Олег Базилевич. Вопросы о футболе.

Правильные вопросы хороши тем, что требуют серьёзного размышления и создают содержательный разговор.
Upr_1_original

Итак, продолжаем вместе размышлять.

“...Hа выходные постарался как можно больше матчей посмотреть. Разных чемпионатов - украинского, российского, английского, испанского... Резко бросилось в глаза отличие - скорость принятия решений.

Это тоже тренируемый навык, игра "в одно касание" или это все-таки в бОльшей степени зависит от уровня мастерства игроков?”

Скорость принятия решений игроком – важнейший фактор селекции. По словам Ринуса Михелса – в футбол должны играть атлетичные, быстро мыслящие универсалы, в одинаковой степени владеющие всеми компонентами игры. Поэтому команды, которые имеют возможность приглашать именно таких игроков и руководствуются именно таким подходм в селекции, выгодно отличаются от других команд.

Но нужно обязательно принимать во внимание – скорость принятия решений отдельными игроками не существует сама по себе. Принятие решений должно осуществляться в связи в конкретным тактическим приёмом, который используется командой в данном конкретном эпизоде. Если игрок не знает, что ему делать, и что будут делать его партнёры, он просто не может быстро принять решение – вне зависимости от своей квалификации и футбольного мышления.

Игроки должны знать, что им делать в различных игровых ситуациях. Индивидуальное мастерство и тренерская установка на игру не может этого обеспечить. Согласованные перемещения должны быть надёжно освоены на тренировках. Например, если наша команда отобрала мяч и переходит в атаку, все игроки должны знать, куда им «открываться». У игрока, владеющего мячом, должно быть готовые варианты продолжения атаки. Если команда владеет такими вариантами, то игроку с мячом нет смысла долго раздумывать. Игроки такой команды будут принимать решения достаточно быстро. В противном случае они будут, образно говоря, постоянно мучаться вопросами «что делать» и «кому отдавать». И тогда принятие решений будет, как правило, медленным и неэффективным.

Таким образом, быстрота принятия решений зависит от индивидуального мастерства, но может и должна быть существенно повышена за счёт освоения ряда командных тактик.

"...Игроки Динамо, Велозу и Тайво - по моему мнению, игроки высокого индивидуального уровня. Придя в Динамо, как мне кажется, они стали медленней работать с мячом и соответственно больше ошибаться. Это связано с периодом адаптации или это они начали "подстраиваться" под текущую игру Динамо, в которой, как мне кажется, не практикуется быстрая игра с мячом и пас в одно касание, а больший упор делается на медленное перемещение со множеством пасов поперек-назад?"

Даже игрокам, обладающим высоким уровнем мастерства, приходится намного сложнее, если команда не владеет рядом коллективных тактических приёмов. Тогда они просто вынуждены играть в футбол стихийных комбинаций, которые часто неэффективны, особенно в ситуациях, когда нужно преодолевать насыщенную оборону соперника. Здесь мы снова подходим к вопросу о взаимосвязи импровизации и тактики. Последние лет 40 в футболе наибольших успехов добиваются команды, в которых импровизация игроков существует в рамках определённых командных тактик. Команды же, вся тактика которых построена только на импровизации, как правило, показывают результат ниже своих потенциальных возможностей.

Думаю, нет таких тренеров, которые сознательно “делают упор” на медленных перемещениях, “запрещают” игрокам быстро работать с мячом и играть в одно касание. Речь может идти только об отсутствии целенаправленной работы по освоению эффективных командных тактических приёмов игры. Медленный, локальный футбол стихийных комбинаций демонстрируют команды, тактический арсенал и функциональная подготовка которых недостаточны. Если игроки недостаточно подготовлены функционально, то они просто не смогут участвовать в быстрых, согласованных перемещениях, на которых основываются эффективные командные тактики обороны и атаки.

"...Существует ли еще в клубе Динамо "лаборатория Зеленцова"?"

Да.

"...Статистика сайта УЕФА выдает статистику по общему объему движения игроков за матч. В матче с Боруссией игроки Динамо совершили общего движения 117 км, игроки в среднем совершали от 10.5 до 12.5 км. Можно ли по этим цифрам сделать какой-то вывод или этой информации недостаточно - нужна более подробная расшифровка - что из этого "пробега" пришлось на рывки-ускорения-работу с мячом, а что на просто перемещения по полю?"

Совершенно справедливый вопрос, ответ на который содержится в нём самом. Конечно, общий “километраж” совершенно неинформативен. Важна сумма скоростных отрезков, преодолеваемых на максимальном и около-максимальном усилии. В киевском “Динамо” ещё в середине 70-х годов нам удалось вывести этот показатель на уровень 2200-2500 метров. К сожалению, в настоящее время у многих футболистов этот показатель в два-три раза ниже.

Такой объём скоростной работы не является самоцелью. Он обусловлен содержанием игры. Если, например, соперник предоставляет нашей команде пространство для развития атаки, то мы часто применяем первый пас выдвинутому нападающему с последующим быстрым выход в атаку большой группы игроков (6-7). Тогда сумма “скоростных” отрезков за игру может доходить до 2500 м. Если же большую часть игрового ремени мы заняты преодолением насыщенной обороны, и пространства для развития атаки у нас нет, этот показатель будет несколько ниже. Но в любом случае уровень функциональной подготовки должен подразумевать, что игроки могут показывать именно такую двигательную активность. Потому что наши командные тактики требовали именно этого.

А преодолеть 10-12 км за полтора часа может любой здоровый человек…

"...Одна из основных, как мне видится проблем, украинского футбола - трудный переход от игрока молодежного-дублирующего состава к игроку основы. Ваше видение - как, каким образом этот процесс может быть облегчен? У нас действительно мало хороших молодых игроков или мы "просто не умеем их готовить"? Заранее большое спасибо...."

У нас мало хороших молодых игроков, потому что мы не умеем их готовить. Здесь качеству учебно-тренировочного процесса принадлежит решающая роль. Невозможно подготовить футболиста высокой квалификации, если в детско-юношеском возрасте, когда закладываются основы мастерства, он тренируется два раза в неделю. Тем более если весь учебно-тренировочный процесс сводится к “квадратам” и двусторонним играм. Но даже те немногие ребята, которым повезёт попасть в хорошие руки, имеют большие трудности при переходе во “взрослый” футбол. Здесь решающая роль принадлежит политике клубов, которые предпочитают взрослых, опытных, квалифицированных игроков, желательно иностранцев. Такая политика основывается на желании добиться результата за счёт подбора квалифицированных игроков. При этом вопросы организации игры и учебно-тренировочного процесса отходят как бы на второй план. Понятно, что в таких условиях молодому таланту раскрыться крайне сложно.

http://ronin.com.ua

Автор: (olschanetzki)

Статус: Наставник (4069 комментариев)

Подписчиков: 11

7 комментариев
Лучший комментарий
  • Роллан Вентура(FanDin) - Эксперт
    31.08.2012 15:50
    "Даже игрокам, обладающим высоким уровнем мастерства, приходится намного сложнее, если команда не владеет рядом коллективных тактических приёмов. Тогда они просто вынуждены играть в футбол стихийных комбинаций, которые часто неэффективны, особенно в ситуациях, когда нужно преодолевать насыщенную оборону соперника."

    Я много раз писал об этом,но называл иначе, вместо "стихийных комбинаций",говорил об "импровизации на поле."
    Это просто удивительно: если подобные вещи замечают простые болельщики,то почему суперпрофессионалы из тренерского штаба ДИНАМО не в состоянии этого понять?
    • 8
Комментировать