Многа букафф о матче Шахтер - Динамо

Вот мы и дождались матча, который дал ответ, на что способно нынешнее Динамо. Шахтер оказался лучшим экзаменатором, чем Фейеноорд и Боруссия вместе взятые, в матчах с которыми ДК боролось, скорее, с собственным разгильдяйством, чем с соперниками.

Шахтеру проиграли справедливо - тут и к бабке не ходи.

Слава Богу, что больше не наглотались.

Я думаю, не стоит в данном случае гнобить Семина за "трусливую игру" - она была такой, насколько позволял Шахтер. Как и подобает хозяевам принципиального матча, Шахтер понесся вперед, плотно запаковал Динамо в своей штрафной площадке и спасибо Ковалю, что не пропустили на первых минутах. Тем не менее, гол назревал и назрел. Коваль, конечно, "потерял" ворота, но винить за мяч, пропущенный из-под трех или четырех человек, нашего воротника, думается, не след.  Ответный гол Ярмоленко, как мне кажется, является следствием его индивидуального мастерства, а не плодом усилий всей команды (на этом аспекте я остановлюсь позже). Очень похожий гол, Ярмола, кстати, закатил Боруссии, что символизирует.

"Гол в раздевалку" несколько выбивает из колеи, поэтому Шахтер уступил инициативу в начале второго тайма. Но подчеркну еще раз: игра шла под диктовку Шахтера! Это не Динамо навязало свою волю, это Шахтер подсел. В пользу этого утверждения говорит минимум опасных моментов возле ворот Пятова. Второй гол в наши ворота - следствие ошибки центральных защитников (вторая банка, пропущенная в киевском матче от той же Боруссии, ничему не научила - те же грабли, только вид сбоку). Ну, а третий гол Шахтера - это просто классное исполнение. Обводящий удар в дальний угол - такое не очень часто увидишь. Хотя опять же вопрос - почему дали пробить?

Отсюда следующие выводы. Динамо располагает отличным набором исполнителей, каждый из которых индивидуально мало в чем уступает игрокам Шахтера. Но налицо - вопиющая несыгранность, где каждый сам себе режиссер. Игра "вторым номером" - это тоже тактика, кстати, совершенно не чуждая для Динамо. Но она предполагает очень четкую игру в защите с коллективным отбором и подстраховкой. Этого в настоящее время почти нет, иначе не было бы пожаров в первом тайме и второго гола - близнеца тому, который был уже пропущен от Боруссии.

Эта же тактика "второго номера" предполагает, молниеносные забеги в контратаку, которые соперник, увлекшись атакой, пропускает. Людей, способных разогнать эту контратаку, у нас достаточно (Велозу, Гармаш). И Гармаш эту способность не единожды демонстрировал. Пример тому - первый матч с Боруссией. Но у нас впереди маячит только один человек, как правило, это Идейе или Ярмоленко, хотя в контратаку должны бежать три или четыре человека. Почему так? Да, очень просто: команда, которая зело увлеклась атакующими действиями, просто не успеет в таких случаях отрядить назад больше двух-трех человек. Это почти аксиома, ничего нового никто не придумал. Но у нас прямой расчет только на индивидуальные действия Ярмоленко (см. выше) и Идейе, которому сегодня и продохнуть не дали. Вот и вся тактика: отбиваемся кучей, с горем пополам отбираем мяч, далее заброс на Гармаша или Велозу, а те уже ищут одиноких Ярмоленко или Идейе - пущай разбираются. А когда ДК пыталось атаковать массированно, в отчетном матче это тоже приключалось, мы видели последствия  все той же несыгранности, когда два-три игрока, вываливаясь на ударную позицию, просто мешали друг-другу, отдавали пас в борьбу, передерживали мяч.

Я понимаю, чего хочет Семин. Понимая, что в Лиге чемпионов не будет Говерл и Черноморцев (пусть простят меня болельщики этих команд), а будут довольно зубастые волки, он как раз и хочет нарисовать эту самую контратакующую игру. Все, что ему пока удалось добиться - это вывести команду на впечатляющий уровень физической готовности. Атаковать мы можем от и до, если не забьем болт, как это было в позорном втором тайме киевского матча с Боруссией. Но действия игроков дискретны, рисунок игры имеет расплывчатые очертания, взаимопонимание отсутствует. Это наглядно показал Шахтер, который, напротив, обладает всеми перечисленными компонентами.

По-хорошему для того, чтобы все это устранить - нужно время и терпение. Года два или три. Но  болельщики, глядя на все это безобразие, хотят выкинуть Семина уже сейчас. Я эту позицию не разделяю и призываю подождать хотя бы до зимнего межсезонья.

И вот почему. Я уже как-то писал в комментариях, что футбольный клуб - это производственное предприятие, где есть топ-менеджемент и персонал - футболисты и тренеры. Когда топ-менеджемент выполняет свои функции и дает результат, а футболисты и тренеры - нет, нужно менять топ-менеджмент. Когда наоборот - нужно менять футболистов. Сейчас, вроде, футболистов набрали неплохих, однако первый экзамен ими провален из-за отсутствия должной организации труда. Это вина тренера. Но недостатки ярко продемонстрированы, а руководитель не обязан пояснять окружающим свои решения. Он отчитывается перед собственным руководством и отвечает за результат. Который достигается и вследствие работы над ошибками. И  только Лига чемпионов поможет понять, какая работа над ошибками будет сделана и будет ли сделана вообще. Поэтому смена тренера в данной ситуации, перед ответственными играми в ЛЧ, может создать еще бОльший хаос, а поражений от Загреба видеть не хотелось бы. Смена коней на переправе не всегда встряхивает игроков, а может иметь прямо противоположный результат. Перед НГ посмотрим, что получилось и ПОТРЕБУЕМ. Если потребуется.

Такое вот единство и борьба противоположностей.

Автор: (Denizz)

Статус: Опытный писатель (426 комментариев)

Подписчиков: 1

9 комментариев
Лучший комментарий
  • victor shinkarenko(vidy100) - Читатель
    03.09.2012 07:44
    Не меняя Сёмина до зимнего перерыва, необходимо упорно, без суеты и спешки искать нового европейского тренера. Даже в случае успешного выступления в ЛЧ это надо сделать без оговорок. Тренер Сёмин - это ушедшая эпоха футбола. И поэтому нет роста ни команды, ни мастерства талантливых игроков, ни видимых проблесков для надежд...
    • 4
Комментировать