Где НАШ ТРЕНЕР?
Этот вопрос меня рядового болельщика Динамо Киев посещает время от времени и все настойчивее в последнее время, в свете выступлений на внутренней и международной арене.
На лицо после смерти Валерия Васильевича Лобановского, происходит постепенная деградация любимого клуба и попытки реанимировать игру остаются всего лишь бездарными попытками, различных подмастерье и ремесленников от футбола.
Я не узнаю Динамо: где та игра, где стиль, почерк, индивидуальное и командное мастерство, скорости, тактическая выучка, отработанные до автоматизма маневры футболистов с взаимной подстраховкой и взаимозаменяемостью, универсализмом, прессингом, аритмией, стремительные переходы в атаку и оборону, нарастающее давление по ходу матча, физические кондиции…и.т.д.
Где НАШ ТРЕНЕР, где этот МАСТЕР который сможет все это вернуть?
Какими профессиональными качествами он должен обладать, чтобы поставить перед командой и перед собой ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ!
Какой ПОРТРЕТ этого тренера должен быть независимо от возраста и стиля ( тренер – диктатор, тренер – мотиватор, тренер – психолог или их симбиоз)?
И вот исследуя просторы всемирной паутины, наткнулся на интересную курсовую работу одного автора на тему:
«Влияние психолого-педагогических особенностей личности тренера на результативность спортсмена (на примере футбола)»
Всю работу я постить не буду кто захочет, тот сможет ознакомиться с ней по данной ссылке: http://bibliofond.ru/view.aspx?id=523484
Но в ее конце приводится ПОРТРЕТ того самого, НАШЕГО ТРЕНЕРА – ТРЕНЕРА ПОБЕДИТЕЛЯ! (ИМХО).
Цитирую труд оригинала автора:
«Полученные результаты исследования позволяют составить следующий психологический портрет эффективного тренера:
Заключение
Современный футбол - это не только успех, повышенное внимание, аплодисменты, материальные блага, это еще и изнурительный ежедневный труд, связанный с риском для здоровья, жизнью в одном коллективе с его непростыми особенностями. Это длительная жизнь вне семьи, с постоянными расставаниями и короткими встречами, это травмы, больничные палаты и снова игры и тренировки. Тренер должен пройти через эти испытания вместе со своим учеником, и поэтому его роль в жизни отдельного футболиста и команды в целом - огромна. По словам В. Леви: «Роль учителя - ясная, определенная, однозначная, но… сколько она содержит в себе ролей скрытых, неявных, к какому множеству других имеет сродство, тяготение».
Футбольный тренер - одно из главных действующих лиц многоликой пьесы под названием "Футбол". О его ответственности за выполняемую работу сказано уже очень много, и народная мудрость, которая гласит, что выигрывает команда, а проигрывает тренер, - права. Он - режиссер-постановщик, организатор, администратор, педагог, психолог, воспитатель. Поэтому часто говорят: «…в футболе, как только случаются неудачи, сразу начинают искать виноватых, и первыми среди них оказываются тренеры».
Великий тренер современности Карлос Альберто Перейра говорит о своем нелегком труде, что это каторжный труд. Это вообще не работа, а смерть. Удовольствия никакого, разве что выиграть чемпионат мира (он приводил сборную Бразилии к званию чемпионов мира). Естественно, наставник имел в виду организацию команды и, конечно, основное в футболе - учебно-тренировочный процесс.
И в добавок к данному материалу, нашел анализ нынешнего семинского Динамо Киев, глазами футбольных профессионалов.
Вице-президент, директор ИФЕФ
Президент футбольной маркетинговой компании AO Sportmanagement, Германия; Президент спортивного клуба Маккаби Ганновер, Германия.
Ссылка на оригинал статьи: http://ifef-lobanovsky.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=520
25.07.2012 Во избежание новых ошибок.
Эта статья о киевском «Динамо», и не только …
Мне больше свойственно писать о положительных моментах связанных с киевским «Динамо», благо их немало, но приходит время, когда хочется коснуться и проблемных, на мой взгляд, сторон. В свете последних событий, их похоже становится больше.
Что значит Лобановский для болельщиков киевского «Динамо», говорить не нужно. Авторитет на все времена! Другое дело, насколько его принципы и методы работы приемлемы руководством динамовского клуба и нынешним тренерским штабом.
Известно, что в недалёком прошлом, из-за отсутствия должных результатов в еврокубках, был изменён вектор развития клуба. Формулировка была примерно следующей: «Второго Лобановского уже не будет», «Любая копия хуже оригинала», «Футбол не стоит на месте». Отказавшись от динамовских последователей Лобановского, ставка была сделана на опытных российских специалистов.
Ну что ж, ломать не строить. В этом не прекращают убеждаться, как болельщики, так и руководство. Новый курс, уже какой год, не оправдывает себя. Поэтому недавнее возвращение в родное «Динамо», хоть и не на должность тренера, а спортивного директора, Алексей Михайличенко, можно расценивать, как признание прежних ошибок, и возвращение к исконным динамовским традициям. Возможно, как раз сейчас переходный период и выстраивается новая – старая концепция? Как знать, как знать? Вот только я, этого не вижу, а это значит опять те же грабли, только с другого боку.
Однако, вернёмся к главному, на мой взгляд вопросу.
Актуален ли Лобановский со своим футбольным мировоззрением сегодня? Находится ли в современном футболе место его тренерской методологии?
Если судить по различным рейтингам и публикациям, регулярно появляющимся в отечественных и зарубежных СМИ, а также по высказываниям некоторых весьма авторитетных специалистов, называющих себя учениками Лобановского (!), то в очередной раз убеждаешься, что Валерий Васильевич не только вошёл в историю мирового футбола как выдающийся тренер, но и то, что весь мир играет в футбол и будет дальше играть по Лобановскому.
Научный подход к содержанию учебно-тренировочного процесса, организации игры и индивидуальной подготовке футболистов, впервые в мире разработанный и применённый Лобановским и его соратниками Базилевичем и Зеленцовым в 70 - х годах прошлого века, и в наше время на службе футбола. Наука раз и навсегда, вместе с именем Лобановского, вошла в футбол!
Принципы работы Лобановского позволяли «Динамо» и сборной СССР в разные годы на протяжении 30-ти лет добиваться высоких результатов на внутренней и международной арене. Основные черты, присущие командам Лобановского и ныне на вооружении лидеров мирового футбола. К сожалению самого киевского «Динамо» сейчас среди них нет. Конечно, этому есть объяснение, и даже оправдание. Процессы связанные с распадом СССР, и коммерциализация футбола коснулись и киевского «Динамо».
Но если говорить о дне сегодняшнем и о насущных проблемах, то необходимо, во избежание новых ошибок, опираться на славное прошлое.
Лучший, на мой взгляд, ответ, почему «Динамо» последние годы буксует на месте, дал в недавнем интервью друг и соратник Лобановского, соавтор и один из непосредственных исполнителей замысла, воплотившегося в триумф – 75 года, Олег Петрович Базилевич.
Вот некоторые выдержки из этого интервью:
«Проблемы, прежде всего, из-за недостаточной двигательной активности игроков. Многие динамовцы даже близко не выполняют приемлемый объем скоростной тактико-технической работы. Отсюда и недостатки. Первый - крайне низкая быстрота перехода от обороны к атаке и наоборот. Команду Юрия Семина зачастую выручал тот факт, что игроки многих других клубов делали это еще медленнее. Второй - как индивидуальные, так и общекомандные скоростные передвижения в сумме значительно ниже рекомендованных показателей. Отсюда - фактическое отсутствие целенаправленного создания численного преимущества для отбора мяча или забеганий на флангах в атаке. Да и вообще, не видно эффективного использования ширины поля, организованной игры по бровкам с нацеленными передачами оттуда в расчете на игру партнеров на опережение в чужой штрафной. Как правило, там борьба за мяч ведется из статичных положений.
Достаточно очевидны и пробелы в тактической выучке. Не виден компактный и согласованный выход в атаку большой группы игроков. В то же время при переходе к обороне футболисты не всегда успевают перекрыть свободные зоны для контратак соперника. Решения, принимаемые игроками в определенных ситуациях, зачастую не рациональны. Например, коллективные атаки по центру против насыщенной защиты, как правило, приводят к потерям мяча.
Видна и слабая взаимозаменяемость футболистов. Исполнители в основном действуют каждый на своей позиции, чем значительно облегчают соперникам поиск контрмер. Столкнувшись с ними, игроки начинают комбинировать стихийно, пытаясь на ходу придумать варианты продолжения атак. Не прослеживаются четко освоенные командные тактические приемы, в которых каждый исполнитель знает и выполняет свой маневр».
Также Базилевич поделился своими мыслями по поводу выхода из кризиса:
«На мой взгляд, требуется совокупность мер. Необходимо в корне пересмотреть содержание учебно-тренировочного процесса и организации игры «Динамо». Так называемый локальный футбол, с помощью которого Семин пытается добиваться высоких результатов, не был присущ киевлянам испокон веков. Спрашивается, зачем прятать на дне сундука все те принципы учебной и игровой методики, которые были эффективными?
Нет подходящих для этого исполнителей? Значит, нужно дать четкое направление селекционной работе. Нужно искать атлетичных, быстро мыслящих универсалов, хорошо владеющих всеми компонентами игры. Сложно? Конечно, проще привезти сомнительных бразильцев и позже признать, что в них тоже ошиблись.
Однако работа селекционеров непременно должна быть продуктивной, иначе в чем ее смысл? Но следует понимать, что улучшение содержания игры не может быть автоматически достигнуто при помощи селекции. Команда должна овладеть набором эффективных и разнообразных тактических приемов обороны и атаки, а также переходов от одного к другому. И уметь чередовать эти приемы в зависимости от логики конкретной игровой ситуации, характера действий соперника и счета в матче. Соответственно, коренным образом должна быть улучшена функциональная подготовка футболистов. В противном случае они просто не смогут осуществлять необходимые перемещения и выполнять требуемый объем скоростной тактико-технической работы».
Более точно, как это сделал ещё один Мэтр отечественного футбола, Олег Базилевич, не скажет никто. Для меня остаётся загадкой, почему, столь простые истинны выведенные Базилевичем остаются не услышанными руководством «Динамо»?! А наоборот, на примере новых трансферных сделок, совершенных при Сёмине и судя по всему под Сёмина, нынешняя команда отрывается ещё больше от корня.
Здесь требуется пояснение и ссылка на самого Лобановского.
В 2002 году, незадолго до своего ухода в мир иной, Валерий Васильевич, в обширном интервью, вошедшем в фильм Андронова и Случевского – «75 минут с Валерием Лобановским», коснулся многих футбольных тем. Одна из них о развитии родного «Динамо» в соответствиями с требованиями современного футбола и возможностями клуба. Многим это интервью известно как, футбольное завещание Мэтра.
Итак, заглянем и прокомментируем:
«Покупать дорогих, звёздных футболистов очень сложно, да они и не поедут к нам».
- Конечно, время вносит свои коррективы, и уже к нам приехал, по реальной цене и на приемлемых условиях, молодой и состоявшийся футболист из сборной Португалии, одной из ведущих команд в мире, Мигель Велозу. Браво менеджмент! Но всё же – это исключение. По-прежнему приобрести звёздных футболистов по адекватной цене практически не возможно. А если даже за бешеные деньги, то и это чревато плачевными последствиями. Чаще всего приезд таких футболистов происходит из-за очень выгодных личных контрактов, и ограничиваются громкой пиар компанией, а не высококлассной игрой. Кому-то нужна реклама для привлечения внимания к своему клубу, но только не киевскому «Динамо».
«Покупать футболистов второго сорта – значит мы будем средний уровень».
- Золотые слова. И радует, что в «Динамо», до сих пор, придерживались этого принципа (перспективные молодые футболисты, но нераскрывшиеся в «Динамо», к этому высказыванию не относятся). Вот только с приобретением Кранчара, футболиста, два года фактически не игравшего футбол, и возможной покупкой Раффаеля, игрока из команды - лифт, хотя и немецкой, появляется перспектива скатиться до среднего уровня.
«В идеале необходимо подбирать футболистов, под тактику и идеи тренера, но чаще приходится моделировать игру из игроков имеющихся в наличии».
- Ключевые слова В ИДЕАЛЕ и В НАЛИЧИИ. Но главное это –ТРЕНЕР, иначе не первое, ни второе не возможно.
«Нужно покупать перспективных, талантливых игроков 18 - 22 лет, и из них создавать конкурентоспособный коллектив. Это, с нашей точки зрения, перспектива. Этот путь сегодня наиболее рационален для футбола в бывших странах СНГ, и возможность добиться определенных результатов».
- Считаю, что этот рациональный принцип ещё долго будет актуален не только для «Динамо» и команд восточной Европы. Он сейчас применим даже к таким футбольным державам, как Германия. А вскоре, с ведением финансового файер-плей, будет применим и для клубов из разряда топ. Конечно, с уклоном на своих воспитанников. Отдельно нужно сказать о ОПРЕДЕЛЁНЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ, и привести, как пример, процессы происходящие в украинском футболе.
В заключении хочу опять сослаться на Олега Базилевича: «Улучшение содержания игры не может быть автоматически достигнуто при помощи селекции».
В футболе, тренер играет главенствующую роль …
Но это уже тема другого разговора.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Этот вопрос лучше задайте нашему президенту г. Суркису.....