не согласны ?
В современном гандболе, действительно, есть лимит времени на ведение атаки, но еще не так давно такого ограничения не было и некоторые команды очень умело пользовались этим, до опупения (противника) занимаясь таким вот, прости господи, онанизмом.
Вспомните, гандболисты "гоняют" мяч вдоль оборонной дуги и сильно при этом не бегают - можно сказать, пешком пасуются.
Разве не эту картину мы наблюдали вчера до 1 гола голандов, а также во всех предыдущих матчах - наши футболеры пешочком или стоя ведут позиционную атаку, неспешно передавая мяч друг другу ? Длительное время совсем не обостряя развитие атаки, гоняя мяч с одного фланга на другой ?
Обратите внимание, атакующие игроки в гандболе в ходе такой перепасовки "взрываются" - и пытаются провестити стремительную комбинацию, чтобы разорвать оборонную линию и выйти на ударную позицию.
Насколько я понимаю, схема Семина (Игнатьева) также предусматривает подобные "взрывы" - но почему-то в 1 тайме мы их не видели, а во втором увидали, но, возможно, только из-за усталости соперника.
Ведь в гандболе подобные взрывы - это, согласитесь, наигранные комбинации.
У ДК же как раз наигранного взаимодействия в этой стадии, наоборот, совершенно не видно - сплошняком идет импровизация, обусловленная индивидуальными способностями игроков.
Это как раз и плохо - т.к. если такой "искренний футбол" с нынешним Фейенордом, возможно, пройдет, то в дальнейшем - совсем наоборот.
Прошу Вас понять меня : то, что мы видим в ящике,- как раз и подтверждает, что Семин вводит в ДК схему, заявленну. Игнатьевым в указанной статье.
И проблема, с моей точки зрения, заключается в том, что если неспешное перекатывание мяча получается ну очень не хило:), то стремительные прорывы - большая редкость. И прежде всего последнее - из-за слабого взаимодействия игроков.
А это вина тренера Семина, т.к. такое взаимодействие НАИГРЫВАЕТСЯ на тренировках.
О верности или не верности этой схемы "гандбола" я не говорю в принципе - Барса доказывает, что они любые хороши.
Мой посыл, что Семин абсолютно не реализовывает заявленную им схему.
Автор же уходил в астрал со своими звездами :)
учетная запись этого пользователя была удалена
А если не предполагать? Даже в команде-звезде были свои звёзды - Блохин, Шевченко, Шовковский, Буряк, Белькевич...
Проблемы были и будут, они были и во времена "звёздных" команд. Сейчас реально играет только Велозу, Кранчар - набирает форму, а Рубен и Рафа - ещё не играли, да и звёздами их назвать сложно.