«Матч смерти», как его окрестили с «легкой руки» Льва Кассиля, изначально выходил за рамки рядового футбольного матча. Легендами он стал обрастать еще за долго до того как из под пера Александра Борщаговского в 1946 году вышла киноповесть «Матч смерти», которая впоследствии легла в основу повести «Тревожные облака». Впервые о футбольном поединке в оккупированном Киеве читатели всей страны узнали 16 ноября 1943 года. Киевский спецкор газеты «Известия» Е. Кригер написал рассказ «Так было в Киеве». Рассказ имел большой резонанс.
После победоносной серии футбольных матчей, о которой мной упоминалось в материале «6 августа. 70 лет назад», на улицах Киева появились афиши извещающие, что в воскресенье 9 августа 1942 года в 5 часов на стадионе «Зенит» по улице Керосинной 24, состоится матч-реванш между командами «Старт» и «Flakelf» (в усиленном составе). Наши футболисты в напряженном поединке вырвали волевую победу со счетом – 5:3. Именно эта встреча, состоявшаяся 9 августа, стала впоследствии называться «Матчем смерти».
«Новые хозяева» сделали вид, что не заметили очередного поражения «рейхсдойче». Тем не менее, комендант Киева издал распоряжение, на основании которого футбольные матчи между немецкими и украинскими командами впредь проводить запрещалось. «Старт» сыграл еще один матч 16 августа со своими принципиальными соперниками из «Руха» и разгромил их – 8:0. Но уже спустя чуть больше суток (18 августа) пошли первые аресты. Как и следовало ожидать, начали с группы, работающей на хлебозаводе. Там трудились известные динамовцы: Н. Трусевич, М. Свиридовский, А. Клименко, Ф. Тютчев, М. Путистин, В. Балакин, И. Кузьменко, П. Комаров и М. Гончаренко.
Возвращаясь к матчу-реваншу против команды «Flakelf», ставшем в последствии легендарным, хочется многое понять. Ведь далеко не все видели в победных матчах динамовцев (именно так!) подвиг. Другие просто воспринимали, как футбольный матч и не больше. Все же, осмелюсь утверждать, что для большинства людей футбольные матчи 1942 года в Киеве, стали больше чем игрой в мяч. Поэтому встреча именно с командой немецких зенитчиков имела наибольший резонанс. Люди, видевшие смерть и лишения прекрасно понимали, что одиннадцать парней на футбольном поле в любой момент могут стать мишенью для гитлеровцев. Футболисты «Старта» не могли этого не осознавать.
Вспоминаются слова сказанные Макаром Гончаренко: «Я знал, что меня могут расстрелять, но я не мог не забить». Что же это если не подвиг? Мысль о собственной смерти не мешает нам жить, но порождает в нас страх, который способен парализовать волю и разум. Футболисты, победившие фашистов на футбольном поле, сохранили человеческое достоинство и честь. «Матч смерти» не оставил равнодушным поколение людей, которое только что вынесло на своих плечах самую страшную и кровопролитную войну в истории человечества. Значит в этом был высокий смысл.
P.S. В течении многих десятилетий историки пытались дать свою оценку «матчу смерти». Собрано огромное количество документов и свидетельств очевидцев событий. На основании этих исследований необходимо досконально изучить эту тему, скрупулезно и безпрестрастно восстановить хронологию событий связанных с футбольными матчами в оккупированном Киеве. Прежде всего это должно положить конец всякого рода инсинуациям и кривотолкам. Исторический факт не может иметь множество трактовок.
Анатолий Саханюк
9 августа 2012
Другие материалы по теме:
http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/93302.html
http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/110282.html
кому как
Представьие себе, что на улице группа хулиганов избивает прохожего, многие из нас найдут в себе силы заступиться за него, зная, что они гораздо сильнее, у них есть оружие, что можно отгрести по полной?!
Подвиг, или поступок - это когда, зная о последствиях, человек все-таки делает то, что ему подсказывает совесть, долг. Хоть это кажется пафосно, но с моей точки зрения это так.
предлагаю или писать обо всех 11 товарищеских матчах или не писать вовсе
утомило вранье
А недавно (дві-три неділі назад) історики довели, що матчу смерті не було...
Макар Гончаренко об этом еще после войны говорил. Ни для кого из коренных киевлян это не было секретом.
Истина всегда где-то посредине. Спокойно было в Киеве - кроме комендантского часа все более чем спокойно для нееврейского населения города.
Что же касается матчей - играли обычно, без презрения и высокомерия. Не могут люди 100% времени играть во врагов и зверей. Просто не могут. Почитайте воспоминания ветеранов про Сталинград и как бойцы (обоих сторон) меняли воду на сигареты сделав паузу в бое за одно здание.
учетная запись этого пользователя была удалена